福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.10<br /><br />HPCJ(ヒルトンプレミアムクラブジャパン)クーポン10000円分の期限が11月末までと迫っている<br /><br />このクーポンを消化するため、<br />「久しぶりにディズニー行って、ヒルトン泊まる?」・・それは、お孫ちゃんと一緒がいいよね~<br />「どこかのヒルトンでランチする?」・・はなまる在住のローカルにはヒルトンがないからね~<br />「沖縄なら、ヒルトンがいっぱいあるよ」・・2人のスケジュールとローカル発のAIRを組み合わせてみると、もったいない時間の使い方になるね~<br /><br />なかなか決まらない^^;<br /><br />福岡はどう?<br />AIRもなんとかなりそうやし、<br />ヒルトンあるし、泊まるか、メシ食うかで使えるやろ!<br />嫁が今年始めたポケフタ巡りも、北九州市内に5箇所ある<br />っていうことで福岡に行くことに決定!<br /><br />せっかくなので、なんとかやりくりして2泊3日の行程にした<br />天ぷら、もつ鍋、色々行ってみたいところはある<br />食欲の秋!<br />美味しいもん、食べよ♪<br /><br />【AIR】<br />往路・ANAトクたびマイル@4500M<br />復路・ANA特典航空券@7500M<br />※往路のみトクたび適応<br />2名分、計24000マイル使用<br /><br />【ホテル】<br />1泊目《ANAクラウンプラザ福岡》<br />IHGポイント利用、無料宿泊<br />12000P<br />2泊目《ヒルトン福岡シーホーク》<br />HPCJサイト予約<br />ヒルトンダブル@25671円(1名利用、最安プランで予約)<br />HPCJクーポン▲10000円分利用→支払15671円<br />※はなまるは、ヒルトン、なんちゃってゴールド会員<br />追加1名無料と、朝食無料サービスがあるので、ここに決定!<br />☆エグゼクティブダブルに無償アップグレー(38000円相当)<br /><br />【レンタカー】<br />たびらいサイト経由、タイムズレンタカー<br />8時から17時、日帰り利用<br />免責込み、4300円<br /><br />旅行割使わずの、節約旅(笑)

2022.10【ANA特典で行く・福岡】《ANAクラウンプラザ・ヒルトンシーホーク》2泊3日!+北九州ポケフタ

2022/10/05 - 2022/10/07

旅行記グループ 九州

はなまるさん

2022.10

このクーポンを消化するため、

なかなか決まらない^^;

福岡はどう?
AIRもなんとかなりそうやし、
ヒルトンあるし、泊まるか、メシ食うかで使えるやろ!
嫁が今年始めたポケフタ巡りも、北九州市内に5箇所ある
っていうことで福岡に行くことに決定!

せっかくなので、なんとかやりくりして2泊3日の行程にした
天ぷら、もつ鍋、色々行ってみたいところはある
食欲の秋!
美味しいもん、食べよ♪

【AIR】

IHGポイント利用、無料宿泊
12000P
2泊目《ヒルトン福岡シーホーク》
HPCJサイト予約
ヒルトンダブル@25671円(1名利用、最安プランで予約)
HPCJクーポン▲10000円分利用→支払15671円
※はなまるは、ヒルトン、なんちゃってゴールド会員
追加1名無料と、朝食無料サービスがあるので、ここに決定!

【レンタカー】
たびらいサイト経由、タイムズレンタカー
8時から17時、日帰り利用
免責込み、4300円

旅行割使わずの、節約旅(笑)

レンタカー ANAグループ

【1日目】10月5日(水)
    14:30
    小松空港

金沢駅で見かけた石川県出身、関取3人衆がここにもいた!

14:40
    ANAラウンジ

仕事を切り上げて、慌てて向かったけど余裕で間に合ったね!
    無事出発を祈念して、カンパーイ!

この景色、いいね~

ボンバルディア
    DHC8-Q400型機

オリエンタルエアーブリッジとの共同運行便

この機材、普段使っているスーツケースは機内持込みできない
    ゲート前で気がついて、慌てて地上さんに申請し預ける^^;

16:10
    歩いて搭乗します

2列目
    この機種、右側に座ると、非常口席で最前列
    嫁、大の苦手なプロペラ機

ほぼ満席

大濠公園が見える~

17:50

ここから徒歩7分くらい

18:20
    《ANAクラウンプラザ福岡》
    到着

福岡在住の、お世話になってる4トラベラーさん、お邪魔しまーす!

節約して、IHGポイント宿泊
    12000ポイント

プラチナ特典でアップグレードしてくれるが、禁煙部屋でアップグレードできる部屋はないとのこと(T . T)

ダブル→ツインのお部屋にチェンジしてもらった

数日前に、アップグレード格安有償オファーのメールが来ていた
    ※ポイントで予約して、有償でアップグレードリクエストできるの、初めて知った

到着時間が遅く、カクテルタイムには間に合わないし、翌日は早めの出発ということもあり、今回は断念した

水周り

19:00
    《もつ鍋前田屋 総本店》
    事前にネットで予約した
    平日なのに、すごい数の待ち人
    予約必須なお店

カウンター席に案内させる

メニュー

生ビールでカンパーイ!
    生ビール@550円
    男気生ビール@980円

お通しは、イカシュウマイ@380円
    美味しいお出汁がかかっていて、柚子もいい仕事している
    なかなかのシュウマイだね!

活気ある厨房
    目の前では、活イカがゾクゾクと出荷中

このライブ感は、楽しい

これ、俺のん?

はなまる家も、まずは活イカ!
    240g@3600円

ピカピカのキレイなイカ!!
    「足にレモンを絞ると、元気に動きますよー」
    なるほど、レモンね
    今まで、ビールかけてた(笑)

トマトのおひたし@480円

箸休めにマスト!

もつ鍋・味噌味
    2人前
    @1450円

お鍋の中央にニラがキレイに並んでる

男気ハイボール@680円

もつ鍋、いただきます

わー!
    美味しいねー
    もつ、出汁、はなまる好みや

右・アオリイカチャンジャ@630円

活イカ・ゲソの後作りは、天ぷらで

博多ちぢれ麺(白髪ネギ付)@340円

一人前をシェア

お会計は、12960円
    税込14256円

博多で新発見!
    BTSも来店したお店

美味しかった~
    スタッフみなさん、感じが良くて、また行きたい!

20:40

Suica払い

21:00
    ホテルに帰還

風呂に入って、就寝

【2日目】10月6日(木)
    7:45
    今回のお部屋、代ゼミビュー

チェックアウト
    外は曇り空

この日、クラブルームにUPしてないので、朝食は抜き
    目的地の唐戸市場まで、我慢することに

7:50
    《タイムズカー博多博多口駅店》
    たびらいサイトから予約

最近、楽天やじゃらんサイトよりも、お得なことが多い
    10時間、免責込み@4300円

8:40
    今日、宿泊予定のホテルに荷物を預ける

9:20
    〈古賀SA〉

SA内
    昨日食べた〈もつなべ前田屋〉のお土産もあった!

今回のレンタカー、新型フィットくん

オブジェ

• 外観

外観

ふぐもマスク装着

大きな体におちょぼ口(笑)

活気が・・・

前回来た時は、すごい人だったのにな~
    開いている店も少なく、閑散としている

ここでブランチを当て込んでいたのに、そんな雰囲気は一切ない
    ご飯、どーしよー

とらふぐてっさ、@800円
    とても魅力的だけど、他に食べるものがない
    以前来た時は、丼ものやら、寿司やら色々あったんやけどな~

移動することにしよう

10:45
    関門トンネルで、門司へ

11:00
    【ポケフタ巡り・一箇所目】
    福岡県北九州市門司区旧門司二丁目5 ノーフォーク広場

対岸は、さっき行ってきた下関側

〈トロピウス〉

11:35
    《門司港レトロ》
    コインパーキングに駐車

車を降りた瞬間、カレーのにおい!
    お腹すいたねー

11:40
    《王様のたまご》

モーニング→ブランチを飛ばして、結局ランチタイム
    この日、初めての食事

門司港駅前

テラス席
    門司港の風景を楽しみながら、ランチができる

テラス席

福岡県北九州市門司区港町5 門司港レトロ地区

〈サーナイト ルナトーン〉

〈ビーハニー〉
    バナナソフト

嫁がポケモンで遊んでいる間に、ハチミツ屋さんで購入したもの
    バナナ味のソフトクリーム♪

ロバート秋山氏の父上のお店らしい所、発見!

海峡プラザ内、フォトスポット

そろそろ、次へ行こうか!

《ポケフタ巡り・三箇所目》
    福岡県北九州市小倉北区浅野三丁目5 あさの汐風公園

この中にポケフタがあるが、芝生の養生中で立ち入りできない

遠くから撮影

《ポケフタ巡り・四箇所目》
    福岡県北九州市小倉北区室町一丁目1 リバーウォーク北九州

〈ボスゴドラ〉

ポケフタ側の小倉城

散歩をしている人や遠足の学生も多い

キレイな所ですねー

小倉城

八坂神社

リバーウォーク北九州

大きな商業施設とお城が隣接している
    のんびり散策して、買い物もできるいい所やね

14:30スペースワールド跡地付近
    《ポケフタ巡り・五箇所目》
    福岡県北九州市八幡東区東田二丁目3 東田エリア

〈ヤミラミ ジュラルドン〉

ポケモンgoアプリの不具合か、途中からポケフタギフトが集められなくなったらしいけど、これで5箇所のポケフタ巡りは終了

さあ、博多へ戻ろう!

15:15
    〈古賀SA〉

タリーズで、コーヒーブレイク

ここ最近、車で移動中のコーヒーと言ったら、セブンイレブン(笑)
    はなまる家、大奮発のタリーズ
    やっぱ、高いだけに美味しい(笑)

16:05
    レンタカー、給油
    13L、2348円

16:15
    レンタカー返却

16:32
    駅前一丁目バス停で、306番バス乗車

博多の路線バス、客席にシートベルトなんてないし、立ったままの乗客がいても颯爽と高速を走る(笑)

16:55
    ホテル前バス停、下車

《ヒルトン福岡シーホーク》
    ヒルトン泊まるのに、路線バス
    普通、タクシーだよね(笑)

フォトブースあり

31Fエグゼクティブキングに、無償アップグレード
    ラウンジ、使えるやん!
    急遽、予定変更

この日の朝、ヒルトンアプリの表示が変わってたので、気づいてたけど(笑)

ベッド

• 景色<br />福岡タワービュー

景色
    福岡タワービュー

17:20
    エグゼクティブルームにアップグレードされたため、本日予定の夕食はキャンセル(笑)

ドライブして来たし、もう、ここでのんびりしよう!
    嫁が楽しみにしてた天ぷら屋さんは、次回へ持ち越し

ホテル4F《SEALA》シアラ

ドリンク
    シャンパンはありません
    生ビールもありません

スパークリングはエノテカのエスパス
    これ、家飲みのやつやん(笑)

その他ドリンク

コールドミール

前菜っぽいおつまみたちが数品

ホットミール

内容は、航空会社のラウンジ的な印象かなー

• パン

パン

ケーキ

まあ、期待してないからこんなもんでしょ(笑)

まずはビールでカンパーイ!

エスパスも飲む(笑)

レストランコーナーでは、ハロウィンのディナービュッフェ開催中

追加できるアラカルトメニューをもらう

思ったより少ない

こんな時は、無難にコレだね!

別注文のバーガー

ポテト、美味しい
    パン、肉、固い
    いまいちやん~

赤ワインとパンプキンスープ

ヒルトン系のラウンジのワインは、全部エノテカなんかな~
    家飲みのワインと一緒のラインナップでした

デザートも試食

ワインは、もうええわ(笑)
    結果はわかっていたものの、一度は経験してみないと・・・
    まあ、久しぶりに、のんびりできて良かった!

ラウンジ本来の意味
    夕食前の一杯だもんね( ̄∇ ̄)

おしゃれな装飾

21:20
    ホテルに戻る
    部屋からの夜景

おやすみなさーい

【3日目】10月7日(金)
    外は雨

7:20
    朝食へ

修学旅行生と外国人団体で、満席&大混雑
    「エグゼクティブラウンジも開いてますから、そちらへいかがでしょうか」

ここの朝食は、ちょっと楽しみだったけど、上へ行こう!

33F
    エグゼクティブラウンジへ

paypayドーム側

【エグゼクティブラウンジ】

• 料理

料理

• 料理

料理

• パン<br /><br />that&#39;s all<br />なんの迫力もない(笑)

パン

that's all
    なんの迫力もない(笑)

いただきます!
    ザワザワしている所より、ゆっくりいただける方がいいね!

PayPayドーム側
    窓側席

エッグステーションはないので、注文してみた目玉焼き

おにぎりコーナーもないので、予め出来上がったおにぎりが並んでいた

ネスプレッソのコーヒーマシン

初めてだと、使い方がわからない方も多く、ここだけ常に渋滞

• シリアル&amp;ドリンク<br /><br />冷蔵庫内にアルコールもあったけど、この時間帯は有料

シリアル&ドリンク

冷蔵庫内にアルコールもあったけど、この時間帯は有料

9:35

shinshinラーメン@710円

一つは、Dランチ・半やきめしSET@990円
    通常@1130円

お会計は2800円

はなまる家は、やっぱココが好き
    美味しかった(^^)

11:35
    地下鉄で福岡空港に向かう

荷物を預けて、身軽になる

いつも定番の稚加栄で明太子、ANAフェスタで、えとやの梅ひじきを自宅用に購入

展望デッキで飛行機の離発着を楽しむ

いい眺め

迫力~?

B787

A350
    ダブル(笑)

ANAラウンジへ移動

博多美人がお出迎え
    この席、プライオリティーだけど必ず誰か座っているので、久しぶりのお顔拝見

ANAラウンジからの、JAL・A350

今更ながら、鬼滅ジェット運航のANA

出発はバスロビーから

はたらく車、見放題

飛行機も、ど迫力!

レアでしょ?
    飛行機と自転車(笑)

帰路もボンバルディア機

Wi-Fiって書いてるけど、これ使えなかった

小松空港、到着

降機後、徒歩(笑)

あっという間に終わったー

食欲の秋!
    行楽の秋!
    まだまだ楽しみたいな~

九州

• カフェこさん 2022/10/18 23:35:13
    ようこそ博多へ♪
    あらまー!

はなまるさん、福岡へお越しになられてたのですね♪
    ようこそ、ようこそ(*^^*)

我が家からも福岡タワーが見えるので、きっとはなまるさんが見た夜景の中に、小ーちゃっく写ってたかも?(笑)

BTSも前田屋さんの翌日に、門司港レトロに行ってましたよ♪
    ファンクラブの会報用の撮影してました。

小松空港って、到着ゲートのところに恐竜いませんでしたっけ?
    (遠い記憶^^;)

奥様は、どちらの天ぷらへ行こうとされてたのですか?ひらお?だるま?それとも高級店かしらん♪
    是非また福岡へ、奥様とグルメ旅にいらしてくださいね~\(^_^)(^_^)/

カフェこ

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/10/19 11:53:29
    こんにちは!
    カフェこさん、いつもありがとうございます。
    最近UPされてる旅行記も、楽しませてもらってます。
    福岡にお邪魔してました。
    カフェこさん宅も、あの夜景の中だったんですね!

前田屋さん、結構気にいってしまいました。
    なんか最近旅行が手詰まり気味で、新規開拓にチャレンジしてます(笑)

天ぷら屋さん、《たけうち》狙いなんですが、なかなか予約が取れないですねー
    今回ヒルトンのエグゼクティブにUPされなければ、《ながおか》かろうじて予約はできてたんですが・・・
    カフェこさん、選択はあってます?(笑)

小松空港、恐竜さん、いますいます!
    もうすでにに、福岡に再訪したいです!
  • たらよろさん 2022/10/16 20:14:22
    もつ鍋前田屋♪
    こんばんは、はなまるさん

私も12月にグルメ目的で、博多予定です~。
    博多は美味しいもの、名物が多くて、
    たった2泊では、食べるものを絞らないと胃がもたない~
    そんな中、やっぱりもつ鍋は絶対に食べたいから…
    お店がよくわからないんだけれど、
    もつ鍋前田屋さん、良いですねー。
    私もANAクラウンプラザをポイントで予約しているのですが、
    ホテルからも近いのかな??

そろそろ予定を立てないと♪
    参考にさせていただきますねー。

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/10/16 21:05:50
    こんばんは!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。
    たらよろさんの旅行記、毎回楽しませていただいてます。

前田屋さん、博多店はANAクラから徒歩5分くらいですが、総本店は徒歩15分くらいでしょうか?
    あえて総本店に行ってみました
    料理長も店長も挨拶してくださって、とても感じの良いお店でした。
    もちろん もつはもとより、イカも美味しかったです。
    1ランク上のモツをうたってるだけに。
    これまでは、赤坂のやま中さんがお気に入りだったんですが・・・
    はなまる家、前田屋リピ決定しました!
    個人の好みなので悪しからず(笑)

博多、美味しいものがたくさんで、選択悩みますよねー
  • ぷりん18さん 2022/10/15 00:12:30
    ようきんしゃったです^^
    はなまるさん、こんばんは。
    福岡にいらしてたんですね~。
    ご尊顔を拝見したかったです。ふふふふふ。

シーホークホテルの窓から見られた福岡タワービューの写真に多分、我が家も写りこんでいます。

さて、唐戸市場ですが、私も最近行ったのですが、大賑わいでした。
    もしかしたら平日だったからかもしれません。
    土日はごったがえしています。

もつ鍋屋さんもソフトクリーム屋さんも全く知りませんでした。
    勉強になります。

シーホークもずいぶん前に泊まったので、お部屋の様子が変わっていて驚きました。
    その頃も食事はイマイチだった印象が・・・・。

また美味しいもの、食べにきてくださいね。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/10/15 10:47:49
    おはようございます!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。

急遽福岡にお邪魔しました。
    ぷりんさんち、福岡タワー付近なんですね(笑)
    めっちゃいいとこで、羨ましいな〜

もつなべ前田屋さん
    1ランク上級な鹿児島県産牛もつ使用という情報で、トライしてみました。
    やま中のもつがお気に入りのはなまる家
    もう前田屋に乗り換え確定です(笑)

大名ソフトってもの、東京にも進出してるみたいですよ
    高いけど、美味しかったです。

シーホーク、値段が結構するのに、クオリティーが・・・
    修学旅行生いるし、アジア系の方団体、バス3台分いるし。
    いずれにしても、リッチな団体?
    かなり安く仕切ってるのかな〜

福岡、大好きなんで、またお邪魔したいと思います。
    美味しいもの食べたいな〜
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ