その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年もクリスマスマーケットの時期になりました、ドイツのクリスマスマーケットは2度目なので、ちょっと被る街は有るけれど、ノイシュバンシュタイン城やヴィース教会も予定に入ってるし、パリでは、まるまる1日フリーがあるって事でこのツアーに決めました。<br />色々とクリスマスマーケットを回ったけれど、やっぱりクリスマスマーケットはドイツが1番楽しいですね、<br />それにしてもクリスマスのパリは綺麗でした(*゚▽゚*)

クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-1

2015/12/14 - 2015/12/21

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikago

torikagoさん

それにしてもクリスマスのパリは綺麗でした(*゚▽゚*)

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

私はワンワールドの上級会員でも何でも無いけど、取りあえずスカイチームのGは持ってる、その関係だと思うけど、今回のドイツ行のエアーがエールフランスだったからって、JALのサクララウンジを案内された!

羽田じゃカードラウンジしか使えないと思っていたから、嬉しいビックリです、
    それでは、折角なので、期待できないエコの機内食は捨てて、ここでガッツリ頂くことにします(笑)

カウンターで最前列のバシネットシートに変えてもらったから比較的楽です、
    この機材、取りあえず隣の肘掛は上がるんです、しかも隣は空席、ラッキー!

機内食1食目、やっぱり以前乗った時と比較したら随分とレベル落ちてる気がします、

参考までに、2009年成田→パリ

2010年、この時は美味しいと思ったんだけど(´・ω・`)

順調にシャルルドゴール空港に到着して、入国後ターミナルGへとやって来ました、エールフランスのラウンジ、
    ターミナルがとっても小さいせいかラウンジもとても小さい、

お菓子数点と缶の飲み物やお水
    でももうセキュリティは無いので、数点頂きました、

座席も窮屈で満席状態、コーラだけ頂き速攻退室です、

小さいターミナルの割にはちゃんとスモーキングルームが有ります、

全部見えちゃうターミナルG

レストランの様な所は1箇所ですね

大げさにゲート番号有りますが、ゲートへの出口は1箇所

ここから歩いて搭乗します

フランクフルトまではこの機材
    ヨーロッパ間は国内線感覚なんでしょう、小さな機材です、

でもちゃんと機内食が出ましたよ(*゚▽゚*)

やっとドイツ入りですね、
    フランクフルトエアポート

本日のホテルは、
    ホリディインエキスプレス

広くは無いですが、1人なら十分な部屋です、

Wのベッドに広めのソファー付きです

寒い時期だからバスタブは欲しいところだけど、残念ながらシャワーだけです、
    Wi-Fiはパスワード無しで普通に繋がりました、

羽田→パリ約12時間半 パリ→フランクフルト約1時間半
    長い1日だったけれど、比較的楽でしたよ、

2日目はホテルを出発後、まず向かったのはヴュルツブルクへ、
    約2時間のバス移動

ヴュルツブルクレジデンツ

聖キリアン聖堂 が見えます

どんよりとした空ですが降ってはいません

骸骨の彫刻が目立っていました

何だか地味なクリスマスツリー

教会の塔とスノーマン、絵になりますね

ここのクリッペは沢山の人が居ますね、

小屋全体に書いてある絵がとても可愛いです、

• St. Mary&#39;s Chapelのあるマルクト広場でもマーケット

St. Mary's Chapelのあるマルクト広場でもマーケット

美味しそうなスノーマンヽ(・∀・)ノ

アルテマイン橋にやってきました、

マリエンベルク要塞を見上げます

この橋って何だか彫刻とか建っていて、プラハのカレル橋に雰囲気が似てると思います

おまりお天気が良くないから、流れも早そうです、お天気が良くない割にはとっても暖かですが、

次はローテンブルクへ行きます、

城壁の外から中へと

いかにもドイツ!

Das Plonleinプレーンライン ローテンブルクの紹介で出てくる超有名写真スポットですね、

可愛いウィンドウが多くなってきました

なんて事ない街角でも凄くおしゃれなんですね

一番賑やかな市庁舎までやって来ました、

何のお店なんだろう?

取りあえずフリーになったので、ソーセージ食べます、

聖ヤコブ教会にも入ってみました、

ローテンブルクに来たのは二度目なんです、このおじさんもお久しぶり!

2010/12やはり雪が有ったほうが雰囲気ありますよね、
    この時は大寒波のヨーロッパでした、

段々と人も多くなってきました、

時間も有るし、改めて来ることは無いかもしれないので、城壁を歩いてみようと思います、

狭い石の階段を上がると、

あまり歩いている人はいません、

大分歩いて、振り返ると、可愛い景色が!

知らないで撮ったのだけど、このお家、有名みたい…旧鍛冶屋さんです、
    わざわざ見に来る観光客もいるらしいです、

途中で途切れている場所があるので、其の辺で降りてみました、

また賑やかな通りに戻ってきた

Schneeball(シュネーバル)、食べてみたいとは思うんだけど、食べきれる自信がなくて、未だ未経験です(><)

ここにも有ります、地味〜なカラクリ時計

さて、ニュルンベルクへやってきました、
    今夜は、ニュルンベルグ泊まりなので、ホテルへ入る前にマーケットで放し飼いです、

フラウエン教会

ここのクリッペはネットでカバーがしてあり、ちょっと見づらいです、
    美しの泉は改修工事で全面覆いが掛けてありましたヽ(;▽;)ノ

折角来たので、ホテルへ行ってから夕食は有るけれど、ニュルンベルガーソーセージを食べてみました、

こういう飾りも可愛らしいです、

ここで有名なクリストキントの飾り、
    前回は本物に会えたんですよ〜

2010年のクリストキントと(*゚▽゚*)

本日の夕食はホテルです、

特筆する様な味では無く、

3コースのセットでした、

ホテルは、メルキュール・コングレスホテル、
    ニュルンベルクの郊外です

バスタブ有り、

Wi-Fiはパスワード無しで使えます、
    綺麗で使いやすいお部屋でした。

クリスマスマーケット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る