福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.10<br /><br />今回は金融機関の勉強会、解散記念旅行<br />またまた地元旅行会社丸投げの添乗員同行、団体パッケージツアー<br />門司港&博多のみで2泊3日、一人当たりの予算が20万円オーバー!<br />(会からの補助があり、実質半額負担でしたが、それにしても高い)<br /><br />この予算なら、夫婦で海外行けるやん!!<br />どうしても断れない《大人の事情》があり、やむなく参加<br />会員数は30名強なのに、参加者は10名ちょい<br /><br />なんとこのツアー、団体パッケージなので、航空券はノーネーム<br />よってANAマイルだって積算できないし、デルタニッポン500マイルにもエントリーできない<br />4区間も国内線乗るのに(T . T)<br />ステータス表示もないから優先搭乗しても、ゲート音が『ピッ』だし(笑)<br /><br />【1日目】<br />地元空港→羽田経由→福岡空港<br />門司港、巌流島、九州鉄道記念館、出光美術館、門司港レトロ<br />ルートイン門司港泊<br />【2日目】<br />関門トンネル、唐戸市場、赤間神宮、宗像大社<br />エクセルホテル東急博多泊<br />【3日目】<br />ハクハク、九州国立博物館、大宰府天満宮<br />福岡空港→羽田経由→地元空港

2018.10 《大人の事情旅行》門司・博多!2泊3日

2018/10/26 - 2018/10/28

旅行記グループ 九州

はなまる

はなまるさん

2018.10

今回は金融機関の勉強会、解散記念旅行

この予算なら、夫婦で海外行けるやん!!
どうしても断れない《大人の事情》があり、やむなく参加
会員数は30名強なのに、参加者は10名ちょい

なんとこのツアー、団体パッケージなので、航空券はノーネーム
4区間も国内線乗るのに(T . T)

【1日目】
【3日目】
ハクハク、九州国立博物館、大宰府天満宮
福岡空港→羽田経由→地元空港

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】10月26日(金)
    朝7:00過ぎのANA便で羽田へ
    さっそく機内で朝ビー

大人の遠足って、毎度朝から飛ばしてる~
    子供の時には、おやつは300円以内、お弁当の後っていう決まりも守れたはずやけど(^_^;)

羽田ANAラウンジで、カンパーイ!
    ラウンジにはステータスカード提示で入場

9:00
    福岡空港へ

機内でハイボール!!

10:50
    福岡空港着

10名程なのに、大型バス3日間フルチャーター
    バスガイドさん付き
    実質1人4席利用(笑)
    もったいなーい

11:30
    《博多芙蓉》
    空港近くで昼食

• 昼食<br /><br />団体様向けのセットメニュー<br />パンフレットには、確か【博多名物!もつ鍋のランチ】って書いてあった(笑)

団体様向けのセットメニュー

イカが良かったのに~

バスで門司へ移動

14:00
    《九州鉄道記念館》

雨です

14:45
    《出光美術館》

海峡ゆめタワーは希望者だけ

15:40

〆の海鮮丼

宴会後は下関市内へ移動

22:30
    二次会後、ラーメン店へ

何ラーメン食べたんだっけ?

1日目終了

【2日目】10月27日(土)
    部屋からの眺め

《赤間神宮》参拝

10:30
    《唐戸市場》

人がたくさん

おいしそうなモノ、色々~♪

ふぐさん、こんにちは~!

気持ちいい

天然モノのてっさを購入

お酒とともに海を見ながら
    ランチ前の前菜(笑)

11:30
    《平家茶屋》

関門大橋ビュー

パンフレットには【名物・ふぐ鍋会席】って書いてた(笑)

これはコースに含まれていないモノ

唐戸市場で買った地物ウニ、持ち込み
    てっさに巻いて食べる

皮サラダ

唐揚げ

瓦そば

ふぐにぎり

13:40
    バス移動の途中PA、ミニストップでデザートGET
    プリンパフェ、これ大好き♪

14:20

2泊目は《エクセルホテル東急博多》

お部屋
    持ち出し可能なスマホ
    たっぷりなUSBポート
    ゆったりしたお部屋で快適

水周り

17:00
    ちょうど中洲まつりの開催日

せっかくだから、友人を中洲界隈ご案内

那珂川沿いを散策

キレイ

17:40
    タクシーに分乗して夕食へ向かいます

18:00
    《稚加栄》

ここの明太子だーい好き

和室でテーブル席

コンパニオンのお姉さんも和装×3名
    お店の人と区別がつかない

おきゅうとなどの前菜

揚げ物

刺身後、イカの下足は唐揚げで

何だったかなー

〆のご飯もの

ん~、稚加栄感がなかった

20:30
    二次会はニューハーフパブ
    《あんみつ姫》
    はなまるチョイスです(笑)

20:00から30分
    表で待機

皆さん、楽しかったようです

22:40
    終演後は自由解散

はなまるの案内
    博多へ来たら、やっぱり屋台、行っとかなあかんやろ!
    《小金ちゃん》

• 豚串<br />ビールでカンパーイ!

豚串
    ビールでカンパーイ!

博多ラーメン

明太出汁巻
    これ、好き♪

焼きラーメン

2日目終了

【3日目】10月28日(日)
    昨夜もたらふく飲み食いしたはずやけど・・

おはようございます!
    ポスターにも書いてあるでしょ
    元気な一日のために朝ごはんからスタート(笑)

昨日の朝食と似たような感じかな

こっちの方が、高級感あるけどね

食後の散策

ビルズも見に行ってみた

ホテル近く一蘭本店ビル

もう行列がある
    一階は居酒屋さんとか

ホテルに戻り、観光へ出発

9:20
    博多の博物館で《ハクハク》なんやて
    やまやが運営する明太子ミュージアム

飛行機オタクチックな一枚(笑)

正面入り口脇に、博多山笠

スタッフさんの説明付きで、見学開始

工場見学

ここでしか販売していない、国産たらこ使用の明太子を購入

もちろんお得な、【ばらこ】
    たっぷり入って、めっちゃお得!

11:00

《かさのや》

松花堂弁当風
    多分1950円

有名な梅ヶ枝餅
    よく九州物産展にも出店されてますよね

はなまるの希望でオプションで1人一個付けてもらう

13:30
    一路福岡空港へ

14:00
    空港に着いてから、茅乃舎、えとや等、嫁に頼まれたモノたちを購入
    送料かかるから、買って来てって
    メジャーなお土産は、ANAフェスタで10%OFFで

14:45
    福岡空港ANAラウンジ

15:20
    羽田行き搭乗

羽田経由でローカルに戻りました

あーこんな旅行、もったいなーい(笑)
    団体旅行は疲れるわ~

九州