デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かになるクリスマスマーケット旅行に行ってきました、以前北イタリアに行って以来ちょっとしたトラブルが有った旅行社で暫くは避けていたんだけど、内容が良いように思えたので(何度かクリスマスマーケットに行ってる人が好むような)思わず、申し込み!<br /><br />確かにこの旅行社、上手く変化に富んだ内容で、他と比べるとちょっと違う、今度は大丈夫と期待していたんだけれど…<br />またやってくれました・゜・(ノД`)・゜・<br /><br />添ちゃんの責任では全く無い部分だからアンケートには書かないで、同じツアー参加の人達にも進められて、帰国後電話しようかとも思ったけれど、結局まだしてません、<br /><br />旅行社のミスなのか、現地手配会社のミスなのか、私には分かりませんが…<br /><br />それでもツアーの方達が皆さんとても良い方で、帰国後楽しかった思いしか残ってなく、やっぱり行って良かったと思う自分もいますヽ(´▽`)/<br /><br />楽しかった写真とミスの部分とを書いていきたいと思います。<br /><br />

12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 =出発~12月7日編

2018/12/07 - 2018/12/12

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikagoさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/07

またやってくれました・゜・(ノД`)・゜・

楽しかった写真とミスの部分とを書いていきたいと思います。

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回はANA利用なので、受付終了後、ラウンジでまったり、

最近思うのですが、ツアーのセキュリティー通過前の再集合が無くなった様です、
    空港の指導でもあったんでしょうか?

事前にEチケットナンバーも知らせて貰えたので座席も指定済みです、

今のランクはスタアラGなのでラウンジは使えますが、ANAの上級会員じゃ無いからプレエコは選べません(;_;)

それでもUAラウンジに比べると品数豊富で喫煙所も有るのがgood

デュッセルドルフ便は47ゲートから、

少し遅れました

事前座席指定でバルクヘッドシートも普通に選べました、
    足元に手荷物置けないけれど、隣が空席だったからそこに置けばOKとCAさんも言ってくれて、こう言う時言葉が通じるのは有難いです、

1食目の機内食は和食を選びましたが、ラウンジで食べているのでいつも通り味見程度、機内でお薬を飲む私には一緒にミネラルウォーターが出てくるのは嬉しいです、

2食目はオムレツ、あまり美味しくありません、

デュッセルドルフ空港到着
    国際線としてはそれ程多くない様で、イミグレも混雑はしていません、
    スーツケースも直ぐ出てきました、

到着階なのでそれ程多くのお店は無いですが、クリスマスモードですね

デュッセルドルフの市街へ移動

川沿いを歩いてマーケットに向かいます、

雨が降ったり止んだりの生憎なお天気なのにリバークルーズはお客さんがいっぱいです、

ここの観覧車は結構本格的
    マーケットのニワカ仕様とは思えません、ツアーの人がフリータイムで乗ったら、1周って聞いていたのに3周くらい回ったそうです、スピードが早くて怖かったらしいです(笑)
    ちゃんと密閉するタイプなので寒くは無かったと言っていました、

ショーウインドウも建物の装飾も可愛い

サンタのウインドウ

わんこのウインドウ

クリッペですね

マーケット自体は特に特徴の無いごく普通のマーケット
    なので他の日本人やアジア人に会うことも無かったです

ホントはハイネマンに買い物に行きたかったけれど、マーケットを少し見ていたらそこまでの時間は無くなってしまい、逆に少し時間が余ったので、お茶休憩、

こんなお店です、ラ・グラッパでしょうか?

• 帰り際の観覧車は、青いライトアップで綺麗でした

帰り際の観覧車は、青いライトアップで綺麗でした

その後今夜の宿泊地ケルンまで移動、でもケルンのクリスマスマーケットはまだ見ないで明日はアーヘンに行きます、

ホテルはホリディイン・エキスプレス・シティセンター

小奇麗に纏まってます

手前のテーブル、おしゃれな形だけど、スーツケースを広げるのに邪魔、

お茶セットとポットが有りました

バスタブはありません

アメニティもオールインワンだけでしたね、

本日は何事もなく…おやすみなさい

クリスマスマーケット

• sanaboさん 2018/12/27 23:33:31
    どうぞ良いお年を♪
    torikagoさん、こんばんは

クリスマスマーケットを巡ってらしたのですね~
    今年3度目のヨーロッパですか?!
    もう羨まし過ぎま~す☆彡
    何やらトラブルもあったようですが
    楽しい思い出しか残っていない、と仰ってらして何よりです。
    それが一番ですね(^_-)-☆
    キラキラの楽しいクリスマスシーズンもあっという間に終わり
    年末に向け忙しい毎日となりましたね。

今年も楽しくご交流させていただきまして、ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    お元気で良いお年をお迎え下さいませ。

sanabo

torikago

torikagoさん からの返信 2018/12/29 00:52:07
    RE: どうぞ良いお年を♪
    sanaboさん、こんばんは

遅い時間に失礼します、

昨年は行かなかったので、今年は行ってきました♪

数えたら確かに3度目の欧州ですね(笑)

以前ホンの少しのトラブルが有った旅行社(他の方は大迷惑だったようです)だったので、暫くは避けていたのですが(特に同じ国へ行く場合は)今回はドイツだからと思っていたらやっぱり!でしたよ、

ツアーメンバーの方に恵まれたと思いますが、本当に楽しかったです、

此方こそ今年一年有難うございました。
    来年も宜しくお願いいたします(^O^)

良いお年をお迎えください。

torikagoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る