東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で3連休の中日に暇な一日ができ、<br />何をしようかとインターネットで調べていると<br />美術館通りの記載を見かけました。<br />10時前に恵比寿駅に着き<br />東京都写真美術館<br />山種美術館<br />根津美術館と美術館通りを歩き<br />最後にNHK交響楽団のコンサートに行きました。

恵比寿駅から表参道まで(美術館通りとNHK交響楽団)

2013/09/22 - 2013/09/22

zaru

zaruさん

東京で3連休の中日に暇な一日ができ、
何をしようかとインターネットで調べていると
美術館通りの記載を見かけました。
10時前に恵比寿駅に着き
東京都写真美術館
山種美術館
根津美術館と美術館通りを歩き
最後にNHK交響楽団のコンサートに行きました。

徒歩

恵比寿駅東口から出発しました。
    恵比寿ガーデンプレイスまでは歩く歩道がありました。
    空港や駅以外で乗るのは大阪万博以来です。

再開発をしたためか、きれいな建物が建っています。
    夜に娘と牡蠣を食べに来たことはありますが、
    昼間に来たのは初めてでした。

あこがれのジュエル・ロブションです。
    一度食べに来たいものです。
    しかし、このような建物は、
    田舎ではラブホテルか結婚式場です。
    作る時にもう少しましな設計はなかったのでしょうか。

外国の駅のような大きな天井です。
    こんなところに、意味もなく作らずに
    東京駅や品川駅に作って欲しいものです。

10時から開場する東京都写真美術館に行きました。
    チケットを買う行列があり、
    入場に少し時間がかかりました。
    展示は
    3階がコスモスー写された写真の形象(コレクション展)
    2階が米田知子展
    地下が岩合光昭ネコライオン展でした。
    3つとも見ると入場料は結構高くなりました。

エレベーターで3階に上がりました。
    コレクション展は自然の形を写した写真を並べたものですが
    入場者はほとんどいませんでした。
    写真の性質上、
    1950−60年代の日本の風景を写した写真が
    特に私の興味を引きました。
    区画整理をされていない田や
    舗装されていない自然にうねった道
    木造の日本家屋などは全て失われたものばかりです。

2階の米田知子展は
    第二次世界大戦やゾルゲ事件に関係のある場所を写した写真が主でした。
    写真の横にはわかりにくい番号が書かれており、
    これと出品作品リストの表題を見て、
    写真のありがたさがわかるようになっていました。
    写真の横に写真の題を書いてあると有難かったです。
    ここもパラパラとしか人がいませんでした。

地下のネコライオン展は打って変わって大盛況で
    写真をゆっくり鑑賞できませんでした。
    同じようなポーズを撮った、
    ネコとライオンの写真が並べてありました。
    写真家本人のギャラリートークもあったようです。
    これなら私も解るという、写真展でした。
    ネコ好きの人なら、
    持って帰って家に飾りたいような写真がたくさんありました。

写真美術館を出ると、
    テントが並んでおり
    青空市が開かれていました。

今度は恵比寿駅の西口に移動しました。
    西口から左に行き
    山手線のガードをくぐって
    山種美術館を目指しました。

渋谷橋の陸橋から山種美術館の丘を撮ったものです。

丘を上がると山種美術館がありました。
    立派なビルです。

速水御舟展をやっていました。
    入場料は1000円でした。
    1階がカフェとトイレとコインロッカー
    地下が展示室、上階はオフィスビルのようでした。
    日本画で有名な美術館で収蔵作品はかなり多いと思いますが、
    地下の展示室は狭く、
    本当に一部の作品だけが展示されているようでした。
    速水御舟展は素晴らしいものでした。
    1階のカフェの隣に収蔵作品の紹介ビデオを放映するコーナーがありました。
    展示していない有名な絵がたくさんあることに驚きました。
    もっと多くの収蔵作品を見たいと思いました。

外に出て、山種美術館をもう1回撮りました。

根津美術館を目指して、美術館通りをあるきました。
    何の森でしょうか。
    途中にありました。

フェラーリのお店もありました。
    モデナでみかけた店よりは、
    外から見にくくなっており
    閉鎖性が高く、
    高級感が漂います。

根津美術館に着きました。

こちらは日本中世の水墨画展をやっていました。
    入場料はここも1000円です。
    水墨画の絵はやや古びており、
    あまりきれいなものではなく
    以前見た雪舟の絵と比べると見劣りがする気がします。
    ただ、竜虎図屏風だけは見応えがありました。
    2階には青銅器や茶道具や時計の展示がありました。
    ここもたくさんの収蔵品の一部を
    コレクション展として入れ替えて展示しているようでした。

階段を下りて、庭にでました。

都心とは思えないうっそうとした森があります。

ところどころに美術品が置かれていました。

庭には船が浮かべてありました。
    風流です。

庭を出るとレストランがありました。
    空腹だったのでこの日の定食の
    ハンバーグステーキを頼みました。
    1250円で美味しかったです。
    窓からは庭の風景を楽しむことができました。

美術館を庭から撮ったところです。

大きな灯篭もありました。

根津美術館の前です。
    建築も立派なものでした。

根津美術館を表参道から撮ったものです。
    この美術館は表参道から歩いて来て
    見るように設計されているようです。

表参道を目指して歩きました。
    急に人通りが増え、
    若くきれいな人が目立ちます。
    ヨックモックの青い店がありました。

プラダのビルです。
    私のような田舎者が驚くような街になりました。

表参道の駅に着き、千代田線に乗りました。

NHKホールの前は右翼のアジ演説とお祭りの出店で
    人出が多かったです。

チケットは当日券を買いました。
    指揮はブロムシュテットです。
    2階席の前を希望すると、前から3番目で右端の席でした。
    音響は今までのNHKホールで座った席の中で一番良かったです。
    前半はブーラムスの交響曲第2番でした。
    午前中から歩き回ったためか、
    第1楽章、第2楽章は音楽に集中できませんでした。
    第3楽章のオーボエのソロを皮切りに、
    とても美しい音楽が聞こえてきました。
    第4楽章も非常にカッコよくリズムを刻んでいました。
    80歳を超えた指揮者とはとても思えない演奏でした。
    オーケストラも集中して演奏していました。
    休憩時間の男子トイレは長蛇の列で、
    休憩時間が終了するまで途切れることがありませんでした。
    観客はかなり高齢化している印象でした。
    後半はブーラムスの交響曲第3番で非常に整った演奏でした。
    どちらも名演でした。
    さすがに、アンコールはありませんでした。

原宿駅に帰る途中、
    国立代々木競技場を撮りました。
    次のオリンピックには使われるのでしょうか。

原宿駅から山手線に乗り帰りました。