鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.04<br /><br />今回は、はなまる夫婦プラス3名の九州旅行<br />みんなの行きたい所が鹿児島と長崎、ちょっと組立てにくい変則行程<br /><br />内訳はANA便を乗り継いで、ローカル〜羽田〜鹿児島〜長崎〜羽田〜ローカル<br />鹿児島では市内観光、桜島<br />長崎では市内観光、軍艦島<br /><br />ANAスカイホリデー利用の二泊三日の行程・一名約120000円<br />食費、飲食代、観光費用込みだが、ここしばらく利用してる海外激安ツアーの方が、断然安い(笑)

2016・04 ANAスカイホリデーで行く九州 2泊3日・前編(鹿児島)

2016/04/12 - 2016/04/14

鹿児島では市内観光、桜島
長崎では市内観光、軍艦島

その他
ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

4月12日(火)

まずはHOME空港から羽田へ

久しぶりの767-300

朝食はコンビニおにぎり

機内サービスのスープと共に

8:20

平AMC会員の私たちは、カードラウンジへ

満席で10人程待ちの列
    しゃーない、並ぶ

朝の利用は初

ベーグルがあんねや!
    ベーグル2種類・ブルーベリー、ココア
    クリーム3種類・ブルーベリー、メープル、クリーム
    味見程度に(笑)

9:40

鹿児島行き搭乗

ANAだらけ

赤組の自分たちにとっては、アウエー感たっぷりだけど、
    最近ANA便ばっかりで、だいぶん慣れたかも(笑)

JALには全然乗れてない(T . T)
    4月やのに、今年初回搭乗もまだ

11:40

強い向かい風のため、やや遅れて鹿児島空港到着

鹿児島は二回目やけど、飛行機で来るのは初めて

上空は沖縄や東南アジア行く際に、何回も通過してるけど(笑)

来たで〜

ダッシュで空港リムジン乗り場へ

11:50

バス乗車 1250円
    発車後、到着予定時刻のアナウンスがあり間違えに気づく!

当初の予定では12:00発・直行鹿児島中央駅行き12:38着
    一つ前のバスに乗ったのに、「吉野経由」で50分かかるバスと判明

12:45

味の濃さや麺の硬さ等、チョイスOK

メニュー

まずはビールでしょ

ラーメン

めっちゃうまいやん!

店名通り、ブタさんがとろんとろ〜ん♪

黒豚餃子

茹でタイプ
    餃子もうまい!

ランチ後は荷物を置きに、ホテルへ向かう

駅直結のJRホテル九州鹿児島

お部屋

広くてきれい

14:00

ホテル前・駅西口
    予約してあった観光タクシー

5人なのでジャンボタクシー

ドライバーさんに希望を伝え、あとはお任せ!

最初は西郷隆盛生誕の地

たしか、大久保利道生い立ちの地

大久保利通像

西郷隆盛像

西郷ど〜ん( ̄▽ ̄)

迫力の5M

台座を含めると8Mらしい

5.7頭身

桜島の火山灰があちこちに

鶴丸城址

薩摩義士碑

城山からの桜島

ここでまさかのお土産屋さんに立ち寄り

ドライバーさんが「会社の付き合いなので、申し訳ないですが、お願いします」ってσ(^_^;)

知覧茶と漬物の試食

なんて値段なん??

てかそんなバーゲン価格じゃないやろ(笑)
    おばちゃん二人がべったり付いてくる〜
    ア・ジ・ア〜(@_@)

ココで時間ロスはもったいない!
    収拾をつけるため、代表してお付き合いを

漬物三点セット1000円、知覧茶1000×2 購入
    大人な対応(笑)

西郷洞窟

家紋は十字

• 桜島<br /><br />贅沢な眺め<br />

桜島

贅沢な眺め

裏山のかなり高い位置に彫られた文字

権力誇示のためらしい

16:30

桜島フェリー乗り場

ここでタクシーはウエイティング
    運転手さんは乗る気満々やったけど、車のフェリー代別やからお断わり

車も結構乗ってます

2F船内

船内3F

徐々に晴れ間が。

約15分で到着

料金は下船後に払います @160円
    24時間運航でこのお値段
    桜島島民の大切な足ですね

パチンコ店あり(笑)

足湯に向かう

溶岩石越しのちゃいろーそん(ローソン)

近くにちゃみま(ファミマ)もあり

さくっと足湯へ

フェリーターミナルから15分ほど

溶岩なぎさ公園内の長い足湯

みんなで並んで鹿児島市内を眺めながら、足湯に浸かり疲れを癒します

ニャンコの楽園なんかな〜

かなりの数の猫がいました

海釣り公園あり

フェリー乗り場へ戻る

ガンバのヤットさんはココ出身?

17:30
    1時間の滞在で鹿児島行きフェリーに乗船

再び観光タクシーでホテルへ戻る

市電で天文館へ

色んなタイプの市電

鉄ッちゃんには たまらん(笑)

19:00

今日の夕食は吾愛人・天文館本店

5名なので、郷土料理が一通り食べられる西郷膳4200円を予約

薩摩地鶏刺身、キビナゴ刺身、かつおたたき

さつま揚げ、黒豚とんこつ

黒豚しゃぶ鍋

キビナゴ天ぷら

ご飯セット

以前来た時に、黒豚しゃぶしゃぶや黒豚カツがめっちゃおいしかったから、今回予約したけど、コースはパッとしない印象

部屋には予め刺身までセットしてあり、ちょっとビックリ(*_*)
    運ばれてくる料理も冷めていたので残念

サインだらけ

最初の来店のきっかけは、あるタレントさんがおススメしてたからやけど(゚O゚)\(- -;

21:00

特に見るところもなく、帰りはタクシーで

• 夜景

夜景

22:00

シメのラーメンを探し、ホテル近くのお店へ

何にしよっか〜♪

ん?
    ビール、ない???
    なんとこのお店、アルコールが置いてない!

がーん(>_<)

薩摩ラーメン

こちらは嫁チョイス、『シメの麺』というお名前

見た目とネーミングに反し、ガーリックがガツンとくるスープ

軽〜くビール予定の嫁も、ラーメン一杯しっかり付き合う( ̄^ ̄)ゞ

1日目終了

4月13日(水)旅行二日目

6:30
    朝食

ホテル内

なんでもあるやん!

和のおかず中心、カレーやお粥もある

生卵は赤玉、茹で卵は白玉

ジュースたち

鶏飯もあり

パンもあり

バランスよく

今日はおかわりなし(笑)

コーヒーにーヨーグルトでごちそうさま!

7:15

設備、接客、なかなかいいホテル
    何より、駅直結で移動が楽ぅ〜

チェックアウトし新幹線乗り場へ

7:29

九州新幹線・つばめに乗車

途中で在来線に乗り継いで、長崎に向かいます

九州