鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.07<br /><br />今回も、一部地域が緊急事態宣言下<br />何回も予定変更している沖縄行きは、一旦リセットして、しばらく諦めます<br />よって、またも沖縄振替旅、第4弾目になりました(^_^;)<br /><br />ANA 『青組』+JAL『赤組』=紫組<br />国内2大キャリア利用の旅行<br />先月行った稚内・利尻が日本最北端なら、今回は本州最南端の地へ<br /><br />昨年7月に行った沖縄<br />道の駅でのマンゴーショッピングが楽しかった~<br />安くて美味しくて、地元の方々に混じってお買い得品を手に入れました<br />送料もタダみたいなものだったし、新鮮な沖縄野菜たちのコスパも凄かった!<br /><br />本来なら、この時期に今年2回目の沖縄訪問のはずだったのに・・<br />まだ一度も行けていない<br /><br />そして、今月のはなまるの三連休<br />もちろん、沖縄に絞って手配していたのに、緊急事態宣言は8月22日まで延長することが発表された(T . T)<br /><br />またまた、目前の1週間後の予定が覆される<br />県を跨ぐ異動の自粛はなかなかできないけれど、緊急事態宣言地域への旅行はしないのがはなまる流<br /><br />with コロナの中で、どんなふうに楽しく深呼吸しようかなあ・・<br /><br />マンゴーの時期、美味しい現地のモノをGETしたい!<br />沖縄以外のマンゴーの産地となれば、宮崎、鹿児島、高知辺りに絞られる<br /><br />前回の雲丹御殿で味をしめた、はなまる夫婦<br />今回も何かないかなー<br /><br />あるよ、マンゴー!<br />あるやないの、伊勢海老!<br /><br />見つけた、はなまる嫁<br />気はきかないけど、鼻はきくんです<br />犬やないってー(笑)<br /><br />楽しいポイントをいくつか見つけて、一週間後の旅も目処が付いた!!<br /><br />ウニやら、エビやら、マンゴーやら・・<br />いつもは、ご飯と卵さえあれば、ご機嫌ですよ(笑)<br /><br /><br />【AIR】<br />《ANAトクたびマイル》<br />ローカルから羽田往復<br />片道@3000マイル<br />2名分2区間=計12000マイル<br /><br />《JALダイナミックパッケージ》<br />羽田から鹿児島往復<br />鹿児島市内ホテル1泊(レム鹿児島ツイン朝食付き)<br />レンタカーオプション、1日500円×3日=1500円<br />2名分全て込み45100円→▲5000円クーポン=40100円<br /><br />【宿泊】<br />《1泊目》JALシティ羽田<br />Yahoo!トラベル手配<br />〈タイムセール 素泊まり〉ポイント最大20倍!<br />〈禁煙室〉コンフォートダブル (ダブル)<br />6590円<br /><br />《2泊目》レム鹿児島<br />JALダイナミックパッケージ込み<br />ツイン朝食付き<br /><br />《3泊目》いせえび荘<br />Yahoo!トラベル手配<br />〈伊勢海老づくし-竜宮会席-〉至福のひととき~伊勢海老を存分に堪能したい方にピッタリ~<br />ヤフープラン<br />ポイントいまスグ利用:3366クーポン利用:ー支払金額:34,034円(税込)<br /><br />《行程》<br />【1日目】<br />ANA便で、ローカルから羽田に移動<br />JALシティ羽田、前泊<br />【2日目】<br />JAL便で、羽田から鹿児島<br />レンタカーで志布志へ移動<br />昼食《うなぎの駅》<br />桜島→鹿児島市内<br />夕食《JINO》<br />レム鹿児島泊<br />【3日目】<br />道の駅いぶすき<br />ポケフタ撮影<br />《ヘルシーランドたまて箱温泉》<br />日本最南端の駅・西大山駅<br />《マンゴーの森》<br />周辺観光<br />日本最南端の終着駅・枕崎駅<br />いせえび荘泊<br />【4日目】<br />ローカル戻り<br />

2021.07【ANAトクたびマイル・JALダイナミックパッケージで行く、本州最南端の地】南薩、指宿・伊勢海老な旅!3泊4日

2021/07/16 - 2021/07/19

旅行記グループ 九州

はなまる

はなまるさん

2021.07

今回も、一部地域が緊急事態宣言下
よって、またも沖縄振替旅、第4弾目になりました(^_^;)

ANA 『青組』+JAL『赤組』=紫組
国内2大キャリア利用の旅行

昨年7月に行った沖縄
道の駅でのマンゴーショッピングが楽しかった~

まだ一度も行けていない

そして、今月のはなまるの三連休

またまた、目前の1週間後の予定が覆される

マンゴーの時期、美味しい現地のモノをGETしたい!

前回の雲丹御殿で味をしめた、はなまる夫婦
今回も何かないかなー

あるよ、マンゴー!
あるやないの、伊勢海老!

見つけた、はなまる嫁
気はきかないけど、鼻はきくんです
犬やないってー(笑)

ウニやら、エビやら、マンゴーやら・・
いつもは、ご飯と卵さえあれば、ご機嫌ですよ(笑)

【AIR】
《ANAトクたびマイル》
ローカルから羽田往復
片道@3000マイル
2名分2区間=計12000マイル

《JALダイナミックパッケージ》
羽田から鹿児島往復
鹿児島市内ホテル1泊(レム鹿児島ツイン朝食付き)
レンタカーオプション、1日500円×3日=1500円

【宿泊】
《1泊目》JALシティ羽田
Yahoo!トラベル手配
〈タイムセール 素泊まり〉ポイント最大20倍!
〈禁煙室〉コンフォートダブル (ダブル)
6590円

【4日目】
ローカル戻り

レンタカー JALグループ ANAグループ

《かごしま楽巡キャンペーン》
    今回往路のレンタカー営業所で偶然みつけたこの企画
    急遽、乗っかることに(笑)

《ポケフタMAP》

【イーブイすき 指宿市】
    名前の語呂が似ていることから、人気ポケモンのイーブイとその進化形ポケモンのマンホールが設置されている

時間があったら、回ってみよう!

【1日目】7月16日(金)
    東京に行ってもアルコール提供はない
    地元居酒屋で早めに夕食を済ませ、お城前から空港バスでローカル空港へ

19:50
    出発は青組ANA便で、羽田行き搭乗

Airローソンで、明朝の朝食を調達

21:40
    ホテルの無料シャトルバスで移動

〈JALシティ羽田〉
    こも週末金曜日、エクセル東急羽田、ロイヤルパーク羽田が結構高い
    前泊にそんな高級ホテルはもったいないから、シャトルバスのあるここに決定!

チェックインの際、ワンハーモニー会員ですと伝えると、会員情報を調べてくれた

アメニティー男女別、ミネラル2本くれた
    言ってみるもんです(笑)

水周り

禁煙ルームのはずが、入った時からタバコ臭い

リニューアル済の部屋にすればよかった
    1000円ケチったばっかりに・・・

【2日目】7月17日(土)
    4:00起床

空港ビューだった!

6:30
    シャトルバスで空港へ

空港も最近、進化してるね

7:00
    さくらラウンジで朝食
    緊急事態宣言下中のラウンジ、もちろんアルコールはありません

A350
    いつなったら乗れるんやろ

今回搭乗するのは、赤組JAL、B767

8:15発予定がディレイ
    8:45離陸

クラスJは満席
    JALダイナミックパッケージで確保した普通席から、当日空港でUPグレード
    @1000円

通路またいで並び席、確保

10:00

11:50
    《うなぎの駅》
    鹿児島県志布志市

『お楽しみポイント』
    到着日のランチは、うなぎ~
    はなまる、鰻が大好き♪

水産会社直営店の道の駅

券売機で食券を買うと、自動的に厨房にオーダーが通るタイプ

カウンター席に案内された

出来上がりは、表示板、音声で案内される

オーガニックうな重 2350円
    当店おすすめ

うな丼 2250円

どちらも肝吸付き
    うな重には茶碗蒸しも付いてる

この値段でこのボリュームは、お安いでしょ!

うな丼は、鰻が二重にサンドされていて、食べ応えあり

鰻はいいけど、タレがめちゃ甘くて好みの味じゃなかった

店の右側に直売店

ショップには、大小さまざまな鰻がズラリ
    鰻弁当、農産物や加工品など

なぜか、北海道のポテチやパスタソース、全国のご当地ラーメンのお土産品なども並んでいた

ただ、どうしても買いたいっていうお得感のあるモノはなかったかな~

スタッフさんのユニフォームにも、うなぎの駅ロゴ

送料無料なんや

霧島湧水鰻なんやて

12:45

13:05
    〈道の駅 野方あらきの〉

ローソンと道の駅、合体店

桜島ドライブ
    初めて半周
    生憎の雨、桜島のてっぺんを雲が覆っている数カ所ある展望台もスルー

14:20
    〈道の駅 桜島火の島めぐみ館〉

ソフトクリーム食べよー

〈桜島フェリー〉
    桜島→鹿児島
    車 3m~4m 一台 1400円

レンタカー営業所に置いてあったフリーパンフレットを利用
    レンタカーで桜島フェリーを利用すると、旅客運賃無料クーポンを使う
    通常運賃 大人 一名200円

こんな感じのフェリー

車と一緒に乗るのは、初めて

• 船内

船内

桜島、バイバーイ

今回借りたレンタカー
    三菱車

15:20
    ホテルまでの間、回り道をして、西郷さんにご挨拶

15:30

〈ZINO〉
    ホテルから徒歩5分

JA鹿児島県経済連直営店
    1、2階

3、4階は有名な華蓮です
    こちらは単品でもいけるカジュアルなお店だけど、スタッフさんは皆さんとてもよい感じ

鹿児島といえば、今まで吾愛人のはなまる家
    HPを見て気になった
    JA直営とあって、鹿児島産のモノを中心に色々楽しめそう

鹿児島名産と焼肉が一気に楽しめるなんて、ここにしよ!

• 入口

入口

テーブル席は仕切られて、個室的な感じ
    オーダーはデンモクで

あらら・・
    焼肉ができるのは、2階席にある3テーブルのみで、予約で埋まっているらしい

親切なスタッフさんは、頼めるモノや飲み放題のシステムを親切に説明してくれた

飲み放題90分をチョイス

何、食べよっかな~

指宿オクラと玉ねぎのさっぱり和え

いい感じのスタート

鹿児島産 枝豆

茹でたて、豆が甘い

鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶ
    茶美豚のローストンカツ

ハイボール梅

ワインはハートリーフ
    3リットル売りで1800円程のモノだったから
    一杯ずつでやめる
    余り安いやつ飲むと、頭痛なるこの頃(笑)

黒牛と黒豚のハンバーグ トマトソース
    ゴーヤとジャコの梅肉和え

鹿児島って、海のモノ、山のモノ、野のモノ
    何でもあって、いいところー

ハイボール 濃厚トマト
    JA鹿児島水出し冷茶

9480円
    ごちそうさまでした!

20:00
    天文館散策
    閉まっている店も多い

大人しくホテルに帰り、ゆっくり休みます

【3日目】7月18日(日)
    5:00起床

天気はなんとか、なりそう

7:00
    ホテル1Fタリーズで朝食
    宿泊にセットされてた、朝食付きプラン

3種類あるセットメニューから選ぶ
    朝食付きじゃない場合は、1100円

高くない?
    自分たちは、朝食付きプランだから、黙って食べるけど・・・

カフェやファミレスなら、もっと安価だもん

見た目はいいでしょう

でも、オムレツが冷え冷えで、パンが硬っ!(笑)

8:00
    チェックアウト

今のところ曇り空

錦江湾

9:00
    〈道の駅 いぶすき〉

まずは併設の、展望所へ行きます

ピンクのポスト

展望所

緑のポスト

Popai Kaiの鐘

オクラソフトを食べようと思っていたけど、オープン前

彩花菜館

農水産物やお土産などがある

マンゴーもあったんだけど・・・

指宿はオクラの生産量が日本一!
    オクラまみれ(笑)

安すぎる~

1袋100円で山のように入ってる

『お楽しみポイント』
    イーブイのポケフタを見つけよう!

QRコードを読みと、Googleマップとリンクしてます

⑦リーフィア
    指宿エコキャンプ場
    付近

③サンダース
    ふれあいプラザ・なのはな館敷地内

⑤エーフィ
    セントラルパーク指宿付近

①イーブイ
    指宿駅前

イーブイは、指宿駅の交番前にこんなふうにありますよ♪

指宿駅

人がいないねー

指宿駅前の足湯

⑥ブラッキー
    指宿駅裏

小さなお子様連れの家族が記念撮影中だった

⑨ニンフィア
    指宿図書館付近

⑧グレイシア
    時遊館COCCO はしむれ付近

④ブースター
    砂むし会館『砂楽』

②シャワーズ
    夫婦露天風呂の宿 吟松付近

指宿シティのマンホールフタは、桜島とハイビスカスなんやね

ハイビスカスの花、あちらこちらで見かけました

シャワーズと指宿シティのマンホールはここに!

10:20
    砂むし会館『砂楽』

見学のみ

よくテレビで見るとこね

日曜なのに、人いない
    指宿の温泉街も閑散としてた

次の目的地に移動

購入

11:00
    〈トロピカルファーム山川〉

『お楽しみポイント』
    マンゴーを買おう!

あれ・・

マンゴーが少ない
    不発

11:10

《ヘルシーランドたまて箱温泉》
    @510円
    立ち寄り湯

??お楽しみポイント??

今回は、温泉宿泊がないから、絶景の立ち寄り温泉に入ってみよう!

• 入口

海と開門岳を臨む開放的な露天風呂

絶景だった!

NETより

今日の女湯

有名人もいっぱい来てる!

開門岳を望む

12:00
    日本最南端の駅
    西大山駅

『お楽しみポイント』
    先月は日本最北端の駅へ行ったから、最南端の駅へも行ってみよう!

駅名標

先月は稚内行ったから、あとは佐世保と東根室行かなアカンわ

幸せの黄色いポスト

駅前のお土産屋さん

12:10
    《マンゴーの森》

『お楽しみポイント』
    気を取り直して、マンゴーに再チャレンジ!

駐車場前に、ネットのかかったマンゴー発見

大きく育った、収穫直前のマンゴーもあった

店内 マンゴーの香り

一切れ、試食させてくれる

この周辺、この先は何もなさそうだから、ここでランチ

旅先では、観光に行く順番や経路、時間、色々考えるけど、ちょうどお昼って時に1番何もない場所に当たってしまい、ランチ難民になることがありませんか(笑)?

黒豚マンゴーカレー
    @1200円

カレーにマンゴー入れるって、贅沢やん

セットのデザート
    バニラアイスにパッションマンゴーソースがけ付き

メニュー
    どれも美味しそう

B級品を狙う、はなまる家
    でもせっかくだから普通のモノを送ろう

自宅用にマンゴー購入、発送
    6個入り箱 8000円
    2個入り 2000円×2パック
    プラス送料1300円くらい

冷えたマンゴーもカットしてくれます
    →もちろん有料、一個2000円程

こちらにも、結構有名人の色紙あり

12:50

13:30
    〈池田湖〉

幻の怪獣 イッシー伝説
    イッシー像

池田湖畔に、ひまわり畑発見

アップ

家族でジェットスキー、楽しそう

14:05
    〈釜蓋神社〉

あのなでしこJAPANがW杯で優勝したときもここに参拝にきたのだとか

• 釜蓋

釜蓋

開門岳

14:40
    〈枕崎駅〉
    日本最南端の終着駅

先月は日本最北端駅
    今回は日本最南端駅

ついでに最南端の始発・到着駅も!

制覇??

枕崎駅前
    スーパータイヨー

宿泊地のチェックインまでの時間潰し
    ビールなど、買い出し

15:30
    《いせえび荘》

『お楽しみポイント』

伊勢海老を食べよう!
    今回の旅のメインイベント!

16:00からチェックインだが、お部屋に通してくれた

フロント

ロビーにはabカフェ

お部屋

2階・8畳和室

接触を少なくするため、お布団があらかじめ敷いてある

ビュー

番所鼻自然公園
    海と開門岳

SET

番所鼻自然公園

いせえび荘の周辺一帯が公園になっている

タツノオトシゴハウスに行ってみる

いせえび荘から徒歩5分ほど

2Fへ

途中、開門岳ビュー

番所の鐘

竜のおとし子 吉鐘

吉鐘の祈願

部屋に戻って、浴衣に着替える

男性用浴衣は、客室に3サイズ置いてある
    女性用は、チェックイン時にロビーで色浴衣が選べる

16:30

大浴場へ

温泉じゃないけど、大きなお風呂はありがたい

部屋飲み

• 女湯<br />洗い場<br />

洗い場

• 女湯<br />茶湯

茶湯

• 女湯<br /><br />緑色<br />お茶の香りがする<br />ぬるいので、確認だけしてあがる

緑色
    お茶の香りがする
    ぬるいので、確認だけしてあがる

18:00
    夕食
    海紅座

ソーシャルディスタンスがしっかりされた席

食前酒 梅酒

小鉢 穴子・胡瓜・茗荷

メニューに、白ワインボトル2000円とあったから、嫌な予感がしたけど、これ一択しかない
    スーパーでよく見かけるサンタ、チリ産
    どうも苦手なんだよねー

動いてる
    1人一皿

九州の甘い醤油で

黒豚軟骨お茶煮

エビ付くしの中、違う味はいいね!
    うまーい

伊勢エビステーキ
    タレがあるけど、やっぱり甘めだから、レモンとバターがgood!

イセエビ潮湯がき
    こちら、エビの甘みをダイレクトに味わえる

1人ひとつ

セイロ飯
    アサリ入り

お漬物

味噌汁
    活造りのザンで

知覧茶ゼリー

• 男湯<br /><br />貸切だったので、撮影させてもらった<br /><br />

男湯

貸切だったので、撮影させてもらった

• 脱衣

脱衣

• 浴槽

浴槽

洗い場

【4日目】7月19日(月)
    この日も4:00起床

明けてきます

18:30
    大浴場は7:00からとなってるが、行ってみた

もう準備はできてるからどうぞ!って

1番風呂だと思ったら、先客がいました(笑)

階段踊り場から

お部屋のサッシ越しに

7:30
    朝食は大広間

窓側一方向に向いてて、干渉しない

• 朝食<br /><br />シンプルでも、すっごく美味しかった!

朝食

シンプルでも、すっごく美味しかった!

食後のコーヒーは、ロビーでご自由に タイプ
    エビカフェのカウンターに用意してあります

インスタントですが・・・

テラスで飲んだ

テーブル内に、手作りっぽいミニチュアのジオラマ

10:00
    桜島SA
    桜島は見えない
    特に何もない

鹿児島の偉人さん達が並んでる

10:30
    空港前エネオスでガソリン
    全走行372キロ
    23.44? 3844円

10:30
    レンタカー返却
    鹿児島らくめぐりキャンペーン
    無事、現金5000円キャッシュバックを受ける

10:45
    鹿児島空港
    お土産店立ち寄りさくらラウンジ

クールダウン

帰りは737-800

JALは搭乗順グループ分けが、変更したようです

クラスJの空きは、バラバラ
    しかも1人は真ん中席しか空いてなかったので、エコノミーファースト
    クラスJすぐ後ろの15HJK席

スカイタイム5代目
    「ももとぶどう」

美味しかった!

ディズニー上空

行きたいな~

14:15

7月から、ターミナル連絡バスは第一から第三、そして第二ターミナルへ行くため、
    20分かかる

バスの運転手さんに聞くと、1タミから2タミへは、20分以上かかるって

諦めて、第二ターミナルへ、地下連絡通路を初めて歩いてみる

5分程、すぐ到着(笑)

15:15
    南国酒家
    遅めのランチ

初めて入ったけど、ANAラウンジより見晴らしいいやん
    スイートラウンジは、こんな風景なんやろなー

東京地区は緊急事態宣言中
    中華だから、雰囲気でノンアルコールで乾杯!
    飲食店はほぼ16:00閉店(15:30ラストオーダー)

人気No.1の海老・蟹セット
    あんかけ焼きそばと蟹炒飯

坦々麺セット
    坦々麺と蟹炒飯

計5380円

19:30過ぎ
    自宅着

今回の戦利品

美味しい旅でした!

九州