伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />熊野三山を旅する予定でしたが台風22号の直撃を受け断念しました。そこで日程を短縮し三重を巡る旅にしました。<br /><br />20年前に家族で訪れた地もあり、記憶を辿りながらの旅となりました。

三重・伊勢神宮 20年前の記憶をたどる旅

2004/10/11 - 2004/10/12

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東海道新幹線を名古屋駅で降りて、名古屋鉄道(名鉄)で伊勢市駅に行きます。今日は鈴鹿サーキットでF1グランプリが開催されるようで、ホーム・改札は混雑しています。

近鉄名古屋駅

1時間20分ほどで伊勢市駅に到着です。途中鈴鹿サーキットの最寄り駅・白子駅までは満席でしたが、伊勢市駅に到着するころには車内はガラガラになっていました。

伊勢市駅

伊勢神宮の外宮(げくう)に歩いて向かいます。外宮への道で20年前に家族で入った喫茶店の伊勢海老カレーがものすごく美味しかった記憶があります。もしかしたらまだそのお店があるのではと探して歩いてみたのですが、見つけることはできませんでした。

駅から10分ほどで伊勢神宮・外宮に到着です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

砂利道を歩いていきます。

• 正宮

正宮

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮にお参りしたあとに別宮に行きます。

別宮 多賀宮

神馬に会えました。

伊勢神宮・内宮(ないくう)に移動します。バスに乗ったのですが大渋滞につかまりました。バスの運転手さんが「歩いた方が早いです」と勧められ、降りて歩くことにしました。

おかげ横丁を通って内宮に向かいます。いろいろなお店が並んで目移りしてしまいますがまずはお参りです。

おかげ横丁 名所・史跡

宇治橋

ここからが伊勢神宮・内宮になります。五十鈴川(いすずがわ)を渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

昨日の台風22号の影響でしょうか。大木が流れてきていました。

• 内宮

内宮

御手洗場

第二鳥居

いよいよ正宮です。お参りします。

参拝後におかげ横丁に戻ります。

おかげ横丁 名所・史跡

昔の街並みを再現しているようです。

おかげ横丁

お昼ご飯は牛肉料理のお店に入ります。

豚捨(ぶたすて)

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

地元伊勢の牛肉を使った牛丼は、お肉が柔らかくて美味しかったです(^ ^)

牛丼を食べて外に出ると、伊勢うどんのお店が目に入りました。

ふくすけ

ふくすけ グルメ・レストラン

混んでいましたが、伊勢の名物ですのでいただきます。真っ黒のつゆに喉越しの良い腰のあるうどんです。美味しかったです(^-^)/

うどんを食べ終えると「赤福」の文字が目に入りました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福の本店です。

大好物の赤福をいただきます。作り立てはすごく美味しかったです。伊勢神宮でおなかいっぱい楽しむことができました。

おかげ横丁からは五十鈴川駅まで歩きました。

伊勢市駅経由で二見浦(ふたみがうら)駅に行きます。

二見浦駅

20年前にも来ているのですが、まったく記憶に残っている場所に巡りあえません。

海沿いの道を夫婦岩に向かって歩きます。

夫婦岩 自然・景勝地

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)まで来ました。この辺りは過去の記憶と重なるところをいくつか見つけました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩です。20年前はここで人混みの中、初日の出を見ました。

夫婦岩 自然・景勝地

二見ヶ浦をあとにして、鳥羽(とば)に向かいます。鳥羽港から答志島(とうしじま)に船で渡るためです。

鳥羽市営定期船 乗り物

夕焼けが綺麗な空を見ながら伊勢湾を進みます。結構なスピードで走る船は、どこかに掴まっていないと立っていられないくらい激しい揺れでした。最初は甲板で歓声を上げて走り回っていた子供たちも、お父さんの足に必死にしがみついていました。

夕ご飯は伊勢湾で採れた海鮮が並びます。伊勢エビ、アワビ、さざえ・??満足でした(^-^)

定洋

2日目です。

早朝4時に目が覚めて外を見てみたら、漁船が煌々とライトを点けていました。

朝風呂に入ります。ガラス張りの展望風呂で海を見ながらの入浴です。朝日がキラキラしていて綺麗です。

味覚の宿 定洋 宿・ホテル

お世話になりました。本土に帰る前に島内を散策です。

• 港

魚井市場

八幡神社

定期船に乗り鳥羽へ戻ります。

答志島さよ~なら~(^o^)/

鳥羽駅から近鉄に乗り南下します。途中の鵜方駅で途中下車をしてタクシーで横山展望台に向かってもらいます。英虞湾を見渡せるところに登ってきたのです。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

素晴らしい景色を見せてくれました。小さな島が重なるように連なり、牡蠣筏が無数に浮いているのが見えます。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

終点・賢島(かしこじま)駅までやってきました。駅周辺を散策しましたが、駅前に真珠のお店が数軒ありました。

賢島駅

賢島の名物は海老フライとのことでしたので、駅近くのお店でいただくことにしました。

名古屋駅まで帰りますが松坂駅で降りてみます。

松阪駅

松坂といえば松坂牛ですが、お店でステーキでも食べようと思うと1万円以上します。駅の立ち食いそばで肉そばを食べました。これは松阪牛・・・ではないですよね(^-^;

四日市駅から近鉄湯の山線に乗り込みます。

近鉄四日市駅

湯の山温泉駅からバスに乗って湯の山温泉に来ました。街はひっそりとしています。

湯の山温泉駅

温泉街の中でも一番奥にある旅館の立ち寄り湯に入ります。オシャレなお風呂で1時間ほどゆっくりしました。帰りはここから名古屋駅行の高速バスがあったので、それで名古屋まで戻りました。

蔵の助

新幹線に乗って東京駅に帰りますが、その前に地下街で味噌かつのお店に入ります。行列ができていて20分ほど待ちました。

矢場とん

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

わらじとんかつにビールです。名古屋特有の濃い味噌ダレがガツンと来ます。とても美味しかったです。

20年前の記憶をたどりながら巡った旅でしたが、ほとんど覚えていませんでした。子供の頃の記憶ですから仕方ありません。大人になった今、どんどん旅の記憶を増やしていきたいと思います。