博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.05<br />全国旅行支援シリーズ、第14弾<br />総合的に、大満足したグルメ旅となった<br /><br />はなまるの諸事情で、6月以降はしばらく連休が取りにくくなる(^_^;)<br />3週連続お出かけとなった5月(笑)<br /><br />札幌へ行って来て程ないけど、休みが取れないと思うと、ますます今のうちに何処かへ行きたくなる~<br />どこかへ行きたい病が軽いうちに、よく効く処方箋が必要や(笑)<br />今週なら、どうにか続けて休めそうやなー<br /><br />色々プランニングするも、飛行機代がバカ高い・・・<br />マイルで行くしかない!<br />福岡へ行きたいな~<br />いかと、もつ鍋が食べたい(^-^)<br /><br />ローカルからの福岡行きは1日4便あるが、ずっと満席状態<br />急だと難しいね~<br /><br />行きたい行きたい(≧∀≦)<br /><br />出発前日、プライベートゴルフがあったため、帰宅後熟考<br />ようやくセントレアを利用するプランが完成<br /><br />飛行機→前日、ゴルフから帰宅後予約<br />※当初帰りはUAマイルで、福岡→那覇→中部としてたが、欲張らずANA往復とした<br />ホテル→出発当日、仕事に行く前に予約<br />やれば出来るやん!(笑)<br /><br />【AIR】<br />〈往路・ANAトクたびマイル〉<br />中部国際→福岡@4500M<br />〈復路・ANA特典マイルR〉<br />福岡→中部国際@7500M<br />往復2名分、計24000マイル使用<br />※中部国際空港までは、マイカー<br /><br />【ホテル】<br />《the b 博多》yahooトラベル手配<br />スタンダードダブル【禁煙】15平米・バスルームリニューアル<br />@12600円×2泊=25200円<br />PayPayポイント即時利用分▲4,518円<br />全国旅行支援クーポン▲4,136円<br />支払い計16546円<br />地域クーポン8000円GET<br />実質8546円払い<br /><br />《三交インGrande名古屋-HOTEL&amp;SPA-》楽天トラベル手配<br />スタンダード シャワーブースルーム・デスクなし<禁煙><br />シャワーブース(バスタブなし)・トイレ・洗面台別♪140cm幅ベッド・40インチTV・個別空調・加湿付き空気清浄機・マルチ充電器・デスク無し(ミニテーブル有)<br />【ユニモール駐車券付き】<br />素泊まり一泊、10500円<br />全国旅行支援クーポン▲2100円<br />支払い8400円<br />別途地域クーポン4000円GET<br />実質4400円払い<br />※当初、支援割は停止中だった<br /><br />中部空港に車を駐車するから、仮に東横インを予約していた<br />実際に中部空港に着いて、ここに泊まって何すんねん?<br />やっぱり違うよな~<br />車はタイムズに止めて、東横インはキャンセル<br /><br />博多から戻ったら、自宅へ直帰してもいいし、名古屋市内泊でもいいし、何か考えよう<br /><br />結局、博多旅行中に楽天トラベルから愛知県の全国支援割が再開され、予約した!<br />ラッキー(笑)

2023.05 【全国旅行支援・第15弾】ANA特典で行く・セントレア経由博多グルメ旅2泊3日!(おまけの名古屋後泊)

2023/05/24 - 2023/05/27

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2023.05
全国旅行支援シリーズ、第14弾
総合的に、大満足したグルメ旅となった

3週連続お出かけとなった5月(笑)

今週なら、どうにか続けて休めそうやなー

色々プランニングするも、飛行機代がバカ高い・・・
マイルで行くしかない!
福岡へ行きたいな~
いかと、もつ鍋が食べたい(^-^)

ローカルからの福岡行きは1日4便あるが、ずっと満席状態
急だと難しいね~

行きたい行きたい(≧∀≦)

出発前日、プライベートゴルフがあったため、帰宅後熟考
ようやくセントレアを利用するプランが完成

飛行機→前日、ゴルフから帰宅後予約
ホテル→出発当日、仕事に行く前に予約
やれば出来るやん!(笑)

【AIR】

全国旅行支援クーポン▲4,136円
支払い計16546円
地域クーポン8000円GET
実質8546円払い

《三交インGrande名古屋-HOTEL&SPA-》楽天トラベル手配
スタンダード シャワーブースルーム・デスクなし<禁煙>
【ユニモール駐車券付き】
素泊まり一泊、10500円
全国旅行支援クーポン▲2100円
支払い8400円
別途地域クーポン4000円GET
実質4400円払い
※当初、支援割は停止中だった

中部空港に車を駐車するから、仮に東横インを予約していた
実際に中部空港に着いて、ここに泊まって何すんねん?
やっぱり違うよな~
車はタイムズに止めて、東横インはキャンセル

ラッキー(笑)

ANAグループ スターフライヤー

【1日目】5月24日(水)
    午前中は仕事、昼のランチ会合の後、マイカーで中部国際空港へ

16:00
    途中、関SAでソフトクリームタイム

大好きなミニストップもあるけど・・・
    関牛乳ミックスソフト
    これ、美味しそう!

ミックスは、期待を裏切らないカフェラテ味やん♪

めっちゃタイプ!

17:30
    《中部国際空港セントレア》着

めっちゃ久しぶり

東横イン裏のタイムズに駐車
    24時間@990円

東横イン駐車場なら、公式サイト予約で240時間まで無料だっが・・
    ここに泊まるん嫌やなーってなり、タイムズへ

FLIGHT OF DREAMS
    泊まろうかと思った理由は、これ(笑)

帰りに寄ろうっと
    ※結果、空港付近に泊まらんでよかった

ターミナル1

国際線側

保安検査通過

ANA、JAL共用ラウンジへ

赤、青
    同居してます(笑)

マニア目線でパチリ

ビール、ハイボールあり

ラウンジ内
    あらら~
    空いてる・・・

赤、青、それぞれ1日に数便飛んでいるのに、残念ながら共用ラウンジで事足りるんやね

席も選び放題

この後運転もないし、飛び立つ前に、カンパーイ!

ハイボールも飲んでみた

お腹空いてきたね・・
    博多に着いたら、美味しいもの食べようね

18:00
    ANA447
    福岡行き搭乗

ボーディングブリッジからJTA機が見えた

沖縄行きたくなるやん!

テイク・オフ

20:50
    本日のホテル
    《the b 博多》チェックイン

せま~い

久しぶりにこの手のワンベッドのビジネスホテルに泊まる
    昨夜、急に決めたんやし、価格重視、しゃーない(笑)

そんな割に入口からの通路は広めだから、スーツケース2つはここでオープン

バス、トイレ一体型

バスタブにお湯を溜めることはなかったけど、ここも広めだから圧迫感はない
    2021年に、全室バスルームが、リニューアルされたよう

地域クーポン8000円分

スマホにダウンロード

セントレアからTELで予約したお店へ向かいます

もちろん歩く!
    博多駅通過

21:30
    《もつ鍋 ながまさ》本店

この時間だけ予約できたが、店内満席で待ちもあり
    実は、前回に博多でとても美味しかった前田屋さんへ行きたかったけど、予約が取れず、好きなインスタブロガーさんお勧めのこちらへ伺うことになった

食べたかったもつ鍋、楽しみ~

メニュー

スタッフ「ドリンク3杯飲んだら、元とれますよ!」
    はなまる「飲み放題にしよ!」

丁寧に説明される

いかは、電話で有無を確認して予約してる
    ごまさばも行こうか~!

メニュー

何でも食べたくなるね(笑)

もつ鍋の味は2種類
    ブロガーさんんもスタッフさんもお勧めの白味噌
    あっさり塩味も捨てがたいなー

100分1500円の飲み放題
    生ビールは含まれないから、瓶ビールでカンパーイ!

お通しはキャベツのサラダ

きたー(≧∀≦)
    これこれ♪
    ヤリイカ活造り
    もつ鍋と共に、外せない逸品

後から伝票見て、ビックリ
    安すぎるやろ!

イカさん、元気に足を上下して、ストレッチ中(笑)

入店2日目というスタッフさんが、緊張しながら、脚をハサミでチョキチョキ

醤油皿にダイビング!
    美味しい!

ごまさばも登場!
    @1100円

これも美味しい

もつ鍋 塩

もつ鍋 白味噌
    @1600円

一人前ずつのオーダーが可能だったから、食べ比べ♪
    はなまる家、白味噌の方が好みやわ

いかの後作り

天ぷらで

ハイボールにチェンジ

〆は、白味噌味の方で、ちゃんぽん
    @220円

お会計は9820円
    内8000円は地域クーポン利用
    残金1820円、paypay払い
    コスパ良すぎやろ!
    イカ、安いねー

ごちそうさまでした(^-^)

23:20
    徒歩でホテルへ戻る

途中、ファミマでアイス購入

さすがにお腹いっぱいやわ~
    この時間の飲食は堪える年頃(笑)

シャワーして就寝

【2日目】5月25日(木)
    7:50
    とりあえずR1とホテル1Fにある、無料コーヒー

特に予定もないので、部屋でのんびりする

10:40
    徒歩で博多駅へ

博多阪急8F
    ハワイアンフェスティバルの看板を見つけ、行ってみる

アロマ?
    ハワイの匂いやん♪

ホノルルクッキー・いいお値段(@_@)

パイオニアサルーン・胃がまだ動いてないからパス

マウナロア等、お菓子系もたくさん
    服や雑貨が多かった

大好きなハワイ、行きたいな~

11:10
    博多駅前からバスで、ブランチへ

中洲、下車

11:30
    《やまや 別邸 西中洲》初訪

お店は2F

窓側席確保

昨夜が遅めだったから、朝は食べられないと思っていたけど、ランチはどうする?

もつ鍋がガツンと響いて、博多ラーメンもお寿司もイタリアンも、ときめかない(笑)

それなら、明太子と、ご飯はどう?
    いい感じのランチを見つけて、こちらへ

那珂川ビュー

ランチメニュー

おしゃれな店内

せっかくのお休み、朝ビー!
    もう昼やん(笑)

できたてめんたい御膳
    @2200円

明太子、デカい!
    冷凍していない出来たての大きな明太子
    梅が乗った茶碗蒸し、イカ刺し、根菜ともつの煮物など、副菜も充実

イカ明太にしたら、ビールのアテにいい感じ

お米は釜炊き
    約20分待ちました

贅沢に明太子ドカンと乗せてみた

最後は、トロロをかけて、レモンを絞ってさっぱりと!

明太子が立派でご飯が足らない(笑)
    美味しくいただきました

12:30
    さあ、どうする?

途中、大行列に遭遇
    グーグルで調べてみたら、「I’m donut?(アイムドーナツ)」の待ち列
    西鉄天神駅に向かって歩く

12:45
    西鉄博多駅

レアな車両が隣のホームに入線してきた
    〈キッチンレール筑後〉やて

13:00
    大牟田駅行き、急行乗車

二日市で乗り換え

13:30
    太宰府へ来ました!

駅も神社のような趣き

電車を降りた時から気分が上がる雰囲気♪

観光案内所

• 地図

地図

駅から参道まですぐだから、迷わず行ける

はなまる、数回目の太宰府天満宮だけど、電車で来たのは初めて

すみっコぐらし堂やん!

お孫ちゃん③が大好きなキャラクター

GW、すみっコぐらし堂のために善光寺へ行ったって言うてた

太宰府限定品の中に、しろくまは、いないなー

参道鳥居

修学旅行生とインバウンド団体で混雑

• 楼門

楼門

124年ぶりに国の重要文化財である御本殿大改修が始まったらしい

改修中の3年間限定の仮殿

ANA Pocket、チェックイン

菖蒲池

参道へ戻って来た

スタバは大行列

スタバ向かいにある《かさの家》

25日限定、よもぎ入り梅ケ枝餅

焼きたてアツアツ@150円
    一個ずつ食べた
    美味しいねー

帰りは太宰府駅前からバス

14:40
    空港経由博多駅行き
    行列、インバウンドで混雑
    1本見送った

15:05
    福岡空港国際線ターミナル下車
    @510円Suicaタッチ

ちなみに博多駅までは@610円

ここから世界へ飛べたらよかったんやけどね(笑)

15:14
    バスを乗り変えて、次の目的地へ

15:30
    《ららぽーと福岡》

ガンダムファンではないけど、見にきてみた

中へ入ると、まず目に入ったのは・・
    長崎産・だいこん20円!

10本ぐらいほしい~(笑)

館内ブラブラ
    4階にはガンダムショップ

このガンダム前から博多駅方面行きのバスに乗る

16:45
    一旦、ホテルへ戻って来た

ロビーにサービスのドーナツがあった
    1人2個まで

• コンビニで買ったビールと共におやつ&amp;寛ぎタイム<br /><br />夕食の予約時間まで、部屋で時間調整

コンビニで買ったビールと共におやつ&寛ぎタイム

夕食の予約時間まで、部屋で時間調整

19:45

21:10にしか予約が取れなかったが、TELしてみて、空き次第電話をもらうことになった
    部屋でのんびりしていたら、19:30に電話をもらい、タクシーで向かう
    @1350円

《天ぷら ながおか》
    来てみたかったんよね~

本日の天ぷらネタ

生ビールでカンパーイ!

お通し
    うにプリンorかにプリン
    どっちか一つ何て選べないくらい、両方好きなやつやん

うにプリンにはうにといくらさん
    かにプリンにはかにととびっ子さん

どちらも美味しい
    お通しからこれだと、期待値高まる~♪

オールカウンター席

店内、満席

なんでも食べたーい

トリュフのポテサラ
    @880円

最初から2つに盛り分けて下さる、素敵な心遣い

赤ワイン・ボトルにチェンジ
    @3000円

ピノ・ノワール
    好きなインポーターのやつだから、チリ産でもOK

お塩は3種
    大根おろしのお皿もあります

天ぷらがサーブされる毎に、どの塩を使うか、おろしがいいよとかおススメな食べ方を説明される

嫁・単品注文
    オクラ・甘鯛

はなまるは、まず定番天ぷら6種
    @980円

なす、かぼちゃ、舞茸、キス、いか、えび

有明産まじゃく(シャコ)
    @480円

殻ごと全て食べられる!

大分産、海老づめしいたけ@480円
    和牛の天ぷら@680円

おでん大根(天ぷら)
    @350円

熊本産、カラシれんこん

雲仙ハム

半熟煮玉子

カマンベール、博多明太子、カニと米
    各280円

コースの天ぷら屋さんは多いけど、アラカルトでお互いに好きな物を好きなように食べられて、めっちゃいい感じ

肉味噌キュウリ
    @580円

ながおかレモンサワー
    氷代わりに凍らせたレモンがたっぷり入っている、名物のレモンサワー

一杯目@580円
    替え玉@380円

フレンチトースト(天ぷら)
    @480円

最後はお茶とデザート
    お会計は14690円

一品一品が美味しくて、スタッフさんも丁寧でいいお店
    通いたい_(^O^)_

初乗り

薬院大通、駅構内

22:30
    ホテル前のローソンで、アイス購入

ホテルに戻り、あまおういちごで〆る

博多、やっぱり好きやわ~

【3日目】5月26日(金)
    8:00
    ホテルチェックアウト

8:20
    地下鉄で福岡空港着

座席変更後、空港内ブラブラ

《稚加栄》
    自宅用、お土産用

切子しか買わないはなまる家(笑)
    どんどん量が少なくなっているような・・

《久原本家》
    出汁等購入

《ANAフェスタ》
    えとや、梅ひじき購入
    ANA Pocketアプリで100円OFF

前日食べた、やまやの生明太子もあった

展望デッキへ

9:00
    ラーメン滑走路

《幸ちゃんラーメン》
    ほとんどのお店は10時開店

このお店のみ9時開店
    朝食はここに決定!

だって博多なのに、まだ博多ラーメン食べてなかったから(笑)

一幸舎の創業者のお店みたい

博多名物セットA、明太丼@1150円
    豚骨ラーメン@780円

このお店しか開いていないからか、朝から替え玉する方も多く、賑わっていた!

9:30
    《ANAラウンジ》
    トマト牛乳、カフェオレ

ラウンジから撮影

11:00発と思ってた搭乗便
    11:40発だった

時間を持て余し、4トラ編集(笑)

11:40

13:05
    《フライトオブドリームス》初訪

787実機展示
    1Fフライトパーク

まずは、3Fから見える風景

• 2F

2F

• 1F<br />無料ロッカーに荷物預け

1F
    無料ロッカーに荷物預け

かつては、ココから有料だったみたい

迫力~

コクピットへ

ワクワク

コクピット

楽しい~

お孫ちゃん連れてきたいな~

ロールスロイス社製エンジン、UP

《イオンモール常滑》立ち寄り

15:00
    途中ミニストップで、クールダウン
    ど定番、マンゴーパフェ

高速じゃなく、一般道で移動

16:25
    《名古屋城》

なんと、初訪!
    いつも遠目に眺めてるのに、行ったことがない所って多いかも・・

16:30までチケット購入可

本丸へ

• 地図

地図

天守閣
    閉場案内があったので、皆さん退散

誰もいなくて、バッチリ撮影OK!

非現実的、お城にエレベーターが・・・(笑)

不明門から、戻る

天守礎石

南高梅の実がなってた

17:00
    ホテル提携のユニモール駐車場に入庫
    ※駐車券付きプランで予約 17:00から利用可

駐車券付きでお部屋は、18~10までのショートステイっていうお得なプラン

17:20
    《三交イングランデ名古屋》
    前日の福岡滞在時に予約

フロントは8F

アサインされた部屋は9F

140cm、ダブルベッド

ここもダブルだけど、新しくて使い勝手がよい

シャワー、トイレ、洗面

ビュー

地域クーポン
    @4000円分

愛知県はQRコード読み取りではなく、このチケットを利用するお店で渡す簡単なタイプだった

《山ちゃん》駅東店
    18:40
    ホテル近く

ベタに山ちゃん選択
    博多で美味しいものいっぱい食べたし、ここは手羽先とビールでよし(笑)

風来坊も考えたけど、近いからココ!

待ち10分ほど

生ビールでカンパーイ!
    @550円

ナナちゃん、見学
    子育てver

20:35
    《中華そば 二兎》

嫁がインスタ検索、ヒット!

先客待ち10分

20:45
    入口券売機で食券購入後、着席

ハイボールは缶やった
    @350円

食べ方

小麦にも出汁にも食べ方にも拘りがあるんやね
    楽しみ~!

淡麗中華そば
    @950円

貝ダシ汐そば
    @900円

美味しかったわ~
    リピートありやわ♪

帰り途中でセブンイレブン
    アイス購入

21:50
    大浴場へ

-HOTEL&SPA-
    って名称ですが、参考までに、洗い場は6名分
    なのにロッカーは倍以上あったような・・・(笑)
    実質3~4名用かな

お風呂前に、アイスバーあり

部屋に戻り就寝

【4日目】5月27日(土)
    いい天気!

6:30
    風呂へ
    朝風呂で気持ちよく、一日のスタート!

8:00
    チェックアウト

8:10
    ユニモール内、駐車場へ向かって歩いている途中にあったコメダでモーニング
    家の近くにもコメダはあるけど、モーニングなんて行かないからね(笑)

アメリカン@540円

常に満席な感じ

家族連れの人もチラホラ
    モーニング文化なんやね

駐車券を入れて精算すると、こんなお値段表示!

無料駐車券付きプランだから、0円ですが(笑)

9:50
    《各務原イオン》立寄り
    一般道利用

11:15
    《うなぎ屋 たむろ》各務原
    イオンから車で15分くらい

ここも、今朝嫁が調べて、目的地に決めた
    行列覚悟で来たけど、「すぐにご案内できますよ」って!
    玄関で靴を脱いで下駄箱へ入れる

よかった~

• 2F<br />個室に案内された<br /><br />ランチは、はなまる大好きな鰻!<br /><br />丁寧な接客<br />お茶は温かい物か冷たい物か、聞かれた

2F
    個室に案内された

ランチは、はなまる大好きな鰻!

丁寧な接客
    お茶は温かい物か冷たい物か、聞かれた

メニュー

ガツンと丼も捨てがたいけど、ここは名古屋チックな方にしよう!

ひつまぶし・「たむろ 極み」@3880円
    ひつまぶし・「たむろ 特上」@2890円

あおさとあさりのお吸い物
    手作り豆腐
    漬物
    薬味
    お茶漬け用出汁
    デザート付き

極み、ご飯大盛(笑)

デザートにほうじ茶ソフトがついてきた
    ここも、また来なあかん!

12:10
    関IC近くミニストップで、白桃ミックスソフト

13:40
    飛騨国府《特選館 あじか》
    高速利用移動

収穫あり

5月初旬に行った《トランブルー》の食パン、いちご(美濃娘)、ウド等購入

博多での収穫品

インバウンドが多くて混雑していたけど、人がいいし、食がいいし、街も程よい大きさで動きやすくて、やっぱ博多好きやわ~

前日に決めたことが多くて、イレギュラーもあったけど、気持ちもお腹も満腹な旅になった!
    思い切って出かけてよかった\(^o^)/

九州

• ぷりん18さん 2023/09/10 19:06:55
    行ってみた~い^^
    はなまるさん、こんにちは。
    今頃、はなまるさんの旅行記に気づくなんて・・・。
    なんてことでしょう、それも地元!

けれども、4トラあるあるか、行ったことないお店ばっかりです。
    地元民は自分の好きなもつなべのお店とか、明太子はおうちでいつも食べるからかな。

天ぷらもいいですね~。
    初めて知りました。
    最近、よるは天ぷらNGなので、ノーチェックでした。

また、名古屋の鰻も超美味しそうです。
    今度、娘のところに行った時にいこうかな?

美味しい旅行記ありがとうございました。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2023/09/10 20:37:16
    こんばんは!
    ご無沙汰してますが、いつもありがとうございます。

博多、新規開拓しております(笑)
    ちなみに近々、再訪問予定です

夜の天ぷら
    私たちNGでしたが、ながおかさんは大丈夫でした(笑)

前田屋が予約取れないので、次回も、ながまさに行く予定です。
    もう一軒も天ぷらがらみ・・・
    たけうちは、予約不可能でしたが・・・
    近日中に博多行きまーす
    博多、好きやわ〜

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ