長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.04<br /><br />今回は、はなまる夫婦プラス3名、総勢5名グループでの九州旅行<br /><br />みんなの行きたい所は、鹿児島と長崎<br />同じ九州でも場所が離れているので、ちょっと組立てにくい変則行程<br /><br />内訳は、ANA便を乗り継いで、ローカル〜羽田〜鹿児島〜長崎〜羽田〜ローカル(鹿児島→長崎間の移動はJR利用)<br />鹿児島では市内観光・桜島<br />長崎では市内観光・軍艦島<br /><br /><br />ANAスカイホリデー利用の二泊三日の行程・一名約120000円<br /><br />食費、飲食代、観光費用込みだが、ここしばらく利用してる海外激安ツアーの方が、断然安い(笑)

2016・04 ANAスカイホリデーで行く九州 2泊3日・後編(長崎)

2016/04/12 - 2016/04/14

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2016.04

みんなの行きたい所は、鹿児島と長崎

鹿児島では市内観光・桜島
長崎では市内観光・軍艦島

その他
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社

つばめに乗車

九州新幹線は2回目
    全線開通してからは初

新鳥栖乗換えで長崎を目指す

普通席でもグリーン車レベルやね!

9:02

新鳥栖到着

9:20発の乗り継ぎ予定

しかし・・・
    今朝、博多駅構内で電気系統の故障があったようで、この時間になっても全体的に遅れてるらしい

どうしようもないので、待つことに

9:46

かもめ乗車
    定刻より26分送れ

外国人観光客が多数ホームで待っているが、日本語アナウンスのみで都度変わる情報が理解できず、かわいそう

外国で同じことがあれば、なぜ電車がこないのか、私も間違いなくわからないはず(+o+)

• 車内<br /><br /><br />案の定、自分の乗る時間の電車だと思い込んで乗車した外国人二人と座席のブッキング!!<br /><br />幸い、彼らの目的地は次の佐賀駅だったから、事情を説明して自由席の場所を教えてあげる

11:16

長崎駅到着
    定刻より27分遅れ

長崎駅は終着駅のため行き止まり
    記念にパチリ

ハウステンボス号
    かっこええやん!

電車が遅れたので時間短縮、タクシー2台に分乗し移動

910円

11:35

四海樓

5Fがレストラン
    1Fがお土産店、2Fがちゃんぽんミュージアム、3.4Fが団体用

生ビールで、ぷはー

右はちゃんぽん・972円

左は蓋付きちゃんぽん・918円
    ややミニサイズ

長崎名物ハトシ 486円
    写真は2人前

• 店内<br /><br />ハーバービューのロケーションも最高!<br />オープン直後に入店したけど、程なく満席<br /><br />当初、中華街へ行く予定だったが、電車が遅れたのでこの後の軍艦島クルーズの乗船場所やホテルに近いのでこちらのお店に変更<br /><br />結果オーライやん

店内

ハーバービューのロケーションも最高!
    オープン直後に入店したけど、程なく満席

結果オーライやん

グラバー通り

四海樓正面にはANAクラウンプラザホテル

その右後方に見えるのが、今回宿泊するセトレグラバーズハウス長崎

長崎はボーリング発祥の地やねんて

ここにも、ちゃみま

12:00

セトレグラバーズハウス長崎
    姫路や垂水にあって、一回泊まってみたいと思ってたところ♪

チェックイン

荷物を預け、ホテルに関して説明を受ける

オールインクルーシブ

外国人の方もチラホラ

13:40

この船で出航です

雲行きが怪しい・・・

上陸できますように!!

行ってきまーす

正面の建物は、昼を食べた四海樓

2F席に座る

モニター完備

ガイドさんはMR、KOBATA・78歳
    軍艦島に住んでたらしい

逆から読んだら、TABAKOらしい(笑)
    茶目っ気たっぷりのお話、楽しい♪

出航前、歴史ビデオ上映 10分程

その後も端島炭坑としての歴史や世界遺産になった経緯など、上陸前に色んなレクチャーを受けて気持ちが盛り上がる↑↑↑

三菱造船所だらけ

ドック

ドック

100年以上たっても現役

途中伊王島に寄港、ここでも数名乗船

強い波が押し寄せ、船はかなり激しく左右に揺れる

酔い止めにアメちゃんが配られた

その後、揺れる船内で小さなアメちゃんゴミをひとりひとりから回収するスタッフさんに感心!!

14:10

軍艦島が見えてきた!

すごーい\(◎o◎)/

まさに軍艦やん

この島が炭坑だった時には、東京の9倍の人口密度だったんやて

廃墟と化した姿は、遠目にもちょっと虚しい気ぃする・・・

左右どちら側に座っても見られるよう、船は向きや角度を変えながら、島を周遊

結構揺れます(^_^.)

他の会社の船

軍艦島クルーズツアーは何社かあり、出航場所や時間、内容が微妙に違うようですね

少しずつ島に近づき、上陸のタイミングを見計らっています

う〜ん
    波が高いなぁ・・・

14:30

船長さんがドルフィン桟橋接岸トライ
    波がかなり高い
    桟橋の階段を波が洗う

船長から、状況説明を受ける

軍艦島上陸できず

残念。・°°・(>_<)・°°・。

ガッカリした皆さん
    帰路はシーン

空気を変えるため、スタッフさんがじゃんけん大会

その後、軍艦島のビデオ上映をしながら戻る

デッキ席が寒かったので、戻りの途中で船内に移動

しかし、中の方がクーラーガンガン効いて寒かった

15:30

帰港後、港から近い軍艦島デジタルミュージアムに移動

上陸できなかった場合、系列だと思われる軍艦島ミュージアムの入場券(1800円)をもらい、ガイドさんの説明付きで、映像や展示品が見られる

入場券の期限は少し幅があったので、利用は当日じゃなくてもいいみたい

16:00

ポツポツ雨が落ちてきた中、大浦天主堂へ

JAF会員証提示で100円引き
    意外な所で使えるので、携帯にアプリで入れてます(JAFデジタル会員証)

忘れることもなくて便利やで〜

続いてグラバー園

ここもJAF会員証提示で100円OFFで510円

グラバーさん

イケメンやん

グラバーハウス

150年前、大物さんたちが集まってたおうち
    中には、愛用品の展示もあります

グラバー園からのハーバービュー

17:15

ホテルに戻る

お部屋はこんな感じ

素敵なお茶セットとアメニティが用意されている
    水のペットボトル1本無料

水周り

バスタブに浸かって窓を開けると、ベッドの人と『こんにちは!』するタイプ

17:30

ネスプレッソのコーヒーマシーン

18:00

1F ダイニングにて夕食

和華蘭料理

食材は、長崎の新鮮な物にこだわるということで楽しみ〜
    ワクワク♪

ドリンクメニュー

ダイニングの飲み物もオールインクルーシブ

• 前菜<br /><br />最初からストライク<br /><br />ウォー!<br />思わず吠えます(笑)

前菜

最初からストライク

ウォー!
    思わず吠えます(笑)

お品書き

お刺身いろいろ

いろんなソースで

ブイヤベース

長崎牛
    やわらか〜ぃ

アレルギーや苦手な食材に対応され、キノコが苦手な1名にはエリンギの代わりに新玉ねぎのフリットだった

あご出汁茶漬

しみるわ〜

かわいいデザート

スタッフさんは若いのに、皆さん良くできた方ばっかり!

おいしく、居心地よく、いい時間でした♪───O(≧∇≦)O────♪

21:20

夜の散策に出かけます

天気が良ければ稲佐山山頂からの夜景を見たかったのに、残念!

雨にうたれながら、ブラブラ〜

市電 体験乗車

120円

• 車内

福山雅治行きつけの《思案橋ラーメン》

『あの福山さんが・・』ってことで大ブレイクしたみたい(タクシーの運転手さん情報)

メニュー

西新町 電停

ホテルのロビー

お茶でリセット
    おやすみなさい

4月14日(木)
    3日目 最終日

7:30 朝食

昨夜に続き、朝食も和・華・蘭

波佐見焼の茶碗
    いろんなお茶

好きな物を選び、自分好みの茶碗でいただくご飯は長崎産つやひめ

サラダ、フルーツ、パンなど飲みものはミニビュッフェ

清風堂カステラもチーズとプレーンの2種
    チーズ味、うまし!

建物は古いけど、接客、コストパフォーマンス、立地
    ぜーんぶよし!!

8:20

チェックアウト
    市電で移動

築町乗り換えで長崎駅へ向かい、駅前バスターミナル・コインロッカーに荷物を入れた
    空港バスの時間チェックとチケット購入

一枚900円のところ、二枚回数券1600円を購入
    単価は800円になります

再び市電

平和公園を目指します

• 市電

市電

松山町下車

駅から徒歩3分程

原爆落下中心地
    広島に次ぎ世界で二番目に原爆が投下された所です

1945.8.9

11:02

と刻まれてます

被爆当時の地層

平和公園

平和の泉

ニャンちゃん

この先も平和でありますように・・・

平和記念像

浦上天主堂

平和公園裏手から徒歩で向かう

15分ほどで到着

ここでは葬儀の最中だったので、拝観は控えた
    だが、大陸の団体さんがバスから降りてきて、ざわざわと団体写真の撮影・・・

こんな時は万国共通!
    『しー』やで

天主堂下から時短のため、タクシーに乗車

出島を目指す

親切な運転手さんが色々ガイドしてくれる

途中山王神社二の鳥居(一本柱鳥居)・車窓にて

出島下車 1510円

史跡 出島和蘭商館跡

鎖国時代の建物復元

ミニチュア出島

入った所の逆側から出ます

徒歩で次の目的地へ

途中の新地中華街

商店街を通り

眼鏡橋に到着

• UP

UP

ここには、あるミッション・・・

探します

なかなか発見できないので、団体観光客を引率中の、通りがかりのバスガイドさんに聞いてみた

あったー!!

わかりますか!?

観光タクシーで訪れた、修学旅行生たちの動向チェック

真似して、ここに降りてみよ〜

ハートの石も触ってみる(笑)

なんかええことあるかなー♪

橋の欄干の眼鏡橋の文字もパチリ

チリンチリンアイスも見かけた

11:15

ツル茶ン

ココにも徒歩で移動

トルコライス発祥地

店内はレトロな喫茶店って感じ

嫁チョイス

ランタントルコ・1180円

若手チョイス

真正トルコ・1580円

ラムなんやて

はなまるは、昔なつかしトルコライス・1180円

ビールを添えて(笑)

アルコールを飲めない2名は食後にミルクセーキ・ハーフ

350円

以上 大人様ランチの時間でした!

5分ほど歩いてカステラの名店・福砂屋本店へ

暖簾に書かれたコウモリ柄は、まるでバットマン

カステラを購入

空港やお土産店、全国の百貨店にも出店されてますが、本店は趣があります

レジではなく、帳場!
    Edyはあかんけど、カードはいける(笑)
    店員のお姉さんたち、髪型とか同じようで、学校のように厳しい規則があるんかも〜

キューブタイプ

これ、食べやすくて喜ばれます♪

この日、よく歩いた中でおもしろいな〜と思ったこと!

マンホールのデザインがアジサイだったり、☆だったり、水玉模様だったり
    そして、アジサイに色が付いてたり、星が六角形だったり、星の位置が違ってたり・・・

何種類ぐらいあるんやろ

次の目的地にも徒歩で

オランダ坂

この石碑が見たくて、よう歩いたなぁ(^^;)
    写真だけ撮って、また歩く

12:30

市民病院前からバス乗車

12:50

長崎駅下車

駅近くの日本二十六聖人殉職地に向かう

13:00

西坂公園

バスターミナルから近いけど、長崎はとにかく坂道が多いから体感距離は4割増し(~_~;)

昨日、大浦天主堂へ行った際にこの二十六聖人の話を知り、どうしても行ってみたくなった

まだ子供だった聖人も・・・

長崎は色んなことで、歴史の深いところですね

昔、教科書で習ったことは歴史の目次だけのような気がした・・

海あって、坂あって、異人さん文化と中華街って、『神戸に似とうやん』って軽く思ってたけど(・・;)

隣で手を合わせるシスター、観光気分でゴメンナサイ

13:10

バスターミナルに戻り、2Fの長崎県物産館へ

バスの待ち時間に行ってみたけど、特に収穫なし

13:35

長崎空港行きリムジン乗車

• 車内<br /><br />途中補助シートを使うくらい、満席に

車内

途中補助シートを使うくらい、満席に

ながさき出島道路を通る

14:30

長崎空港到着

お土産見てたら時間なくて、ラウンジには行かず
    そもそもステータスがないから、行かれへんけど(笑)

15:25

ソラシドエア 羽田行き

初ソラシド♪

この機材

アゴユズスープ(九州産)

アゴ出汁の優しいお味

スペシャルドリンク

ハーブティ(ローズ・ビワの葉・レモン・バーベナのブレンド、新緑とフラワーの香り、春を感じるワンダーティー)
    名前、長い〜

機内サービスも女子目線やと、オシャレ^ - ^

16:50

羽田空港着

17:05

カードラウンジへ
    特にすることもないけど、待ち時間調整にはやっぱ便利やわー

18:00

ANA便にて、羽田空港発

19:00

HOMEに到着

この夜、熊本地震が発生しました
    神戸で地震に遭った身なので、この旅行記をアップするには気持ちの部分で時間がかかりました

人それぞれなので、色々難しいことは言えませんが生死に関わるような体験をした時には、身体も心も傷付きます
    そして、傷の治り方にも時差があるでしょう

熊本の皆さんが穏やかに暮らせる時間を早く取り戻されるよう祈ります

九州

• tanichanさん 2016/07/08 07:30:14
    初めまして

はなまるさん 「お早うございます」

そして初めまして、私の旅行記にたくさん投票頂き有難うございます。

軍艦島クルーズツアーが有るんですね、前からこの島に興味が有り一度は訪れたいと思っています、今回は荒天のため上陸できなくて残念でした、以前テレビでこの軍艦島が紹介されていましたが海上から見て確かに軍艦に見えますね。

此れからも宜しくお願いいたします。

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/07/08 12:25:30
    こんにちは!
    はじめましてtanichanさん、はなまるともうします。
    この度はこちらこそありがとうございます!

軍艦島、上陸できずに残念でしたが、壮大さにすごく感動しました。tanichanさんの旅行記も楽しく拝見させていただいてます。
    今後ともよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/05/30 22:10:52
    確かに・・・(笑)
    こんばんは、はなまる様

確かに、先日の香港19800円と
    この九州120000円!
    どういうカラクリなんでしょうね〜
    この差!
    遥かにお安く海外に行けちゃいますもんね(笑)

長崎は、何度いっても行きたくなる街です。
    それに美味しい食べ物が多いから、あれもこれも食べたくて
    数日じゃ食べきれない〜〜

思案橋ラーメンは、以前行ったときに食べそびれちゃったので、
    ぜひ今度は食べてみたいなぁ、、、

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2016/06/01 07:05:16
    おはようございます
    たらよろさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

この度も九州旅行記に訪問、投票、コメントまでくださりありがとうございます!

この金額なので、最近激安ツアー続きのはなまるには費用対効果も面で、ちょっと消化不良気味です(笑)

たらよろさんのゴージャスな香港・マカオ旅行記、楽しく羨拝見しておりますが、羨ましい限りです。

最近日程的に行きやすいので、今月ANA特典にて、またまた弾丸香港B級グルメツアーに出掛けてきます。

インタコ、泊まりたいな〜
    無理やな〜(笑)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ