コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になるとクリスマスの飾りやイルミネーションが無性に見たくなるぶたくまです。パリで起きたテロの後だったので、マルシェ・ド・ノエルは開催されるのか。旅行は催行されるのか?安全面はどうなのか?など色々と考えましたが、人生一度切りと思い今回は東フランス(アルザス地方)のノエルにいってきました。<br /><br />旅程4日目 日曜日です。午前中はコルマール散策。 午後からはリクヴィル散策。<br />ストラスブールへ戻りオプションのストラスブールクルージングに参加です。<br /><br />コルマールは、ストラスブールから南へ約70km行った所にあります。戦災にほとんど遭っていないため、中世からのルネサンスの街並みが残っています。<br />パステル調の可愛らしい家並みが運河に映えて、小さい街ですが見どころ満載でした。おとぎ話の国に紛れ込んだ感じです。<br /><br />日本人女性ならきっと大好きな人も多い街だと思います。なので、スリなどの盗難には十分すぎるほど注意してくださいね。

マルシェ・ド・ノエルをたずねて東フランスへ ~コルマールはおとぎ話の世界を満喫~

2015/12/06 - 2015/12/06

ぶたくま

ぶたくまさん

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9時にホテルを出発。
    南へ70km。コルマールを目指します。

この農機具何に使うんだろう?

電車!

緑の多さに癒されます (^-^)

街灯にも飾り付けされてます♪

ちっちゃな遊園地だ (^◇^)

10:05頃 コルマールに到着してるみたい。
    バスが止めて置ける場所を探してます。

今回のツアーバスです。運転手さんジョニーさんだったかな?
    どうも添乗員のIさんが思っていた場所と違っていたようです。
    「僕が案内してあげるよ」運転手のジョニーさんがプチィット・ヴニーズまで案内してくれるそうです。

静かで清々しい空気が流れています (*^^)v

みんなで歩いて行きます

メリーゴーランド \(^o^)/

幼い子供たちも楽しめそうです (^^)/

10:10頃 プチィット・ヴニース到着
    バスから歩いて5~6分。ジョニーさんとはいったんお別れです。

水鏡も綺麗です\(^o^)/

何枚も撮ってしまいます(*^-^*)

鹿!! いや、トナカイ?
    ノエルの飾りでした。。。

気を取り直して撮影しましょ。

ホントにきれい (*^-^*)
    朝早いので観光客も少ないです。

私達のツアーと外国の方々がちらほら。。。
    ジョニーさん。ナイス!

朝日を浴びてキラキラ

白い木に赤い飾りというシンプルさがいいですね

スキー板で出来たツリーが。。。
    このあたりがオシャレと思ってしまいます(*^-^*)

コルマールの旧市街へ歩いて行きます

どこを見ても綺麗に飾り付けがされています

カラフルな建物が。。。

運河沿いにも飾りが。。。

運河もおしゃれに飾られてます

こんな感じで、手すりにもオブジェが飾られてます。

かわいい(*^-^*)

どこを見ても、かわいいでしょ
    ルンルン気分満点です (*^-^*)

10:20頃 魚市場河岸だと思う。
    色とりどりの家が並んでて嬉しい(^^♪

パステルカラーもいいけど、こういう雰囲気も素敵です。
    青空の元の散策。最高です (^◇^)

ツアーの皆さんの行いが良いのでしょう。
    ホントにお天気が良くてラッキーです (^_-)-☆

スペードじゃなくてクローバー

窓枠も綺麗ですね。

こちらも… それぞれのお家に合った飾り付けがされてる所がいいですね。

オブジェはいちいちおしゃれです (*^^)v

こう言う所が、フランスらしいと言って良いのでしょうか?

過去の歴史を乗り越えて、フランスとドイツそれぞれの良さがうまくミックスされた場所なんでしょうね。。。

パステルカラーの家並み

ここは、木の枝やつるのようなもののオブジェ。素朴でいいですね。

10:25頃 旧税関

この近くで11:00に再集合する事でフリータイムです。

旧税関
    屋根の文様が素敵。
    通り抜けて行きましょう。

キャー \(^o^)/ かわいい(*^-^*)
    この辺りは人が多くなってきました。

振り返って旧税関の白いツリー。シンプルだけど素敵 (*^-^*)

旧税関の上に上がりますよ \(^o^)/

旧税関の上からもう1枚(^^♪
    嬉しすぎて何枚も撮ってしまいます (*^-^*)

アップで♪

違う方向も。。。
    青い壁がいいなぁ

横の白いツリーも (*^-^*)
    向こう側の窓辺にも飾りが。。。キュンキュンしちゃう (#^^#)

クリッペも飾られています。
    屋根の文様も綺麗です (^◇^)

降りてきました。階段もう並んでますね。
    いい時間に上がったかも。。。

角度を変えてもう1枚♪

プフィステル邸
    旧税関から迷うことなく見つけました。

日本では「ハウルの動く城」ですよね~
    私もここだけはチェックしていました \(^o^)/

やはりここは撮影ポイントのようです。
    ひっきりなしにみんな写真を撮っていきます。

見たかったプフィステル邸も見れたので、また散策します(^-^)
    かわいい(*^-^*)

こうのとり
    コウノトリは幸せを運んでくる鳥なんだそうです。

一人参加のマダム。コウノトリのぬいぐるみを買ったのに落としてしまった。って言われてたよな。。。嬉しそうに、私に見せてくれたのに。。。

コウノトリもいいけどサンタもかわいいですよ

バルトルディ博物館
    小道かな?と思って覗いてみると素敵な雰囲気。。。

誰もいない。とっても静かな空間です。

帰ってから調べると、自由の女神を手掛けたバルトルディの生家で、今は博物館になっているそうです。

10:40頃 先に進まず集合場所へ戻っていきましょう。

天使が

トナカイ見っけ。。。

いい雰囲気のお店です。

この古びた感じ。。。

おとぎ話に出てきそうでしょ (*^-^*)

ブルーのツリー風オブジェ。。。

路地の間からサン・マルタン教会が見えます。

とてもきれいな壁の色。
    時間がないけど吸い寄せられるように。。。

サン・マルタン教会
    1234年に建設が始められ1365年に完成したそうです。

時計も。

サン・マルタン教会はオ・ラン地方で最も美しいゴシック建築の1つだそうです。
    本当に綺麗です\(^o^)/

とても綺麗で大きい教会です。

ここにも旧税関の屋根のような屋根があります。

振り返ってみると。。。
    テラスのような。。。変わってる。
    思わず、あのテラスから手を振ってみたいと。。。

テラスのある建物に並んで木組みの建物も素敵 (*^-^*)

パステル調ばかりではありません。

プフィステル邸に戻ってきましたね。

あの屋根にウキウキ \(^o^)/

通りや地区で飾りの色が違います。
    ここは赤色ですね

ここは白にブルーですね

コウノトリの巣

わき道のこういう感じ。。。好きです

青いクルクル飾り。
    この頃には、何を見ても"うふっ"って感じです (*^^)v

何撮りたかったんだろう???

看板も。

そんなこんなで、旧税関まで戻ってきましたよ。
    あっ! 11時だ!

シュウェンディの噴水広場?
    まだ全員が集合していないので待ちましょう。

これからみんなで一緒にドミニカン教会を目指しながら散策です。
    バスもその近くで待ってるそうです。

再び旧税関です (*^^)v
    皆さんすごく写真を撮っておられます。
    皆さんどこを散策されていたのかしら?

そして、サン・マルタン教会です。
    今度は自分の目でじっくり見ます(^-^)

この飾りも好きだな (^-^)
    赤と色違いだ!

クグロフの型も飾りになってます (^^♪

11:30頃 ドミニカン教会到着。
    12時頃までフリータイムです。
    日曜日のお昼時。教会前はマルシェがあってごちゃごちゃしてます。(-_-;)

ドミニカン教会のマルシェ
    狭いところに連なってあります。少し見ましたが、人混みは苦手なので。。。
    それに何となく嫌な感じがする。。。

と言う訳で、マルシェの散策でなくドミニカン教会の中に入ってみます(*^^)v
    有料でした。いくらだったかは覚えてません (>_<)

ステンドグラス綺麗 (*^-^*)

こちらも素敵。。。
    それにしても、怖いくらいに静かです。

暖かみのある色合いです

丸い形もかわいい(*^-^*)

「薔薇の茂みの聖母」 マルティン・ションガウアー作
    帰ってきてから調べました。。。
    全く知らずに入ったので、遠くからの写真しかありません (>_<)

とても綺麗です。
    ちょっと圧倒される感じ。。。

お祈りされてる方も多くいらしゃいます。
    入り口に撮影禁止のマークはなかったと思いますが。。。
    ちょっと気が引ける感じなのでこれで撮影をやめます。

最後に振り返って入り口の上のステンドグラスを♪
    12時ですよ。急いで集合場所に向かいましょう!
    また注意されちゃうよ~

もうみんな集まってる(@_@) とりあえず間に合った感じ。
    誰もいない路地。。。引き込まれそう。。。
    なんて思っていると、Aさんが「パスポートあるか確認して」と。あることを確認しどうしたのか尋ねると、「よくわからないけど、チェックした方がいい感じ」との事。
    添乗員のIさんからは何もなく、みんないることを確認してバスへ向かいます。

そこから先は、みんなのひそひそ話と添乗員さんの独り言が続くのでした。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る