2018/12/07 - 2018/12/12
2018/12/08
モンシャウからルクセンブルグまでバス移動3時間
憲法広場・大公宮殿・クリスマスマーケット見学30分
ダブルツリーバイヒルトン宿泊
何度目かになるクリスマスマーケット旅行に行ってきました、以前北イタリアに行って以来ちょっとしたトラブルが有った旅行社で暫くは避けていたんだけど、内容が良いように思えたので(何度かクリスマスマーケットに行ってる人が好むような)思わず、申し込み!
確かにこの旅行社、上手く変化に富んだ内容で、他と比べるとちょっと違う、今度は大丈夫と期待していたんだけれど…
またやってくれました・゜・(ノД`)・゜・
ツアー費用4泊6日約290,000円(コミコミ)
添ちゃんの責任では全く無い部分だからアンケートには書かないで、同じツアー参加の人達にも進められて、帰国後電話しようかとも思ったけれど、結局まだしてません、
旅行社のミスなのか、現地手配会社のミスなのか、私には分かりませんが…
それでもツアーの方達が皆さんとても良い方で、帰国後楽しかった思いしか残ってなく、やっぱり行って良かったと思う自分もいますヽ(´▽`)/
楽しかった写真とミスの部分とを書いていきたいと思います。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
真っ暗な中をモンシャウから3時間かけてルクセンブルグへやって来ました
バスから降りて、一応予定に入っているので、大公宮殿や憲法広場に寄りながらクリスマスマーケットにたどり着きます -
何箇所かのクリスマスマーケットが別れてありますが、
解散・集合したのは一番奥のマーケット -
マーケット店内
今夜の夕食は付いていないので、ここで食べるか、ホテルにもレストラン数件有るので食べられますとの添ちゃんのお言葉
でも~貰ったフリータイム30分です、
通ってきたマーケットも見たかったのに~3時間掛けて30分ってあんまりです -
日程表には2時間30分って書いてあったけど、3時間掛かった、渋滞していることもなくスムーズに着いてです、バスのドライバーさんからは規則があるから伸ばせないって言われたらしく、添ちゃんも困ってた模様
30分で3~4箇所のマーケット見てトイレに入って屋台とは言え食事もするって無理です
渋滞とかで思った以上にルクセンブルグまで時間が掛かってしまったのなら分かりますが、何もなく順調に来て、これですから企画担当者のミストしか思えません
結局食事を取ることは出来ず、ホテルに入ってからレストランで食べることにしました
↑とは違うクリスマスマーケット
ここも↑とは違うクリスマスマーケット
通りかかりに写真撮ったけれど、ゆっくりと見たかったな -
こんな感じの残念なルクセンブルグ・クリスマスマーケットでした
さてバスが迎えに来て速攻ホテルまで向かいます
所がホテルについてからが大変!
添ちゃんがフロントで貰った鍵の袋に私の分が有りませんでしたヽ(;▽;)ノ
最後に添ちゃんが気づき、フロントに貰ってくれたので安心して部屋に向かったのですが、部屋には別のゲストが!!!
添ちゃんの部屋に電話しようと思ったけれど廊下にも電話がない、
仕方が無いので荷物を持ってまたフロントまで降りて行き、添ちゃんの部屋に電話して貰うも部屋にはいません、そうです、この時間はみなさんのお部屋周りをしている時間です、私の部屋だと添ちゃんが思っている部屋には別のゲストがいるのですから、順番がきて気づけば降りてきてくれると思い、暫く待ってみましたが、中々降りてこないし、で直接フロントに説明して部屋を貰いました -
これが最終的に貰った部屋、その後暫くして添ちゃんが来ました、
さてこれで終と思って食事に行こうとしていたら、今度はフロントスタッフが来ました、ホテルのミスで部屋を取っていなかったのではなく、予約自体無かったらしく、私の名前をアルファベットでフルネーム書いてくれと! -
あ~やっと食事に行ける!部屋を出ようとしたとき、今度は電話、
フロントからです、ツアーですから予約は現地エージェントから入っているはずなのはわかっていましたが、そのエージェントの名前を教えて欲しいとの事、
オ○ニトラベルかミ○トラベルどっち?
日程表に緊急連絡先にはミ○トラベルと書いてあったのでそれを伝えました、
ここまで完璧に予約されてないとは本当にびっくりです、
帰国後、一旦は旅行社に事の顛末を電話しようと思いましたが、添ちゃんからの報告があるだろうからと電話しませんでした…が一応この後のツアーで同じ事が起こらないようにやはり電話したほうが良いと思い直し、電話しましたが、添ちゃんからの報告も有ったのか無かったのか?
暖簾に腕押し状態の対応に、電話しても無駄だった事を悟りました、
この旅行社はク●ブツー●ズムです -
色々あり過ぎてお腹は空いているのですが、レストランに行く気力が無くなってしまい、ルームサービスを取ることにしました、
30分以上かかると言われたルームサービスも思いの外早かったので、(レストランは1軒しか無かったので時間かかるだろうなとは思いましたが)ようやく食事も終わり、
バスタブにゆっくりと浸かり、やっと落ち着いて、就寝です、
ヒルトンツリー
おやすみなさい(´-ω-`)
クリスマスマーケット
前の旅行記
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 =その2 アーヘン&モンシャウマーケット
アーヘン
次の旅行記
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 3日目 ベルンカステルクース・コブレンツマーケット/きゃ~私の部屋が...
ベルンカステル・クース
ベルギー・リエージュ@クリスマス
リエージュ
オランダ・ファルケンベルク@クリスマス
その他の都市
きらめくアルザスへの招待状…だけどチューリッヒ(編)
2013/12/17~
チューリッヒ
きらめくアルザスへの招待状 ミュールーズ編
きらめくアルザスへの招待状 リクヴィル編
きらめくアルザスへの招待状 コルマール編
その他の都市
きらめくアルザスへの招待状 ちょっと寄り道ナンシー編
ロレーヌ地方
きらめくアルザスへの招待状 ちょっと寄り道 バカラ編
ロレーヌ地方
きらめくアルザスへの招待状 ストラスブール編
その他の都市
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-1
その他の都市
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-2
その他の都市
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-3
シュツットガルト
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-4
その他の都市
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-5 パリの街をブラブラ昼間編
パリ
クリスマスマーケットの季節がやって来た、序でにパリにも寄っちゃおう!-6 キラキラ編&帰国です
パリ
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 =出発~12月7日編
デュッセルドルフ
アーヘン
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 ルクセンブルグ編 えっ私の部屋が!!!
ルクセンブルク
ベルンカステル・クース
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 4日目 リューデスハイムとフランクフルトマーケット
リューデスハイム
12月恒例クリスマスマーケットを巡る旅 5日目フロイデンベルクからケルンそして帰国へ
ケルン
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2019/11/20 17:13:37
- クラブツーリズム!
- torikagoさん、こんばんは。
これって昨年の事なのですね。
私は一度もクラブツーリズムを使った事がありません。
添乗員もいながら・・・・
帰国後電話をしたのに・・・
きっと添乗員もその事を報告してないと思いました。
クラブツーリズムもアンケートがあるんですね、阪急交通社も毎度あります(笑)
torikagoさんの旅行記を拝見して、色々と考えさせられました。
とりあえず、クラブツーリズムの利用はないかな~って思いました。
残念でしたけど、その分の埋め合わせがきっと近々あることでしょう!
そうお祈りしております。
fuzz(#^.^#)
- torikagoさん からの返信 2019/11/20 22:36:22
- Re: クラブツーリズム!
- fuzzさん、こんばんは
お久しぶりです、
書き込み有難うございます、そうなんですよ、帰国後の電話対応が酷かったですね、(それがどうしたんですか?的な)
その後はもうこの旅行社を使ってはいませんが…
大体、添乗員付きのツアーはアンケートは有るようですよ、
阪急交通社、最近良いですよね、ツアー内容や色々な企画で企業努力が感じられます、ただ殆どポーターサービスが付かないので、一人の私は最近●物語と二分している感じですね(笑)
結構、これでポーター付けばこっちにするのになぁってツアー沢山ありますよ♪
励まして頂きとっても嬉しいです、有難うございました(*゚▽゚*)
torikogo
- ねもさん からの返信 2025/05/26 13:33:52
- Re: クラブツーリズム!
- 今ごろすみません。
ツアーなのに予約が入ってなかったなんて(((゚д゚;))) まさに狐につままれたような話ですね(゚o゚)/
しかも、その後が…… 珍しくないことなのでしょうか⁉️
そんなこと旅行社に言ってよ(笑)でしょうが、お客さんの不安を解消するのがツアーの役割では?
個人旅行で何回か、ネットやメールで海外の宿を予約しましたが、この手のトラブルは未経験です。
国内だと、田舎の民宿のようなところで数回、行ってみたら「予約は受けていない」(゚-゚)
予約電話を受けた家人がご主人にきちんと伝えなかったよう。田舎の人は優しいので、もちろん泊めてくれました✌️
- torikagoさん からの返信 2025/05/26 23:05:59
- Re: クラブツーリズム!
- ねもさん こんばんは!
予約が入っていなかったのは、現地エージェントのミスだと思いますが
そのエージェントのミスをフォローするのがクラブツーリズムだと思います
電話に出た方ははっきり言って口の利き方も分からないような若い男性でしたが・・・
その後しばらく間を開けて、今度は国内ツアーを使ってみましたが、(国内なら大丈夫かなと思い)
やはりダメでした、
会社の体制なのでしょうか?
二度とクラブツーリズムは使わないと思う気持ちは今も変わってはいないですね、
最近は旅行から遠ざかっていますが、来年あたりから再開したいと思っていますので今はどの旅行社を使おうか考え中です(^_-)-☆
書き込み有難うございました。
torikago
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~