沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おともdeマイルを使っての沖縄旅行。<br />あいにくの曇り空ですが・・・初体験ダイビングにゃ〜<br />あれれ?あれれ?の予想外の2日目となりました。<br />こんなはずじゃなかったのに?????およよ

ナハッ!おともで参る・其の弐

2007/11/17 - 2007/11/19

らーやん

らーやんさん

おともdeマイルを使っての沖縄旅行。
あいにくの曇り空ですが・・・初体験ダイビングにゃ〜
あれれ?あれれ?の予想外の2日目となりました。
こんなはずじゃなかったのに?????およよ

レンタカー JALグループ

11月18日

7:55 ダイビングショップの車が、ホテルまで迎えに来てくれたの。

今回お世話になったのは、「マリンハウス・シーサー」です。

ウエットスーツやシューズ等を選んでもらって 歩いてすぐ近くの港へ行くの。

ショップの人がお見送りなの。  いってきまぁあ〜す。

どんよりとした天気なの・・・  でも、ケラマまで行けてよかったの。

がっしかぁし!!
    お昼から波が高くなるから予定より 早く港に戻ってくるって言うの。

あぁ・・・予想外にゃ

体験ダイビングのお世話をしてくれた 「ジャッキー」こと上杉幸典さんにゃ
    よろしくおねがいしますなの。

本日の体験は、らーやんたちともう一組なの。
    同じく初心者の男の子と、そのお友達はファンダイビングで一緒に
    一組がジャッキーと潜ってる間は、もう一組はシューノーケルを楽しむの。

他にもダイバーさんたちが、全部で30名ほど乗ってるよん。
    少ないほうだって

島が見えてきましたよん。

船が大きいのであまり揺れは気にならないけど、念のため酔い止めを飲んできたの。
    ショップでも1錠から売ってたよん。

最初のポイント「ドラゴンレディ」に到着  海の色が青くなったの♪

原田知世の主演映画「彼女が水着に着替えたら」の撮影場所で
        撮影用に沖に飛行機が沈められてるんだって

さて、ウエットスーツに着替えて・・・はにゃ?
    そ、袖がつんつくてん!?レディースのLなのに(笑)

いざ装備をつけて出動だぁ!!
    およよレギュレーターがうまくくわえられにゃい? 呼吸がもれるん???
    しかも、ついつい鼻からはいちゃうん 片手で抑えながらでなんとか解決にゃ

今度は耳抜きができない・・・海底までが遠いにゃ〜
    うまく耳抜きが出来なくて悪戦苦闘していたら
    マスクに水ががっぽり入っちゃって大パニック!!

初体験ダイビングは海底に到達出来ずに終わったの。

あぁ・・・予想外にゃ〜

白い砂地の多いキレイなポイントだったけど
    私の見ていた風景は、心配そうにみつめるジャッキーの顔にゃ・・・
    出来の悪い生徒で、ごめんなさいなの。

かなりへこみながら、次のポイントに移動なの。   あうぅ・・

コレが 「LUCKY号」なの。
    トイレ、シャワー、更衣室が それぞれ2ヵ所づつあるよん。

今度のポイントは「アリガー」 潮通りがよいので魚の種類が豊富なんだって。

気を取り直してシュノーケルにゃ

ブダイ君発見!飛んでいるみたいにゃ

チョウチョウウオかにゃ?

オヤビッチャ  たくさん泳いでるよん。

相方はここから再びダイビングに挑戦なの。 ロープをつたって海底に潜っていくの。

すっかり自信喪失の私は、引き続きぷかぷかシューノーケルにゃ

コレコレ!この鼻をつまんでふ〜んって この耳抜きが、うまく出来なかったのぉ
    なんでだろう???

おっ!クマノミにゃ  こちらの様子をうかがってるの?

へぇ〜 黒いクマノミもいるんだねん。

わぉお〜ニモっ!! カクレクマノミ〜ちゃん♪
    相方は、思ってたより大きくてビックリしたって

シュノーケルでもばっちしみられたよん♪

さかな〜たくさんいるよん。

ベラと〜???魚の種類ってむずかしいにゃ 詳しい方、ぜひ教えて下さいなの。

待ってぇ〜 ツノダシ君

ハイ、うつぼ君スマイル♪  笑ってるように見えるにゃ

海の中には変わった魚がたくさんいて、ワクワク、ドキドキなの。

お腹の水玉模様がかわいいモンガラカワハギなの。

ジャッキーにゃん

帰宅後、ハガキが1枚届いたの。
    ダイビング中の写真入りのハガキが(もちろん相方しか写ってないけどねん。にゃは)
    とってもうれしかったの。 ありがとうなの。

相方いわく、海底は見渡す限り ブルー一色の世界なんだって

今回は残念だったけれど・・・ また機会があればリベンジにゃ

その頃私は、船上風呂でぬくぬくしてたの。

海水はまだ冷たくはないけれど、船にあがると曇りだし風が冷た〜いの。
    ウエットスーツのまま ちゃぽ〜ん 極楽にゃ♪

バスタオルも貸してくれるので 荷物にならなくていいねん。

お昼のお弁当①

煮物、きんぴら、ゴーヤちゃんぷる、ソーメンちゃんぷる、メンチカツ等~
    ボリューム満点

ショップの方で600円で用意してくれるの。
    自分で好きなものを持ち込んでもOKだよん。

お昼のお弁当②

煮物、ナス煮、ソーメンちゃんぷる、から揚げ等~

味噌汁、コーヒー、水も用意されてるの。でも味噌汁は競争率高くて、品切れにゃ

ご飯を食べたら、波が高くなってきたので帰るの。

天気がよければ、まだシュノーケルとか出来たけどね
    まぁ、ケラマにこれただけでもよかったの。

それにしても耳抜き出来ないなんて・・・予想外にゃ

行きはよいよい、帰りは・・・なの!

波しぶきかかりまくりの揺れまくり〜
    神様お願い!無事に港に帰してくださいなの。

神様ありがとう!無事港に戻れたの。
    あっ雨ですかぁ?      ・・・予想外にゃ

雨なので車が港まで迎えに来てくれて、ショップに行って代金のお支払いなの。

帰りはまた、ホテルまで送ってもらったの。

ホテルで傘をかりて 小腹が空いたので、近くの「喰米屋」へ

沖縄の食材を使った創作料理のお店なの。 なんだか雰囲気のある店内なの。

お飲み物は、グァバとアセロラジュースで

そして、店自慢の手作り「ジーマミー豆腐」
    甘めのたれと、もちもち食感たまりませんなぁ〜
    なんでも、とんねるずの食わず嫌い王のお土産で 井上真央ちゃんが紹介したとか

相方が麺料理を食べたいと言うので{ネバギバ冷麺}ちゃーまぜーして食べてねん。
    冷麺に山芋、オクラ、煮玉子、ゴーヤピクルス等が、のってるの。
          想像どおりの味にゃ

店主のおススメ1品サービスのクーポンを 持っていって出てきたのがコレ!
    {ワカサギの甘酢漬け}
    「沖縄でもワカサギって獲れるんですか?」  「いえ、北海道産です。」
    ・・・・心の中で叫んだ2人 「北海道から来たんですぅ」
    沖縄で北海道のものを食べるとは・・・予想外にゃ

こちらは、間違いなく沖縄産{グルクン唐揚げ}
    骨はもちろん、頭までカリッカリに揚がっていて おいしくいただきましたの。

ホテルに戻るとすでにレンタカー会社の人が迎えに来てたの。
    すいません、お待たせしましたなの。

車に乗ってレンタカー会社のある赤嶺へ
    それでは、明日の3時までお借りしますの。

北谷にある安良波公園にやってきたの。
    日曜の夜だからか、いつものことなのか? 国道58号は、流れが悪いの。

バスケットゴールがたくさん並んでるの。

遠くにアメリカンビレッジの観覧車とかが見えるの。
    真ん中にででぇ〜んと建ってるのが 前回泊まったホテル「ザ・ビーチタワー沖縄」なの。
    とっても眺めのいいホテルだったの。

毎週土・日の夕方から開催されるフリーマーケット
    「ハンビーナイトマーケット」が、お目当てなの。

だけど、雨のせいでお店がほとんど出てないの。

楽しみにしていたタイ料理の屋台も閉まってるの。
        ・・・・・あぁ予想外にゃ

ジャッキーおススメのハンバーガー屋さんもやってにゃい・・・

雨のバカちん・・・しくしく

パン売りのワゴン車もありましたよん。

なんだかあやしげな店があったり、こんなの誰が買うの?ってな商品まであり〜の
    アジアの夜市を彷彿させる雰囲気なの。

地元のスーパーを物色しながら帰るとするの。
    写真は「かねひで」

あとは、「サンエー」「りうぼう」によったの。

沖縄のスーパーは、見たことのない食材の宝庫なの。好奇心がくすぐられまくりん。

わお〜!チラガーが売ってるの。しかも、298円安いの。

あっ!さっき食べた、グルクン唐揚げにゃ  これまた、お安いの。

「りんがく」となぁ〜? なんだろコレ? 材料タロイモ???

いつの間にか車の中は、ビニール袋だらけなの。
    全部、持って帰れるかにゃ〜? 買い物しすぎたの    ・・・・・予想外にゃ

明日の朝ごはん用に、おにぎりとスクロール?

おいしと評判のパン2種類なの。
    うず巻パン。
     見た目はロールケーキのようだけど 食べてみるとしっかりパン生地にゃ
     クリームのじゃりじゃり砂糖感が はは、実にオモシロイ(ガリレオの福山雅治風に)
    なかよしパン。
     チョコ生地のふんわりパンに たっぷりのホワイトクリームがサンド
     とにかくデカイです。
     山型の所からキレイにちぎれるから食べやすい。
     ネーミングのなかよしは 皆で仲良く分けて食べろ!からなのか?

byサンエー

シークワーサージュースとゴーヤチップスなの。

外国お菓子とか雑貨も、たくさんスーパーで売ってるん。
    マレーシアのライスパフ入りのチョコレート ここのメーカーのおいしいの。
    見たことのない種類があったのでお買い上げにゃ

byりうぼう

ステーキ屋さんによく置いてある A1ソース、食べやすい一口黒糖、
    やわらか種無し干し梅うまっ、アーサー、ちゃんぷるーのタレ
    島とうふ?いいえ、おからクッキーなの。
    気になった、ゼブラパン
     カラメル、ピーナーツクリーム、カラメルと しましま層になってるの。

byかねひで

沖縄のバヤリースっておいしいよねん。
    インスタントの沖縄そば2種類。 さんぴん茶のティーパック
    相方が食べたいと持ってきたウェハースチョコなの。

アーサ
    島の素スパイス
     シークワーサー、もろみ酢、島唐辛子、ハバネロ、激辛&すっぱいらしい、まだ食べてないの。
    黒糖げんまい
     ・・・・甘いおかゆにゃ お口に合いませんの。
    ミント黒糖
    沖縄そばのスープの素2種類
    ミミガーに、温泉水!?
                      byサンエー

結局、ナイトマーケットで何も食べなかったので
    ホテルに戻って、ホテルからもらったデザート&おつまみ券を使っちゃいましょね。

アイスかなにかがちょっと出てくると思いきや このページのデザート好きなの選んでいいの!?
    えぇ〜マジっすか!?     ・・・予想外にゃ

チーズケーキと、和風パフェにしたの。

抹茶プリンにアイスとクリーム、黒蜜にあんこをトッピング
    相方の今回食べたもので、BEST1の味だって?
    君って人は・・・はぁ〜確かにおいしかったけどにゃ

おつまみも4ページくらいある中から選べたの。
    なんこつ尽くしぃ〜  鳥なんこつ串&なんこつの唐揚げ

ナナメ向かいのそば屋さんで食べたかったけれど 雨のせいか、やっていなかったの
    でっ、小そば追加なの。

300円でこれだけ食べちゃったよぉ〜   予想外だらけの1日だったの。

其の参へ http://4travel.jp/travelogue/10200534