パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日は日本ではパリ祭と言われていますが、フランスの革命記念日で祝日です。<br />祝日のイベントとしてはシャンゼリゼでの軍事パレードと夜のエッフェル搭での花火の打ち上げです。<br />軍事大好きおじさんとしては、ぜひこのパレード見たく欧州旅行をこの日に合わせ計画しました。<br />私の大好きな映画でジャッカルの日というのがありましたが、このパレードで大統領を狙撃するストーリーです。<br />その映画の雰囲気を楽しみながら、パレードを見ましたが素晴らしいの一言です。<br />なんと種類の多い素敵な制服、凛々しい軍人達、迫力ある兵器の数々が目の前を通りすぎて行きます。<br />パレードは10時から始まり約2時間ですが、2時間前位に行って場所を確保すべきです。<br />映画のごとくセキュリティーは厳しいです。建物の屋上には警察、軍人が警護しています。<br />こんなパレードなかなか見れるものではありませんので、7月にパリ予定の方この日に合わせて行けばいかがですか。<br />

2011 バックパッカーアゲイン欧州  パリ祭 革命記念日パレード

2011/07/14 - 2011/07/14

olive kenjiさん

1万円未満
徒歩

大統領のお通りです。
    捧げつつー。

古典的な制服の儀仗兵がかっこいいです。

びしっと決まっています。

騎馬隊の儀仗兵の綺麗なこと。

いよいよパレードの始まりです。
    凱旋門の奥から戦闘機がスモークを流して飛んで来ます。オープニング
    です。

戦闘機、爆撃機、輸送機などいろいろな飛行機がシャンゼリゼ通りの上空を飛んできます。

いよいよ各部隊の行進です。

さまざまな制服。今回の写真はほんの一部です。

迷彩服を着た兵士も登場です。

海外駐留軍の部隊も参加してます。

雪上部隊でしょうか。

顔まで迷彩した本格的実戦部隊

サーベル姿が凛々しいです。

消防隊でしょうか。観客から大きな拍手が沸き起こりました。

車両部隊の登場です。

戦車登場。迫力あります。

装甲車も種類多いです。

砲塔が列になって行進です。

装甲車の上に立つ女性指揮官。凛としています。恰好いい。

消防車両。ここでも大きな拍手。

ヘリコプターの登場によりパレードの終了です。

パレード終了後、街中を歩いていると突然戦車が公道を走ってきました。基地への帰還でしょうか。
    まるでパリにクーデターが起きたような感がありました。

パレード終了後、街中ではパレードに参加した海外駐留部隊の兵士が市内見物していました。

パレード終了後、右手の士官候補生の女性を家族が迎えていました。
    まるで日本の学校の入学式卒業式と同じ光景ですね。

• ひゅうひゅうさん 2021/04/29 16:43:00
    パリの革命記念日
    olive kenjiさん、こんにちは!

olive kenjiさんが2011年の革命記念日の旅行記を見つけて、もしや私もと旅行記を読み返すと、2013年でした。フランスに魅せられて、3度も行っています(^^)2011年は6月の音楽の日でした。
    南仏からパリに着いた日が、偶然革命記念日。でも、見物するには凄い人で危なかなと辞めました。
    でも、ミーハーでパレードが終わった兵隊さんと一緒に写真を撮って貰ったり(@_@)もちろん兵隊さんとの写真はアップしてありません(^^)

折角のパレードの機会、見学するべきでしたね。

ひゅうひゅう

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/04/29 21:07:50
    Re: パリの革命記念日
    ひゅうひゅうさん ボンソワール

パレード凄く良かったです。でもお嬢さんもご一緒だったのでしょ。
    さて、パレードかオルセー美術館とどちらを選択していたでしょうか。

実はパリは新婚旅行でも行ったのですが、映画好きな私はオルセー美術館はもちろん、エッフェル塔やルーブル美術館を行かずして、映画男と女のロケ地であるドウービル海岸へ行ったのです。ただの砂浜ですが私は大感激でした。
    ただ、ハニーはむっつりで、帰国してからも何故そんな所へ行ったとお冠でした。やはり最初の旅行は基本を押さえるぼんにゅいべきだったと反省しております。

ひゅうひゅう親子さんはコートダジュールなど素晴らしい所へ行かれていますね。沖縄の海の青さも素晴らしいですが、コートダジュールの岩の間のあの碧さは何とも言えません。またいつか行ってみたい所であります・・・・が、やはり先にエッフェル塔へ連れて行かなくてはと思った次第です。

ひゅうひゅうさん、もっとフランスの話いっぱいしたいですね。
    でも今夜は サヴァにボンニュイ で・・・・・
  • pacorinさん 2020/12/21 17:23:47
    制服萌え
    olive kenjiさん、こんにちは

革命記念日の軍事パレード、すごいですね。何を隠そう、私は制服が大好き。特にミリタリー系は萌え萌えです。素晴らしい☆

pacorin

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/12/22 22:07:25
    Re: 制服萌え
    返信遅くなり、失礼しました。昨夜友人3人と1年ぶりに焼き肉+寿司屋でやってたもんで、すみません。4人以内での会食守っています。

パコちゃんは、制服好きのミニタリー系大好きとは嬉しい限りです。
    女性でそういう趣味の人って珍しいですよね。
    特に女性の正装、野戦服にしろ格好いいったらたまらんです。

パコちゃんは、もしそのような制服やミニタリー系のコスプレ写真有りましたら、ぜひ披露して下さいませ。
    旅行記ブログではない・・・そんなの関係ないです。もう4Tは純粋旅行記から何じゃこれはまでの百花繚乱のブログサイトでございます。

いや~嬉しい仲間が一人増えたような感があり、本当にナイスなクリスマスプレゼントでした。

• yamayuri2001さん 2020/12/10 17:40:24
    軍事大好き?
    聞いてない・・・
    kenjiさん、こんばんは。
    このパレード、凄すぎますね!
    7月に予定を合わせて行かれたなんて、凄く気合が入っています。
    でも、分かるかも・・・
    これだけのフランス兵を一度に見るなんて
    本当の有事の時でも無理そうですもの・・・
    けど、そこに旅程を持っていくのは、なかなか大変だったのでは。
    ホテルも取れたんですね。

数年前、ミラマーエアショーで ブルーエンジェルスの
    エアショーを見た時を思い出しました。
    何しろ、アメリカは車社会だから、エアショーが終わると
    大渋滞です。
    それを避けるべく、途中で退席しました。
    でも、自分の車を見つけるまで、延々と歩き
    歩き疲れました。
    トップガンの世界でした。
    陸上の兵もかっこいですね!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/12/10 21:58:35
    Re: 軍事大好き?オフコース
    百合さん 古いお話にご訪問有難うございます。
    軍事関係は大好きで、高松に艦船など入港すれば必ず行きますね。
    でも戦争は嫌いだし、大体私を含め軍事おたくは絶対軍人としては不向きな連中ばかりだと思っています。来ているおたくの顔とか体型見ればすぐ納得できるかと思います。

こちらの旅行記へのコメントが嬉しいです。私としては傑作旅行記と思っているのですが、コメント記入者は百合さんでやっと二人目です。
    この旅行記をきっかけにフランスまでパレードを見に行ってくれた人は、その方一人だけという寂しさでございます。

これだけのパレードですから、多くの観客でごった返しかと思えばそうでもなく、比較的余裕も持って見られました。
    これが日本だったら大変な事になること間違いなしです。WCラクビーのパレードであの有様ですからね。
    ただ、以前と違ってテロ防止のため、メトロ出入口が閉鎖されており、少し不便になったようです。

今度パリへ行かれる時はこの日を組み込んで行かれて下さい。
    ホテルは空いていると思いますよ。これを観光目的で来る方は少ないようです。それに皆なバカンスでパリからどっかへ行っちゃってるし。

百合さんもアメリカでエアーショーを見に行ってたんですね。
    映画トップガン2もコロナで公開延期になってがっかりです。
    百合さんもトム・クルーズを真似してフェアレディZをジェット戦闘機代わりにぶっ飛ばさないで下さいよ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/12/12 16:17:13
    傑作旅行記!
    kenjiさん、こんにちは!
    kenjiさんの旅行記は、どれも傑作ですから
    自薦だと、こちらになるのですね!
    このパレードの時期に、フランス国民はバカンス・・・
    とすると、このパレードは誰にアピールするものなんだろうと
    考え込んでしまいました。
    でも、一人でもこちらの旅行記に触発されて
    パリまで行っちゃう人が居ると言う時点で
    やはり凄いです。
    お隣の県ならいざ知らず、パリですよ!
    12時間のflightを経て!

この時期、ホテルが取れると言うのも驚きです。
    日本なら、イベントの時にはホテルが満室間違いなしですね。
    夏祭りの時期なんかは、一年前からでも取れませんものね。

kenjiさんの計画性とそこに行くまでの緻密な行動に
    脱帽です。
    まだまだ、発掘しますね!
    傑作旅行記!

yamayuri2001

• falcon38さん 2017/07/02 14:26:22
    大佐殿はどのあたりでご覧になられましたですか?
    olive kenji大佐殿!

本官は、昨日パリに到着いたしました。
    明日パリを離れ、13、14日と再びパリに宿泊する予定であります。

軍事パレード、ぜひ見たいと思っております。
    地下鉄が閉鎖されるとか凱旋門の方に近づくのは難しそうなのですが、大佐殿はどのあたりでパレードをご覧になられましたでしょうか?

凱旋門からかなり離れた場所でもパレードは見られるのでありましょうか?

アドバイスいただければ幸甚であります。

falcon38上等兵

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/07/02 16:32:18
    RE: 大佐殿はどのあたりでご覧になられましたですか?
    falcon38上等兵殿

もうパリに着いたんですか。早や〜

パレードは凱旋門から始まりコンコルド広場へ進みます。

私は地下鉄GEORGE駅から出た辺りで見たと思います。凱旋門から離れたルーズベルト駅当りでもいいと思います。何百メートルごとに検問入口があります。
    とにかく混み合いそうな場所を感で避けて選びました。

必ずトイレ済まして開始1.5時間前には行きましょう。それでも第1列目確保は難しいかもしれません。私は2〜3列目でした。
    途中餓鬼が割り込んで来ますが、そこは鬼になって入れてはいけません。

飲み物、手荷物も検問の入り口辺りに置かされたと思いますので、カメラ、ビデオ類だけ持って行きますように。

パレードは約2時間位だったと思います。パレード行進内容は当日朝刊に出ていたと思います。

私が行った時よりも、規制が厳しくなっているかもしれませんが、充分にパレードを堪能して下さいませ。
             14日はイギリスで航空ショー見てますolive kenji

falcon38

falcon38さん からの返信 2017/07/03 02:29:02
    RE: RE: 大佐殿はどのあたりでご覧になられましたですか?
    olive kenji大佐殿

さっそくのご返事、ありがとうございます!

ジョルジュ・サンクあたりですね。ルーズベルトあたりもOKですか。
    かしこまりました!

当日はその付近の地下鉄がことごとく閉鎖される模様ですので、適当なところまで地下鉄で行き、歩いて目標に接近するようにいたしたいと思います。ご指示の通り、デジカメのみ持って参ります。

本日は、大佐殿が召し上がられたファラフェルの店でファラフェルをいただいてまいりました。

昨日はバスティーユ広場近くのホテルに宿泊し、さきほどオペラ座バスティーユ宮にてCarmenを鑑賞した後、ルーブル付近のホテルに移動したところであります。

大変、楽しみであります。
    大佐殿も、どうぞお気をつけて英国をお楽しみくださいますようお願い申し上げます。

この度は、まことにありがとうございました!

falcon38上等兵

olive kenjiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る