博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.09<br /><br />久しぶりに、飛行機乗りたーい!<br /><br />候補地は札幌、福岡、沖縄<br />時間をやりくりすれば、なんとか二泊できるプランニングが成り立つ所<br /><br />夏休みは終わったのに、AIR、ホテルとも激高!<br />そのなかから、行き先は福岡に決定<br />とりあえず飛行機は、ANAマイル、UAマイルで確保しよ!<br />でもホテルもバカ高いやん・・<br />どこかへ行きたい人たち、たくさんおるから強気なんやね(;&#39;∀&#39;)<br /><br />こんなページが目に入る<br />「新たな福岡の避密の旅」観光キャンペーン STAYNAVI(宿泊施設直接割引)クーポン発行再開について<br />予算枠追加に伴い、2023年9月1日10:00より割引クーポンの発行を再開いたします。←ホテルはこれで確保!<br /><br />【AIR】<br />[往路]ローカル→福岡<br />ANA特典R@7500マイル<br />[復路]福岡→羽田→ローカル<br />UA特典@6000マイル<br /><br />【ホテル】<br />《プリンススマートイン博多》<br />2022.10開業<br />STAYNAVI利用のため、公式サイト予約<br />プラン名【会員限定】【全国旅行支援対象プラン】朝食無料サービス<br />2泊・22756円<br />割引▲4551円<br />支払18205円<br />地域クーポン▲8000円<br />実質支払10205円<br /><br />直前当日まで、部屋の広さ、大浴場付き、ブランド等で色々悩んだけど、新しくてリーズナブル、ココに決定!

2023.09 「新たな福岡の避密の旅」ANA・UA特典で行く、博多2泊3日!(ちょっと佐賀)

2023/09/12 - 2023/09/14

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2023.09

久しぶりに、飛行機乗りたーい!

候補地は札幌、福岡、沖縄

夏休みは終わったのに、AIR、ホテルとも激高!
そのなかから、行き先は福岡に決定
とりあえず飛行機は、ANAマイル、UAマイルで確保しよ!
でもホテルもバカ高いやん・・
どこかへ行きたい人たち、たくさんおるから強気なんやね(;'∀')

こんなページが目に入る

支払18205円
地域クーポン▲8000円
実質支払10205円

ANAグループ

【1日目】9月12日(火)
    お昼で仕事を終え、バス停へ
    今回は行きと帰りの空港が違うので、高速バスで出発

車内で、持ち込み昼食

安心して下さい!
    2人分ですよ(笑)

14:20
    金沢駅で乗り換え

14:50
    小松空港行き、空港バス乗車

15:30
    ローカル空港

ANAラウンジでビール!

しばらく飛行機に乗ってない間に、おつまみが刷新されてた

機材はこれ

18:20
    《プリンススマートイン博多》
    博多駅・博多口徒歩8分

スマートチェックイン

はなまる家は、全国旅行支援利用のため、有人カウンターへ

地域クーポンを受け取り、割引された金額でお支払い

ロビー

アサインされたのは、15階建中、14F

ラッキー、角部屋やん

15平米ツイン
    キレイ

狭いって口コミが多かったけど、ビジホだからこんなもんでしょ
    ベットの下にスーツケースが入るから、問題なし

洗面は室内にある
    意外と便利

室内にはタオル、スリッパのみ
    歯ブラシ、紙コップ、部屋着など、必要なアメニティは、2Fフロント前から持って来る必要がある
    お茶のティーパックやコーヒー、電気ポットはありません

チェックイン時にペットボトルの水がもらえた

シャワーブース

バスタブなし

トイレはセパレート

これがいい

使わないユニットバスがあって狭いより、よっぽど機能的!

博多駅ビュー

スマートTV完備

HuluやYouTube、Amazonプライムも見放題
    うちのお孫ちゃんたち、喜びそう(笑)

地域クーポン@4000円×2名分

スマホに電子化して、予約してあるお店へ向かう

18:50
    《もつ鍋ながまさ》筑紫口店
    ホテルから歩いて15分ほど

本店は、ホテルすぐ近くだったが、予約が取れずココへ

おしゃれな店内

若い方たちが多い印象

飲み放題
    前回来た5月の時は1500円だったのに、2000円に上がってる!

その代わり、瓶ビールだけやったのに、生ビールも飲めるから、いいか~

メニュー

とりあえず生でカンパーイ!

お通しのキャベツサラダ@350円×2名分

ごま鯖@1100円

追加注文はセルフオーダー式

雲仙ハムのポテサラ@420円

活イカ

もつ鍋も食べるので、極力小さなヤツを頼んだ
    あとから伝票を確認すると、@1700円だった
    リーズナブル

〆ちゃんぽん@220円

冷やしトマト@400円

お会計は12170円
    内8000円は地域クーポン利用
    飲み放題、元とれたんやろか(笑)

美味しかった~

20:50
    《HAKATA ICE》

口の中が、もつ鍋(笑)
    リセットするため、近くのアイス屋さんへ

テイクアウト専門

博多も夜アイスの店が増えたみたいやね

マンゴーマンゴー@580円
    モンブラン@630円

モンブランって、イモやん
    やられたー

美味しいけど、サツマイモのモンブランって表記してほしかったわー

21:20
    ホテルに戻り、シャワーして就寝

【2日目】9月13日(水)
    7:10

博多明太だし巻きライスバーガー2つ

はなまるは、お吸い物
    嫁はアイスコーヒー

だし巻き、あつあつ
    なかなかボリュームがある!

美味しくいただきました

8:10
    博多駅

遠足へ出発!

8:37
    ハウステンボス11号乗車
    通常@2660円
    →九州ネットきっぷ@1150円

JR九州、おしゃれすぎる

古い車両だけど、おしゃれな車内

途中、サガン鳥栖のスタジアム

10分程乗車
    @160円
    Suica、OK

佐賀市、下水蓋

ムツゴロウなんやね!

9:50
    嫁の『ポケ活』
    ポケフタ巡り①

「大隈重信記念館」

〈アローラニャース〉

〈ガラルニャース〉

11:10
    『ポケ活』
    ポケフタ巡り③
    「くすかぜ広場・ARKS(アルクス)」

〈ニャース〉

ちょうどいいお店があるやん!

生ビールでクールダウンタイム

ポケ活の後、佐賀城址やバルーンミュージアムへ行こうかと思ったけど、これで引き揚げでランチにしようか!

11:50
    最寄りバス停

途中、銅像の集団

佐賀には、色んなマンホールがあるみたい
    バスで移動中、ポケ活の嫁が見つけたもの

【人気ロールプレーイングゲーム「サガ」シリーズとの連携企画「ロマンシング佐賀 2022」の下水道マンホールが10月8日、SAGAサンライズパーク(佐賀市日の出2)周辺に設置された。】

らしいです!

12:00
    駅前ラーメン《ビックワン》
    佐賀駅前

老舗の佐賀ラーメンってことやし、立地も良いので行ってみよう

建物は古いけど、厨房、ピカピカ

12:55
    天神行き高速バス乗車
    バスモリ、スマホ
    ペア・往復乗車券2000円

佐賀駅、バイバイ!

バルクヘッド席キープ(笑)

14:30
    西鉄天神高速バスターミナル下車
    天神ブラブラ
    福岡市役所であいぱく

入場料が必要なのでパス

大丸でクールダウン

青組、発見!

機内食にも反応(笑)

たくさんあるやん!

警固神社付近、散策

街中にこんな立派な神社があるんやね

風鈴が風になびいて、いい音色

立派な社務所

参拝される方が多くてびっくり

警固公園は何度も来てるけど、神社側に入ったのは初めてかも

なんと、足湯もあり!

17:00
    《赤坂 こみかん》
    徒歩でブラブラしながら移動してきた

事前予約済み

かわいいみかんの暖簾

いい雰囲気

カウンター奥の席に案内された
    落ち着くわ~
    すぐに予約客で満席になった

まずは生でカンパーイ!
    @600円

メニュー

美味しそうな物がいろいろ

コールスロー@700円

なかには、ゆで玉子丸ごと1個!
    崩して混ぜながらいただきます

刺身盛り2人前
    @1800円
    キレイに盛り付けられてるね

アラ、鯵、車海老
    醤油を刷毛で塗って食べるのって、初めてや!

鰆と鱧は炙ってあり、塩でいただく
    イカはウニと佃煮海苔でいただく

そして、鮪は、なんとにぎり!

鱧の下に敷いてある大根まで、朴葉味噌でどうぞって!

一皿で相当楽しめる(^^)

オーストラリアのピノ・ノワール
    @5000円

明太子@600円
    レモン白和え@500円
    水茄子@500円

一人前の注文ですが、全部セパレートしてくれる

天草産・鰻、白焼き
    これ、なんぼやったんやろ?

めっちゃ美味しかったんやけど・・・

カウンター越しに焼いている所が見えて、思わず頼んだけど(笑)

子持ち昆布天ぷら@200円

ゴーヤミンチ@250円
    蟹味噌@350円

おくどさんで炊いた、炊きあがり白ごはん
    お米も自主生産してるらしい

「ご飯、炊けましたよ!いかがですかー」ってスタッフさんが厨房から大きな声で、お客さんに呼びかけます

そりゃあ、みんな、手をあげますよね~
    もちろん、はなまるも!

厨房内

スタッフの皆さん、愛想良い
    元気パワーをもらえるからいいね

壱岐、車海老@450円
    こみかん酎ハイ@700円

玄海産キス@500円
    梅あおさ茶碗蒸し@500円

お会計は23040円

最後にお茶が出されました!
    いいお店やったー

自販機でチョイス

マンゴーソフト@650円
    コーヒーフロート@590円

しっかりタイプのソフト

落ちないもん(笑)

ホテル到着

これだけシンプルサービスのホテルだけど、部屋の清掃はしてあった(笑)
    ビジホは、連泊プランだとタオル交換のみで、清掃は省略される所も多いもんね

連泊分のお水と歯ブラシは、フロント前でピックアップ

【3日目】9月14日(木)
    7:00
    無料朝食へ

嫁・雲仙ハムタマゴバーガー

はなまるは、今日も博多明太だし巻きライスバーガー

ご飯と卵焼きって好きやわー(笑)

9:30
    チェックアウト

フロント裏のコインロッカー

チェックイン前の荷物は預かってくれるが、チェックアウト後の荷物預かりはNG

スーツケースを持って、出発

9:40
    朝から雨が降っていたが、この時間にはあがってた

歩いて10分ほど
    《キャナルシティー》
    はなまるのANAポケ活
    これだけのために、スーツケースを連れて散歩(笑)

中洲川端、散策

櫛田神社、通過

アーケード内

アンパンマンプレート

アンパンマンミュージアムがあるからや

博多座前

この時期、市川海老蔵→市川團十郎白猿襲名披露中だから、人が多かった

人がたくさん

博多座前からバス移動

10:45
    《shin shin》KITTE博多店
    もうたくさん並んでるわ

11:00
    開店

メニュー

ココはビールsetでしょ(笑)

カンパーイ!

はなまる家、やっぱshin shinが美味いわ!
    お会計は2650円

《ハカタヤマダヤ》

インスタやテレビで人気の瓶団子

カラフルで色んな種類があるんやね
    ここは、一番人気のみたらし団子を買う

生のお団子、フルーツ大福、わらび餅もありました

博多駅
    こんな自販機があった

さあ、そろそろ帰りましょうか・・

12:30
    地下鉄で福岡空港移動
    荷物を預けて、お買い物
    お決まりの稚加栄の切子、購入他

13:00
    旅の締めくくりに、カンパーイ!

伊都きんぐのどらきんぐエース

薄目でもちもちの生地にたっぷりのイチゴクリーム
    美味しい~

機材は787-9(78G)
    初めて乗ったかも

富士山

都心上空着陸ルート

スカイツリーに東京タワー

羽田で乗り継ぎ、ローカルへ

富士山

夕方ローカル到着

博多駅で買った稚加栄の炙りめんたい丼@1350円

18年ぶりの優勝がかかった、我が阪神タイガースの試合を観ながら、夕食に(笑)

阪神アレ!優勝おめでとう?

ANAスカイコイン、eJALポイントとも、中途半端に残ってるわ~
    ANAタイムセールにも触発されて・・
    アレ?
    勢いでポチってしもた~(笑)

九州

• ぷりん18さん 2023/09/15 16:18:57
    アレ!おめでとうございま~す!
    はなまるさん、こんにちは。
    優勝おめでとうございます!
    さぞかし、お酒が美味しいことでしょうね。

つい先日いらしていたんですね。
    仕事はやっ!
    博多、気にいっていただき私も嬉しいです。

そして、なんと知らないお店の多いこと。
    勉強させていただきました。

この日程だったら、放生会というお祭りもあっていたんですが、
    もし行かれたとしても人混みで大変だったかな?

いつも通る警固神社に足湯があるとはビックリです。

さて、ポチッとされた次の旅行先はどこでしょう?
    楽しみにしています。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2023/09/15 18:23:27
    こんばんは!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。
    阪神タイガース優勝、お祝いの言葉、ありがとうございます。

はなまる家にとって、阪神は、長男が誕生した年、成人した年など、色々節目で優勝してくれてます(笑)

博多、昨日まで3日間行ってました
    バスに乗ったり、嫁のポケ活の待ち時間があったので、並行して4トラ旅行記を編集してました(笑)

お店探しは嫁がしてます。
    かか福岡さん?とか、インスタやブログで探しまくり!
    気になったとこにすぐ行ってみる。
    これが、はなまる家のスタンスです(笑)

また色々教えてくださいね!

ポチったのは、ANAタイムセール
    スカイコイン消化、価格重視です(笑)
    安いとこばかりで、恥ずかしい限りです。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ