ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連泊のホテルからこの日、帰国のための荷物を持って(バスあずけですが)フロイデンベルクへ行きました、その後最初に泊まったケルンへ行き、デュッセルドルフから帰国便に乗りました、<br /><br />ANA便は日本語も通じますし、安心できます、年をとったせいか、最近特に日本の航空会社が良いなぁと思うようになってきました。

12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 5日目フロイデンベルクからケルンそして帰国へ

2018/12/07 - 2018/12/12

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikagoさん

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

フロイデンベルクへは約2時間30分掛かります

こちらの建物は案内所の様な建物ですが、閉まっていました、がトイレは建物の裏から直接入れるようになっているので使用出来ます、親切ですね、フランスのバカラ(市)なんて市の案内所でもトイレは貸してくれませんでしたよ(´・ω・`)

• フロイデンベルクの街全体がモノトーンと言う訳では無いのですが(一部)<br />丘の上に上がると丁度そのモノトーンの景色が綺麗に見えます

丘の上に上がると丁度そのモノトーンの景色が綺麗に見えます

モノトーンの街中はこんな感じ

そこからバスを走らせてケルンへ戻ってきました、

ケルンは2度目ですが、大聖堂の広場に塔の先端部の模型が有りました、以前は無かったのか?気がつかなかったです

日本語の説明書きも有りました、まぁ塔のてっぺんなんてドローンでも使わなきゃ見えないですもんね

さて、大聖堂脇にクリスマスマーケットが有りますが、私達(同じツアーの親子さん)は別のマーケットに行きたいのでこちらは時間が余ったら見てみることにします

• ケルン市役所前にある「Old Market」

ケルン市役所前にある「Old Market」

ミニサイズの木組みの家が沢山売ってます
    可愛い!

オールドマーケット
    可愛らしい小人の妖精たちの人形があちらこちらにいて見ているだけでも楽しめます

オペラ座の怪人みたい

さてこれは?

カーリング場です、皆さん思いっきり投げて、壁に当てていましたね(笑)

• 入口の門がとっても可愛いんです

入口の門がとっても可愛いんです

ライプクーヘンをおやつに食べてみました、熱々で美味しかった♪

クリスマスマーケット

結構時間が有ったので、ゆっくりとマーケットを見て、また大聖堂脇のマーケットに戻ってきました

2度目ですが大聖堂に入ってみます

ステンドグラス

ルートヴィヒ1世が奉納したもので、「バイエルンの窓」とよばれているステンドグラスです

聖堂内部

東方三博士の聖棺

クリッペも出来ています、結構精密に作って有りました

大聖堂を出て、

• 少し時間が有ったので、大聖堂前でコーヒータイム<br />私は知らないのですが、結構な人気のお店のようで、日本人観光客も店内にはいたようです、<br />この時期は皆さん店内ですよね、私は一服すためにテラス席<br /><br />大聖堂をゆっくりと眺めながらコーヒーなんて、とても贅沢な気分でした(*゚▽゚*)

少し時間が有ったので、大聖堂前でコーヒータイム
    この時期は皆さん店内ですよね、私は一服すためにテラス席

こんな可愛いバスも大聖堂脇を走っていました、沢山あるマーケットを繋いでいるんでしょうか?

その後帰国便に乗るためにデュッセルドルフの空港へ

ルフトハンザのセネターラウンジに入ってみたけど、サラリーマン風の方達で激混みです、
    ここはパスポートコントロールの手前なので近場を出張する人が多いんでしょうね

セネターラウンジには綺麗で椅子とテーブルのある喫煙室が有りました

コンパクトな空港でパスポートコントロールも並ぶことは有りません
    搭乗ゲートも3つ位しかなく、1機の飛行機が全部使ってました

事前にバルクヘッドを抑えていましたが、並びは全部空席で使いたい放題、ラッキーでした

一回目の機内食に、機内食にしては珍しいカレーが有ったので食べてみましたが、はっきり言って外れです、でもいなり寿司があったのは嬉しい。

直行便なのでその後はぐっすりと寝てました(^O^)

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

クリスマスマーケット

• 78129さん 2019/06/01 21:11:15
    旅行社選びって、難しいですね。
    利用された旅行社は、結構旅行行程の魅力的なものが多いですね。私は、7年ほどヨーロッパ中心でツアーを利用してますが、いつかこの旅行社を利用してみようと思っていました。が、やはり、利用するのは控えて、いつもの信頼できる旅行社でツアーを楽しもうと思います。貴重な情報を得られ、よかったです。クリスマスマーケットは、憧れてはいるものの一度も行ったことないので、torikagoさんの旅行記を参考に行ってみようかと思ってます。

torikago

torikagoさん からの返信 2019/06/01 22:24:47
    Re: 旅行社選びって、難しいですね。
    78129さん
    こんばんは、メッセージ有難うございます、

そうなんです、結構ありきたりじゃなくて魅力的なツアーが多いんですよ、

特にクリスマスマーケットのツアーは沢山扱っていて重なる場所がなるべく無いようなコースが選べたので良かったんですが、以前北イタリアの時、ホテルが酷く私はさほどじゃ有りませんでしたが、ツアーの他の方は結構な人数の方が大変そうでした、それからはこの旅行社を使わないようにしていたのですが、国が違うから大丈夫かなと使ってしまい、失敗しました、帰国後の旅行社の方の対応が悪く話になりませんでした、

ただしこの旅行社を何度も使いましたが、以前はこんなじゃなかったので偶々続いただけなのかも知れません、

その他旅行社を含め、ツアーの方々や添乗員さんにも恵まれて楽しい旅行が出来ているのも事実です、私個人の意見なので、ご参考程度に見られたら良いかとも思います。

これからもお互い良い旅行が出来ると良いですね。

torikagoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る