丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は事情があって11月上旬まで動きが取れず、おかげで紅葉シーズンを棒に振った。<br />山には7月の白馬以来、ご無沙汰続き。<br />ようやく解放された11/4、勇んで檜洞丸行きを計画したが、前日夜からの雨で中止。<br />かくなる上はと、代休を組み合わせて11/10~11で八ヶ岳の北横岳・山小屋泊を画策。あずさに乗って茅野まで行ったが、折りからの強風でロープウェイ運休。おまけに雨。<br />さすがに山小屋の人からも「今回は止めた方が・・・」と言われ、駅前でコーヒーを飲んで帰ってきた、つまり日帰り。<br />その翌日、本来ならば八ヶ岳で迎えたであろう朝、気持ちの持って行き処がなく、やけくそで3回目となる鍋割山を目指す。<br />天候はどんより…<br /><br />つくづくついていない山行の記録…

やけくそ日帰り登山~丹沢・鍋割山~

2013/11/11 - 2013/11/11

旅行記グループ 山 丹沢(主脈・主稜)

琉球熱

琉球熱さん

山には7月の白馬以来、ご無沙汰続き。
天候はどんより…

つくづくついていない山行の記録…

高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートは大倉。
    朝6時前に家を出発し、電車とバスを乗り継いで到着したのは8時過ぎ。
    平日とあって空いているのは良いが、売店は休業。
    8:18

民家を抜けてしばらく林道歩き。
    道端に白い小さな花、これは?
    ボタンヅルか?

一つ目のポイント、二俣までは、いくつかの小さな滝を眺めながら静かな林道を歩く。

紅葉にはもう遅いかと思ったが、山の低い部分はまさにこれから。

二俣の手前に、こんな胸像が設置されている。

『山の恩人 尾関 広』とある。
    昭和時代の登山家で、昭和30年に全日本山岳連盟を設立した。
    その後全日本山岳連盟会長を務めた人物である。

二俣付近はちょうど紅葉の見頃。

二俣到着。9:41
    ここは小さな川が流れる河原。

手作り感満載の木の橋を渡って行く。
    晴れていれば、小川のせせらぎも心地よく休憩するのに最適。

次の分岐まで、開放感のある道を行く。
    まだ林道だが、この景観は気持ちが良い。

ミズヒの分岐 10:06
    滝があるのだが、今回は素直に鍋割方面へ

ここも渡渉地点
    先ほどの二俣もここも、雨の後は増水して渡れなくなることも・・・

林道に入ってからここまで、至る所から水が湧きだしていて、水溜りも多い。
    水が多いのは植生には良いことなのだが、その分歩きにくい個所も多い。

ミズヒ分岐を過ぎると樹林帯に入り、途端に傾斜がきつくなっていく。

植林された杉林の中に、異様な裂け方をした気が数本。
    落雷だろうか…?

切り株は自然の植木鉢のよう。
    美しい苔が生えていた。

もしかすると数十年後に大木?

水分が多いせいで、苔が見事。
    厚く色も濃い。

息も荒くなるような激坂を登り、振り返ってみる。
    やっぱりかなりの急勾配。
    これを登り切ると、2つ目のポイントである「後沢乗越」。

後沢乗越到着。10:30
    栗ノ木洞と鍋割山の分岐である。
    大倉から登ってきた人は、等しくここで小休止。

キキョウのようだが…?

後沢乗越からは北進しながらの稜線歩き。
    まだまだ紅葉が見られる。

こちらは黄葉。

道端で見つけた白い花。
    菊の仲間に見えるが…

シラヤマギクか、リュウノギクか?

この稜線はいくつかの小さなピークを越していくのだが、地味に高度を上げていく。これが実はけっこうこたえるのだ(笑)

両側の風景も、紅葉の盛りを過ぎた冬支度のものに変化していく。
    曇天のせいもあって、うすら寒い風景(笑)

こんな感じの尾根道。
    決して嫌いな道じゃないけれど、山頂かと思うと次のピークが現れるという、まことに意地の悪い道なのだ。

2つ目のピークを登ったところで見つけた、手掘りの地蔵。
    あたりはガス・・・(泣)

まだ登りは続く。
    これが本当に、長い!
    挫けそうになる気持ちを奮い立たせながら歩く

また地蔵。
    周囲はガスに包まれ、眺望は全くナシ。

まだまだ登りは続く・・・

これは?
    先ほど見たキキョウのような花の蕾だろうか?

長い長い木道を文句たらたら登り続けて、ようやく到着した山頂。
    11:40
    出発してから3時間半。

有名な鍋割山荘。

山頂の標柱。
    標高 1272.5m

眺望はこの通り(泣)
    まぁ仕方ない。

ここで昼食。
    鍋割に来る人は、ここの山荘の名物「鍋焼きうどん」目当ての人も多い。
    いつも激混みで、我々は一度も食べたことがない。
    しかし今日は平日。あっけないくらい人が少なく、注文してすぐありつけたようだ。
    並ぶのは嫌だからと、我々は今回も昼食持参。

食後の飲み物、今回は甘酒!
    山頂の気温は6.5℃。じっとしていると芯から冷えてくる。
    コーヒーは体が温まらないからと選んだのだが、結果的に大正解。

1時間ほど休憩し、出発。12:55

今回選んだ下山ルートは小丸尾根。
    その分岐までの稜線である鍋割山稜は、穏やかな稜線。歩いていてとても気持ちの良いルートだ。
    折りも折り、ようやく晴れ間が見えてきた。

1300m近くの標高では、さすがに紅葉も終わり、裸の樹林帯となる。
    その分、明るくて眺望が利き、晴れやかな気分で歩くことができる。
    思えば、初めてここを歩いたのも初冬だった。

わずかに残る黄葉

この稜線も、微妙に高度を上げていく。
    歩いてきた道を振り返る。

まさに、紅一点

小丸分岐到着。13:36
    分岐点からの眺め。

実はここの方が鍋割山頂よりも高い。1341mである。

山並みがすっかりガスで覆われてしまっている。

小丸尾根は人影もなく、落ち葉の道を踏みしめてひたすら下る。

こういう風景、好きだなぁ(笑)

長い長い下り道。
    西側の斜面に日が当たってポカポカ。
    前方に人影。この道に入って初めてのニンゲンだ。

中間あたり、傾斜が緩くなって平坦な道。

陽射しはすっかり西日で、ちょっと急がなければいけないのだが、

この穏やかな風景、ゆっくりと味わいたい・・・

青い空に紅葉がきれい

落ち葉の散歩道

この穏やかな風景と絶妙なグラデーション、これだけでもやっぱり来てよかった!

樫の実か?

なぜか なごむ

サクサクと落ち葉の道を下り、もうすぐ分岐

暗い杉林を抜け、林道の分岐に出た。15:30
    ここからは往路と同じ、二股を経由して大倉へ。

実はここからが地味に長く、退屈な林道を延々と歩く。
    大倉に到着したのは16:56
    辺りはすっかり暗くなってからだった。

今回、3回目にしてようやく入手した鍋割山のバッジ。

今回の歩行距離:16.1km
    最大標高:1,341m
    最大標高差:1,051m

八ヶ岳が荒天でダメになって、やけくそ気味に登った鍋割山だったが、久しぶりの表丹沢はやっぱり気持ちが良く、落葉の季節ならではの景観もあり、がっつり歩いて心地よい疲労感に浸って帰宅。

山 丹沢(主脈・主稜)

• ごんじさん 2013/11/20 23:26:59
    こちらにもコメです。
    後半は青空も見えてよかったですね!
    陽射しが差し込む雑木林はいいですよね〜。
    どんぐりも可愛らしいです。

鍋焼きうどんは、平日ならすいているんですね。
    1時間待ちとかいう噂も聞いていたのですが・・
    でも思ったより登りがキツそう。
    トレーニング登山って感じですかね〜?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/11/21 00:12:40
    RE: こちらにもコメです。
    ごんじさん、書き込みありがとうございます。

山に行く時は事前にお知らせします(涙)

> 陽射しが差し込む雑木林はいいですよね〜。

そうなんです。落葉樹林が大好きで。特にブナ林は好きですね〜。
    反面、杉林は嫌いです(笑)

> 鍋焼きうどんは、平日ならすいているんですね。
    > 1時間待ちとかいう噂も聞いていたのですが・・

その噂は本当です。週末はスゴイです。それで私は一度も食べたことがないのです。山頂の1時間は大きいですよね、特に冬場ともなれば、、、

ご主人が一人で切り盛りしているから仕方ないのですが。

琉球熱さんのトラベラーページ