丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3ン連休中日にドライブがてら妻と秋の紅葉を丹沢大山へ見に行きました!

丹沢・秋の紅葉大山ぶらり旅

2015/11/22 - 2015/11/22

見沼のヒロ

見沼のヒロさん

大山ハイキングコース全景

雨降山大山寺までこの階段を登ればすぐ!

紅葉が綺麗ですね!

雨降山大山寺のかわら投げ!

あの赤い輪をめがけて! でも難しい!届かない!

1回目厄払い!
    2回目願いを込めて!でも輪に通すことに夢中で忘れた!失敗!!

鐘つきは1回300円。酒饅頭、甘酒も売っていました。寒い日だったので商売感はいいですね。

大山寺。

これがかわら投げのかわら。1組2枚で300円。

大山獅子!威厳がありますね!!

大山阿夫利神社下社

菊の展示がありました。
    綺麗ですね!!

特に江の島も見えます!

大山名水がありました!下の沢から引いているようでした。

君が代に出てくるさざれ石についての説明

さざれ石

天満宮もありました!

大山阿夫利神社下社からの眺めの説明石

見晴台にて。ススキがまだありました!

見晴らし台から大山山頂を望む

大山ケーブル駅です。乗る人で人が一杯行列でした。(昼過ぎ)

東学坊にて豆腐懐石の前菜。生湯葉の刺身!豆乳。おからのサラダなど。非常に美味しい!地ビールもありました。ここはさがみビールでした。
    隣の酒屋では大山ビールも売っていました。

天麩羅。湯豆腐が非常にクリーミーで柔らかい。食べるのが夢中で写真を撮りませんでした。失敗。最後は雑穀米と赤だし、とおしんこで5品の豆腐懐石は終了。税抜き2500円

東学坊の玄関。ここは露天風呂もあり、入れるみたい。

大山菜。野沢菜に似ていますが味は薄味でたくさんご飯と一緒に食べれます!