伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神宮」というのが正式な名称です。<br />参拝するときは「二拝二拍手一拝」というのが一般の作法です。<br /><br />伊勢神宮は日本の総氏神。森を歩けば神域の清々しさ、御殿の簡潔な美しさに魅せられる。<br /><br /><br />画像は内宮第一の別宮荒祭宮で参拝する人々。<br />お話をする機会を得、その謙虚な話口、ひたむきな姿勢に心が洗われる思いがした。<br /><br />

「お伊勢さん」

2009/09/05 - 2009/09/05

旅行記グループ 三重県

katsu nagoyaさん

「神宮」というのが正式な名称です。
参拝するときは「二拝二拍手一拝」というのが一般の作法です。

画像は内宮第一の別宮荒祭宮で参拝する人々。

JRローカル

豊受大神宮(外宮)

伊勢市駅に近い神の森が外宮。伊勢神宮のお参りはまずここから。

御正宮には衣食住や産業の神様 豊受大御神が祭られている。

勾玉池(まがたまいけ)と奉納舞台

舞台では観月会などの行事が行われる。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮前参道の商店街が明るく整備されていた。 by katsu nagoyaさん

式年遷宮記念 せんぐう館

神宮式年遷宮を通じて、広く我が国の伝統・文化を伝える理念のもと創設された。
    入館料 ¥300

2014年6月14日撮影

第一鳥居口参道

外宮の表参道
    火除橋を渡ると、そこからは神域。

第一鳥居

左側の手水舎で手を洗い、口をすすいで心身を清め、ご正宮へと向う。

第二鳥居

• 風宮<br />風と神を司る神様をお祀りしています。<br />

風宮
    風と神を司る神様をお祀りしています。

多賀宮
    神様の荒御魂を祀りしています。

多賀宮 寺・神社・教会

• 土宮<br />土に関する産業の守り神。<br />

土宮
    土に関する産業の守り神。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

• 神鶏<br /><br />観光客に慣れているのか、近づいても逃げない。

神鶏

観光客に慣れているのか、近づいても逃げない。

• 正宮<br /><br />内宮と同じ唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)の様式ですが、鰹木が内宮より1本少なく、千木が外削(先端が垂直に切られている)になっています。

正宮

内宮と同じように正宮と呼ばれますが、両宮は決して並列されるものではなく、あくまで内宮が神宮の中心です。

北御門参道

外宮の参拝を終え、バスで内宮に向かう。

内宮に到着

三重交通バス:外宮→内宮行き 20分 410円

宇治橋鳥居(只今工事中)

宇治橋は20年毎にかけ替えられる。宇治橋は日常の世界から神聖な世界へのかけ橋といわれている。

完成した宇治橋
    凄い人出だった。

平成22年1月撮影

皆さん渡り初めは気持ちいいらし。

平成22年1月撮影

• 神苑

神苑

内宮に向かう

第一鳥居
    手水舎で手を洗い、火除橋を渡り神域へ。

御手洗場

一の鳥居をくぐり、五十鈴川に下りると石畳を敷き詰めた御手洗場がある。
    むかし正殿を参拝する前に、川水で身を清める所でした。

五十鈴川 自然・景勝地

清流に癒される。

第二鳥居

神楽殿

御饌殿

風日祈宮橋

風日祈宮

風の神をまつる別宮
    鎌倉時代に元寇の時に、神風を吹かせて日本を守った神です。

風日祈宮橋を戻り内宮に向かう

御正宮

天照大御神は文字通り、天を照らす太陽を象徴しています。

御正宮

4重の御垣に囲まれた一番奥にあるご正殿に、天照坐皇大御神がお鎮まりになっている。

神宮式年遷宮

「式年遷宮」は20年に1度、神殿を立て替え、神様を新しいお宮にお遷しして、神殿、御門を始め、神々の調度品を新調し、準備も8年前から行われる。

第62回神宮式年遷宮は平成25年に行われ、そのための準備が始まっている。

正宮参拝を終え、参道をもどると別宮の荒祭宮が鎮座する。

荒祭宮

内宮第一の別宮、荒祭宮。

困ったことが起きて先に進めなくなった時などに、荒祭宮にお参りするとよいとされています。

他の参拝者の邪魔にならないよう、なにやらお経のようなものを唱えているグループがいる。

聞けば「祝詞」で小冊子は市販されているとか。

後列の白髪のご婦人から話を聞くことが出来た。

”以前は御正宮で祝詞をあげて、御祓いを受けていましたが、今は色々と厳しいので、こちらで参拝しております。
    私が神道を少しやっているので、皆さんをお誘いして毎年お参りしています。”

撮影してよいですか?と伺うと、”どうぞ写真にお納め下さい”と言われた。

その凛としてたおやかな風情に自分も背筋を正した。

神宮司支庁
    神宮の祭儀に関する事や、事務が取り扱われています。

おはらい町通り

宇治橋を渡ると「おはらい町通り」に出る。

おはらい町 名所・史跡

参拝後の町歩きが楽しい。 by katsu nagoyaさん

卯の花あんドーナツ

雰囲気のあるオヤジさんが売っていた

伊勢詣 1カップ 300円

すし久

すし久 グルメ・レストラン

てこね寿司

すし久で「てこね寿司」を食べる。注文すると2分くらいで出てきた。

てこね寿司(梅)1050円
    ビール       550円

おかげ横丁

おかげ横丁 名所・史跡

江戸中期の「おかげ参り」で、参拝者を手厚くもてなした頃の風情を再現。

太鼓櫓

神恩太鼓

おかげ座

おかげ座 美術館・博物館

煙管の看板人形

「さめのたれ」???何だろう。

へんば餅

店先で焼きたてを頂いた。

内宮から逆に歩いて来たので、「おはらい町通り」 入口に出てくる (^_^)

おはらい町 名所・史跡

青春18切符を使い、快速「みえ」で名古屋に帰る。

これから神社で参拝する時は、襟を正し作法に則ってお参りします。

• yzr400さん 2011/02/26 22:08:52
    いいですね〜(^^
    katsu nagoyaさん、今晩は(^^

いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。

特に青春18切符を使った旅は中々楽しくて羨ましい限りです。
    私も来週の土曜日に鳥羽に牡蠣を食べに行くのに青春18切符を使ってアラフォーの
    親父グループで企ててます!!
    ちょうど参考にさせていただける内容でした。

次は青春18切符を使って何処に行かれるのでしょうか、楽しみにしております。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/02/27 09:07:14
    RE: いいですね〜(^^
    yzr400さん
    おはよう御座います。
    昨年の4月に名古屋にこられたのですね。
    PCつを置いてある机から東山のタワーがよく見えます。夜も綺麗です。

> 鳥羽に行ったついでにお伊勢さんにいっておかげ横町を見学しようと考えていたのでちょうど参考にさせていただける内容でした。

伊勢神宮からは少し遠く五十鈴公園近くですが、クチコミしてある、お祓い横丁の「地雷屋」も的屋カキが美味しいですよ。何よりオヤジさんが個性的で面白いです。まあ鳥羽でカキをいっぱい食べれば行くこともないか。
    おかげ横丁で色々試食して下さい。

Katsu-nagoya

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/02/27 09:13:29
    RE: いいですね〜(^^
    間違えました「武雷庵」でした。

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/02/27 20:32:36
    RE: RE: いいですね〜(^^
    katsu nagoyaさん、今晩は(^^

早々のご返信ありがとうございます。

おかげ横町で的屋牡蠣ですか?
    食べに行くのが焼き牡蠣なのでお腹が許してくれれば生牡蠣を食べてみたいんですよ!
    行ってお腹と相談しますね(^^
  • よっちゃんさん 2009/09/18 16:45:01
    初めてコメントさせていただきます
    いろんな所に行かれてるんですね!羨ましいです
    一人って怖くないですか笑
    国内でもいいから、誰も知らない所へ〜なんて最近思うのです

でわでわ

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2009/09/24 19:17:00
    RE: 初めてコメントさせていただきます
    訪問、コメント有難う御座います。
    返事が遅くなってスミマセン。連休中旅行に行っていました。

> いろんな所に行かれてるんですね!羨ましいです。 自分も海外とかに一人旅したいなって思ったりするんですけど、なかなか実行に移せなくて 一人って怖くないですか(笑)

自分で全てを手配するのは気合がいるので、一人旅といっても最近は、もっぱらツアーを利用しているので怖いことはないです(笑)

当サイトのコミュニティ「一人旅推進委員会」 は凄い猛者の女性旅行者がいて、拝読しているだけで痛快!です。

よっちゃんさんが旅行して、旅行記を載せるのを楽しみにしています。

Katsu

katsu nagoyaさんのトラベラーページ