湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 初旅行、初フライト<br />博多・湯布院 2日半の旅<br /><br />1月はうちの女王の誕生月。<br /><br />正月もバタバタしてまともな休みもなかったので、やっと一緒に休める週末に急遽、どこかへ行こうと計画。<br /><br />どうしても飛行機に乗りたいので、色々検索。<br /><br />『ソウル♪』『香港♪♪』とうちの女王に提案するも、『絶対、温泉ー!!!』と言い切られる。<br />そりゃそうやんなー<br /><br />相当悩んだ末、行先は九州方面に決定。<br /><br />JALマニアの私ですが、JAL便での行程がうまいこと組めない。<br />しかも週末だし、急だし、羽田経由がJAL、ANAとも取れない。<br />仕方なくローカル空港からの便を調べてたら、特典にも空きがある。<br />せっかくだから土日の休みにプラスして、前乗りして金曜の夜は博多で屋台にいこっ!<br /><br />金曜夕方の便で福岡入り<br />土曜は朝から湯布院に移動して温泉<br />日曜は夕方の便でローカルに戻ります。<br /><br />AIRはANA特典航空券 1名12000マイル<br />宿泊は博多 ホテルマイステイズ博多天神 宿泊のみ6600円<br />由布院 ゆふいん庄屋の館 1泊2食46440円<br />いずれも楽天トラベルにて手配<br /> <br />という訳で今年の初旅行はアナ(ANA)とうちの女王(嫁)!<br /><br /><br />

2015 スタートは・・・ アナとうちの女王 博多・湯布院

2015/01/23 - 2015/01/23

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2015 初旅行、初フライト
博多・湯布院 2日半の旅

1月はうちの女王の誕生月。

どうしても飛行機に乗りたいので、色々検索。

そりゃそうやんなー

相当悩んだ末、行先は九州方面に決定。

金曜夕方の便で福岡入り
土曜は朝から湯布院に移動して温泉
日曜は夕方の便でローカルに戻ります。

AIRはANA特典航空券 1名12000マイル
宿泊は博多 ホテルマイステイズ博多天神 宿泊のみ6600円
由布院 ゆふいん庄屋の館 1泊2食46440円
いずれも楽天トラベルにて手配

という訳で今年の初旅行はアナ(ANA)とうちの女王(嫁)!

高速・路線バス ANAグループ

1月23日(金)
    16:30頃

14:00に仕事を早上がり
    ちょっと遠い地方ローカル空港へ車で移動

ボンバルディア機 初搭乗

2×2列

DHC8−Q400  74人乗り
    結構足元は広い

この飛行機、JET機で持ち込める35Lのキャリーバックも持ち込み不可です。

機内にはプロペラの振動が・・・

『ちょっと飛行機、小っさいで〜』
    とは言うてたものの
    『ちょっとちゃう!こんなんヘリコプターやん』
    嫁は相当怖がってる(笑)

騙くらかした訳でもないけど、この便しか取られへんかったので(⌒-⌒; )

足元の振動がビリビリ続くので、窓側に座る嫁が席を通路側に移動。

ドリンクサービスがあるぐらいなので、なんてことないわ(笑)

18:00頃

ホルモン焼き

19:50

屋台のハシゴ
    ②小金ちゃん

よく焼きラーメンでガイドブックに出てるとこ

メニュー

まずはビールとどて焼き

屋台内はずっと満員

どて焼き580円
    ぎょうざ380円

おでん

しいたけ、昆布、じゃがいも
    各130円

めんたいたまご焼き680円

この後20:30〜21:30天神をブラブラ

小金ちゃん隣

またビール

手羽先

山芋ステーキ

〆はやっぱり博多ラーメン

今日の晩飯代は3軒で7000円程
    屋台、最高!

22:10

ホテルに戻る

1日目終了
    早めの就寝

1月24日(土)

8:30 ホテル出発

歩いて天神バスセンターへ

ほんとはJRのゆふいんの森号に乗りたかったけれども、予約がいっぱい。
    前日にバスをWEB予約

ゆふいんの森号は13年前に1度乗ってますが、もう一回乗ってみたかった。

九州はバスの路線網がすごーい

9:10 由布院駅前行き乗車

一名2880円

車内で軽めの朝食

そこそこの乗車率

外国人(アジア系)率が高い

11:20
    約2時間で由布院駅前バスセンター到着

電車よりバスの方が約1時間ほど早い

駅からの由布岳

湯の坪街道を散策

11:40

小腹がすいたので金賞コロッケ
    いたって普通〜

11:50

花野そばさん

前回玉の湯さんに泊まった時、隣にあり、一度利用させていただいてます。
    おいしかったイメージがあり再訪

ええ感じ

まずはビール

冷やし鶏そば おにぎり付き 1410円

きのこそば 1000円

どちらも美味しかった!

玉の湯入口

また泊まりたい〜

散策を再開

お土産購入

スヌーピーカフェ

金隣湖方面に行く

泊まってみたい、亀の井別荘

金隣湖にはたくさんの大陸の方々が。

団体に続いて歩きます(笑)

嫁の希望で

CAFE DUO

• 店内<br /><br />窓から由布岳が見えます

店内

窓から由布岳が見えます

メニュー

お目当てはコレ!

ラテアート
    希望すれば好きな絵を描いていただけます。

プーさんとお孫ちゃんの好きなアンパンマンを描いてもらう

チーズスフレ

ふわふわ(≧∇≦)

湯の坪街道を由布院駅方面へ戻ります。

ここのロールケーキも買いたいねんけどなー

ナマモンやから断念

14:00
    駅に到着

宿にお迎え依頼の電話
    15:00ならOKとの事

お土産店などみて、時間つぶし

もう一回駅から由布岳撮影

近くのローソンに買い出し

鳥居を右折
    駅から徒歩5分くらい
    ここが最も駅から近いみたい

ビール、お茶など購入

この駅前通りもだいぶ変わったような

前々回はこれにも乗った

コインロッカーは至る所にあります

15:00

送迎車で今晩の宿
    ゆふいん 庄屋の館

5000坪の敷地らしい
    今回はお湯がいいと言う口コミでここに決定!

全室離れのお部屋

• 玄関

玄関

お部屋

リビングソファあり

キッチン完備

コタツ、ソファ、キッチン、だれかの家に来たみたいな感じ

脱衣所

源泉掛け流しの客室内半露天風呂

早速貸切の家族風呂に行ってみる

泊まったお部屋の隣

結構広い
    隣どうしで二カ所あり
    予約不要、表の札をひっくり返すタイプ

が、ぬるかったので大露天風呂に移動

泊まった部屋から30Mくらい登ります。

足腰弱いとしんどいかも

本館の外来入浴受付

16:00までは外来入浴ができるらしい

源泉からの湯気

ようやく到着

後ろには由布岳

ここが入口

16:00最終受付ってことなので、17:00を過ぎても日帰りの方がかなりいらっしゃいます

洗い場は5カ所のみ、内湯なし

幸いにも人の影が死角だったので、パチリと撮影

コバルトブルーの温泉

夕食処へ向かう

本日のメニュー

• 前菜

前菜

せっかくだから、地ワインを一本いただきます。

2700円

お造り

手作り豆腐

• 以上

以上

今まで訪れたと思われる著名人のサイン

千原jrさんのサインも。

いまなら空いていると思い、夕食後すぐに大浴場へ。

だれもいない!

ラッキー♪

・・・と思いきや
    ここでとんでもないことが!!

嫁の方も誰もいなくて、喜んで入ろうと思ったところ洗い場に男が・・・

びっくりして飛び出してきた嫁を余所に、悪気もなくシャンプー入れてますからとスタッフのオッさん二人

清掃中の看板もなく、女湯に・・・

ビックリして飛び出した嫁の荷物も忘れ物扱い・・・

結局、『コバルトブルーの大露天風呂』にゆっくり浸かることもなく早寝(ー ー;)

1月25日

朝6時より大露天風呂OPEN

昨日のリベンジ、やっと普通に温泉
    『ふぅ〜』

朝食は8時から

食後のコーヒーはセルフで

日帰りと宿泊
    宿泊者がゆっくり温泉を楽しめないシステムでは泊まる意味があるんかな〜
    二毛作なのはわかりますけど・・・

接客、料理はさておいても
    久々にかなり残念でした

8:50

博多に戻るため、バス停へ向かう

由布院駅前発のバスが満席で予約が取れなかった。
    NETで大分から湯布院インターを経由する路線を発見。

湯布院インターまで送ってもらう。

バス停はインター入口

• 車内

車内

お昼は博多駅のデイトスで

2F めん街道

で、だるまに

まずは生ビール

お得なSET これで1000円

嫁はラーメン煮玉子入り800円

ガツン系

食後は駅周辺をブラブラ

福岡にもアンパンマンミュージアムできんねんて!
    アンパンマン好きなうちのお孫ちゃん、連れてこな

ふなっしーランドもあんねんて。

くうてん9階
    キャンベル・アーリー

お茶します

あまおういちごのミニパフェ付きのパンケーキセット
    キウイとパインのサッパリしたジュース

福岡空港に地下鉄で移動

ANAのステータスのない私たちはカードラウンジ利用
    悔しいからANAカード出したった(@_@)

福岡土産はきまって稚加栄の明太子

これすきやねん!
    でもせこいから切子なん(笑)

椒房庵も好きやけど、いつもネットでお取寄せするから今回はこっち。

第一ターミナル

帰りはかろうじてこの写真の機材と同じJET

プロペラよりJETや!

ボーイング737−500

やっぱ飛行機旅行はええなー

今度はJALでどこか行きたいなー
    3月にエメラルドステータスなくなるし、早よせな(笑)

九州

• kuniさん 2015/03/16 09:08:47
    いいね!ありがとうごじました。
    はなまるさん、おはようございます。

私のシンガポール旅行記と函館旅行記にいいね!をいただきありがとうございました。

アナとうちの女王・・・ANAとはなまるさんの奥様の旅のスタートですね。

この春でランクダウン?とは言え、お二人でJALのステータスお持ちで羨ましい限りです。

博多・湯布院の旅はなるほどのルート設計ですね。
    博多で美味しい屋台を堪能して、湯布院で温泉に浸かってと、満喫旅だったようで良かったですね。私も博多はグルメ目的で通いたい街です。

勉強させていただければと思いますので、僭越ながらフォローさせていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/03/16 16:04:11
    こんにちは
    はじめまして、はなまると申します。
    ご丁寧にメールまでいただきありごとうございます。

わたくしもkuniさんのシンガポール、函館の旅行記、楽しく拝見させていただきました!

こちらこそ、色々勉強させてくださいね。
    取り急ぎ、お礼とご挨拶まで。

今後ともよろしくお願いします。
    私もフォロー、させていただきますね。
    はなまる

• リンリンベルベルさん 2015/02/01 20:35:56
    首を長〜くしてお待ちしておりました。
    はなまるさん、お久しぶりです(σ≧▽≦)σ
    博多&湯布院へ行かれたのですね。
    それもANAで。

実はこちらの旅行記を読んだ日は、
    寒くてこたつに入ってビールだけ飲んでいました。
    はなまるさんが屋台めぐりをされていて、
    ホルモン、餃子、ラーメンと
    私の好物ばかりが登場し、お腹がすきました。
    煮込まれたおでんがめちゃ美味しそう
    (しいたけは苦手なので椎茸以外・・・)
    博多ラーメン、やばいですよね!!
    家に無かったので、その夜は帆立入りの味噌ラーメンを
    作ってもらって食べました(笑)
    本当はその後、《はなまるさんの影響を受けて、
    ラーメンを食べた》ことをお伝えしようと思っていたのに、
    ワインを飲んだら、書き込むことが
    出来なくなってしまいました↓
    で、今夜は珍しく、日本酒を飲んで帰ってきました。
    いい気分です〜♪♪

スヌーピーカフェがあるんですね。
    ラテアート、なんてカワイイの(≧∇≦)

そうそう、何を書きたかったかと言いますと、
    はなまるさんの大切な奥様が、痴漢に遭われたということ。
    それって、いいんですか〜?!あり得ないですよね。
    女湯におじさんが2人もいるとか、大問題ですよ。
    絶対確信犯!!気持ち悪いです。プンプン(;>_<;)

傷心の奥様を癒すためにも、今年もまた、
    素晴らしいハワイの旅をプレゼントしてあげて下さい(*´∀`)
    って、私がはなまるさんの旅行記を読みたいもので・・・。

リンリンベルベル

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/02/01 21:53:15
    こんばんは
    リンリンベルベルさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

ANA行きの博多・湯布院旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
    お風呂の件、ご心配おかけしました。
    従業員の方で痴漢ではないんですが、時間を考えて掃除したらどうかと思います。
    しかも1人は片言の日本語だったらしいんです。
    悪気はないんでしょうが、宿の質なんでしょうね。
    この一点だけで全てがマイナスになりました。
    嫁はプンプンで非常に残念でした(T . T)
    博多は大好きで、屋台は最高でしたよ。

そうですねーハワイ、行きたいですねー
    リンリンベルベルさんはいつも素敵な旅行されてますよね。
    LA、イタリア・フランス旅行記と楽しく忙しく(笑)拝見させていただいてます。
    いつも内容や価値観が素晴らしい!感心するばかりです。

お酒、お好きなんですね。
    私たち夫婦もワインが好きで、毎日一本飲んでます。
    特にナパやオーストラリア、ニュージーなどのワインが好みです。
    もっぱら家飲みですが(笑)

自分もNYやヨーロッパにビジネスに乗って飛んで行きたいなー
  • ムロろ~んさん 2015/01/30 21:50:16
    ひゃ〜\(◎o◎)/!
    はなまるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    湯布院に行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、博多の屋台、一度食べに行きたいと思いつつ、値段が高いイメージがして嫌厭していたんです(-_-;)。
    値段表示を旅行記に示して下さったので、安心して行けますし参考になりますよ。

湯布院の温泉、日帰り入浴もできるらしいですけれど、宿泊客を優先にしてほしいですよね。
    宿泊したのだしゆっくり過ごしたいですし、いくら商売だからってっていう気がしますよ。
    でも入浴中に女性風呂で男性スタッフさんの作業ですか???
    普通時間外にするべきでしょう???
    奥さまも大変驚かれるのも分かる気がします。

私も休みが決まればJALに乗って旅する予定でします。
    JALのファーストクラスクーポンが頂けたこと、クラスJクーポンの消化のため、国内の旅になるかと思います。
    いざどこへ???

というよりも休みが決まってない…。

ムロろ〜ん(-人-;)

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/01/31 07:48:18
    おはようございます
    ムロろ〜んさん。はなまるです。
    いつもありがとうございます。

博多の屋台、大好きなんです。
    まだまだ行ってみたい屋台はたくさんあります。

私も3月までのファーストクラスクーポンを10枚、使えないままでいます(T . T)
    ファーストクラスのある沖縄線は便が少ないし、札幌線は雪で欠航の危険があるので、
    福岡線で模索してたんですが・・・
    なかなか利用するに至りません。残念ながらクーポンは無駄になりそうです。
    と言っても、もともと安い航空券で手配して、当日空港で空きがあったらのUPしかできませんが(笑)

湯布院の温泉は3回目だったんですが、過去2回とも最上位クラスの旅館に泊まったため、どうしても比較してしまうんですよねー。
    全部が良くなかった訳ではないんですが、とにかく残念でした。

ムロろ〜んさんの今後の旅行記、楽しみに待ってます。
    はなまる

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/30 08:26:08
    湯布院良いですよね♪
    はなまるさん!おはようございます♪

博多、湯布院の旅行記楽しませて頂きました。

はなまるさんはANAのマイルも貯めてらっしゃるんですね☆

もう修行は無しですか???
    福岡のターミナル、修行時を思い出します。

実は、私も来週湯布院に行くんです(笑)
    旅館は『夢想園』泊で・・・
    それも年初回マイルを取得したい為に企画した旅なんですけどね!

湯布院大好きな温泉です♪

う〜ちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/01/30 08:55:01
    おはようございます
    う〜ちゃんさん、ご無沙汰しております。

今回もご投票ありがとうございます。
    ANAのマイル、edyや楽天経由でかなり貯めこんでます(笑)
    残念ながら国内線はANAに頼るしかないみたいです。

JAL修行、もう卒業しました!
    なかなか余裕がないからですけどね〜

でもここまでANAも修行しておくべきだった。と反省しております。
    嫁と二人でエメラルドステータス維持せず、半分半分に修行したら良かったと・・・

来週の湯布院、楽しんできてくださいね。
    私は3回目だったんですが、飽きないですねー
    何回行っても癒されます。

JALの初回マイル、私も取りに行かなきゃ(笑)
    旅行記、楽しみにしています。

はなまる
  • いちごいちえさん 2015/01/30 07:52:11
    国内線はANA強し!
    おはようございます、はなまるさん♪

旅始めで福岡へひとっ飛び、観させていただきました。
    国内線はANA強いですよね!
    セントレアから飛ぶ便を見ても、比較にならないくらいですから。

由布院へは5年程前に行きましたが、宿泊はせずに彩岳館で昼食と温泉入浴を楽しみました。
    それにしても温泉で、奥様はビックリされたことと思います。

やはり3月までにJALに乗って、旅立っていただきたいな〜って思います。
    奥様に良い想い出を♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/01/30 08:43:28
    おはようございます
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます!

やっと飛行機に乗ることができました。
    ANAですが(笑)
    国内はANAが最強ですね。
    まだまだ色んなところに出掛けたいんですが・・・
    やはり3月までにはどうしてもJALで飛びたいです。
    4月からはクリスタル落ちですから(笑)

いちごいちえさんのご予定は?
    今後ともよろしくお願いします。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ