2016/05/14 - 2016/05/14
Mollyさん
- MollyさんTOP
その3では今回の旅のメインの目的のひとつの航空ショー見学について
記してみたいと思います。
この航空ショー、Meeting Aerien Amicale Jean Baptiste Salisは
通常の大きなショーの会場とは違い、草地の滑走路で
クラシックな第一次大戦の複葉機、第二次大戦のプロペラ戦闘機などが
多く登場します。ジェット機も飛来しますが他の基地や大きな飛行場からの
フライバイ(通過)のみでの参加です。
1:00から始まって夕方の6:30まで次から次へと飛行機が
間断なく飛びっぱなし。飛行機好きには最高の一日でした。
- レンタカー
ヨーロッパ旅行で最初に困るのはエレベーターです。
フロントに部屋は2階だと言われて2のボタンを押すと
そこは3階。1のボタンを押さなければいけなかったんです。 -
今回は正しく1を押しましたので
2階へ着きました。
表示は1階なんですけどね。 -
さて会場は宿泊しているホテルからは約18キロのところ。
L’aerodrome de Cerny / La Ferte Alais。
あまり混雑しないうちに朝食も取らずに6時に出発。
(この時期のパリ周辺は6時ごろが日の出、9時過ぎが
日没) -
パリを入れた広域の地図を示すと
このあたり。 -
すでに入口は車がいっぱい。
車に乗ったまま窓からチケットを
係員に見せて入ります。
何のセキュリティーのチェックもない。
こんなで大丈夫か。 -
女性警官がいますが...。
チケットは日本にいるときに前もって
購入し、送ってもらったもの。
送料がけっこうかかってしまいましたが
他に手段がなかったのです。
フランスに住んでいれば大手スーパーなどで
入手できたのですけれども。 -
駐機場はショーよりも早く午前中に
別料金5ユーロにて公開されています。
(前売り券には料金が含まれていた)
大勢の人がゲート・オープンを待っています。 -
駐機場に搬入されている機体。
よそから飛んできて着いたばかりなのかな。 -
会場ではショーを盛り上げるバグパイプの一団が
行進。 -
これはこれは時代錯誤の人たち。
ミリタリーおたく? -
こちらにも。
パイロットさんでしょうか。
カーチスP?41の脇に座っています。 -
パンフレット売りの女の子。
オッチャン、邪魔だよ。 -
日本の航空ショーでもそうですが
ファンはマニアックな方がいますね。 -
彼はどこへ行ったのかしら。
私と飛行機とどっちが大切なの? -
寒いよ?、ブルブル。
こんな寒いんじゃワンちゃんを連れてくるんじゃ
なかったわ。 -
飛行機そっちのけでパクつく
オッチャン。 -
おいしそー。
私も食べました。
でも彼らと同じ量を食べると
胸やけのしっぱなし。 -
ちょっとお行儀が
悪かったかしら。 -
おいらはこっちだなーと
ビールを朝から飲んでる人たち。 -
どれどれ、俺がつけてやるよ。
本物の戦争でなくて良かったな。 -
一番最初に載せてしまいますが
フランスの誇る曲技チーム、
パトルイユ・ド・フランス。
(フランスのパトロール隊)
日本のブルーインパルスとは違い
国旗と同じ三色のカラースモーク。 -
いつもこの演技はヒヤヒヤ。
昔、ドイツの航空ショーで
イタリアの曲技チームが空中衝突し
機体が観客席に墜落、大惨事となったことが
ありました。 -
「フィナーレ」と掛け声がかかり、最後の演技。
観客から拍手がわきます。 -
パトルイユ・ド・フランス曲技チームに続き
これもハイライトの機体、ジェット戦闘機、「ラファール」。
フランス国歌「ラ・マルセイエーズ」の後、
耳もつんざく爆音を立てながら登場。
観客は大興奮。 -
皆さんが首が上を向きっぱなし。
フランスの航空会社、Corsair Internationalの
ジャンボ機が会場上空を低空旋回でサービス。 -
今回のショーで気に入った出し物は
このグライダー曲技。
動力を持たない機体なのに
見事です。 -
第一次大戦で活躍、三枚羽根のフォッカー。
撃墜王、リヒトホーフェンの乗っていた機体
がこれでした。 -
これはドイツのユンカースJu-52。
ヒトラーが移動によく乗っていたという。
当日は遊覧飛行に使われていました。
30分で180ユーロ。
私は乗りませんでしたけれど。 -
日本のゼロ戦もあります。
といってもアメリカの「テキサン」という機体を
改造して似せたもの。
昔、「トラ・トラ・トラ」という映画でも
同じように造り、使用したことがあります。
なんと、ここフランスでも真珠湾攻撃が
ショー化されていたのです。
(アメリカのショーでも似たようなものあり)
突然、日本機の編隊が攻撃をしてくるが
ゼロ戦を撃退する、という出し物です。 -
これは俳優のハリソンフォードの
所有しているものと同型機、ライアンPT?22。
彼は今年3月に機体不具合でゴルフ場へ緊急着陸し
ケガをしています。 -
イギリスが生んだ名機、スピットファイア。
アメリカのP51マスタング。
爆撃機B29の護衛機でもありました。 -
その他にもたくさんの機体が登場。
以下に大判写真、動画を見ることができるように、
してあります。
飛行機に関心のある方はどうぞ。
http://www.geocities.jp/beacha99/fr2016static.htm -
買っちゃおうかなあ。
買ってもらいたいのかい?
でも10ユーロもするんだぞ。 -
フライトジャケットを売る店。
アメ横みたい。 -
これも航空ショーにはつきものの
お店ですね。 -
さすがパトルイユ・ド・フランス曲技チームは
人気があります。
彼らの商品のみのトラックが出ています。 -
あー、寒くて疲れた一日だった。
夕食はホテル近くのマックで
済ましてしまいます。 -
これだけはどこの国も同じだな。
セットもので4.35ユーロ。
現在のレートだと日本より
高くつくのかな。
ケチャップがついているのがうれしい。
あとは暖かいシャワーを
浴びて寝てしまいます。
- olive kenjiさん 2017/05/20 08:27:46
- 鷲は飛び去って行ってしまった。
- Mollyさん お久しぶりです。私の古きパリ旅行記にいいねありがとうございます。
olive kenji
- Mollyさん からの返信 2017/05/20 09:09:13
- RE: ヨーロッパの春、夏は航空ショーがたくさん
- おはようございます。
ヨーロッパの春、夏は航空ショーは
以下のようにたくさんありますよ。
私が昨年に行ったパリ郊外のショーは
1時ごろに始まって6時半まで飽きるほど飛びます。
ただ交通不便ですのでレンタカーが必須です。
日本のように駅からバスが出るとか、ポスターが
至る所に貼ってあるというのがないのが不思議。
できればもう一度行きたいのですが
いくつものジャンクションを通過するのが面倒なんです。
でもぜひカーナビを駆使してお出かけください。
(私は日本でも海外でも使える専用のものがあります)
例年、5〜6月です。
地図も含めて以下にページを作ってあります。
ドイツにもショーはありますが戦争に負けた国はあまり昔の飛行機は
残っていませんので航空ショーとなるとイギリスか
フランスでしょう。
今年は6月にパリ・ルブルジェでの国際航空ショー、
7月にはロンドン郊外Royal International Air Tatooへ
行きます。
(もうワイフに叱られるのは覚悟です)
また何かありましたらメールをください。
同じ趣味の方と語り合えるのはうれしいです。
Molly
> Mollyさん お久しぶりです。私の古きパリ旅行記にいいねありがとうございます。
> Mollyさんのも見ておこうとリストを覗いてたら、あれ?この旅行記まだ見てなかったのかなと疑問が生じ、いいねで反応みてみたら、ありゃー訪問していなかったのだ。
> ユンカース2機の曲線状に飛ぶ美しき姿、トラトラショーでみせる戦闘機の乱舞など、もう泣けてきます。
> 泣けるといえば、このショーは昨年の5月だったのですね。だとすると今年の5月もなさったのでしょうか。もし興業していたら残念で仕方がありません。見に行きたかったです。
> Mollyさんを知ったのが昨年の11月、今まで私は何をしていたんだと後悔しています。
> ただ行こうと思ってもチッケトの入手の方法も知らなければ、場所への行き方もわからずで実際に行けたかどうか分かりませんが悔しいの一言です。
> もしよろしければ教えていただきたいのですが、7月にドイツでこの様なショーはあるのでしょうか。またはヨーロッパで。まだ決まった訳ではありませんがこの旅行記見ていたら何だか見に行きたくなったもんで。分かる範囲で結構ですので、もしご存じでしたらお教え下さいませ。
> 本当にMollyさんは凄く私に好奇心と活力を与えて下さいます。御礼申し上げます。
> olive kenji
- olive kenjiさん からの返信 2017/05/21 09:52:33
- RE: RE: ヨーロッパの春、夏は航空ショーがたくさん
- Mollyさん ご返信ありがとうございました。
凄い資料と地図を頂きありがとうございました。
ですから、ちょっと無理かな。
航空ショーのスケジュール表は大変貴重で助かりました。
こんなに航空ショーがらみのイベントが多いのには驚きました。
Mollyさんが行かれるAIR TATTOOも惹かれます。
お礼のメール遅くなって申し訳ありませんでした。
いろいろご相談してすみません。
> 同じ趣味の方と語り合えるのはうれしいです。
今はまだ夢みているolive kenji
- Mollyさん からの返信 2017/05/22 06:02:58
- RE: RE: RE: ヨーロッパの春、夏は航空ショーがたくさん
- 私ももう年齢的にレンタカーはやめようかと思っています。
6月パリ郊外ル・ブルジェでのショーも7月のR.I.A.Tも
電車で行けます。後者の旅はまだ嫁さんに話していません。
(あきれられるでしょうね)
Duxfordもいいですよね。ただあまりジェットが飛ばないので
後回しです。(今から10年以上前に博物館へ行きましたが
見事でした。複葉機の遊覧飛行もよかったです。)
パリのサイトは以下です。
(旅客機などのトレードショーの色彩が強い?)
こちらは旅行直前に天気予報を見てから行く日を決めて(1日分)
チケットをネット購入する予定です。
売り切れていたらあきらめて市内観光です。
R.I.A.Tはアエロフロートの安い航空券があったので衝動買いして
しまい、行くことに決めました。(往復6万8千円)
ロンドン・パディントン駅からSwindon駅下車。
駅からはシャトルバスが出るようです。
Swindon駅近くに宿の予約済み。高〜い(泣)
4トラにも経験者が紀行文を載せていますよ。
ショーのサイトは以下です。
こちらはすでに2日分(金、土)のチケットをネット購入して
チケットを印刷済み。
次から次へといろいろな機体が飛び、撮影したら疲れてしまいそう。
今年はアメリカから空軍のサンダーバーズ曲技チームも参加します。
一言付け加えますとイギリスは列車の値段が出発時間、予約などで
たいへん安くなるようです。
Paddington、Swindonで試しに時間を変えて打ち込んでみてください。
カメラは私はビデオ派なので航空ショーではあまり使いませんが
(フォートラ用はPanasonicのLumix DMC TZ7でもう古い )
シャッター速度をスポーツモードなど速いのに
変えれば十分ではないでしょうか。
カメラは新しいものに限りますね。
一昨年にボストン美術館の薄暗い日本美術の部屋で
仏像がきれいに撮れたのにはびっくりしました。
(4Kビデオの静止画モードです)
Mollyより
> Mollyさん ご返信ありがとうございました。
> 凄い資料と地図を頂きありがとうございました。
> フランスの方は、レンタカーで行くことなど私は自信がありません。
> ですから、ちょっと無理かな。
> 航空ショーのスケジュール表は大変貴重で助かりました。
> こんなに航空ショーがらみのイベントが多いのには驚きました。
> 英国でのDUXFORD FLYING LEGENDS AIR SHOW が第二次世界大戦期飛行機のショーみたいなので興味を引きました。
> Mollyさんが行かれるAIR TATTOOも惹かれます。
> この夏は漠然と、ドイツのジンスハイム博物館見学と周辺旅行を考えていましたが、気が変わっていきそうです。
> DUXFORDを見た後ポーツマスとケント州を回ってTATTOOを見て帰るか、TATTOOは見ないでダンケルクに渡ってドイツへ行こうかと迷ってきました。
> まだ飛行機もホテルも予算組も出来ていませんので実現できるか分かりませんが、Mollyさんが兎に角第一歩のきっかけを作ってくれたかと思います。
> ところで二つのショーは電車で簡単に行ける所なんでしょうか。またチッケトは簡単に当日買いできるのでしょうか。ネットでの購入は今までに経験がありません。
> それぐらい自分で調べろよと言われそうですが、Mollyさんに甘えています。
> お礼のメール遅くなって申し訳ありませんでした。
> 昨日、コンデジを買いに高松まで行ってました。ボケ中心かズームアップ中心かで迷ったのですが前から写してみたかったボケ中心canon G9Xを購入しました。
> AIRショーなどには今までは嫁の8倍ズームを使用していましたが、やはり30倍位のコンデジsony WX500は必要でしょうか。一眼レフは毛頭使う気はありません。
> いろいろご相談してすみません。
> > また何かありましたらメールをください。←是非ともお願いします。
> > 同じ趣味の方と語り合えるのはうれしいです。
> ↑ 私などとレベルが違うのに、そう言って下さってとっても嬉しいです。
> 今はまだ夢みているolive kenji
- aoitomoさん 2016/06/15 22:13:50
- 動画も拝見しました〜
- Mollyさん こんばんは〜
航空ショーにも行かれたのですね。
動画も拝見しました。
動画も本格的なものでさらに驚きました。
ついでにMollyさんのYouTubeも見に行きましたよ。
ラジコンも面白いですね。
こちらも丁寧な編集でびっくりです。
ダブルで満喫させていただきました。
aoitomo
- Mollyさん からの返信 2016/06/16 20:03:51
- RE: Mollyです
- メールをありがとうございました。
動画はもう30年も撮り続けています。
ラジコンをしながらビデオを動かしているうちに
こちらの方が好きになってしまいました。
ラジコンと違い墜落して壊れませんし(笑)。
ワイフもラジコンをするか海外旅行を
するかどっちかにして、と言い
旅行の方を選んでしまっています。
お金がないのはつらいです。
aoitomoさんの紀行文をまた楽しみにしています。
次回はどちらへ?
Molly
> Mollyさん こんばんは〜
> 航空ショーにも行かれたのですね。
> 動画も拝見しました。
> 動画も本格的なものでさらに驚きました。
> ついでにMollyさんのYouTubeも見に行きましたよ。
> ラジコンも面白いですね。
> こちらも丁寧な編集でびっくりです。
> ダブルで満喫させていただきました。
> aoitomo