嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.12<br />三連休^ ^<br />今年最初で最後の三連休<br />3日間連続で休めるなんて、最近はなかなか難しいけど、思い切って確保<br /><br />行こう、博多へ!<br /><br />10月に博多へ行くお誘いをもらい、諸事情で不参加<br />プランニングに口だけ参加したから、内容を知ってるだけに、頭の中が時々、もつ鍋と明太子の博多モードになる(笑)<br /><br />嫁と三連休の相談をする時、先ずは「どこへ行きたい?」って投げかけてみたら、「寒いからココよりは暖かい所がいいなあ~!やっぱり、博多へ行きたいんだよね?」って直球で返された<br />大人だけど、いいなあってどこかで思ってたんが見透かされてた(笑)<br /><br />飛行機・・<br />羽田→福岡便、特典枠に空きがない!<br />羽田→佐賀便、空きがある・・・<br /><br />ホテルは・・高い!<br />インバウンドにも人気の観光地、博多<br />1泊、連泊、どちらでもいいんだけどね<br />とりあえず、IHGのポイントでANAクラウンプラザ福岡を予約<br /><br />嫁が、「嬉野温泉で行ってみたかった所がお得に出てるから、どう?レンタカーが必要だけど、いい?」<br />めっちゃいいやん!<br />ハミルトン宇礼志野、ここへ行こう<br /><br />宿泊先が決まり、中身も詰まって行く中で、ギリギリ最後まで思案した飛行機<br />ローカル発、羽田乗り継ぎから、セントレア発に切り替えたのは、出発前々日<br />おまけのような前泊・名古屋も含めると、3泊4日になった<br />おまけも楽しくて、大切なんよね(笑)<br /><br />【AIR】<br />往路・中部→福岡<br />ANAトクたびマイル@5500M<br />復路・福岡→羽田→ローカル<br />UAマイル@7000M<br /><br />【宿泊】<br />1泊目《相鉄フレッサイン 名古屋駅新幹線口》<br />yahooトラベル手配<br />ダブル@8080円→ポイント即時利用▲4000円=4040円<br /><br />2泊目《ハミルトン宇礼志野》<br />じゃらん手配<br />プラン名:【2024年2月リニューアル】2階客室をすべて改装!モダンなベッドスタイルへ♪『リニューアル特別プラン』<br />2名44000円→クーポン@6000円、ポイント@1000円利用<br />一泊二食37000円の上に、後日4000ポイント程付与予定<br />3泊目《ANAクラウンプラザ福岡》<br />IHGポイント@20000P<br /><br />【レンタカー】<br />たびらいサイト手配<br />パジェットレンタカー<br />24時間、NOCフル免責込み@11000円<br /><br />

2024.12【往路ANAトクたび、復路UAマイルで行く佐賀・福岡】ハミルトン宇礼志野、糸島、博多2泊3日+おまけ付き

2024/12/02 - 2024/12/05

旅行記グループ 九州

はなまる

はなまるさん

2024.12
三連休^ ^
今年最初で最後の三連休

行こう、博多へ!

10月に博多へ行くお誘いをもらい、諸事情で不参加

飛行機・・
羽田→福岡便、特典枠に空きがない!
羽田→佐賀便、空きがある・・・

ホテルは・・高い!
インバウンドにも人気の観光地、博多
1泊、連泊、どちらでもいいんだけどね

めっちゃいいやん!
ハミルトン宇礼志野、ここへ行こう

おまけのような前泊・名古屋も含めると、3泊4日になった
おまけも楽しくて、大切なんよね(笑)

【AIR】

たびらいサイト手配
パジェットレンタカー
24時間、NOCフル免責込み@11000円

レンタカー ANAグループ

【1日目】12月2日(月)
    19時
    仕事を終え、最寄りのバス停より、名古屋行き高速バス乗車
    ※写真は途中SAで撮影したもの

当初、翌朝のANA便乗り継ぎで九州入りを目指したが、福岡行き特典席は満席便だらけ
    トクたび区間の佐賀行きに乗り継いだところで、昼頃にしか佐賀に着けない

もうひとつ方法あるやん
    名古屋→福岡便、これもトクたびや

名古屋のホテルは、他の地域に比べてお安い
    しかもyahooで50%OFFの名古屋駅近くのホテルある!
    急遽前日予定変更

高速に入ってすぐ、夕食はお弁当
    ビールと共に!

付近のナイタースキー、オープンしてる

バス車内

予定通り22:40
    名鉄バスセンター到着

ホテルへ向かって歩いてる途中

ミニストップでソフトクリーム購入
    これ、好きやねん!
    歩きながら食べようと思ったんに、いつもの癖でカップにしてもたー(^^;)

22:45
    《相鉄フレッサイン名古屋駅前新幹線口》
    前日直前手配だけど、ヤフートラベルでなぜか50%OFF
    @8080円→4080円

これなら泊まっても、後悔はない(笑)

3階にアサイン

全く期待してなかったけど、きれいやん!
    アメニティは、ロビーに置いてあった

ダブルだけど、安いからええねん(笑)
    寝るだけだから充分!

スーツケースがベッドの下へ収納できる

デスクあり

結局、ソフトクリームを連れて来た(笑)

水周り

テレビも大きい

翌朝早いから、シャワーして就寝

【2日目】12月3日(火)
    5:45
    ホテル出発

名鉄名古屋駅に向かう

同じようにスーツケース組が歩いてた

6:00
    セントレア行き、ミュースカイ乗車

運賃@980円
    特別車両券@450円

席の前に荷物置き

意外と混み合っていて、指定席は楽やった

6:30

セントレアは保安検査に優先レーンは無い
    激混み

7:20
    ANA、JAL共用ラウンジ入室
    こんなにたくさん人がいて混雑しているのに、セパレートな専用ラウンジがほしい

さっき買ったおにぎりの朝食

桑名産子持ちキクラゲ
    伊勢湾産あおさ海苔わさび
    昆布で巻いたおにぎりに佃煮昆布入りのダブル昆布

モーニングがあるようなカフェは7時オープン、セキュリティゾーンがあんなに混雑していたら食べる時間はないから、これがベストかなあ
    おにぎりは、どれも美味しかった

8:00発福岡行き搭乗

徒歩でパジェットレンタカーに移動

最初、ウロウロ
    あれ?
    レンタカーのアテンション、空港内には一切ない

レンタカー屋さんは空港の外、道路を渡った所に並んでた
    いい天気で温かい

9:50
    バジェットレンタカー
    営業所は激混み

出発まで20分くらい要する
    受付番号札を取り、受付、支払いは機械で操作
    それが終わっても、お姉さんを捕まえてお願いしないと配車されないようだ

10:40
    《ポケふた》太宰府
    福岡県太宰府市朱雀3丁目13

嫁のポケ活も兼ねる(笑)

〈ギルガルド〉

太宰府市・汚水枡

太宰府の長官として赴任していた大伴旅人
    万葉集を代表する歌人です

太宰府跡の客館を背景に旅人のたびと、おとものタビット、れいわ姫のかわいいイラストが描かれている
    他に2種類あるようです

今回のレンタカー
    ルーミーくん
    走行80000キロ越えの車

西鉄二十日市駅付近

11:10
    《資さんうどん・太宰府店》
    北九州発、24時間営業のローカルうどんチェーン店
    ロードサイドにあるから、なかなかお目にかからず、車だと便利やね

こんな機会に食べてみよう!
    資さんうどん、初訪

タッチパネルでオーダー

ランチ

ごぼ天うどん@490円
    選べるしあわせセット@840円
    ※ミニ肉ごぼ天+ミニカツとじ丼

ごぼう天うどんは、大きなごぼう天が5個も入ってる
    テーブル毎にサービスでトッピングできる、とろろ昆布と天かすが置いてあった
    とろろ昆布、嬉しい
    うどんは柔らかめ、出汁が美味しい

期待値以上、コスパ最強やね

スターバックスは・・・
    空いてるやん

12:25
    かさの家で梅ヶ枝餅購入

焼きたては、美味しいね!

12:30
    太宰府天満宮、鳥居

紅葉した木々が映えて、キレイな景観

12:40

珈琲ソフトクリーム購入
    @600円

好きなんよねー
    コーヒーのソフト
    ええ所に上島珈琲があったわ

一路、佐賀方面へ

撮影のみ

〈シーボルトのあし湯〉

〈嬉野温泉公園〉

〈湯っつら広場〉
    車でサクっと街を巡ってみた

色んなところに足湯があって、観光客が数名ずつ足湯を楽しんでた

14:40
    《うれし庵》
    山下呉服店の一角、駐車場はお店の隣にありました

嬉野だから、お茶にしよう!
    ショーケースには、嬉野茶を使ったモンブランやプリンが並んでいて、テイクアウトもできる

抹茶パフェ

抹茶パウダーが全面にかかり、クリームやいちご、あんこがキレイな層になってる
    一口目に、わっとお茶の風味が感じられて、美味しい
    お水のカップもかわいい

古民家風の店内、奥には畳スペースがあり、着物やバッグなどの小物が飾られてた
    落ち着く雰囲気で、ホントはパクパク食べず(笑)、ゆっくりさせてもらいたい感じ

アイス抹茶
    サービスでお茶のメレンゲが出された

せっかくだから、アイスコーヒーじゃなくてお茶にしてみた
    これも美味しい~

〈湯宿広場〉

足蒸し湯あり

足洗い場?かな

15:00
    《ハミルトン宇礼志野》

今回、旅行のメイン
    あれ?
    博多じゃないの?

趣のある洋館
    駐車場に車を止めたら、女性スタッフが来られて、荷物を持って案内して下さる
    写真ではわからないけど、駐車場は建物の下方にあり、結構な坂道

クリスマスツリーが飾られたロビーのソファに座って、チェックイン

ウエルカムドリンク
    スパークリングとマンダリンを炭酸で割ったノンアルをいただく

館内説明を聞いて、食事の時間を決めたら部屋まで荷物を持って案内して下さる
    部屋までは、階段、スロープ、エレベーターがあり、半バリアフリー

お部屋は2F
    2024春にリニューアルした、モダンスーペリア指定

ベッドはシモンズ
    元々は、和室だったらしい
    歩き心地の良い床だね

お部屋

テレビは、大画面65インチのスマートテレビ

充分な広さで、快適

• 眺望<br /><br />庭とレストランが見える

眺望

庭とレストランが見える

ワイングラスと茶器

お菓子は、陶器の模様がプリントされたかわいいクッキー

冷蔵庫はフリー
    水、エビス缶ビール、みかんジュース各2本

追加は別料金と表示あり

クローゼット内

洗面、トイレ

カランがおしゃれ

タイルがかわいいバス

こちらもカランがおしゃれ

充実したアメニティー

15:40
    さっそくお風呂へ
    露天風呂は、男女交代制

この時間は男性用だから、下駄に履き替えて行って来ます

建物の外にあります

歩いてすぐ

脱衣所

先客0につき、撮影

• 全景

全景

庭園露天風呂、ゆったり

ぬるめだから、美人の湯って言われるこのお湯にのんびり浸かると、お肌がツルツルになるよ

15:55
    内湯へ移動

こちらも先客0

パチリ

内湯はちょうど良いお湯加減
    気持ちいい

16:20
    部屋に戻って、冷蔵庫内の無料ドリンクで湯上がりのカンパーイ!

湯上がり、気持ちいい

風呂上がり、館内散策
    ロビー

ロビーから客室へのアプローチ

スロープあります

突き当たりにBARがある
    きっと素敵なんやろうね
    こんな感じのバー、いつもあとで行こうって思いながら、夕食が良くて満足すると、すぐに寝てしまうから、今まで行った試しがない(笑)

その手前の左側に大浴場への階段
    右は、露天風呂へ行く際の出入口

外はもう暗い

夕食へ
    館内2Fレストラン
    《トレコローネ》

チェックイン時に、館内は浴衣でお過ごしいただけます
    ただし、レストランへは洋服でお越しくださいと説明を受けた

個々のモラルの問題なんだと思うけど、ホテルの朝食時に、館内着や浴衣で来る人をたまに見かけるけど、どうなんやろうって気になります

夕食は楽しみな《九州の恵みを五感で愉しむ宇礼志野イタリアン》
    カトラリーの数、本気度を物語るね
    こんな感じのお宿、初めて

チェックイン時に、苦手な食材とアレルギーの有無を聞かれたから、2人共ジビエが苦手だと伝えてある

ドリンクメニュー

スタッフさんにアドバイスをいただき、ワインを注文

嫁・メルロー辛口・ノンアルコール
    自分・ピエモンテのシャルドネ

嫁のノンアルはまるでワイン、ぶどうジュースではない
    アルコールが入っていないだけで、ちゃんと辛口で料理の邪魔をしない感じ

オリーブの木
    かわいい!

目で楽しみ、好きなタイミングで、オリーブを外していただける

サービスのアミューズ

ムカゴのタルト

鴨生ハムと柚子風味サーモンマリネの魚介サラダ

ジビエが外されて、鴨生ハム→佐賀ブランドポークのパテだと言われた
    申し訳ないです

サーモンの上には海老が乗ってたけど、2人とも食べちゃったあと(笑)

パンツァロティ 焼きナスソース

南イタリアの郷土料理
    中身はひよこ豆など
    ソースも美味しい

カボチャのニョッキと猪肉のポルペティーニ
    トマトソース

これは、猪肉が鶏肉のミートボールに変更されている

• パン<br /><br />温かくて、美味しい

パン

温かくて、美味しい

塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ

2杯目は、イタリアのジンファンデル
    ジンファンデルって甘いイメージだけど、ベリーを感じる少しの甘みが心地良い

この後、3杯目のフランスのカベルネ
    ワインの3杯セットを頼んだんやけど、ソムリエさんに好みを伝えて相談しながら決められた
    インポーターが自分の好きなモトックスだったこともあり、ソムリエさんには勉強になるお話を伺えた
    ワインの話は、深くて楽しい

3杯セットだけに、ワイングラスには普通の3倍の量を注いで下さる(笑)
    写真は口を付けた後だけど、ケチなワインバーの3倍ぐらいは優にある^ ^

オマール海老の蓮根ディップ 香草パン粉焼き

オマール海老はカナダ産
    下にはシルキークイーンとオカヒジキ

カナダで食べたオマールはどうだったとか、イタリアのニョッキより繊細だねとか、今までの旅先のことを思い出しながら、珍しく2人の会話も弾む
    いつもの夕食は15分程で食べ終わるのに(笑)

一品ずつ丁寧にソースや作り方の説明をしていただいたけど、音声を記録しておけばよかったね
    時間が経つと、美味しかった記憶だけはしっかりしてるけど、忘れてしまってる^^;

特選佐賀牛ヒレのグリル
    ポルチーニソースと旬野菜

ポロネギとさつまいものグリル、マコモダケのフリット
    お肉も美味しい

季節のおすすめデザート
    キャラメル、りんごムースなどの三層ケーキ
    ココアパウダーがかかった栗、紅葉型のチョコレート
    栗も何かに漬け込んでから、何かをした(笑)、丁寧な一品

焼き菓子と抹茶の生チョコ

トラジャコーヒーと宇礼志野紅茶

美味しいイタリアン、心地よい接客
    ガツンとでもパンチがあるでも、迫力あるでもなく、ちょうどいい優しいお味
    不思議なくらい、最後まで本当に美味しく食べた
    温泉に浸かってゆっくりして、夕食はこんなふうにイタリアンのコースと美味しいワインをいただいて、いい時間を過ごせた

19:40
    ロビーにはフリーのコーヒーと焼き菓子のサービス

たくさんの書物も置かれ、ここでお茶を飲みながら、ゆっくりするのもいいだろうね

• 売店

売店

部屋のお菓子あり
    一個あたり@400円もするやん

少し部屋で休んでから、もう一回お風呂へ
    やっぱり、今回もBARには行かず、気持ち良くて寝る(笑)

【3日目】12月4日(水)
    6:30

ドリンクはフリー

佐賀産のみかんジュース、トマトジュース、牛乳
    嬉野紅葉、コーヒー

朝スパあり!

はなまるは本日運転のため、残念ながらパス(笑)

洋食の朝食

サラダとテリーヌ

レタス、玉ねぎ、紅芯大根、パプリカなど、シャキッとした野菜たち

人参とりんごベースのドレッシング
    フレンチドレッシング

どちらも丁寧に作られていて、野菜の美味しさが引き立つ

野菜たっぷりのコンソメスープ
    やさしいお味

上方には、キウイ、イチジクジャム入りヨーグルト、マフイン

メインプレート
    佐賀ブランドポークのハムとソーセージ

抹茶パンと丸いパン

左上は温泉卵
    右上の和風出汁の温野菜の中へ割り入れて食べるんやて

ダイブ!
    野菜は、レンコン、さつまいも、パプリカ、オクラ

パンのおかわりを聞かれたけど、お腹いっぱいで充分です
    朝食も美味しかった

8:00
    ご馳走様でした

9:00
    チェックアウト

ちなみに、夕食は15,730円、朝食は3,388円、アフタヌーンティーもあり、レストラン利用のみも可能みたい

チェックイン時に、姉妹館のお風呂も利用できるって言われたけど、ここでゆっくりさせてもらい、充分でした

スタッフさんの接客も心地よく、食べ物も美味しく、いいお宿でした

いい色

節約の為、一般道で糸島に向かいます

同じ道を通るのも嫌やし(笑)

10:50
    《伊都菜彩》福岡県糸島市

この日、最初の目的地はここ

テレビで何回か見たことあるけど、平日にも関わらず、すごい人

いとしまいちご
    あまおう

たっぷりあるねー

持って帰りたいけど、潰れそうだよね

華姫みかん

これは、持って帰れそう
    たくさんのみかんが並んでいる中で、地元民と思われる方が続々とお買い上げになるから、間違えないやろ

→後日食べた感想
    皮が薄くて、めっちゃ甘い

いちごジャムも、いろんな方の商品があるね

砂糖、レモンのみ使用の物に決めた!
    糸島トマトのケチャップやピューレもいいね

買い物を終えて、糸島観光へ出発します

12:00
    《芥屋の大門(けやのおおと)》

「大門神窟」

芥屋の大門とは、玄界灘に面した日本最大の玄武岩洞(玄武岩でできた洞窟)のこと

こちらが「糸島トトロの森」と呼ばれている森の入り口になります

はなまる夫婦はココまで
    はなまるがトトロに間違えられたら、困るからね(笑)

風景を撮って、退散

LONDON BUS CAFE(ロンドンバスカフェ)
    見学のみ

青い海と赤いロンドンバスのコントラストが美しい

12:20
    《つまんでご卵直売店》
    昼食タイム

糸島にはステキなカフェが多いけど、美味しい洋食はたくさんいただいたから、軽めのご飯がいいなあ
    そんな時にピッタリな感じ

店内飲食メニュー

番号札をもらい、テーブルで待ちます

売店でお買い得な〈あまおう〉発見!

648円って!

「すぐ食べられます?洗いましょうか?」
    洗ってくださいました

甘くて丸くて、おいしい!

親子丼@990円
    親鶏「万歩鶏」
    つまんでご卵、3個使用とのこと

卵かけご飯
    @280円
    糸島鯛出汁味噌汁
    @170円

つまんでみてます(笑)
    箸で摘めるぐらい弾力があり、しっかりした黄身は濃くて、美味しい卵かけご飯でした
    新鮮ないちごも食べられたし、いいランチになったね

13:00
    《桜井二見ヶ浦》

砂浜に降りて撮影

青い海に白い鳥居
    力強くて、パワーを感じる
    鳥居をくぐることはできないけど、心の中で静かに祈る

道路向かいに駐車場あり
    なんと最初の10分無料
    超えると60分@300円

駐車場無料内の10分で退散(笑)

13:20
    《ヤシの木ブランコ》
    (活魚茶屋ざうお本店敷地内)

施設案内図

道路を挟んで向かい側
    40分300円の駐車場あり

• 鐘?<br /><br />突けば、願いが叶うとか・・

鐘?

突けば、願いが叶うとか・・

猫3兄弟

ジョーズと海賊船

コレコレ
    《ヤシの木ブランコ》

ブランコに座って海に向かってこぐ
    この景色と開放感
    大人も夢中

二段ブランコあり

置いてある脚立を使って二段目に乗る仕組み
    砂地は安定が悪いし、そこそこの高さがあるけど、怖くないんかなあー

女の子2人が携帯をセットして、上下に乗って自撮りしてた

ジップラインみたいなブランコとか・・

高さ違い、ハンモック型、ハート型とか・・

色んなブランコがあって、思いのほか、楽しかった!

14:00
    糸島出発
    途中、PayPayドームでANAポケ活、ホテルで荷物を降ろす

15:00

《ANAクラウンプラザ福岡》
    チェックイン
    IHG20000ポイント

福岡市内、ホテルの料金がバカ高い
    ポイントでキープしといてよかったわー

因みにアップグレードを聞いてみたけど、クラブルームは喫煙しか空いてないそうだ
    ※ポイントからクラブルームのアップは8000円らしい

11F
    スーペリアツインルーム

昨夜、いい部屋に泊まっているから、手狭に感じるけど、こんなもんでしょ
    リノベーション済らしい

広さよりも、テレビがめっちゃ小さいのと、インスタントの粉コーヒーは改善してくださるとありがたいなあ

水周り

お茶を飲んで、携帯を充電して、夕食の予約時間まではゆっくりしよう・・

16:30
    《前田屋 総本店》
    先待ち客5名

博多店を予約していたが、活イカの取り扱いが総本店だけ
    直前になって気付くも、時すでに遅し
    総本店やった!

博多店の予約をキャンセルして、お茶も充電もそこそこで、総本店の当日枠の10席を狙って、慌てて向かう

ギリギリセーフな模様^^;

事前にメニューを渡されて、先にオーダーを聞かれた

並んでる間に予約の方もゾクゾクと
    2ヶ月先まで、予約はフルらしい

17:00
    開店
    順に入店

そういうこと・・・
    入口からすぐの所にアイランド型、10席だけあるんや
    2人×5組分の仕切り

カンパーイ!

無事入店できてよかった~

お通しのイカシューマイ

絶妙な餡がかかって、これホント美味しい!

イカチャンジャ

ゴマサバ

生の鯖は、九州ならではのこと
    薬味と海苔がいい仕事してる

これ、食べに来たんです

唐津呼子直送のイカの活き造り

活イカ、半身

100g1,580円
    今日の入荷は大きめで、一杯が500gだと言われたので、半身でお願いした
    イカ、美味しい

2杯目はメガ角ハイ

メインのもつ鍋味噌味、2人前

センターに美しく並べられたニラ
    モツは柔らかくて、美味しい

セットの足し野菜と味変用のニンニクチップ

鍋には、キャベツ、ニラ、ゴボウ、エノキ、豆腐、こんにゃくがたっぷり入っている

イカのあと作りは、天ぷらで

レモン、大根おろし、生姜、塩、天つゆ

トマトのお浸し

この辺りでさっぱりした物が食べたい
    お出汁が染みていい感じ

〆は博多ちぢれ麺
    お鍋には太いちゃんぽん麵より、これが好き

お会計は12800円
    ごちそうさまでした!

18:20
    退店
    あー美味しかった(^.^)

行列は絶え間なく続いてた

博多駅周辺ブラブラ

19:05
    阪急地下《モンシェール》
    堂島ロールで有名なお店

ソフトクリームらしきアテンションを発見!
    福岡あまおう、北海道・中標津のミルクを使ったサンデー
    これ、食べたい!!

イチゴのソフト
    ミックスサンデー@644円

フードコートへ移動して食べる
    今日も一日、美味しい物をたくさん食べたね!

19:30
    博多駅はすごい人
    《クリスマスマーケットin光の街・博多》開催中

壮大なイルミネーションとクリスマスマーケット、音楽ライブの歌声
    クリスマスの雰囲気を感じながら歩く

19:40
    ホテルに戻る

ホテルロビー

八女茶とデトックスウォーターのサービス

よく歩いたから、バスタブにお湯を張り、部屋に置いてあった入浴剤を入れて浸かる
    気持ちよく眠れそう

【4日目】12月5日(木)
    7:30
    歩いて朝食に出掛ける

博多駅方面へ

7:45
    《博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店》

KITTE店へ行ったけど、明太子じゃなくて、イカ明太だったから、ここへ移動
    昨夜、美味しいイカをたくさん食べたからね(笑)

開店から15分、ほぼ満席で賑わう店内

朝食メニュー

タブレットでオーダー

明太子食べ放題!
    ご飯と味噌汁、おかわり無料!

朝の生卵定食@690円
    ご飯、味噌汁、生卵、冷奴、切り干し大根煮

左上の壺に入った明太子と高菜漬けがフリー
    ご飯の量は大中小あり、おかわりOK
    1杯目は卵かけご飯、2杯目を軽めにおかわりして明太子ご飯をいただきました

他のお客さんもバンバンおかわりしているから、目立たない(笑)

• 嫁<br />朝のめかぶ定食@690円<br />生卵がめかぶになっただけで、他の内容は同じ<br /><br />壺には、明太子が充分な量<br />2人で食べても上っ面がなくなっただけで、たくさんある<br />明太子のおかわりする人、いるんかなー(笑)<br />

朝のめかぶ定食@690円
    生卵がめかぶになっただけで、他の内容は同じ

壺には、明太子が充分な量
    2人で食べても上っ面がなくなっただけで、たくさんある
    明太子のおかわりする人、いるんかなー(笑)

8:25
    ホテルに戻る

エレベーター前にフリーのコーヒーが置いてあったから、テイクアウトして自室へ

食後のデザート

昨日、伊都菜彩で購入した〈あまおう〉

甘い~
    美味しい~
    1パックを一気に食べるなんて、2日続けて贅沢な幸せ!

こんなお値段
    1250円

チェックアウトして、博多駅へ

10:00
    博多郵便局横
    ポストまでクリスマス仕様で、かわいい

10:20
    博多駅から地下鉄で、空港へ

荷物を預けたり、買い物したり、展望デッキに行ったり

帰り便はユナイテッドのマイル
    座席が解放されず、ちょっと早めに空港へ
    カウンターでプレミアムクラスや前方席の空きを確認

早い便には振替可能だけど、遅い便には不可
    結構、混み合っているようで、プレミアムクラスは満席
    前方も空きがなく、結局は自分が指定した座席のままになった

糸島で買ったジャムなどで重いスーツケース
    預けたら、楽になった!

11:20
    《幸ちゃんラーメン》
    一年前に広い場所に移転したらしい

プレミアムクラスに空きがなかったから、ランチにしよう
    博多へ来たのに、まだ博多ラーメンを食べていないからね

博多Aセット@1300円

朝も食べたけど、昼も明太子ご飯(笑)

嫁は、味玉豚骨ラーメン@1050円

12:10
    《ANAラウンジ》
    ビール、青汁のミルク割

ANAラウンジの青汁は、ケール100%

二杯目はハイボール

期間限定、ブルボンのミニロールがあった

A350乗りたいな~

ANAに乗るのに、JAL派な、はなまる(笑)

飛行機を見ながら、搭乗時刻までゆっくりする

13:20
    福岡発羽田行き
    15分ディレイ

機材は777

羽根の横、23列目
    いつも好んで前方席ばかりだが、久しぶりに羽根の横に座った

機内安全ビデオがポケモン!

ポケモン使用のピカチュウジェットとイーブイジェットだけで放映されていた物が、12月から期間限定で全機種で放映されているみたい

かわいいから、思わず見入ってしまうね

機内の安全に関する説明には変わりないけど、ポケモンたちが次々登場して、わかりやすく教えてくれます

親しみやすくていいですね

お孫ちゃんたちと乗りたい(笑)

15:20
    羽田空港到着後、乗継時間があるので、《ブルーシール》

紅イモミックスソフト

シークアーサーアイス

ローカル行きは、ほぼバス移動
    本日はサテライト

バカにされてる感じ(T . T)

ローカルへ帰ります

18:10
    空港から帰り道

夕食でサクッと〈ゆで太郎〉
    帰宅したら、荷物の片付けがあるからね

今回の戦利品

出発前日に搭乗便をセントレア発に決めたから、おまけの1泊になった
    バス移動+宿泊しても、羽田乗り継ぎより安いし、目的地に早く到着できるから、時間を有効に使えて、中身が充実したと思う

色々買ってきたけど、糸島産・華姫みかんが最高!
    薄皮が薄くて、めっちゃ甘い
    お取り寄せでリピートしようと検索してもヒットせず、現地でしか買えない物なんかなあ~

お腹いっぱい、心もいっぱい
    いい時間やった^o^

九州