アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて欧州クリスマスマーケットツアーに行ったのは、娘と二人でドイツでした、<br />この回は二度目のクリスマスマーケットツアーに一人で参加した時のものです^^<br /><br />場所はオランダ・ベルギー(観光では一度行っていますが)を選んでみました。

初めてのKLM

2011/12/15 - 2011/12/21

旅行記グループ クリスマスマーケット

torikago

torikagoさん

飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

往路・復路共に、チェックインはTVモニター、
    ちゃんと日本語表示になるので、分かり易いです、

他は分かりませんが、KLMは追加料金で様々な座席を選べるようになってます、

今回の飛行機はコンビという少なめな乗客を予想した様な、1階席3分の1は貨物になってる仕様でした、

なので、往復共に、ほぼ満席、往路にぽつぽつと空席が有る程度でした、

私が成田に着いた時は、旅行社の方でチェックインは済んでいたので、
    モニターで搭乗券を発券して荷物を預けます、

搭乗券発券の時、エコノミーコンフォートに変更しようと思ったら、一杯で出来無かったけど…自分の座席を見たらバシネット席、しかも隣は空席だったラッキー

飛び立っても隣は空席のままで、と思ったら、他から移ってきた人がヽ(´▽`)/

それでも足元は広々していたので楽でした、

往路機内食
    シュリンプフライって事だったけど、シーフードフライでした、最近のエコクラスの機内食ではかなり上位に入る美味しさでしたよ!
    一応和食カテゴリーだそうです、

こんな感じで始まった今回の旅行

総勢29名+TD

そのうち男性は2名、後は全部女性、
    しかも一人参加が半数以上…だからというわけじゃないけど、
    あまりお天気に恵まれなかった割にはとっても楽しい旅行になりましたヽ(・∀・)ノ

スキポールにて

復路機内食
    チキンカレーかパスタだったからカレーを選択
    ん〜味は普通、ご飯がぱさぱさじゃ無かったのは◎
    アムステルダム・オークラ製のゆずわさびドレッシングが美味しかった!

帰りはエコノミーコンフォートが空いてたから、130ユーロ追加で(*゚▽゚*)

起こされたくないので、壁側最後列を選んだら大正解、

右側は壁だけど、肘かけから30センチ以上も開いてるし、
    後も目いっぱい倒してなければ楽々人が通れるくらい空いてる、

KLMって結構良いかもって思ったんだけど…

大韓に付けた今回のマイル…加算対象外Σ(゚д゚lll)

で、駄目もとでデルタに連絡したら加算OK ラッキーでした。

クリスマスマーケット

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る