長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、ホテルを出て徒歩で博多駅へ。5-6分の距離であった。駅に着くとすでにD&amp;S列車「36ぷらす3」が入線しており、指定された号車に向かい、着席。11時23分発で、直ちに動き出した。車両は、JR九州が力を入れたものであり、その出来栄えは、和モダンのつくりである。それぞれの細工が、職人の腕が発揮されており、話題になっただけのことはあると感じた。先頭車両であったので、運転席を見ると女性の運転手である。<br />しばらくすると箱弁が、配られた。緑豊かな車窓を見ながら食事を楽しむ。この区間は、単線区間であることから、対向車線とすれ違いを待つ無駄があったが、これも楽しみの一つである。肥前浜駅では、地元の人が、酒蔵鍋島と昔の街道の建物などを見学すべく、案内をしてくれた。地元とのコラボレ-ションが発揮されていた。途中車窓には、ハウステンボスの立派なホテルが見えた。4時前には、下車駅の早岐に到着。ここで下車して、バスに乗り換え。高速から、大村湾や雲仙岳を見ながら、長崎市内に入る。狭い道路と坂の多い町である。めがね橋もチラリと目に入った。夜の食事の卓袱料理浜勝に到着。卓袱料理の由来はと聞くと。それはわからんと言われた。長崎特有の昔からの地域の特徴を取り入れた、和食、洋食〈蘭〉、中華料理が融合した国際色豊かなコース料理(和・華・蘭}である長崎の郷土料理といえる。円卓を囲み、次から次へと出てくる小皿料理である。本当においしかった。<br />そして稲佐山夜景見学で、ロ-プウエイで頂上へ、雄大な360度の景色を楽しんだ。そしてあとはホテルへ。<br />

九州(博多、長崎、佐賀)の二日目(長崎)

2024/09/09 - 2024/09/09

kabakabachanさん

二日目は、ホテルを出て徒歩で博多駅へ。5-6分の距離であった。駅に着くとすでにD&S列車「36ぷらす3」が入線しており、指定された号車に向かい、着席。11時23分発で、直ちに動き出した。車両は、JR九州が力を入れたものであり、その出来栄えは、和モダンのつくりである。それぞれの細工が、職人の腕が発揮されており、話題になっただけのことはあると感じた。先頭車両であったので、運転席を見ると女性の運転手である。

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

博多駅の入り口

博多駅

• D&amp;S列車「36ぷらす3」

D&S列車「36ぷらす3」

• D&amp;S列車「36ぷらす3」の社内

D&S列車「36ぷらす3」の社内

今日の箱弁

途中停車駅肥前浜駅約30分の停車で地域のご案内

醸造元鍋島のお店

卓袱料理浜勝のメニュ-

途中停車駅肥前浜でひと休止。地元の方が、酒蔵や昔ながらの建物、街道筋を紹介。

酒蔵なべしまを訪問

卓袱料理のお店浜勝

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

歴史を感ずる長崎名物 by kabakabachanさん

卓袱料理のメニュ- 色とりどりで、中身はわからんである。心は、和。華、蘭である。出島に暮らす人々の粋な姿が目に浮かぶ

メニュ-の一品

和のすがた。器の色合いが素晴らしい・

長崎名物豚の角煮

卓袱料理の最後は、デザ-トで、お汁粉である。

稲佐山夜景を見るのにケ-ブルか-で頂上へ

稲佐山夜景。三大夜景の一つ