2007/09/05 - 2007/09/05
たるとさん
前年にノルウェー(トロムソ)に白夜を見に行ったのですが、残念ながら滞在中ずっと曇り・・・。今年こそはと7月にスウェーデン行きを決めてたのですが、仕事の都合でキャンセル。それならばと急遽決めた、9月のスウェーデン行き。
ひょっとしたらオーロラが見れるかしら・・・と期待していたのですが。期待以上の旅になりました!
- 鉄道
- スカンジナビア航空
朝起きると、部屋は空っぽ。荷物が残っているところを見ると、まだ下車はしてないようですが・・・。
とりあえず、朝食をとりにカフェテリアに行ってみました。 -
カフェテリアは思ったよりもガラガラ。みんなどこに行ってしまっているのでしょう?
シナモンロールをいただき、ちょっと優雅な気分で汽車の旅。
しばらくして部屋に戻ると、2人がクシェットを畳んで、椅子にして座ってました。「ここに来なさい」と、おば様に3人がけの真ん中の席に座らせてもらいました。
そのおば様はとてもきれいな英語をしゃべり、しばらくおしゃべりさせてもらいました。ストックホルムの娘さんを訪ね、帰る途中とのこと。午前休だけとって、午後から働くのだそう。パワフル!
おば様は「このミネラルウォーターは持って帰っていいのよ〜」と、備え付けの水を3本も持たせてくれました。おかげでこの旅は、水を一回も買いませんでした(笑) -
やがておば様も降りていき、私一人が残りました。これは、椅子に変化させたあとのクシェット。
そして、ボーデンCでナルヴィーク行きに乗り換えです。
のんびりした旅になるはずが・・・途中のキールナで「あなたスウェーデン語はわかる?」と青年に声をかけられました。首を振ると、「この列車はキールナで終点。代替バスが出るらしいよ」・・・・え〜〜!! -
慌てて荷物をまとめて電車を飛び出す。青年にお礼をいったら、ものすごくはにかんだ笑顔を見せてくれた。ここまでだけでも、何人もの人に助けられてるなぁ。。
というわけで、予定外に訪れることになったキールナ。この町も訪れてみたかったけど、バスがいつ来るのかまったく分からない!結局駅から一歩も離れることができませんでした。
沢山の人が待合室にいるからまだいいものの、無事にたどり着けなかったらどうしようかと不安で一杯。そもそも、何で電車が止まってしまったのかが分からない。先ほどの青年も、「アクシデント」としかいってなかった。帰りの電車は、いったいどーなっちゃうの?? -
かなりの時間が経ってから、やっとバスがやってきました。何度もアビスコに行くか確認して、バスに乗車。
この写真は、バスの座席から撮った写真です。 -
今にして思えば、電車よりも風景が身近に感じられるバスの旅は、ある意味貴重な体験だったかも。
ラップランドの草原と湖の光景が、どこまでも続いて行きます。 -
やっと、アビスコに到着です!途中で登山客が思わぬところで降りて「降り損ねた??」と焦りましたが、どうやら自分の都合のいい場所で降ろしてもらってただけのようです。アビスコツーリストステーションでは、沢山の子供たちが降りていったので、間違えることもなく降りることができました(^^)
アビスコ ツーリストステーション STF ホテル
これがホテルの写真です。本館の部屋は一杯で取れなかったため、別館で宿泊。その代わり料金は激安です。そもそも、このホテルはユースホステルもどきのようなものなので。その代わり、シーツは持参(借りれるけど日本で買ったほうがずっと安い)、シャワーは共同、出発日は自分で掃除・・・という条件付です。
早速周囲を探索。これは入り口にある、ビジターセンターです。
これは本館。それにしても、雲だらけ・・・折角北極圏に来ましたが、オーロラは諦めざるを得なそうです・・・
これは本館内の売店。パンやサンドイッチ、お菓子はもちろん、冷凍食品までありました。
建物の奥に、素敵な薪の暖炉がありました。いい雰囲気だったので、ここでしばらく本を読んだりしてすごしました。
夕飯は簡単に、売店のサンドイッチで済ませてしまいました。
TVもない部屋で、ゆっくりと夜が更けるのを待ちます・・・が、いつまで経っても暗くなってきません。そして、空は相変わらず雲に覆われています。
やっとほぼ完全に暗くなったのは12時近くなってから。ほぼ諦めつつも、とりあえず雲の切れ間がないか外に出てみることにしました。 -
玄関にから出てみましたが、やっぱり空一面の雲。これは無理だ・・・とがっかりしていると、タバコを吸いに外に出ていた人に声をかけられました。「オーロラを見たいと思って外に出た」というと、「オーロラ見られる確率なんか低いよ〜」といわれてしまった・・・がっくり。
でも、しばらく話しているうちに「ちょっと飲もうか」ということになり、食堂でおしゃべりすることに。写真は、そのときにご馳走になった唐辛子のお酒?です。
このときの会話は、とても思い出に残りました。北欧各国の話や、普段思うことなど、いろいろとしゃべっているうちに、時間は2時!慌ててお開きにして、ベッドにもぐりこみました。
2007年秋のラップランド一人旅
前の旅行記
秋のラップランド一人旅Part1(アビスコへの移動)
2007/09/04~
次の旅行記
秋のラップランド一人旅Part3(王様の散歩道へ)
2007/09/06~
アビスコ
秋のラップランド一人旅Part1(アビスコへの移動)
2007/09/04~
ストックホルム
秋のラップランド一人旅Part2(アビスコ国立公園到着)
2007/09/05~
アビスコ
秋のラップランド一人旅Part3(王様の散歩道へ)
2007/09/06~
アビスコ
秋のラップランド一人旅Part4(アビスコ散策~夜行列車でストックホルムへ)
2007/09/07~
アビスコ
秋のラップランド一人旅Part5(ストックホルム市内観光)
2007/09/08~
ストックホルム
秋のラップランド一人旅Part6(ストックホルム市内観光)
2007/09/09~
ストックホルム
秋のラップランド一人旅Part7(ストックホルム~帰国)
2007/09/10~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る