長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.12<br /><br />今年の〆は、2回目のユナイテッドマイル利用の旅<br /><br />12月、どこへ行こう?<br />寒さに備えて、ミートテックも厚みを増して、準備OK(笑)<br /><br />嫁に相談したところ『博多で前から行きたかったお店!美味しいモノ食べようよー。胃袋へクリスマスプレゼント、お願いしまーす』<br />11月のある日、そちらのお店へ電話してみたが『年内、終日満席をいただいてます』<br />手強いな^^;<br /><br />まあ、希望は叶わなかったけど、久しぶりに福岡へ行きましょう!<br />ホテル、ご飯、色々検索していたところ、開業間もないHilton長崎が目に入り、どうしても行ってみたくなった!<br />福岡を調べていたはずだけど、有りがちな脱線(笑)<br /><br />長崎1泊、博多1泊で計画を進めよう<br />ここで便利なのが、なんといってもユナイテッドマイル!<br />目的の入口と出口が違っても、必要なマイル数が同じ<br />地方在住者にとって、神です(笑)<br /><br />《AIR》<br />ローカル→羽田→長崎@6000マイル<br />福岡→羽田→ローカル@6000マイル<br />全行程4搭乗、往復12000マイル×2名分=24000マイル使用<br /><br />【1日目】<br />ローカルから羽田<br />前泊・京急exイン羽田<br />直サイト予約、7490円<br />クーポン利用▲2000円→5490円<br /><br />【2日目】<br />ANAで羽田→長崎<br />ヒルトン長崎・エグゼクティブキングルーム<br />HPCJ予約、23175円<br /><br />【3日目】<br />電車で長崎→博多<br />ANAクラウンプラザ福岡・スタンダードクラブルーム<br />IHGサイト予約、19666円<br /><br />【4日目】<br />ANAで福岡→羽田→ローカル戻り<br /><br />

2021.12 【UA特典(今年2回目利用)で行く・長崎、福岡】《ヒルトン長崎・エグゼクティブ》《ANAクラウンプラザ福岡・クラブ》宿泊

2021/12/11 - 2021/12/14

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2021.12

今年の〆は、2回目のユナイテッドマイル利用の旅

12月、どこへ行こう?
寒さに備えて、ミートテックも厚みを増して、準備OK(笑)

手強いな^^;

福岡を調べていたはずだけど、有りがちな脱線(笑)

長崎1泊、博多1泊で計画を進めよう
ここで便利なのが、なんといってもユナイテッドマイル!
目的の入口と出口が違っても、必要なマイル数が同じ
地方在住者にとって、神です(笑)

《AIR》

IHGサイト予約、19666円

【4日目】
ANAで福岡→羽田→ローカル戻り

ANAグループ

【1日目】12月11日(土)

仕事終えて、ローカル空港内のイタリアン

生ビールでカンパーイ!
    @740円

〈エアポートキッチン〉

メニュー
    もう少し、お手軽なおつまみや前菜があるとありがたいんだけどなー

いつもながら、寿司、イタリアン2択
    ラーメン屋さんに至っては、閉店したまま←入った事ないけど・・・
    お寿司屋さんの方は、店内にお客さんが4~5人いたけど、入口は[準備中]の表示で
    クローズされてた
    今日もこちら一択だった^^;

マルゲリータ

京急で移動

20:10
    天空橋駅

徒歩10分程

遠くに駐機中の飛行機が見える!

20:20
    《京急exイン羽田》

直近で取り直して、ここに決めた
    このところ、羽田空港近辺のホテル代は高騰気味

東横イン羽田空港ですら8000円オーバー
    マイステイズ、JALシティ、変なホテルも結構高い

ここで以前入会した京急exインメンバー、入会特典の2000ポイント有効期限が迫っていることに気付いた

今回これを利用
    セミダブル@7490円→5490円
    ラッキー

• 4F<br />飛行機ビューじゃない方だった<br /><br />ベッドはシモンズみたい

4F
    飛行機ビューじゃない方だった

ベッドはシモンズみたい

水周り

チェックイン時にいただいた、お水2本

羽田空港ローソンで購入したもので飲み直して、就寝

【2日目】12月12日(日)
    6:00
    朝食へ

ロビー階のラウンジでいただきます

セブンイレブンの自販機もある

無料軽朝食
    1種類のセットメニュー

トースト、スープ、ミートボール、ミニオムレツ、小鉢一品選択制の給食風セット

以前、宿泊した際には、和食か洋食が選べて、内容はもう少しマシだった

6:40
    空港シャトルバス乗車

6:50
    羽田空港第二ターミナル着

7:30
    〈ANAラウンジ〉
    朝ハイボールでカンパーイ!

8:30
    長崎行き搭乗
    5列目確保

鬼滅の刃とコラボ中

鬼滅のアニメが見られたり、お子様プレゼントがあったり

10:45
    長崎空港着

10:55
    長崎駅行きのバスが二台

危うく、出発直前のバスに乗る所だった
    経由先によってどちらが早く着くかわからないので、確認して良かったー

帰りは福岡空港だから、また来るね、長崎空港

11:45
    五島町下車

《老李》長崎駅前店
    有名店がたくさんあって、どこへ行こうか考えた
    日曜日なので、中華街は混雑していそうだし、この後の事を考えると、立地もベストなこちらのお店が良さそう

地元の方々が多く、隣のテーブルの麻婆豆腐が美味しそうで、気持ちが揺らぐ(笑)

定食が色々あって魅力的だけど、長崎に来たら、やっぽ ちゃんぽんでしょ!

宮川大輔が『世界一美味い!』って言うてたのを信じて、〈からすみちゃんぽん〉にします

生ビールでカンパーイ!

店内は、内装も音楽も台湾チック

カラスミちゃんぽん
    @1150円

スープ美味しい!
    野菜もたっぷり

途中でカラスミを溶かしながら、食べました

12:25
    新幹線の開業に向けて、絶賛工事中の長崎駅横を通り抜け、西口へ

12:30
    今回の最初の目的地に到着

《ヒルトン長崎》
    2021.11.1開業
    九州地区2軒目のヒルトンホテル
    ここに泊まってみたくなり、長崎へ(笑)

開業間もない、証し
    胡蝶蘭の集団

ネットでお馴染みの、木目調天使の階段

フロントは2階です

チェックイン
    荷物を預けるだけのつもりが、「お部屋の準備はできてるのでどうぞ」って
    チェックイン手続き

最上階12Fにアサイン
    11、12Fがエグゼクティブフロア
    ラウンジは12Fにある

っていうか、前日ヒルトンオーナーアプリで、オンラインチェックインを済ませてた(笑)

最初からエグゼクティブルーム指定なので、アップグレードもなかった

コーナースイートに期待もしてみたが、11Fコーナールームなら有償(2000円らしい)で可能ですよって
    はなまる家は堅実(セコいとも言う)なのでパス(笑)

• バス

バス

• 洗面

洗面

トイレは独立

シービュー

ネット情報で、この見晴らしの部屋に決めてた

景色・駅側

最上階の地図

エグゼクティブフロア案内

案内、裏面

13:05
    《エグゼクティブラウンジ》

とりあえず拝見させてもらう

雰囲気はいい感じ

ラウンジ内
    新しいところは、いいねー

ラウンジからの景色

稲佐山方向

木の階段を降りてみた

温もりを感じるし、足に優しくて歩きやすい

13:20
    ホテル隣接の出島メッセ前
    〈ながさき観光ルートバス〉乗車
    @160円

1日乗車券なら@500円
    考えているうちにバスが来たから、とりあえずSuicaで乗る

13:35
    グラバー園下車

四海樓は、満席表示

IHGも会員だから、ここも気になったんだけど・・・

時代めく外観ですね

• 景色

• お花

お花

いい眺め

この景色、好きやわ~

• 景色

@140円
    Suica、OK

15:00
    《眼鏡橋》
    こちらにも修学旅行生が結構いた

横から

ハートの石付近は、人気(笑)

ブラブラ

老李本店、発見

15:30
    新地中華街
    市電 赤迫行き乗車

長崎駅下車

アミュプラザ立ち寄り

ここに2年後、マリオットが開業する様です

仮設歩行者用通路を通って、駅の西側へ

西九州新幹線、楽しみですね!

ホテルへ戻る

正面玄関内
    立派なクリスマスツリー

16:30
    《エグゼクティブラウンジ》

〈アフタヌーンティータイム〉
    これからの予定確認をしながら、お茶タイム

ん~、ちょっとがっかり

17:00~19:00
    〈カクテルタイム〉

アフタヌーンティー→カクテルタイムに突入
    ほぼ満席になった

絵面はいいんだけど・・・

外資系の航空会社のラウンジっぽい

散々言っといて、カレーは食べてみる(笑)

なぜ、これ?
    ニオイも強いし、これを何杯もおかわりして食べている家族連れを見ると、ファミレスにいる気分

楽しみだったラウンジ
    早々に切り上げる

18:10
    タクシーで夕食に向かう
    @940円

《五人百姓》
    YouTubeやネットで情報を得てきてみた(笑)

出発前に、うちわ海老の有無を電話で確認してからタクシーで来店

メニュー

壁の大漁旗

満席状態で滑り込みセーフ

とりあえず生でカンパーイ
    お通しはきんぴら

お目当て
    活うちわエビ@780円
    活アワビ@1500円

初めてのうちわエビ
    身はしっかりと弾力があり、甘い

メガハイボールにチェンジ

めっちゃメガでしょ!

雲仙ハム焼

オシャレな廊下

浴場前ロビー

営業時間
    7~11時、17~22時

チェックインしてすぐには使えず、営業開始時間にはラウンジのカクテルタイム、朝も次の目的地へ移動するためには、7時に朝食を取りたい

結局、夕食後にサクッと利用するのみだけど、よく歩いた日は疲れを癒すのにありがたい

右側は24時間利用可能フィットネス

男女、大浴場

脱衣場
    お風呂に入ってさっぱり

20:30
    早めの就寝

【3日目】12月13日(月)
    5:30起床 外はまだ真っ暗
    7:00 ようやく明るくなってきた

大浴場は7:00からなので、早起き爺さんには、時間の無駄

7:00
    朝食
    エグゼクティブラウンジへ

太っ腹な、明太子
    高血圧はなまる、困る~(笑)

長崎名物ハトシがある
    それ以外は、ノーマルな物

• パン

パン

いただきまーす

エッグステーションやテーブルオーダーできるものはない

良く言えばノーマル
    新しいHilton、期待値が高かったから・・

• 風景<br /><br />天気が良いので、窓からの景色が爽やか<br />人も疎ら

風景

天気が良いので、窓からの景色が爽やか
    人も疎ら

クロワッサン、コーヒー

コーヒーもセルフ なのに、1番のサービスは下膳かも^^;
    前日もそうだったけど、お皿が空くのを待ち構えているように、テキパキ下げられるこれって早く食べて、早く帰ってのサイン?

8:00
    この景色も見納め
    あっという間のヒルトンステイだった

色々と辛口になったけど、部屋の居心地は良かった!

8:20
    チェックアウト

2F ロビーフロア
    ケーキ店

オールデイダイニング
    朝食、ここでもよかったかも

8:25
    チェックアウト
    ヒルトン、バイバイ

新しいので、部屋はきれい
    それ以外は、全てが普通な感じ

スタッフさんも新しい
    はなまるは【あたらしい】より【あたたかい】方が、好みです

【来者は追うべし!】
    エグゼクティブフロアに泊まる必要性が感じられなかったので、次回、もしも泊まる機会があれば、普通の部屋でいいね
    ヒルトンゴールド特典の2人目宿泊、朝食無料プランでいいような・・・
    無償アップグレード期待で(笑)

目の前が、長崎駅西口

JR九州ネット早得で予約した切符を発券
    @2550

一つ前の電車に乗れる時間だったけど、この券種は、最初に指定した物から変更できなかった

新しい駅舎側はファミマ以外に何もなくて、
    早く来ても、時間潰しできる所がない

トイレもおしゃれ

かもめ12号

長崎駅は、この先行き止まり駅

駅の表記も行き止まり

ホーム

グリーン車併設の、1号車に乗車

• 車内<br />普通車でも、充分広い<br /><br />11:13<br />博多駅着

車内

駅前四丁目バス停

google師匠の教えで、バス移動

12:10
    港一丁目下車

行列がある、こちらの有名店ではなく

こちらへ

《たつみ寿司・長浜店》

こちらは、博多行きを決めてから、わりとすぐに予約した

最近、モノマネ番組で博多華丸が『たつみ寿司大将との電話のやり取り』というコアな物を披露していた(笑)
    もうすぐ行く所やんと思うとめっちゃ親近感が湧いた

カウンターの真ん中辺り
    威勢の良い、花板さんの前の席になりました

とりあえず生

ランチメニューから
    松コース@5500円(にぎり12貫)
    竹コース@4000円(にぎり8貫)

いずれも、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、デザート付き

サラダ
    だいぶ食べてから、撮影(笑)

店長に、華丸の話を振ってみると、会長は能古島のカレー屋さんにいて、最近はあまりお寿司屋さんには出ていないらしい
    華丸さんは、たま~に本店へ顔を出されるそう

モノマネされる側の方、お会いしてみたいなー

〈タイ〉アンチョビ 柚子胡椒
    〈カンパチ〉味噌 葉わさび 唐辛子
    〈中トロ〉ニンニクたまり漬け

創作寿司
    全て、そのままいただきます

車エビと頭焼

醤油味の泡

ウニとイクラのカクテル

茶碗蒸し
    溶かしバターが効いてて、美味しかった

サザエ、アラ、他etc

デザート
    黒豆にヨーグルトときな粉をかけたもの

カウンター席も座敷も常に満席
    人気店ですね
    ごちそうさまでした!

13:00
    お散歩に出掛けます

13:10
    大濠公園に向かって歩く

付近図

お堀沿いを散歩

13:20
    《大濠公園》
    ベンチで池の鴨を眺めたり、歩いたり
    亀もいた!
    天気が良くて気持ち良い

ボート乗り場方向

鳥さんたちが、行行儀よく並んで並んで、羽根を乾かしてる

14:00

15:10

チェックイン

今回の予約は、スタンダードクラブツインルーム
    チェックイン時
    「申し訳ありませんが、カーペット張り替え工事のため、UPグレードできるお部屋が空いておりません」「1000ポイントでお願いします」って!

が~ん(T . T)
    そんなん要らんし・・・

• 景色<br />代ゼミビュー

代ゼミビュー

クラブフロアサービスの案内

浴室用、プライベートビエラも完備

『家から持って来たん?』と嫁
    テレビっ子のはなまる、家での愛用品と同じ(笑)

15:30

M2Fの《クラブラウンジ》へ

〈アフタヌーンティータイム〉

サクッといただいて、お部屋で休憩

17:00
    再び《クラブラウンジ》

〈カクテルタイム〉

泡アワー

昨日よりは、いい(笑)

こんなんとか

軽~く、カンパーイ

スパークリング、2杯目
    ナッツもいただく

ボトルを持ったスタッフさん、『おかわりいかがですか?』
    ラウンジってせめて、こういう雰囲気ですよね

18:30
    駅前四丁目バス停
    17バス乗車

18:40
    薬院大通り下車

18:50
    《もつ鍋 田しゅう》大名本店

NETで特選コース@2900円を予約済み
    全10品

予約してて良かったー
    忘年会と思われるグループが多い

チョレギサラダ

青しそ風味の明太子
    かりかりきゅうり
    キムチ
    酢モツ
    牛頬肉の甘煮

血圧、上げ上げ品のオンパレード↑↑
    家では、絶対に見られない光景(笑)

もつ鍋
    選べる四つの味から 醤油チョイス

お店のお勧めは味噌だけど、ごめんねー
    醤油味が好き

ウマウマ

お肉が多い
    そして、ゴボウがいい!

ハイボールにチェンジ

追加の野菜(コース内)

追加のもつ(コース内)

〆の麺

アイスモナカ
    アイスは黒蜜味

味もドンピシャ、コスパも最強!
    大満足

リーズナブル

天神ブラブラ

どこからか、歌声が聞こえてくる
    行ってみよ!

《テンジン クリスマス マーケット》

メリークリスマス

ツリー

歌手は日替わりみたい

クリスマス気分♪

21:40
    天神ソラリアステージ前

5バス乗車

22:00
    ホテル・M2F
    《メザニンバー》

ウエルカムドリンクチケット利用
    スパークリングワインでカンパーイ!

おつまみ付き
    ドライフルーツ(クランベリー&アップル)

楽しい夜でした

【4日目】12月14日(火)
    7:00

いただきまーす

IHG会員は、フルーツがサービス
    メロンとイチゴでした

オールビュッフェ
    コーヒーも卵も自分で取りに行くタイプ

カレーもお試し

嫁・二の膳

自分・二の膳

8:45
    お散歩に出掛ける

途中、偶然にも
    昨日行った寿司店の店長から、聞いてたモツ鍋屋さん発見!

次回、行ってみようかな~

9:00
    キャナルシティー付近

博多旧市街へ

9:10
    《櫛田神社》
    博多の祭り、山笠の総本山
    博多どんたくの出発地だそうです

広い境内

神職の方が掃除され、とても綺麗に整備されている

常設の飾り山笠

10:10
    デイトスでお買い物

買った品物たち
    明太子は、稚加榮派です

空港でも買えるけど、部屋へ帰ったら、入れられる物はスーツケースへ収めます

11:00
    《Shin Shin》
    博多駅・KITTE B1

最後は博多ラーメンで〆よう
    人気店の中で、今まで行ったことがないから、ここに決めていた
    本店は天神だから、今回はホテル近くの駅ビル内

時間潰しをしていたら、10分前には7~8名の列ができていた!

ラーメンとビールのセット @1100円

美味しいー
    スープも細い麺も、好きな感じ

ごちそうさまでした!

11:50

4F、展望台

ついつい、撮ってまう

おもしろい

福岡空港
    工事中はチョコチョコ来てたけど、キレイになってフルオープンしてからは初めて!

ショップがカテゴリー別に並んでいたり、色々なジャンルのレストランが増えてたり、ラーメン街道ができてたり・・

12:45
    ANA FESTAでお買い物

目的はこれ

見学して、最後の買い物をしたら、新しくなったラウンジへ

ハイボールでカンパーイ!

14:20 福岡発→15:55 羽田着→16:40 羽田発

2021年
    昨年に引き続き、コロナ禍のスタート
    夏頃からは、わりと思う場所へ行けるようになり、少しずつ旅をすることの罪悪感が薄れていった気がする

やっぱり、お土産を買って、旅の思い出を話せるのは楽しい
    国内も見る角度を変えると、新しい発見や出会いがあり、いい経験させてもらったなあって思えるようになった

47都道府県、唯一、1ヶ所だけ未踏の地があるんやけど
    何故、行かないんやろねー

海外へ行くには、まだまだ時間がかかりそう
    来年は、どこからスタートしようかなー

九州

• haraboさん 2021/12/22 23:37:32
    ヒルトン長崎は期待しすぎたかな?
    はなまるさん、こんばんは!

ヒルトン長崎、同感です。
    エグゼクティブラウンジはガッカリでしたね。
    期待しすぎたかも?
    今後改善されるのか・・・・
    確かにあのままならエグゼクティブでなく
    普通の部屋にしてUP狙った方がいいかもしれませんね。

クラウンプラザ福岡は泊まったことないですが
    ラウンジの雰囲気&カナッペは良さそうですね。

それでは~

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/12/23 10:11:09
    おはようございます!
    haranoさん、いつもありがとうございます。
    そして勝手にお邪魔してすみません(笑)

haraboさんの旅行記、いつ、お参考にさせていただいてます。
    ヒルトン長崎のラウンジも、まさしく満員、オマケのカレー臭(笑)←食べて言ってるのも申し訳ないですが・・・
    期待を外していただきました。
    何事も経験、勉強ですが。
    今後、改善されるといいですね!

haraboさん、お誕生日おめでとうございます。
    誕生日当日に飛行機に乗ったことがなくて・・・
    何か良いアドバイスがあれば、是非ご教授ください。

harabo

haraboさん からの返信 2021/12/23 11:20:58
    RE: JALでは2回サプライズありました
    はなまるさん、こんにちは!
    こちらこそありがとうございます。

> 期待を外していただきました。
    初めから期待していなければよかったのですが期待していたので・・・
    まぁラウンジなんてあんなものさ!なんて思っていればいいのですが。
    ケチなボクは元を取ろうなんて考えてるからダメなんです(>_<)

> haraboさん、お誕生日おめでとうございます。
    ありがとうございます!

>実は嫁が来月誕生日で、haraboさんの旅行記に影響されて、誕生日フライトを目論んでいます。
    ホテルやレストランは、予約時に誕生日を伝えておくと
    ちょっとしたサプライズがありますが
    フライトでは事前に伝えたことがありません。

ただJALでは、今回ともう1回、
    インドに行くときにラウンジでサプライズがありました。

この辺は、腐ってもJALなのかなと思ってます。
    海外航空会社ではありませんでしたが・・・

少し早いですが奥様に「おめでとう」とお伝えください。
    それでは〜よいお年を!
  • たらよろさん 2021/12/19 21:35:09
    福岡で食い倒れたい
    こんばんは、はなまるさん

ヒルトン長崎、気になっていましたー。
    おっしゃるように、すぐそばにANAクラあるし~って思っていましたが、
    やっぱり今はヒルトンですね。
    でも、クラブの必要はないってことですね。
    お部屋とか新しくて気持ち良さそうだし、
    長崎に行く時は、ヒルトンの普通のお部屋にします~。

そして、福岡で食い倒れ隊って思っていたんですよ。
    こちらも、今はANAクラがあるんですねー、
    IHG系のラウンジは、やっぱりスタッフさんがドリンクの提供をしてくれるのが嬉しいです。
    ブッフェレストランみたいになっちゃうと…
    う~ん、、、って何だかやるせ無くなっちゃうんだよなぁ。。

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/12/20 08:44:31
    おはようございます!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

ヒルトン長崎、めっちゃ綺麗でした。
    しかし駅前というより、駅裏なんで、ちょっと不便かな?
    駅前にマリオットができたら、全部持っていかれそうな・・・
    でも、新しいところはいいですよね〜

エグゼクティブラウンジ
    まさしく外資系航空会社ラウンジっぽかったです。
    17時になると満席
    カレーまで食べてみましたが、早々に退散しました
    スタンダードルーム予約だったら、約10000円弱安かったので、アップグレード期待のスタンダードルーム予約で十分かと思いました。

やっぱサービスは、IHG系がいいですよね〜
    しかし福岡ANAクラ、カーペット張替え工事中(12/18までに終わると聞きました)で、アップグレードもなく1000ポイント付与でしたし、クラブラウンジもまだ暫定営業らしく、ほかのホテルでもよかったかなって思いました。

ホテルステイは、たらよろさんみたいに、優雅にゆっくりしたいものです(笑)
    また色々勉強させてくださいね!
  • クサポンさん 2021/12/17 18:31:44
    ミートテック!我が家の流行語大賞です
    はなまるさん
    クサポンです

今年も笑わせて頂きました。

ミートテックは我が家の流行語大賞です♪

年中ミートテック着用の旦那様
    先日の健康診断で体重、体脂肪、肝臓関係で見事G判定を頂きました(>_<)

本人曰くGreat らしいけど
    Ganbaro‼︎ 頑張れ!ではないのかしら??

一時は本籍のあった福岡に来年久しぶりに訪問します。やまなかのもつ鍋食べたいけど、味変わってるのかな~

その頃には、私もミートテック脱がなきゃね(^_−)−☆

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/12/18 13:43:29
    こんにちは!
    クサポンさん、いつもありがとうございます。

ミートテック
    たっぷり着込んで、2日間
    いつもの倍以上は食したので、ミートテックも増量です(笑)
    年々そんなに量も食べれなくなってきてるので、いいものをチョットだけを心掛けてますが・・・

今回も〈やまなか〉のもつ鍋に行こうと思ったんですが、〈田しゅう〉もやまなかの出身らしい(定かではない)ので、こちらへ行ってみました
    リーズナブルで、なかなか美味しかったです。

今後ともよろしくお願いします。
  • ぷりん18さん 2021/12/17 16:20:56
    いらっしゃいませ~。
    うわぁ、福岡へいらっしゃってたんですね。
    お会いしたかったです。

今回も美味しいものいっぱいの旅で見ていて、ヨダレがでそうです。
    たつみ寿司さんは、以前支店がリバレインに会った時にうかがったことがあるだけで、
    本店には行ったことがありません。
    お口にあいましたか?

長崎のホテルはちょっぴり残念でしたね。
    今日のツボはコレでした。
    『家から持って来たん?』と嫁。

沖縄を考えていて、はなまるさんの旅行記を見直そうかと思っていたところだったので、タイムリーに旅行記があがっていてびっくりです。

来年も楽しい旅ができるといいですね。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/12/18 11:10:25
    おはようございます
    福岡、黙ってお邪魔してましたー(笑)

ほんとは王会長の行かれるお寿司屋さん、天ぷらたけうちさんとか行きたかったんですが・・・
    たつみさんは本店が定休日で、長浜店にお邪魔しました。
    店長さんはすごく良い方でしたが。

ツボっていただいたTV、マジ、キッチンカウンターで嫁がいつもラジオ代わりに使用してるものと同じでした(笑)
    長崎のホテルは、とりあえずはお試しなので・・・勉強勉強(笑)
    思いついたら即行動、コレ、モットーです。

ヒルトンファンには申し訳ありませんが、外資系航空会社のラウンジ的な
    やっぱ自分はIHG系がフィットしてます。

ぷりんさん、お寿司屋さん、もつ鍋屋さん、美味しいところ(もちろんコスパ重視)
    ご教示ください
    福岡も大好きなんですが、同じところに行きがちなんで

沖縄、正月明けからは航空券は安いですよね〜
    修行もしませんが、沖縄リゾートに行きたくなってます!

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ