ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 その14からの続きです。<br /> ラオスからの帰り道、みんなが噂するノンカイに立ち寄ってみました。<br /> いつもは素通りしてしまう国境の町。<br /> いったいどんな町なんだろう。<br /> ちょっとばかり期待してます。

ラオスの山々を縫って その15 ちょっと寄り道・ノンカイ

2013/01/06 - 2013/01/21

旅行記グループ ラオスの山々を縫って

motogen

motogenさん

その14からの続きです。
 いつもは素通りしてしまう国境の町。
 いったいどんな町なんだろう。
 ちょっとばかり期待してます。

徒歩

ウドンタニーに行く前に、ノンカイで1泊してみようと思いついた。
     ネット情報によく出てくるノンカイなのに、まだ立ち寄ったことがない。
     国境の橋の上で、遠く川岸にちらつくノンカイの町らしきものを眺めただけだ。
     通常の国際バスはバイパスを通り、ノンカイの脇をすり抜けてウドンタニーに行ってしまう。
     ノンカイ行きのバスに乗った。
     ラオス側のイミグレに到着。
     ここでの出国手続きは3回目、何の緊張もしなかった。

真っ先にバスを降り、列に並んでパスポートを提示し、先に待っているバスまですたすたと歩いて行った。
     簡単、簡単。

一緒だったバスの乗客はまだ集まっていない。
     しばらく席に座っていたが退屈なので外に出て、何気なく荷物室を覗いてみた。
     あれっ、自分たちのバッグがないぞ。
     あるのは他人様のバッグだけ。
     それも数が少ないような・・・

バスに集まってくる人たちは、それぞれ自分のバッグを持っている。
     あっ、荷物は自分で運ぶんだっけ?
     バスが運んでくれるんではなかったのか。
     遠方の一角、バスが止まった最初の地点に目をこらすと、私と女房のバッグだけが寂しそうにぽつんと放置されている。
     あわてた。
     管理官に「バッグ、バッグ、マイバッグ!!」と叫びながら、通ってはいけない通路を逆走し、バッグを取りに戻った。
     手荷物検査をしてもらって、無事バスに帰還。
     良かった、良かった。
     もし気がつかなかったら、バッグを置いてきてしまうところだった。
     盗人もいなく、安全なラオス、運命の神様に感謝した。

タイに入国すると目の前が一新した。
     道路がなんと広々としていることか。
     舗装がしっかりしていることか。
     人々の姿、形、表情の派手なこと。

ノンカイの町は東西に長細く、バスターミナルは町の中ではどうも東寄りにあるらしい。
     目星をつけておいたゲストハウスはやや西寄りで、歩けば歩いて行けそうだが、気合が欠けていてトクトクに乗った。
     (画像はノンカイのメイン通り?)

ゲストハウスの名前は忘れてしまったけど、550バーツもする価値はあって、ショッピングモールに近いのに静かで、清潔で、可愛い子犬まで付録のようについていた。

二つの部屋が隣通しになっている建物だった。
     そんな建物が広い庭にたくさん散らばっている。
     作りもなかなか良い。

子犬が庭で遊んでいて、すぐにじゃれついてくる。
     この子犬たちがだけで、私たちは大満足。

内装もまずまずだ。
     冷蔵もあるので長期滞在も楽だろう。
     でもここに長期滞在する人はいるのかな?

ノンカイには観光名所とか史跡などはないはずで、暇つぶしはメコンの流れを眺めるくらいのものだが、それだけで充分に満足できる町だった。
     なにしろその眺めが心を和ませる。
     メコンに沿った遊歩道も気持ちが良い。
     日なたは暑いが、日陰は涼しい。

対岸はラオス。
     メコンをはさんでラオスとタイに分かれているけど、昔のこの近辺はラオ族の一つの王国だったとか。
     だからラオス語とイサーン語(タイ東北部)は同じ。
     タイという今の国民国家ができたのは、そんなに遠い昔ではない。

友好橋も見えた。
     橋の上から垣間見えた町から、今は逆に橋を眺めている。

メコンを水上バイクが走っていた。
     こんな所にもマリンスポーツ好きはいるんだ。

遊歩道を望むレストランやカフェにたむろし、ショッピングモールを歩いている客層は、私の好みに合っている。
     粗野過ぎず、華美過ぎず、おごらずに、ひなびた町に溶け込んだ善良な旅人たちに見える。

気分がよくなって、大きな焼き魚を食べることにした。
     これまで川魚は生臭いと思い込み、めったなことには手を出さなかったが、ルアンパバーンで食べて以来、それは偏見だったと考え直した。
     野菜サラダも頼んだ。
     ご飯も入れて、二人で1000円以内。
     ノンカイはいい町だ。

遊歩道の一角で人だかりがしていた。
     カメラのレンズの先で、サングラス男が取材されている。
     中途半端に金色に染めた髪、黒のTシャツにジーンズ、丸顔にぷっくらした腹。
     周りの人に聞くと、人気のある有名人らしいが、かっこ良い人ではない。
     いったい何者だ。

取材が終わると、近くで取り巻いていたおばさんやお姉さん方が集まってきて、握手攻めにあっていた。
     サインも求められている。
     誰もが知っている人気歌手らしい。
     タイの人気歌手やスタータレントには、少々お年を召されている方が多い。
     イケメンと呼ばれる若者や、10代の少女ばかりがもてはやされる日本とは、ちょと違う。
     老人でブオトコでひねくれ者の私でも、タイには居場所をもてるのではないかと少し嬉しくなる。
     私たちもサインをもらおうかと思ったが、恥ずかしくなってやめた。

河岸の遊歩道と平行に延びているアーケードのある通り、ショッピングモール。
     行ったり来たり、何度も通ってみた。

観光客をターゲットにしている店が多そうだ。
     しかしラオス人もたくさんいるみたい。
     小舟で川を渡ってきて、買いつけた物をラオスで売っている人も、居るとか居ないとか。

友好橋ができる前は、みんなこの町の船着場からボートでラオスに渡っていたんだろう。
     物の流通も盛んだったことだろう。
     その当時はもっともっと活気があったに違いない。

西の空がオレンジ色に輝いた。
     この旅で一番きれいな夕焼けだった。
     女房は夕日が大好きで、有頂天になって喜んでいる。

どういった条件が整うと、こんなに赤く染まる夕空になるんだろうか。
     と赤い空を見つめながら、じっと考え込んだ。
     雲は必要だろう。
     雲が赤くなるんだから。
     雲は濃すぎても、薄すぎても、多すぎても、少なすぎてもだめなんだろうな。
     空気の湿り気、温度、それも関係あるのかな。
     よく分からなくなってきた。

沈み行く夕日を惜しんで、あっちこっちと場所を変えて、夕日を追った。
     写真を何枚も撮った。

町の中を歩いていたら、路上のレストランが賑わっていた。
     みんな何を食べてるんだろう。
     皿の中を覗いてみたが、食べたいものは見つからなかった。
     アジア料理に少々飽きがきている。

コンビニのケースの中に冷凍弁当があった。
     たまにはコンビニ弁当にしてみようか。
     弁当をレンジで暖めてもらい、焼き鶏も買って、今夜は部屋でゆっくり食べよう。

その16に続きます。

ラオスの山々を縫って

• trat baldさん 2015/12/16 08:49:20
    バッグの取り忘れだけはヤバかった!
    のんびりが幸いしましたね、ノーンカーイと云う田舎だから入管逆走も出来たし、、、、
    もっとも直行バスなら失敗はしないか、、、、
    パーヤーンとソムタムで1000円は観光客値段?or現地値段?いずれにしても腹いっぱい!夕食がコンビニ弁当になる訳だ!
    僕が考えるに地平線に障害になる高い建物が無い、赤道に近いから太陽が沈むまでに時間が有る、空気が澄んでいる、以上三点セットです(^o^)

motogen

motogenさん からの返信 2015/12/18 12:20:14
    RE: バッグの取り忘れだけはヤバかった!
     バッグの忘れ、あれは車内での案内英語(?)又はラオス語(?)が理解できなかったからだと、後で気づきました。
     そして最初にバスから降りたこと。
     他の乗客を見ていなかったこと。
     でも、はらはらしたけど置き忘れなくてよかった。

地平線に障害になるものがない、そうかも知れませんね。
     西日を浴びて色づく雲が、地平線から少し上に漂っているのもいいのか・・・
    と思ったりもしています。
     ありがとうございました。

motogenさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る