門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は急に思い立って、博多に行くことに。<br />いっしょにマイル割、おともでマイルは4日前までしか予約ができない。<br />19、20日の行程なら間に合うやん。とゆうことでまずは航空券確保 。お得意の1泊2日、弾丸旅行。<br />でも行ってなにするん?<br /><br />とりあえず2枚あるJALのファーストクラスクーポンの消化と、<br />福岡空港のJALラウンジ体験のため、プランを練る。<br />じゃらんの期間限定1000ポイントも3月いっぱいの期限。<br />だからホテルもじゃらんで手配。<br /><br />もつ鍋、屋台、ラーメン、門司港レトロ このワードにしぼりました。<br />ここ最近飛行機(もっぱら赤組)ばっかり乗ってますが、元 鉄ちゃんとしてはJR九州の特急列車に乗るのも お楽しみ。(今はソラちゃん)<br /><br />ANA いっしょにマイル割 20340円<br />JAL おともでマイル   30340円<br />プラス 各マイル10000マイル利用<br /><br />宿泊 ドーミーイン博多祇園 6800円<br />プラス じゃらんポイント1400ポイント利用

2013 ANA・JALで行く福岡1泊2日

2013/03/19 - 2013/03/20

旅行記グループ 九州

はなまる

はなまるさん

今回は急に思い立って、博多に行くことに。
でも行ってなにするん?

福岡空港のJALラウンジ体験のため、プランを練る。
じゃらんの期間限定1000ポイントも3月いっぱいの期限。
だからホテルもじゃらんで手配。

ANA いっしょにマイル割 20340円
JAL おともでマイル   30340円
プラス 各マイル10000マイル利用

宿泊 ドーミーイン博多祇園 6800円
プラス じゃらんポイント1400ポイント利用

2.0
JALグループ ANAグループ JR特急

3月19日(火)

地元ローカルからANA便で羽田へ。
    モヒカンジェット初搭乗

いっしょにマイル割 利用

羽田でJALに移動、乗継
    青組から赤組へ。

DPラウンジにて休憩

クロワッサンはラストの1個だった

やっぱJALがええわ〜 落ち着く〜

11:20 福岡行き

予約はおともでマイル利用で普通席でしたが、
    DP特典のクーポン利用でファーストクラスに変更
    やっぱファーストやね!
    もともとこれ狙いでしたけど(笑)

富士山上空

機内食

シャンパンをいただく
    博多に着いたら玄瑛に行くつもりでしたが、昼食はこれで済ます。

追加のうどんですかいとビール

コーヒーにデザート

13:10 福岡 到着

およそ7年ぶり

空港ターミナルをわざわざ撮影

地下鉄で祇園へ移動

今回のホテル
    ドーミーイン博多祇園
    アクセスの良さと温泉付きでここに決定

写真は翌日撮影

17:00 やま中赤坂店到着
    もつ鍋を食べに来ました。
    色んなブログを参考にチョイス。
    ホテルを出て地下鉄で天神へ向かう。
    1時間ほど天神をぶらぶらし、そこから歩いて15分くらい。
    なかなかの混雑で3日前でもこの時間にしか予約が取れなかった。
    24時間スーパーの二階。

おしゃれ

ホテルのロビー風の受付

五時のオープンと共に満席

店内は若いめの方が多い

メニュー

イエローテイル シャルドネ

お通しの枝豆

一腹1000円のごっつい自家製明太子!

もつ鍋 味噌味 2人前

個人的にはかなり当りの味

シメはちゃんぽん

満腹

お会計は6500円程 安っ! だから客層が若いんかも

最寄りの赤坂駅から博多駅に移動

その後 100円バスでキャナルシティーへ。

ボブサップや

石井 慧や

その他多数

最後にはA猪木登場

明日のイベントの記者発表でした。

特にすることもなく那珂川ぞいを散歩

サクラもちらほらと咲き始めてます。

足元には色とりどりのチューリップも咲いてました。

屋台に行く気満々でしたが、もつ鍋がガツンとお腹に響く・・・
    ニンニクのせいか、年齢のせいか(^_^;)

断念して歩いて散歩しながらホテルに戻ります。

天然温泉に入り、部屋で一服してから無料の夜泣きソバをいただく。

夕食後3時間たってたので なんとか食べれました。

3月20日(水)AM6:30

ホテルを出て博多駅まで歩く 10分程で到着

朝早いのでこちらのパン屋さんで朝食を購入

ホームのベンチで朝食

7:33 にちりんシーガイア号で小倉に向かう

土日祭日限定の「門司港・小倉☆お買い物往復きっぷ」を購入

車内

小倉駅で門司港行き 普通列車に乗り換え

門司港駅 着

レトロな構内にICゲート

9時開館の九州鉄道記念館に行ってみる。

正面入り口

入場料300円

帰りのJRの切符提示で20%オフ

こんな機関車や

こんな電車

こんな電車まで

なつかしーい

昔はこんなんに憧れてたんよねー

おもわずシュミレーターもTRY

福岡駅のジオラマ

はし鉄 買えばよかったかな〜

九州鉄道の旧本社社屋とか

北九州銀行レトロライン

往復で500円の切符を購入

いろんな種類のお得切符があります。

潮風号 初便は10:00発

• 発車

発車

• 車内

車内

車内より

車内より

トンネルに入ると こんな感じ

終点 関門海峡めかり駅到着

せっかくだから 関門人道トンネルで対岸の山口県下関側に渡り、連絡船で門司港に戻ることにした。
    往復で買った潮風号の切符は放棄。

潮風号のパンフレットに『歩いて渡れる海底トンネルは世界で唯一!!』の文字に魅かれ、急遽予定変更。

めかり駅からはトンネルまで歩いて10分程

残念ながら雨模様

関門海峡大橋を望みながら歩く

門司側トンネル出入口

エレベーターで地下に降りる

門司側 ここも2国なんや

通行料は無料

県境表示

関門トンネル人道 全長780M 所要時間は15分

下関側

下関側トンネル出入口

源義経と平知盛の像

みもすそ川 バス停

ロンドンバスの文字発見! しかし、24日で運行休止のお知らせが。

カメラを構えて撮影待ちの地元の方も。

とりあえず待ってみることに。

ロンドンバスやぁ〜

ロンドンでものったことないんに〜

満員でしたが運よく下車する方がいて 乗車できました。

180円

船着き場がある唐戸まで5分程乗車

唐戸ターミナル

門司港まで390円

桟橋は浮島で 揺れまくり

こんな船

約5分で門司港着

はね橋を渡る

ブラブラ

バナナマン

門司港はバナナのたたき売りの発祥地らしい

門司港レトロ展望室

旧門司三井倶楽部

11:57 鳥栖行

門司港駅から小倉までは普通列車

12:21 小倉発

小倉で特急きらめきに乗り換え

みたことあるやん って思ったら 旧ツバメ号やん!

787ってなんの意味やろ???

とりあえずわからんけど、JALに続いての787制覇(笑)

13:11 博多駅に着いて デイトスで昼食

博多一幸舎 2回目の訪問

まずは生ビール

明太子と1口餃子 ラーメンのセットと単品ラーメンを2人でシェア

お気に入りの稚加栄

ここの明太子 大好き。

JRの券に付いていたクーポンを2000円分 利用させていただきました。

てか切子の明太子しか買いませんけどね。

いつも取り寄せてる椒房庵

ミッドタウンにもありますね。

14:00過ぎ 博多空港に地下鉄で向かう。

普通席しか予約できなかったのでクラスJ席に変更するため、はやめに空港へ。

ファーストクラスカウンターも利用させてもらった。

専用セキュリティーレーンを抜けるとそこはサクララウンジ

福岡空港サクララウンジ 初体験

こんな感じ

ビールと明太子せんべいをいただく

16:00 羽田行搭乗

777−200

席はファーストクラスすぐ後ろのクラスJ

5HK席 足元ひろっ

17:30 羽田着

赤組から青組に移動、乗継

767−300

プレミアムシートのすぐ後
    この席も5HK まずまずの広さ

今回の1泊2日福岡旅行も なかなか満足できました。
    やればできるもんや!

今度はどこいこかな。

九州