2007/11/17 - 2007/11/19
らーやんさん
おともdeマイルを使っての沖縄旅行。
あいにくの曇り空ですが・・・初体験ダイビングにゃ〜
あれれ?あれれ?の予想外の2日目となりました。
こんなはずじゃなかったのに?????およよ
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
11月18日
7:55 ダイビングショップの車が、ホテルまで迎えに来てくれたの。
今回お世話になったのは、「マリンハウス・シーサー」です。
ウエットスーツやシューズ等を選んでもらって 歩いてすぐ近くの港へ行くの。 -
ショップの人がお見送りなの。 いってきまぁあ〜す。
どんよりとした天気なの・・・ でも、ケラマまで行けてよかったの。
がっしかぁし!!
お昼から波が高くなるから予定より 早く港に戻ってくるって言うの。
あぁ・・・予想外にゃ -
体験ダイビングのお世話をしてくれた 「ジャッキー」こと上杉幸典さんにゃ
よろしくおねがいしますなの。
本日の体験は、らーやんたちともう一組なの。
同じく初心者の男の子と、そのお友達はファンダイビングで一緒に
一組がジャッキーと潜ってる間は、もう一組はシューノーケルを楽しむの。
他にもダイバーさんたちが、全部で30名ほど乗ってるよん。
少ないほうだって -
島が見えてきましたよん。
船が大きいのであまり揺れは気にならないけど、念のため酔い止めを飲んできたの。
ショップでも1錠から売ってたよん。 -
最初のポイント「ドラゴンレディ」に到着 海の色が青くなったの♪
原田知世の主演映画「彼女が水着に着替えたら」の撮影場所で
撮影用に沖に飛行機が沈められてるんだって -
さて、ウエットスーツに着替えて・・・はにゃ?
そ、袖がつんつくてん!?レディースのLなのに(笑)
いざ装備をつけて出動だぁ!!
およよレギュレーターがうまくくわえられにゃい? 呼吸がもれるん???
しかも、ついつい鼻からはいちゃうん 片手で抑えながらでなんとか解決にゃ
今度は耳抜きができない・・・海底までが遠いにゃ〜
うまく耳抜きが出来なくて悪戦苦闘していたら
マスクに水ががっぽり入っちゃって大パニック!!
初体験ダイビングは海底に到達出来ずに終わったの。
あぁ・・・予想外にゃ〜 -
白い砂地の多いキレイなポイントだったけど
私の見ていた風景は、心配そうにみつめるジャッキーの顔にゃ・・・
出来の悪い生徒で、ごめんなさいなの。
かなりへこみながら、次のポイントに移動なの。 あうぅ・・ -
コレが 「LUCKY号」なの。
トイレ、シャワー、更衣室が それぞれ2ヵ所づつあるよん。 -
今度のポイントは「アリガー」 潮通りがよいので魚の種類が豊富なんだって。
気を取り直してシュノーケルにゃ -
ブダイ君発見!飛んでいるみたいにゃ
チョウチョウウオかにゃ?
オヤビッチャ たくさん泳いでるよん。
相方はここから再びダイビングに挑戦なの。 ロープをつたって海底に潜っていくの。
すっかり自信喪失の私は、引き続きぷかぷかシューノーケルにゃ -
コレコレ!この鼻をつまんでふ〜んって この耳抜きが、うまく出来なかったのぉ
なんでだろう??? -
おっ!クマノミにゃ こちらの様子をうかがってるの?
へぇ〜 黒いクマノミもいるんだねん。
わぉお〜ニモっ!! カクレクマノミ〜ちゃん♪
相方は、思ってたより大きくてビックリしたって
シュノーケルでもばっちしみられたよん♪ -
さかな〜たくさんいるよん。
ベラと〜???魚の種類ってむずかしいにゃ 詳しい方、ぜひ教えて下さいなの。 -
待ってぇ〜 ツノダシ君
ハイ、うつぼ君スマイル♪ 笑ってるように見えるにゃ
海の中には変わった魚がたくさんいて、ワクワク、ドキドキなの。
お腹の水玉模様がかわいいモンガラカワハギなの。 -
ジャッキーにゃん
帰宅後、ハガキが1枚届いたの。
ダイビング中の写真入りのハガキが(もちろん相方しか写ってないけどねん。にゃは)
とってもうれしかったの。 ありがとうなの。 -
相方いわく、海底は見渡す限り ブルー一色の世界なんだって
今回は残念だったけれど・・・ また機会があればリベンジにゃ -
その頃私は、船上風呂でぬくぬくしてたの。
海水はまだ冷たくはないけれど、船にあがると曇りだし風が冷た〜いの。
ウエットスーツのまま ちゃぽ〜ん 極楽にゃ♪
バスタオルも貸してくれるので 荷物にならなくていいねん。 -
お昼のお弁当①
煮物、きんぴら、ゴーヤちゃんぷる、ソーメンちゃんぷる、メンチカツ等~
ボリューム満点
ショップの方で600円で用意してくれるの。
自分で好きなものを持ち込んでもOKだよん。 -
お昼のお弁当②
煮物、ナス煮、ソーメンちゃんぷる、から揚げ等~
味噌汁、コーヒー、水も用意されてるの。でも味噌汁は競争率高くて、品切れにゃ -
ご飯を食べたら、波が高くなってきたので帰るの。
天気がよければ、まだシュノーケルとか出来たけどね
まぁ、ケラマにこれただけでもよかったの。
それにしても耳抜き出来ないなんて・・・予想外にゃ -
行きはよいよい、帰りは・・・なの!
波しぶきかかりまくりの揺れまくり〜
神様お願い!無事に港に帰してくださいなの。 -
神様ありがとう!無事港に戻れたの。
あっ雨ですかぁ? ・・・予想外にゃ
雨なので車が港まで迎えに来てくれて、ショップに行って代金のお支払いなの。
帰りはまた、ホテルまで送ってもらったの。 -
ホテルで傘をかりて 小腹が空いたので、近くの「喰米屋」へ
沖縄の食材を使った創作料理のお店なの。 なんだか雰囲気のある店内なの。
お飲み物は、グァバとアセロラジュースで
そして、店自慢の手作り「ジーマミー豆腐」
甘めのたれと、もちもち食感たまりませんなぁ〜
なんでも、とんねるずの食わず嫌い王のお土産で 井上真央ちゃんが紹介したとか -
相方が麺料理を食べたいと言うので{ネバギバ冷麺}ちゃーまぜーして食べてねん。
冷麺に山芋、オクラ、煮玉子、ゴーヤピクルス等が、のってるの。
想像どおりの味にゃ
店主のおススメ1品サービスのクーポンを 持っていって出てきたのがコレ!
{ワカサギの甘酢漬け}
「沖縄でもワカサギって獲れるんですか?」 「いえ、北海道産です。」
・・・・心の中で叫んだ2人 「北海道から来たんですぅ」
沖縄で北海道のものを食べるとは・・・予想外にゃ -
こちらは、間違いなく沖縄産{グルクン唐揚げ}
骨はもちろん、頭までカリッカリに揚がっていて おいしくいただきましたの。 -
ホテルに戻るとすでにレンタカー会社の人が迎えに来てたの。
すいません、お待たせしましたなの。
車に乗ってレンタカー会社のある赤嶺へ
それでは、明日の3時までお借りしますの。 -
北谷にある安良波公園にやってきたの。
日曜の夜だからか、いつものことなのか? 国道58号は、流れが悪いの。 -
バスケットゴールがたくさん並んでるの。
遠くにアメリカンビレッジの観覧車とかが見えるの。
真ん中にででぇ〜んと建ってるのが 前回泊まったホテル「ザ・ビーチタワー沖縄」なの。
とっても眺めのいいホテルだったの。 -
毎週土・日の夕方から開催されるフリーマーケット
「ハンビーナイトマーケット」が、お目当てなの。 -
だけど、雨のせいでお店がほとんど出てないの。
楽しみにしていたタイ料理の屋台も閉まってるの。
・・・・・あぁ予想外にゃ -
ジャッキーおススメのハンバーガー屋さんもやってにゃい・・・
雨のバカちん・・・しくしく -
パン売りのワゴン車もありましたよん。
なんだかあやしげな店があったり、こんなの誰が買うの?ってな商品まであり〜の
アジアの夜市を彷彿させる雰囲気なの。 -
地元のスーパーを物色しながら帰るとするの。
写真は「かねひで」
あとは、「サンエー」「りうぼう」によったの。 -
沖縄のスーパーは、見たことのない食材の宝庫なの。好奇心がくすぐられまくりん。
わお〜!チラガーが売ってるの。しかも、298円安いの。 -
あっ!さっき食べた、グルクン唐揚げにゃ これまた、お安いの。
「りんがく」となぁ〜? なんだろコレ? 材料タロイモ???
いつの間にか車の中は、ビニール袋だらけなの。
全部、持って帰れるかにゃ〜? 買い物しすぎたの ・・・・・予想外にゃ -
明日の朝ごはん用に、おにぎりとスクロール?
おいしと評判のパン2種類なの。
うず巻パン。
見た目はロールケーキのようだけど 食べてみるとしっかりパン生地にゃ
クリームのじゃりじゃり砂糖感が はは、実にオモシロイ(ガリレオの福山雅治風に)
なかよしパン。
チョコ生地のふんわりパンに たっぷりのホワイトクリームがサンド
とにかくデカイです。
山型の所からキレイにちぎれるから食べやすい。
ネーミングのなかよしは 皆で仲良く分けて食べろ!からなのか?
byサンエー
シークワーサージュースとゴーヤチップスなの。
外国お菓子とか雑貨も、たくさんスーパーで売ってるん。
マレーシアのライスパフ入りのチョコレート ここのメーカーのおいしいの。
見たことのない種類があったのでお買い上げにゃ
byりうぼう -
ステーキ屋さんによく置いてある A1ソース、食べやすい一口黒糖、
やわらか種無し干し梅うまっ、アーサー、ちゃんぷるーのタレ
島とうふ?いいえ、おからクッキーなの。
気になった、ゼブラパン
カラメル、ピーナーツクリーム、カラメルと しましま層になってるの。
byかねひで -
沖縄のバヤリースっておいしいよねん。
インスタントの沖縄そば2種類。 さんぴん茶のティーパック
相方が食べたいと持ってきたウェハースチョコなの。
byサンエー -
アーサ
島の素スパイス
シークワーサー、もろみ酢、島唐辛子、ハバネロ、激辛&すっぱいらしい、まだ食べてないの。
黒糖げんまい
・・・・甘いおかゆにゃ お口に合いませんの。
ミント黒糖
沖縄そばのスープの素2種類
ミミガーに、温泉水!?
byサンエー -
結局、ナイトマーケットで何も食べなかったので
ホテルに戻って、ホテルからもらったデザート&おつまみ券を使っちゃいましょね。
アイスかなにかがちょっと出てくると思いきや このページのデザート好きなの選んでいいの!?
えぇ〜マジっすか!? ・・・予想外にゃ -
チーズケーキと、和風パフェにしたの。
抹茶プリンにアイスとクリーム、黒蜜にあんこをトッピング
相方の今回食べたもので、BEST1の味だって?
君って人は・・・はぁ〜確かにおいしかったけどにゃ -
おつまみも4ページくらいある中から選べたの。
なんこつ尽くしぃ〜 鳥なんこつ串&なんこつの唐揚げ
ナナメ向かいのそば屋さんで食べたかったけれど 雨のせいか、やっていなかったの
でっ、小そば追加なの。
300円でこれだけ食べちゃったよぉ〜 予想外だらけの1日だったの。
其の参へ http://4travel.jp/travelogue/10200534