ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たずねてハノイへ。<br /><br />1日目はフライトが遅れて散々でした。<br />2日目からやっとハノイの旅の始まりです。<br /><br />ハノイ発の日帰りツアーで古都ホアルーと<br />陸のハロン湾タムコックを訪れました。<br />直行便でハノイ入りしていた上海在住の日本人の友人<br />2人は、ハロン湾ツアーに参加してしまったので<br />私はひとりでホアルー・タムコックツアーに参加。<br /><br />ホアルーは986年から1010年までの間、都があった場所。<br />都はそのあとハノイに移ったそうです。<br />ホアルーに残る、初代皇帝ディン・ティエン・ホアン廟と<br />第二皇帝レ・ダイ・ハイン廟を訪問しました。<br /><br /><br />★★ 香港トランジットハノイ旅行記 8/30〜9/2 ★★<br />1★香港トランジットでディズニーランド★<br />http://4travel.jp/travelogue/10858820<br />2★フライト遅延で空港B級グルメ堪能?@香港国際空港<br />http://4travel.jp/travelogue/10859034<br />3★ハノイ発日帰りツアー!雨の古都ホアルー<br />http://4travel.jp/travelogue/10859138<br />4★ハノイ発日帰りツアー!陸のハロン湾タムコック<br />http://4travel.jp/travelogue/10859283<br />5★ハノイの夜は更けて…<br />http://4travel.jp/travelogue/10860698<br />6★バッチャンマジック♪ローカルバスに揺られ陶芸の町バッチャンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10861122<br />7★帰り道、空港で夜マック@香港国際空港<br />http://4travel.jp/travelogue/10861175

ハノイ3★ハノイ発日帰りツアー!雨の古都ホアルー

2013/08/31 - 2013/08/31

熱帯魚

熱帯魚さん

友人たずねてハノイへ。

1日目はフライトが遅れて散々でした。
2日目からやっとハノイの旅の始まりです。

ハノイ発の日帰りツアーで古都ホアルーと
陸のハロン湾タムコックを訪れました。
直行便でハノイ入りしていた上海在住の日本人の友人
2人は、ハロン湾ツアーに参加してしまったので
私はひとりでホアルー・タムコックツアーに参加。

ホアルーは986年から1010年までの間、都があった場所。
都はそのあとハノイに移ったそうです。
ホアルーに残る、初代皇帝ディン・ティエン・ホアン廟と
第二皇帝レ・ダイ・ハイン廟を訪問しました。

★★ 香港トランジットハノイ旅行記 8/30〜9/2 ★★
1★香港トランジットでディズニーランド★
2★フライト遅延で空港B級グルメ堪能?@香港国際空港
3★ハノイ発日帰りツアー!雨の古都ホアルー
4★ハノイ発日帰りツアー!陸のハロン湾タムコック
5★ハノイの夜は更けて…
7★帰り道、空港で夜マック@香港国際空港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時半。

ホテルの朝ごはん♪

朝食会場〜

まだ誰もいませんでした。

やっぱりフランスパン。

朝のハノイ。

朝食会場のある階から。

7時過ぎ。

お出かけ。

目指すはシンカフェ。

以前、ホーチミンのシンカフェは利用したことがありますが、ハノイのシンカフェ、ちゃんと見つけられるでしょうか。

朝のホアンキエム湖

• ずらーーーっと。

ずらーーーっと。

8時半なので、ちょいと焦りながらも、朝のハノイの風景をぱちりと。

ここかと思って入ったら…

ニセモノでした。

予約を入れてある旨を伝えると、「ここじゃない」といわれました。

さらに向かいのお店もシンカフェ。

よく見ると周辺が全部シンカフェ…笑

本物発見。

無事バウチャーを発見してもらいました。

ツアー代はすでにネットで支払いを済ませていました。

26USドルでした。

9時過ぎ、ツアー出発。

日本人は私一人。ほかはマレーシア人女子2人組、ベトナム人女性と白人男性のカップル、白人さんのグループ。

10時半。

途中休憩。

• のどかです。

のどかです。

12時ごろ、まもなくホアルー。

いきなり土砂降りの雨。

○ 初代皇帝ディン・ティエン・ホアン廟

サンダル履いてくるべきでした…

• 龍が雨に打たれていました。

龍が雨に打たれていました。

• イチオシ

雨がやっとやみました。

歩いて移動です。

山に囲まれ、随分不便なところに都を築いたのだなぁと感じました。今もかなり不便そうなので、都があったころはもっと生活が大変そう。確かに敵が攻めにくい場所ではあると思いますが…

• ○ レ・ダイ・ハイン廟<br /><br />こちらは第二皇帝の廟なので、規模が少し小さめ。<br /><br />龍の像もありません。

○ レ・ダイ・ハイン廟

こちらは第二皇帝の廟なので、規模が少し小さめ。

龍の像もありません。

中には、

黎大行皇帝廟と書かれた石碑

黎大行 = レ・ダイ・ハイン です。

中国語の発音とほぼ同じです。

ベトナムのこういう遺跡って、ついつい中国と重ねてみてしまいます…ベトナム北部は特に中国の影響が色濃くて、ミニ中国みたい。

でもやっぱりここはベトナムなんだなぁ。

水牛?

門を出ました。

よく言えば風光明媚…でも相当不便な場所です。

• よくこんなところに都を築いて、全国統一したなぁ〜と感心しました。

• Halonさん 2014/02/14 17:50:42
    ホアルー&タムコック
    熱帯魚さん こんにちは

おっ!ホアルー&タムコックの日帰りツアー。
    もしかして私の旅行記を見てよかったから行ったのかなあ?
    とそんな訳ないですね(笑)
    日付を見たらそもそも私が行った1ヶ月も前の話でした。
    9月末でも雨に降られましたから8月だとより雨季の真っ只中だったようで。
    確かに風光明媚だけれど首都にしては辺鄙なところでしたね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/02/17 13:41:30
    RE: ホアルー&タムコック
    Halonさん

こんにちは!
    コメントどうも有り難うございます。

ホアルー&タムコックは、去年の6月だったか、台湾に遊びに行ったとき、台湾人の友人に「ハノイに行く」という話をしたとき、「ハロン湾よりも陸のハロン湾っていうのが面白そうだよ」と聞いて、行くことを決めました。でもあいにくお天気があまりよくなくて残念でした。友人2人が行ったハロン湾の方は、お天気だったそうで…どうやらホアルーとはご縁が無かったようです(笑)

結局ハロン湾にはいまだ行ったことが無いので、いつか行ければなぁと思っています…!

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る