ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の最終目的地、ストラスブールへ行く前に、<br />ナンシーとバカラへ寄り道しましたヽ(*´∀`)ノナンシー編です(^O^)<br /><br />ナンシーは、アールヌーボーの素敵な街で、寄り道程度に考えていたのですが、出来れば数泊してゆっくりしたいなぁと思える街でした。

きらめくアルザスへの招待状 ちょっと寄り道ナンシー編

2013/12/19 - 2013/12/19

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikago

torikagoさん

この旅行の最終目的地、ストラスブールへ行く前に、

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スタニスラス広場へやって来ました

この日は生憎雨模様
    降ったり止んだりでしたが…

ロココ様式の金ピカの門

こういう感じ結構好きです(^O^)

王の像が建つ

お天気が良くないせいか、あんまり人気が無い…

ナンシーの凱旋門

ナンシーの凱旋門アップで、

カリエール広場

• スタニスラス広場で、フリータイムがあったので、<br />ナンシー美術館に入ってみました、<br /><br />鏡に囲まれた面白い部屋、綺麗でしたが、何組かのツアーの方もこの美術館へ入った様ですが誰も気がつかなかったってΣ(゚д゚lll)

スタニスラス広場で、フリータイムがあったので、
    ナンシー美術館に入ってみました、

入口右方向にコインロッカーが有り、コートや荷物は預けられますが、サイズは大きくは無いので、手荷物程度です、お金は戻りました、

館内の方も凄く親切、

あまり時間が無かったから全部見るのは無理なので、
    見たい物絞って…と思って、探しても見つからずウロウロしていて、
    係りの方が案内してくれました\(^o^)/

地下にあったドーム兄弟のコレクションルーム

一つ欲しい…

コレクションルームへ行く手前、
    ルーブルの地下にある様なこんな遺跡の様な物が…

これも地下にあった壁画

ナンシーを出て、集合まで時間があったのでお茶してみました

広場に面したカフェ

カフェオレ3.40ユーロ

集合して、今度はクリスマスマーケットまで行く途中、

アールヌーボーの街を見学

これは普通の銀行の内部、天井なんです、

薬屋さんのビル、ビル自体がアールヌーボーの建物です

この建物の脇にスケートリンクができていました

ナンシーの一般マルシェ
    建物の中にあるので、フリータイムに入ってみました

フォアグラやエスカルゴ、美味しそうなチーズやパテ
    簡単な調理ですぐに食べられそうな物も一杯

あ〜〜〜持ち込めるなら買って帰りたかった〜(´・ω・`)

フルーツや野菜も一杯

ここでも少し時間が余ったから、お茶します
    カフェオレ1.80ユーロ

世界遺産の広場に面してるとこに比べたらなんて安いの〜

集合して、本日のランチ

前菜は白身魚のパテ

メインはキッシュ・ロレーヌ
    今回の旅行の食事の中で1番美味しかったで〜す( ´艸`)ムププ

ナンシー名物のマカロンの発祥店にも添ちゃんが連れてってくれて、
    マカロンはあまり好きじゃないから、味見したら美味しかったから、もうひとつの名物ベルガモットキャンディーをお買い上げ、お薦めですよぉ〜、

まだまだ寄り道は続きま〜す、次はバカラへGO

クリスマスマーケット

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る