ロスコフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年がかりで計画したフランス旅行。前半は母と2人、後半は父も合流。<br /><br />今回はブルターニュ地方ロスコフの2日目(8月18日)の午前中から午後にかけて、île de Batz バ島に行った時の旅行記です。<br /><br />8月16日~17日 パリ泊 Paris<br />8月17日~20日 ブルターニュ地方・ロスコフ泊 Roscoff<br />8月20日~21日 ブルターニュ地方・カルナック泊 Carnac<br />8月21日~24日 ブルターニュ地方・ヴァンヌ泊 Vannes<br />8月24日~26日 ノルマンディー地方・モンサンミッシェル泊 Mont Saint Michel<br />8月26日~29日 パリ泊 Paris <br />8月29日~9月2日 プロヴァンス地方・カシ泊 Cassis <br />9月2日~5日 プロヴァンス地方・アルル泊 Arles <br />9月5日~7日 サントル=ヴァル・ド・ロワール地方・シャルトル泊 Chartres<br />9月7日~8日 CDG空港近く泊

ありのままの自然のîle de Batz 両親とフランス その3

2015/08/18 - 2015/08/18

8月26日~29日 パリ泊 Paris
9月2日~5日 プロヴァンス地方・アルル泊 Arles
9月7日~8日 CDG空港近く泊

自転車

今日も快晴。ロスコフ滞在2日目の午前の部は人口約500人のîle de Batz (バ島)観光でスタートしましょう。Enez Vazはブルトン語でîle de Batzのことです。船乗り場は町中心地から程近い港です。こちらの港と、前回のロスコフ初日旅行記で行った方の港(イングランドやアイルランドに行く大きい大型船が出る)とロスコフには船乗り場がわかれています。

ロスコフ〜バ島の小舟(vedetteまたはnavette)のページです。なぜか英語ページにいくと何もないので、フランス語のを貼り付けておきます。

乗船時間約10分。往復の券は9ユーロですが、片道は4.5ユーロですから割引はないですが、こども料金と団体料金はあります。まずロスコフの船乗り場に11時半に着いた私達は2つの列を目にします。それの左側がチケット小屋につながり、もうひとつの列が乗船するものだとわかりました。ブルターニュ地方を1週間周りましたが、この時だけです、並んだのは(笑)。券の列に並び券を先に買ってから、乗船の列に並びました。それにしてもフランス人観光客の他にイタリア人も多かったです。

昨日見てきた聖バーバラチャペルの丘にしばしお別れを。

バ島はÎles du Ponant、ポナン島群とでも言うのでしょうか、ラマンシュ海峡に浮かぶ様々な小さい島の集合体の島の一つだそうです。ですから短い航海中も数々の島がみられます。

ロスコフがあんなに小さくなって見えます。

紺碧の海、岩、ブルトンハウス⇒ブルターニュ!

さらにロスコフが離れていきます★

さてバ島 île de Batzに上陸!
    この島は長さ3,5キロ、幅1,5キロで、島一周をするとは約10キロとウィキペディアにあります。それにしてもこの海の色!

何がいいって、島民以外は車禁止なのです。見るのは主に農家のトラクターや島民の方の車。

島の地図もネットでダウンロードできますよ。下記のページに飛び、cartes-de-lileを選べば出てきます。

舟を降りたら即島を一望できますね。

この島も他のフランスの土地と同じく、ドラゴン伝説があったようです。ガリア人が紀元前520年頃島に上陸。穴の蛇?として村の人々から厭われていたドラゴンを退治しようと、525年頃僧院を建築したよう。その後はこれまた多くのブルターニュ地方や北仏の歴史と同じく、北欧から海賊が来て島を基点に使ったり、しばらくして18世紀の始めにはイングランド人が上陸したそうです。ちなみに穴の蛇の岩?はバ島の北西部にあるようです、興味のある方はぜひ。

島の港のすぐ横にあった貸し自転車屋さんでレンタサイクルをしてみました!運が良く最後の2台でした。どれくらい時間取るかわからないから自転車屋さんに聞いてみたら、「2時間だったら島一周はできるけど、止まって休んだりはきついですね、3時間なら止まって休憩もできるくらい。」普段そんなにサイクリングをしないので、体力もわからないし、とりあえず2時間にしました。

早速坂道を上がるとあった教会。この島はブルターニュ本島みたいに結構平らでなく、小さな勾配があるところが多いです。

Kerantraonという地域の近くの道にある十字架Calvaireだと思います。逆光で見づらくてすみません。ブルターニュ地方にも他のヨーロッパキリスト教を信じる諸国のように、このような十字架が道に点在しております。

バ島の気候はヤシの木にも適しているそうです。

私達と同じようなサイクリストが山ほどいますがそれも楽しいものです。ちなみにここのレンタサイクルは鍵もロックもありません(笑)。まぁボロチャリなのですが。

• Leienビーチ (Porz Leien)です。美しいビーチが点在しているので、こうして自転車から降りたら休憩したくなります。

• 同じくLeienビーチ。こんなに綺麗なのにほぼ無人なのがいい!

おぉ〜海藻海藻!

波が行ったり来たりするごとに相当の海藻も行ったり来たり。これぞ海藻スパですね。リラックス♪

見て下さい右端の黒いの、海藻のかたまり!さすがバ島も海藻産業が盛んなこともありますね。

貝も混じっています。こういうの見だしたらきりがないんだけど‥

遠くにロスコフを入れて水面から一枚。

岩の上のカモメ。

水が澄んでいて全く臭くない。カモメがまだ岩の上にいるのが見えますか?

ところで私は岩にくっついている貝のようなものに生まれて初めて出あいました。

これ、フジツボの一種なのですってね、見た目は貝ですが、エビ、カニなどの甲殻類らしいのです。

また一枚。

左の岩の下にあるタニシみたいに小さな貝も、後ほど行くカルナックのレストランで食しました。

ブルトンハウスと岩のアンサンブルは飽きない(^o^)

しつこいけれどまた海!

そろそろ行きますか、au revoir海藻!

• このライトハウス(le Phare)が見えた時に、では行ってみようかと柔軟なのはいいけれど、海で思いの外時間をとったので、あそこまで行くと戻ってくるのにもしかしたら貸し自転車の時間を過ぎるかもしれません。律儀?な私達はあそこまで行かずに、塔とアーティチョークの写真を撮り船着場まで向かうことに。全く適当に自転車でまわっているので結構船着場に行くまでの時間もわからないのです。さきほど偉そうに地図のことを書きましたが、地図はロスコフのアパートに置いてきて、サイクリングは本当に風のふくまま、気のむくままです(笑)。

ライトハウスとバ島北側のラマンシュ海峡が見えます。夏の間は塔に登れるそうですよ。

さぁ船着場に向かいましょう。おじいさんが孫?に農家のトラクターの練習をさせていたり、農家のトラクター渋滞などあり、迂回の連続。狭ーい道を上下しながら走り、時々自転車を押して、あっ、この道端にある十字架撮っておこう。

• 私が坂を下りていると「ほら、女の子が自転車下りて来ているから気をつけなさい!」とお母さんが子供に注意してくれています。<br /><br />ここからなら船着き場は近いはずです。ちょっとだけ迷ったりしましたが、行きに通ったNotre Dame du Bon Secours教会に躍り出ました。Embarcadèreが船着き場という意味ですから、島中に点在する標識にこの文字をみれば辿り着けます。

これがバ島で撮った最後の写真です。とっても楽しかったのですが、今地図を見ると結局村の南西側と中央部の少ししか行っていません。島に宿泊される方もいるくらいですので、時間をかけてゆっくりサイクリング、またはハイキングはどうでしょうか。この紫のお花もブルターニュ地方特産なんだそうですよ。

読んで下さりありがとうございました。

France 2015

• wiz さん 2015/09/27 10:08:35
    Ile de Batz
    dankeさん、

船で本島を離れていく時の本島が遠くなっていく感じや
    船から見た水面のきらきらした感じを見ていると
    自分も船に乗っているような気分・・家に居ながら海を感じますね。
    こんな海のきらめきを目の前にしている時は最高の気分ですね!

たしかSちゃんは、
    のような感じを違う角度から、

この写真の右の屋根の建物
    のある風景なんかを描いていたと思います^^

あとは、教会を見下ろす感じの構図でも描いていたような・・

(都会でなく)
    こんな島でのレンタサイクルは気の向くまま気持ち良さそうですね!

danke

dankeさん からの返信 2015/09/28 05:31:36
    RE: Ile de Batz
    wizさん、

コメントありがとうございます。

お返事遅くてすみません。
    フォートラのスマホ版では添付してくださった写真のリンクに飛べないと今発見しました!しかも自分の写真なのに(汗)。やっぱりまだまだサイトの改善点ありですよね。

> たしかSちゃんは、
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40458699
    > のような感じを違う角度から、
    > この写真の右の屋根の建物
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40458843
    > のある風景なんかを描いていたと思います^^
    > あとは、教会を見下ろす感じの構図でも描いていたような・・

Sちゃんはきっとかなり島を歩かれたのでしょうね、でもこんな穏やかなカーフリーな島ですから絵に集中できたのではないでしょうか。

光に詳しいwizさんならおわかりだと思いますが、あの海のキラキラは感動しますね。あとあの波の音。また海に入りたくなってきました。そしてできることならあのキラキラ感を私も絵にしてみたいくらいです。雲の動きとか波のキラキラを表現されている絵に最近魅力を感じます。

wizさんのお住まいのところも海が近いのかな?いいなぁ。

dankeさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る