パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年もクリスマスマーケットの時期になりました、ドイツのクリスマスマーケットは2度目なので、ちょっと被る街は有るけれど、ノイシュバンシュタイン城やヴィース教会も予定に入ってるし、パリでは、まるまる1日フリーがあるって事でこのツアーに決めました。<br />色々とクリスマスマーケットを回ったけれど、やっぱりクリスマスマーケットはドイツが1番楽しいですね、<br />それにしてもクリスマスのパリは綺麗でした(*゚▽゚*)

クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-5 パリの街をブラブラ昼間編

2015/12/14 - 2015/12/21

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikago

torikagoさん

それにしてもクリスマスのパリは綺麗でした(*゚▽゚*)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

さて、今日1日は完全なるフリータイムです、勿論朝食は付いていますので、ホテルの朝食を済ませて、同じくメトロで移動する数人のツアーメンバーと添ちゃんと一緒に出かけることにしました、

ポルトドクリシー駅、中心部からは離れてるけど、駅からホテルが直ぐそばなので贅沢は言いませんヽ(´▽`)/

他の方は全員、途中で降りたけれど、私は昼間絶対行きたいところが有ったので、シテ島まで来ました、

• 行きたい所…それはサント シャペルです、

行きたい所…それはサント シャペルです、

サント シャペルは2度目ですが、1度目は目的のステンドグラスが1部修復中でした、

メトロ・シテ島駅の直ぐ傍に有りますが、裁判所の敷地内なので、セキュリティに行列が出来てます、

• ところがこの日は、全く行列が無い…

ところがこの日は、全く行列が無い…

あまりに人が居ないので入口が変わったのかと思った程でした、

• テロの影響で観光客が少なかったのだと思います、

テロの影響で観光客が少なかったのだと思います、

教会の中も人もまばら、

• 静かにゆっくりと鑑賞することが出来ました、

静かにゆっくりと鑑賞することが出来ました、

バラ窓の壁以外、ぐるりと背の高いステンドグラスが覆っています、

• 床

バラ窓

ステンドグラス

暫くすると、ツアーの人に遭遇

壁も細かく装飾されてます

1Fです

クリスマスツリーがとても地味に見えます

このフロアーに売店が有ります

1Fの天井も素敵です

1Fもゆっくり眺め、

外にでて、外観を撮ってみました

• 外観

外観

見上げると、

カーゴイルが居ました

裁判所の門から外に出ます

少し歩いて、ノートル ダム寺院まで、

広場に有ると思っていた特大クリスマスツリーが有りません、

いつも有るとは限らないのか、テロの影響で無かったのかは分かりませんが、特大ツリーを見ることが出来なかったので、ノートル ダム寺院の中に入ってみる事にしました、

入口脇に大きな協会にしては、小さめなクリッペ

• 内部

内部

サントシャペルに比べると、結構な混雑です

• ここのバラ窓は何時見ても綺麗です

ここのバラ窓は何時見ても綺麗です

此処は何度も来てるからさらっと

• 何時もはないこんな装飾が有りました、クリスマス限定なのかな?

メトロに乗って、コンコルド広場へ

目的はオランジュリー美術館

モネです

ここのモネは迫力が有ります

携帯でパノラマを撮ってみたけど、慣れないから上手くは撮れませんでした(><)

バランスが上手くいきません

地下には、セザンヌ、ピカソ、マティスも有りました、

オランジュリー美術館脇にロダン

コンコルド広場の期間限定観覧車を見上げてみます

結構並んで居ますね

このあとは街歩きを楽しみながら…

ラ・デュレ

ラ・デュレのディスプレー

お昼を少し過ぎたので、近くでランチする事にしました、
    クロックマダムです、

モノプリで買い物して、スタバのトイレを借りて

オペラ座を横目に、一度ホテルへ帰ります、ホテルでしばし休憩して、

この後暗くなってからはライトアップキラキラ編に突入しますヽ(*´∀`)ノ

クリスマスマーケット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る