霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.11 【Go To Travel・vol.9】<br /><br />今回は、JALダイナミックパッケージ利用、鹿児島2泊3日の旅<br /><br />はなまる嫁が春に骨折。<br />10月、2度目の手術が無事終わったので、せっかく出かけるなら、ゆっくり癒される所がいいな~と切望。<br />こんな時期ではありますが、お得なgotoトラベルがあるうちに、行きたかった温泉へ行こう!<br />候補は妙見石原荘、雅叙園、旅行人山荘等々・・<br /><br />11月6日・プラン検索開始<br />これが出遅れたらしく、11月も12月も平日休日かかわらず、行ってみたい人気の温泉旅館は軒並み、年内満室!<br />goto利用の方々、多いんやね~<br />大人数入る大箱旅館は嫌やし、街中も避けたい<br /><br />おまけに飛行機も、ANA便利用の場合、直サイト、ヤフー、楽天、じゃらん、どこも激高!<br />JALのダイナミックパッケージなら、ANAの半額くらいなので、これにしよう!<br /><br />混雑する連休は避けて、祝日出発の平日を設定<br />とりあえず飛行機とホテルのパッケージで、市内ビジネスホテルを1泊確保しつつ(パッケージはAIRと宿泊最低一泊が必要)、希望旅館のキャンセル待ちに賭けることにした<br /><br />【基本プラン】<br />《JALダイナミックパッケージ》<br />ローカル→羽田→鹿児島、往復AIR<br />鹿児島市内ホテル1泊→結果、放棄<br />@43000円×2=86000円<br />goto割引▲28000円<br />支払58000円<br />地域共通クーポン12000円<br />(実質46000円)<br /><br />※別途手配<br />【1日目宿泊】フォートラ経由近畿日本ツーリスト・WEB手配<br />《旅行人山荘》→11月6日、一瞬空きが出て、即予約<br />@13750円×2=27500円<br />goto割引▲9620円<br />支払17880円<br />地域共通クーポン4000円<br />(実質13880円)<br /><br />【2日目宿泊】yahooトラベル・一休<br />《妙見石原荘》→11月10日空室が出て、即予約<br />@36300円×2=72600円<br />goto割引▲29040円<br />支払43560円<br />地域共通クーポン11000円<br />(実質32560円)<br /><br />※結果、2軒とも予約できたが、プランや部屋等選択の余地はなし(笑)<br /><br />【レンタカー】<br />楽天トラベル事前決済プラン<br />パジェットレンタカー、NOCコミコミ<br />ノートクラス、2泊3日8000円<br />クーポン利用▲1200円=6800円<br />

2020.11 【Go To Travel・vol.9】JALで鹿児島《旅行人山荘・妙見石原荘》癒しの温泉めぐり2泊3日!

2020/11/23 - 2020/11/25

旅行記グループ 九州

はなまる

はなまるさん

2020.11 【Go To Travel・vol.9】

はなまる嫁が春に骨折。
候補は妙見石原荘、雅叙園、旅行人山荘等々・・

11月6日・プラン検索開始
goto利用の方々、多いんやね~
大人数入る大箱旅館は嫌やし、街中も避けたい

混雑する連休は避けて、祝日出発の平日を設定

【基本プラン】
《JALダイナミックパッケージ》
ローカル→羽田→鹿児島、往復AIR
鹿児島市内ホテル1泊→結果、放棄
@43000円×2=86000円
goto割引▲28000円
支払58000円
地域共通クーポン12000円
(実質46000円)

※別途手配
【1日目宿泊】フォートラ経由近畿日本ツーリスト・WEB手配
《旅行人山荘》→11月6日、一瞬空きが出て、即予約
@13750円×2=27500円
goto割引▲9620円
支払17880円
地域共通クーポン4000円
(実質13880円)

【2日目宿泊】yahooトラベル・一休
《妙見石原荘》→11月10日空室が出て、即予約
@36300円×2=72600円
goto割引▲29040円
支払43560円
地域共通クーポン11000円
(実質32560円)

【レンタカー】

ローカル空港到着

当日クラスJにUPグレードするため、早めの到着
    作戦成功!

サクララウンジへ

出発のカンパーイ!

ローカル空港発

機内でお弁当ランチ

崎陽軒の炒飯弁当
    丸武の親子サンド

ジャーン!

炒飯弁当には、もちろんシュウマイが2個入っています
    親子サンドの親の方は、チキンカツです

• 桜島<br />はっきり見えない・・・

桜島
    はっきり見えない・・・

13:20
    鹿児島空港着

おやっとさぁ

13:30
    パジェットレンタカーにTEL

4番で待つように言われた

バス送迎5分ほど
    〈パジェットレンタカー〉

レンタカーは、あらら~長崎ナンバー
    ノートくん
    NOC(ノンオペレーションチャージ)フル込み
    鍵を受け取ったら、ボディチェックもないから、自分で車を探してねって

13:45
    出発

14:00《嘉例川駅》

祝日なので、日の丸が掲げられ、いい感じや~

登録有形文化財(建造物)

駅舎内

名物駅長さんは7月に永眠されたよう

無人駅ながら、特急も停車する人気の駅

はやとの風4号 吉松行き
    嘉例川駅に4分停車後発車
    この時間に合わせてきたのに・・・

残念ながら、コロナ禍で9/19~日祝平日、全日運休中

次の目的地へ

14:20
    途中、セブンイレブン
    旅行人山荘近く

ビール、水等調達

さずが鹿児島

芋焼酎が多いこと
    お土産用に手軽なこんなサイズのもずらりと並んでる

標識に従って進む

旅行人山荘の看板を合図に山道を進むと
    硫黄のにおい
    排水路から湯気

14:50《旅行人山荘》
    チェックイン

近ツーのサイトで、運良く空室を見つけたから、Go!
    部屋や料理の内容はわからないまま、現地カード払いOKの所だけを確認して予約

予約の数日後に、旅行人山荘から電話をいただき、
    貸切露天風呂の予約
    1泊に付き1か所の貸切風呂が、45分間無料で利用できる

空室が出て、やっと確保した感じなので、
    貸切風呂の種類や利用時間もかなり狭い選択

貸切風呂はとりあえずの予約と、別のお風呂や時間をリクエストしてみた
    ※→結果、チェックインの際、空きが出たとのことで、希望の貸切風呂を希望する時間に変更する事ができた
    とても柔軟に対応してくださり、感謝です

やりとりする間に、食事内容も勉強し、
    花房プランから、みやまプランとうしおプランにプラス料金でグレードアップしてもらう

検温、消毒あり

ロビー

女性は、好きな浴衣を選べる

• 売店

売店

お部屋は最上階の5F

前々日、予約の確認のTELが入って際に、食事プランの変更をお願いした
    goto割引は効かないけど、1人3300円払ってUPしていただいた

そのおかげか?高層階にアサイン(笑)

お部屋内

建具がオシャレできれいな和室
    ソファーが置かれた板の間も広く、使いやすかった

• 洗面

洗面

バス、トイレ

窓からの景色

ガスってなければ桜島見えるはずなんやけど・・・

案内と照らし合わせて、じっくり観賞

15:10
    先ずは、広い敷地内を散策へ

建物の向かい側の階段を上がり、鳥、鹿、猪が生息する5万坪の林へ

〈花房の滝〉へ向かいます

フロントの方によると、15分くらいで行けるそう

• 小径<br /><br />お邪魔します<br />静かに歩きますね~

小径

お邪魔します
    静かに歩きますね~

林の中

木の根っこがボコボコして歩きにくい所もある

〈花房の滝〉
    花房の滝は新かごしま百景に選ばれた姿の美しい滝です

ちょうどいい距離を、気持ちよく散歩できた

15:40
    一旦ホテルに戻る

15:50
    大浴場へ

フロントは2F

大浴場は1Fに

男女、明朝入れ替わる

どなたもいらっしゃらないので、パチリ
    脱衣

内風呂、奥が露天風呂

景色、最高!

内風呂

湯上がり処

16:20
    部屋に戻り乾杯
    その前に暑いから窓を開けて・・

あ!下に鹿!?
    2頭いる?

いやいや
    茂みにもっといっぱいいる

階下で誰かが『鹿だー』
    といった途端に逃げてしまいました

その後、何回も鹿は現れたり逃げたり
    草を食べている姿は可愛い♪

鹿さーん

コップも鹿柄やし(笑)

餌付けしてんのかな~
    ま、野生には違いない(笑)

17:00
    身体が冷えてきたので、2回目のお風呂へ

露天風呂からのサンセット
    お月さまも見える

最高やね!

2度目のビールタイム

お部屋のお茶菓子は、こんな感じです

18:00 〈レストラン天望〉

自室から2Fに見える

レストラン内

窓側に案内された
    真っ暗だから、景色が見えず残念

予め何品かセットされてます

奥〈うしお御膳〉
    手前〈みやま御膳〉

スタンダードは〈はなぶさ御膳〉
    前日、露天風呂予約の確認電話がかかってきた際、相談して事前に変更してもらった
    プラス@3300円、だったかな?

ドリンクメニュー

良心的

小鉢
    合鴨サラダ、山芋ソーメン
    苦瓜の味噌炒め
    前菜
    鯖寿司、のどぐろ高菜巻き、旬菜松葉
    つぶ貝リンゴ酢和え、穴子けんちん

小鉢

刺身
    白身、赤身、鯛、海老、ウニ、アオリ烏賊

造り
    白身、鮪、鯛、ウニ、烏賊

シャルドネをいただきます

インポーターは、アサヒビールですが(笑)
    お値段相応、充分です

強肴
    和牛ロース溶岩プレート焼き

大隅鍋 白味噌仕立て

伊勢海老鍋

• 食事<br />〈うしお御膳〉〈みやま御膳〉<br />鹿児島産米<br />白米か日替わりの柚子ちりめんご飯が選べたので、1つずつ<br />香の物<br />

食事
    〈うしお御膳〉〈みやま御膳〉
    鹿児島産米
    白米か日替わりの柚子ちりめんご飯が選べたので、1つずつ
    香の物

メロン、ぶどう

果物、ケーキ、柚子大福

ロビーのクリスマスツリー

20:00
    部屋に戻ると、布団が敷かれてた

小休憩

21:40
    予約変更できた貸切風呂へ
    フロントの方がお風呂の入口まで案内してくださる

ホテルの大浴場横から外へ出て、少し歩きます

雰囲気ある~

《赤松の湯》
    赤松林にある
    屋根なし、囲いなしの純粋露天風呂

内から鍵をかけます

• 脱衣<br />広いので、数人で利用できそう

脱衣
    広いので、数人で利用できそう

シャワー栓、あります

これこれ

ここ、楽しみだった!

人気の赤松の湯は、当初予約がいっぱいで、取れなかった
    もみじの湯を予約していたが、当日空きが出たらしく、ラッキーにも変更できた

森の中の、これぞ 温泉って感じ
    気持ちいい~♪

貸切時間は21:45から45分間

10:20
    部屋に戻り、就寝

【2日目】11月24日(火)
    6:30
    朝風呂へ

5時に起きてるけど、少し明るくなるのを待ってお風呂へ

今日男性は、大隅の湯

手作り豆腐
    温泉卵
    おから

アジの開きにさつま揚げ

身体に優しい美味しい朝ご飯でした

8:00
    最後のお風呂へ

嫁、撮影

何回入っても、気持ちいい~

桜島は、うっすらと形が見えてきた

大浴場横を、出たところ
    西郷どん、ここにもおる

大浴場横、足湯

浸かることはなかったけど、ここは宿泊者以外でも無料で楽しめるようです

入口脇

チェックアウト
    お土産に温泉卵、タオル、紅茶いただきました

心に優しい、いい所だった~

9:40〈霧島温泉駅市場〉

電子クーポン、使えます
    旅行人山荘宿泊で発行された、今日中期限の電子クーポン4000円分
    ここで鰹節などを購入し、3000円は消化

10:00〈道の駅霧島〉

立ち寄り

10:20《霧島神宮》

今回は温泉メインで、観光少なめ
    せっかくここまで来たから、数カ所のみです

二の鳥居

展望台

三の鳥居

手水車も柄杓がない

• 本殿

本殿

御神木

あれ!

小さな神さま、発見!

拝殿は大行列

ソーシャルディスタンス

15分くらい並んで、参拝

〈さざれ石〉

大鳥居付近、ロータリー

11:45《坂元のくろず壷畑》

黒酢の壷畑見学

• 入場<br />レストラン併設<br /><br />観光バスが一台入ってた

入場
    レストラン併設

観光バスが一台入ってた

JALびっくりクーポン
    @100円×2枚
    こちらで、りんご黒酢@1500円、2本と引換

試飲ができます
    りんご黒酢の牛乳割りがおいしかったので、家でも飲もうと思います
    他、地域クーポンの残りで黒酢調味料などを購入

• 壺畑<br /><br />たぶん、鹿児島空港降下の際に、小さく見えていたと思う

壺畑

たぶん、鹿児島空港降下の際に、小さく見えていたと思う

• 壺畑<br /><br />ここからも天気が良ければ、桜島が見える

壺畑

ここからも天気が良ければ、桜島が見える

こんな風に

12:45 〈イオン隼人国分店〉
    昼食、どうしよ~
    旅行に出ると、度々、昼食難民になる(笑)

NETで検索した、うなぎの尾形まで行ってみたけど、気が進まず
    その後、そば茶屋 吹上庵へ
    待ちがいっぱいでやめておく

お昼ご飯、色々検索してみたけどピンとこない

〈フードコート〉
    野菜ちゃんぽん・餃子セット
    わかめそば

注文から食べ終わるまで10分程
    夜ご飯が楽しみだから、お昼はサクッとこれでよし

ビールなど、ここで購入

13:50《妙見石原荘》
    チェックイン

こんな道路の傍にあったなんて・・・

今朝、14時からのアーリーチェックインをお願いした
    と同時に、鹿児島市内にとってあったホテルに、放棄のTEL

早く着いたので、さすがに車で待っていようとしたら、すぐに中からお出迎えにいらっしゃった

正面玄関

ロビー

• お茶<br />きな粉もち<br /><br />上品ないいお味です<br />

お茶
    きな粉もち

上品ないいお味です

雅叙園が川向かいに見える

蜘蛛さんにも、お出迎えされる(笑)

• 景色

景色

お部屋は1F
    数寄屋造和室
    〈薄墨〉

ここも、運良く空室を一つ見つけて、即決したので、プランや部屋は選べなかった

• 入口

15時までは男性専用

上から様子を見る

誰もいなそう

いい感じやん

嫁は湯浴みをもらったけど、脱衣所は一つ

こここそ、貸切がいいんじゃない?
    広くはないので、多数鉢合わせたら・・・

脱衣所共用って、湯船でご一緒より恥ずかしいやん

女性用、湯浴み着

はなまる嫁は見学のみで退避

はなまるだけ、さーっと入ってみる

楽しみ~

独り占め~

ちょっとぬるめ
    誰か来たらイヤやなと思い、温まる前に退散

14:45

15:10
    部屋に戻る

お茶請け

部屋でビールタイム

旅行人山荘でお土産にもらった温泉卵をアテにする
    お塩も付けてくださってます

硫黄の香り、殻は真っ黒
    皮を剥くと茶色い

うまーい

15:40
    貸切風呂〈七美の湯〉

今朝8時、TELして事前予約しておいた
    宿泊者は30分間無料

大浴場横に入口あり

階段を降ります

いい雰囲気

七実の湯

七実の湯

16:10
    湯上がりにコーヒー

ホットアップルジュースもありました

薪が焚かれ始めてます

16:20
    足湯の確認

葉っぱさんが多いし、ぬるいのでパス

眺望よし

川風に吹かれて、涼んだのでもう一度大浴場へ

16:50

玄関
    体温チェッカー

18:00
    B1F〈石蔵〉

無印良品の店舗デザインなどで知られる、
    故杉本貴史氏プロデュースの内装

• 自席<br />

自席

おしゃれ

ワインリスト

• 石蔵<br />箸置きまでもが、石です<br /><br />柚子窯

石蔵
    箸置きまでもが、石です

柚子窯

食前酒
    佐賀 なべしま

獺祭が人気になる前に、日本一になったことがあるお酒
    飲み良い

シャルドネ
    イタリア@7000円

• 八寸<br />地鱒親子和え、茄子の湯葉巻き、鯖蕪すし<br />蓮根煎餅、栗渋皮煮、公孫樹芋、地鶏と隼人瓜昆布巻き<br />紅葉人参、鮎甘露煮など

八寸
    地鱒親子和え、茄子の湯葉巻き、鯖蕪すし
    蓮根煎餅、栗渋皮煮、公孫樹芋、地鶏と隼人瓜昆布巻き
    紅葉人参、鮎甘露煮など

近海の鮮魚

鯛昆布締め
    秋太郎 ばしょうかじきのたたき

鯛蕪土瓶仕立て

カマスの柚庵焼きとあん黒の炙り

アンガス牛×黒毛和牛(宮崎・小林産)
    まだ、あまり市場に出回っていない牛らしい

お皿にとりわけ

ん~♪

自然薯磯辺みぞれ餡
    鮑が入ってる
    餡、うまーい

黒豚梅吸

梅、紫蘇、白菜のスープ
    沸騰する前のぬるめの温泉くらいに泳がせる鹿児島黒豚と豆苗

梅味、爽やか~

モナカがサクサク
    ぜーんぶ美味しかった
    ご馳走様でした
    大満足!

部屋に戻ると、寝着がありました

21:00
    貸切風呂〈睦美の湯〉
    ここは宿泊者でも有料の1000円

夕方に入った、七美の湯の隣

暗いから上手く撮れない
    ん~、なんで1000円取るんやろ

部屋に戻って、早めの就寝

ちなみに、こんな感じ
    NETより

【3日目】11月25日(水)
    6:00
    朝風呂
    昨日は一日に何回も温泉に浸かったおかげか、ぐっすりよく眠れた

気持ちええわ~

7:30
    朝食

きれいな景色が臨める川側の席

土鍋炊きごはん

枕崎の鰹節 ワサビ
    ご飯に乗せて、お醤油を垂らす
    これ、最高!

黒酢入りにんじんジュース
    手作り豆腐
    釜炊きご飯(おこげあり)
    アサリの味噌汁

海苔
    豚味噌

フルーツ
    ヨーグルトドリンク

キレイな景色を見ながらいただく、身体に優しい美味しい朝ご飯!
    もちろん、釜のご飯は空っぽになりました

8:30
    チェックアウト

昨夜のワインを地域クーポンで支払い
    9700円のうち、9000円
    お世話になりました

8:40〈塩浸温泉龍馬公園〉

霧島に滞在した26日のうち、18日間塩浸温泉で刀傷を癒したとか・・

お龍が龍馬を仰ぐように見つめる
    坂本龍馬・お龍新婚旅行湯治像

日本初の新婚旅行と謳われています
    西郷どんのススメで療養のためにここへ来たようなので、ラブラブでウキウキな旅ではなさそうですね

空港近く
    茶畑が点在

空港に立ち寄る
    鹿児島→羽田間
    クラスJ並び席に空きがなく、UPグレード断念(T . T)
    羽田→ローカルはUPグレード成功

9:10〈西郷公園〉

空港前にあるので、きてみた

高さ10.5mの西郷銅像
    でっかーい
    日本一大きい人物像なんだって
    西郷に関する資料の展示もあり

ガソリンを入れて、レンタカー返却
    ガソリンは970円
    1000円未満なので、クーポンを使わず現在払いになった
    送迎車で空港へ

〈ANAフェスタ〉
    お菓子、知覧茶
    クーポン2000円分

空港内

展望スカイデッキに行ってみる

飛行機

KAGOSHIMA

ソラステージなるところへ

こんなんあり

中にはいってみた
    リアルやん

ANAフェスタで買い物をした際に、お弁当が売っている所を尋ねる
    中ですと言われたので、セキュリティを通過

お弁当用に4000円を残しておいたが、実際にはカフェで売られているものしかなく、そんなに使えなさそう
    このスカイカフェで昼食用の鹿児島産黒毛和牛の弁当を一つ、エディで支払う

保安検査通過後
    〈スカイショップ〉
    干し安納芋、お菓子
    4000円

これで消化できた
    また、最後まで振り回されてしまった
    お土産をたくさん買いなさいってことなんだよね
    いっぱいお土産あるなー

11:15
    サクララウンジ

初利用

ソーシャルディスタンス

時間調整

やっぱりここで、お弁当食べてしまおうか
    2人でシェア

食後のコーヒータイム

12:50
    JAL646
    羽田行き

鹿児島、良かった~

14:20
    羽田到着後、ラウンジでお茶タイム

16:00過ぎ便で、ローカルへ

途中、富士山

現実に戻ります(笑)
    今回お世話になった《旅行人山荘》《妙見石原荘》
    価格や格もそれぞれに違うけど、両お宿、それぞれに満喫させていただきました!
    お天気にも恵まれ、お湯に癒され、食に魅了され、いい温泉旅でした♪
    0泊満喫の詰込み旅も得意で、大好きやけど、あれこれしようとか、ここへ行かなければとか、そういうのがないと、心からゆったりリフレッシュできますね~

だって、はなまる、今は人に優しくできるし、イライラしてないもん(笑)

JALびっくりクーポンで、購入した品

旅行人山荘でいただいた品

今回購入した品
    クーポンがなければ、きっとこんなに買わない

九州