2013/01/06 - 2013/01/21
389位(同エリア1928件中)
motogenさん
- motogenさんTOP
その6からの続きです。
定番のワット見学、ナイトバザール、メコン・・・
前回触れることができなかったルーンパバーンを楽しみました。
でも一番嬉しかったのは、人との出合いでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
再会を喜び、船旅について聞いてみた。
ボートは指定席になっていて、定員オーバーで沈みそうになることも、混雑して窮屈な思いをすることもなかったそうだ。
風が冷たく羽織る服に困ったが、岸辺で水浴びする子供たち、洗濯する山岳民族の女性たち、網で魚捕りをする漁師の姿が見れて、船に乗った価値があったと言う。
パクベンでの一泊も貴重な体験になったそうだ。
私の得た情報とは違っている。
ラオスもタイも急速に変化していて、情報は次々に古くなってしまうものだと思った。 -
ゲストハウスからメコンまでは歩いて1分。
翌朝、そのメコン岸辺にある大衆食堂でおかゆを食べることにした。 -
ひじとひじがぶつかり合うような混雑ぶりや、かまどで煮炊きする調理風景に惹かれて入った店だったが、おかゆは期待したほどには美味くなかった。
付いてきたお茶が美味かった。 -
回りの人たちを見ながら熱々のおかゆをすすっていると、韓国や中国からの観光客も滑り込んできて、身振り手振りで注文していた。
回りの人はみんな親切だった。 -
朝市をのぞいてみた。
唐辛子や野草に混ざってカエルが売られているのは納得できるが、ネズミやコウモリにはギョッとする。 -
可憐な顔をしたタレント娘が、タガメやカエルや芋虫を、何食わぬ顔で食べていた旅番組を思い出す。
民家で出された異様な地元料理にも、ニコニコしながらぱくついて、そんな娘なので、出会ったばかりの家族ともすぐに打ち解けて、すっかり仲良しになっていたのだ。 -
それに比べると私はまだまだ未熟者。
好き嫌いなく何でも美味しく食べれることは、良い人間関係を構築できるもとだ。
それは分かっているのに、ネズミは口にできない。 -
昼ごろだった。
街をぶらついていると小雨がぱらついてきた。
急ぎ足で路上のパラソルの中に飛び込んだ。
フランスパンに野菜やハムを挟み込んだ、サンドイッチ屋さんだった。
昼食はこれにしようか・・
ふと横を見ると、またしてもご夫婦の横顔がある。
「あらっ、偶然・・・」
同じようにサンドイッチを買おうとしていた奥さんと目が会った。
ルアンパバーンは狭い街だと思った。 -
一緒にお寺に入ってみた。
ワット・マイ。 -
街の中で一番大きく、五重の屋根が伝統的な建築様式だそうで、この街を象徴しているらしい。
なるほどなるほどと見つめてみるが、真の価値や美しさを、私は本当は理解できていない。
できているというふりをしているだけだ。
でもこれで、ルアンパバーンに来たという一つの証となる。 -
しばらく一緒に街をぐるりと回ってみたが、まだプーシーの丘に登ってないというご夫婦とは別行動になった。
「ワット・シェントンは素晴らしかったよ。」
と勧められてそこに向かう。 -
ワット・シェントン。
ガイドブックには、必ず見ておきたいこの街のシンボルだとある。
最高に美しいワットだとも紹介されている。 -
王様の葬儀の時に使ったドラゴンの霊柩車も有名らしい。
何枚も写真を撮りまくった。
女房もレリーフやら壁画の写真を撮っては、感心したような顔をしている。
欧米人の観光客は、大きな一眼デジカメを両腕に構え、小気味よいシャッター音を鳴らし続けていた。 -
高い入場料を払ったのだから思う存分鑑賞しなければと、私はあっちこっちと観てまわるが、意欲だけはあるもの内実が伴わない。
昔「違いのわかる男の・・・」といったCMがあったが、そんな「分かる男」には決してなれない。
雰囲気だけを味わわせてもらう。 -
メコンの船着場があった。
フェイサイから船旅をしてくると、ここ着くようだ。
インド好き語夫婦も、ここで上陸したんだと思った。
フェイサイ以外にもいろんな場所に行けるようだ。 -
ゆったりとして川の流れや、舟が出たり着いたりする様子を眺めていると、心が和んでくる。
動くものの方が、私には合っているみたいだ。 -
この船は観光客ではなく、ラオス人を乗せている。
周辺の村と村をつないでいるのかも知れない。 -
あれっ、このあたりは来た時に迷ったところだ。
町の様子が少しずつ理解できてきた。 -
夕食場所を探していると、またまたインド好きご夫婦と遭遇した。
昨夜出会った路地が、すごく美味かったと言う。
台の上の料理を盛り放題にして、一皿100キップ(この当時110円)らしい。
飲み物や、焼き魚などの別の屋台のものは別会計となるが、腹いっぱい食べてもたいした額にはならない。 -
客はあふれかえるほどで、座る場所を探すのに苦労した。
ご夫婦は肉や野菜で盛り上げた皿と一緒に、もうもうと煙のあがる大きな焼き魚を仕入れてきて、仲良くつつき始めた。
私たちも真似をして、皿に料理を集めてくる。
ビールも注文してみた。
川原でバーベキューをしているような楽しさがあった。 -
ご夫婦の残した魚の皿は、大きな背骨が一本横たわっているだけで、信じられないほどきれいだった。
頭も尻尾も食べてしまったようだ。
「魚が大好きなんですよ。」と奥さんが言い訳をする。
「ここの魚、すごく美味いよ。」旦那さんが満足そうな顔をする。
川魚はあまり好きではないが、お二人を見ていると本当に美味そうに思えてきた。
明日は私たちも、この焼き魚を食べてみようと決めた。 -
一緒にナイトバザールを見て歩いた。
お二人は、言葉は通じなくても何だかんだとコミュニケーションをとって、自分も楽しみ、相手も楽しませている。
これが旅の通というものかと、その後姿を追った。
応援が増えて心強くなった女房は、あれこれと選んでは交渉を重ね、スカーフを買った。 -
「明日の早朝、一足早くバンビエンに向かいます。」
バスのチケットを見せてくれた。
街の中の旅行案内所で手に入るという。
「ゲストハウスまで迎えの車が来てくれる。」
これはいい、バスに乗り遅れることがない、と思った。
旅行案内所の場所を聞いておく。
私たちは一泊長くこの街に滞在するが、バンビエンではまた会えるだろうと確信した。 -
ルアンパバーンの朝は寒い。
この町ではずっと長袖シャツで、朝夕にはジャケットまで着込んでいる。
カーン川に歩行者専用の木の橋が架けられていた。
私の好きな、ぞくぞくするような橋だ。 -
橋を渡ると飛行場に行けるんだろうか。
一度飛行場を見てみたい。
通行料(往復60円ほど)を払って、ぎしぎしと揺れる橋を渡った。 -
橋の真ん中まで来ると、水面に浮いているような錯覚がおこり、流れを見つめていると私は川面を飛行している。
ずっとこのままで居たかったが、後に続く人を思って歩き出した。 -
渡った先は迷路のようになっていて、道がはっきりしない。
草ぶき屋根と柱だけの粗末な小屋が散在している。
何なんだろうといぶかしんだが、レストランだと後で分かった。 -
川の対岸は観光地の気配が全く感じられなかった。
川一つ超えただけで、こうも変わるものなのか。
木工所や食品加工などで生計を立てている庶民の町だった。 -
白い粉を練って、天日で干している家族がいた。
干したものは何になるんだろうか。
目が会うとにこっと笑ってくれるが、詳しいことを訪ねる語学力がない。 -
そんな家があっちこっちにある。
白い粉は米をひいたものらしい。 -
太い木材を削って家具を作っている工場がある。
零細な町工場という言い方が似合っている。
働いている人は数人で、家族で経営しているのだろうか。 -
電気カンナや電動ノコのうなる音が、工場の中を駆け回る。
おがくずが舞い上がる。
若者がお父さんの指示を聞いて、作業に集中している。 -
隣の家では軒先で、テーブルの板を修理していた。
この辺は、こんな木工屋が散らばっている。
じゃまをしてはいけないと、黙って見ているだけだった。 -
お寺の境内で遊びまわる子供たちの姿も見られた。
店といえば、ひなびた駄菓子屋があるだけだ。
飛行場はずっと遠くで、道は複雑で、迷いそうだった。
あきらめて引き返すことにした。 -
「あの人、きっと日本人だよ。」
ペットボトルを手にし、駄菓子屋から出てきた若者を見て、女房がつぶやいた。
短パンにゴムぞうり、よれよれのTシャツ、いかにも旅慣れた感じだ。
店のおかみさんに「サンキュー」と言ったその発音で、日本人だと女房は判断したのだが、それは正しかった。
女房の声が聞こえたのか、その容姿に似合わない優しげな笑顔を浮かべて、若者の方から話しかけてきた。
話してみると、礼儀正しいさわやかな青年だ。
それにしても、なんでこんな場所に日本人がいるんだろう。
ここは外国人など一人もいない、観光スポットからは隔絶された下町なのに。
しかしこの若者は、ここでで格安のゲストハウスを見つけたようだ。
旅行マニアだ。
「ここは静かでいいよ・・」とにっこりした。 -
手にはスマートフォンが握られていた。
その画面には、地図と現在位置が示されている。
「こんな田舎のWifiもないところで、こんなこと、できるんですか!」
「ラオスのシムを挿しているから・・・」
「スマートフォンって、ナビのようなことまでできるんですね。」
「タイでもフィリピンでも、シムを売っている国なら、どこでもね・・・」
「通信料は、どれくらいかかるんですか?」
「一日100円くらいかな。」
気持ちが高揚してきた。
ガラケーに満足し、スマートフォンには興味なかったのに、海外でこんな使い方ができると分かると、がぜんスマートフォンが欲しくなる。
これがあれば、来た時のように迷子にならずにすむ。
スマートフォンの活用方法について色々教えてもらい、この青年と別れた。 -
王宮の博物館に立ち寄ってみたが、お休みだった。
すいかの形をしているチュディで有名なワット・ビスンナラートも見学し
ぶらぶら歩いてフォーを食べ、フルーツシェイクを飲み、ダラマーケットをのぞき、アイスクリームをなめ、
夕方には昨夜と同じ路地に入って、屋台に座って魚を食べた。
インド好きのご夫婦のまねをして、きれいに食べようと努めたが、とてもとても無理だった。
ルアンパバーン最後の夜が更けていく。
バンビエン行きのバスチケットは買ってあるし、迎えのトクトクの料金も前払いしてある。
明日はバンビエンだ。
その8に続きます。
ラオスの山々を縫って
前の旅行記
ラオスの山々を縫って その6 リベンジ・ルアンパバーン
次の旅行記
ラオスの山々を縫って その8 思い出のバンビエンへの道
その他の都市
ラオスの山々を縫って その1 はじめてのベトナム航空
その他の都市
ラオスの山々を縫って その2 チェンライへ
チェンライ
ラオスの山々を縫って その3 遺跡の町チェンセン
チェンセーン
ラオスの山々を縫って その4 フェイサイの夕日
その他の都市
ラオスの山々を縫って その5 ウドムサイへの陸路
ラオスの山々を縫って その6 リベンジ・ルアンパバーン
ラオスの山々を縫って その7 ルアンパバーン・嬉しい出合い
ラオスの山々を縫って その8 思い出のバンビエンへの道
ラオスの山々を縫って その9 バンビエン到着
その他の都市
ラオスの山々を縫って その10 あの道をバイクで・バンビエン
ラオスの山々を縫って その11 気球を追って・バンビエン
その他の都市
ラオスの山々を縫って その12 ラオスの子どもたち
ラオスの山々を縫って その13 変わるビエンチャン
ビエンチャン
ラオスの山々を縫って その14 自転車楽し・ビエンチャン
ビエンチャン
ラオスの山々を縫って その15 ちょっと寄り道・ノンカイ
ノーンカーイ
ラオスの山々を縫って その16 ウドンタニ・バンコク・帰路
ウドーン・ターニー
旅行記グループをもっと見る
- trat baldさん 2015/12/01 10:57:03
- 総てに気合と根性だけどネズミはね、、、、、
- 自分の記事を終えた(今回分)のでやっと時間が出来ました、中古部品(CPU)を買って来てパワーアップした自作PCでmotogenさんの奮闘努力を見ています(^o^)
最新のパーツも買い揃えたので新たにもう1台作ります、そうやって次の旅の意欲を養う僕ですがmotogenさん&奥さんには脱帽です。
- motogenさん からの返信 2015/12/02 21:34:12
- 自作っていいですね
- いい趣味ですね。
私も過去に自作したことあります。
今は安いPCが売られるようになり、型落ちのさらに安いものもあって、それを買うことにしています。
そんなこんなで、我が家には6台以上のPCがあります。
自作は作る楽しさがありますね。
旅行記グループ ラオスの山々を縫って