パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつものアロナビーチへやって来た。<br /><br /> 前回泊まったホテルに投宿。<br /><br /> 洗面所にコップがなかったのでコップをくれと頼んだら、裏庭へ駆け込み葉っぱを千切って持ってきた管理人のジュン。<br /><br /> 「グラ〜ス?」<br /><br />「そんな奴おらへんやろ〜」 吉本でもやっていけそうである。ツッコミのドラゴンとボケのジュン。<br /><br />「サンキュー、グラースって葉っぱで歯磨くんかい!コップやコップ!往生しまっせ〜」<br /><br /> ドラゴンのお里が知れる英語力、LとRの区別ができない。それにしても歯を磨くジェスチャー入りで頼んだグラス、葉っぱ持ってくるとはお茶目なジュン。<br /><br />

コップはglass、葉っぱはgrass。 200本ダイブ達成!

2015/09/06 - 2015/09/17

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

いつものアロナビーチへやって来た。

前回泊まったホテルに投宿。

「グラ〜ス?」

セブパシフィック エアアジア

glassもgrassもドラゴンにとっては同じグラース。

グラースが通じないので「コップ」を連発すると「お巡りさん」を呼んできそうだ。

30m以上潜らないと行けない沈船ポイントに来ています。。

さて私はどこにいるでしょ〜か?(イッテQ)

こっこ、こっこ〜 窓から顔を出してるドラゴン。

操縦席に座ろうとするドラゴン。

この日はドラゴンの誕生日。

インストラクターのエリコさんからサプライズプレゼント。

前回来たときに値切ったホテル。

新築だがディスコとカラオケに挟まれて昼夜を問わずうるさい。1800ペソの表示が出ていたが1500ペソなら泊まると交渉したら、オーナーのjellyさんとってもいい人で朝食つきで1400でいいとのこと。

安さに釣られて今回も泊まることに。

管理人ジュンの部屋を挟んで左右に二部屋づつのこじんまりしたホテル。

私の部屋は右から二つ目、左から四つ目なのに3号室。

わかりづらいといったら手作りの表示を貼ってくれた。

閑話休題。

アロナで買ったビーチサンダル。

翌日はドラゴンの200本ダイブ達成となった。

西武の秋山が131試合で史上6人目の200本安打を達成したが、ドラゴンも18年間でダイビング史上ケツから6番目くらいのペースで200本ダイブを達成したのである。

残り12試合しかない秋山に対し、あと12年くらい潜るつもりのドラゴンのほうが記録を伸ばせる可能性が高い。

お絵かきログの先生でもあるエリコさんがまたまたサプライズプレゼントを用意してくれていた。

感謝感激雨あられ。

こちらがインストラクターのエリコさん。

ウコンハネガイ

セミホーボー

イソギンチャクに食べられつつあるアオヒトデ

オトヒメエビ

オオモンカエルアンコウとドラゴン

オオモンカエルアンコウ

ウミガメに大接近

ハナクマノミ?

タツノオトシゴ

羽のようなヒレを広げたウミテング

名前調査中

エビですが名前調査中

通常は穴の中にいるので、全身さらけ出してるシャコは珍しい。

•  ニモ

ニモ

「押すなよ」「押すなよ」「絶対押すなよ〜」

ジャイアントステップなんたらで突き落とされるドラゴン。

ナントカフグ

牙を剥くウツボ

自分の吐いた息で輪っかを作るバブルリング

何とも派手なオオモンカエルアンコウ

透明なエビ、見えるかな?

フィリピンでダイビング!

• trat baldさん 2015/10/27 10:58:20
    ページエラーで良いねが出来ない、、、、
    さすがにキレイな海ですね〜、大昔にミンダナオのカガヤンデオロの北50Kmに5年、ネグロスのカバンカラン(カワヤン)7年暮らしたけどボホールそのものにも行った事がありません。
    素潜りは日課でしたが懐かしい〜!
    Ps.僕は貧乏旅なので体力だけが頼りです、現地でも運動の毎日です。
  • karasukkoさん 2015/10/04 22:45:21
    ๋ํ๊๋ํ๊๋ํお誕生日おめでとうございます。
    熟年ドラゴンさん

お誕生日おめでとうございます。
    それから、旅行記への投票ありがとうございました。お礼が遅くなって申し訳ありません。

今、ヨルダンからの帰途、バンコクの空港のラウンジでこれを書いてます。
    旅行中は、基本的にウェブにはアクセスしないので(というよりできないので)どうしてもこうなってしまいます。

相当潜っていらっしゃるのですねな
    海の中の様子がくっきりと、まるで自分が潜ったかのように迫ってくる鮮明なお写真に驚いています。
    実は、今回アカバで私も体験ダイブに挑戦したのですが、その時の写真がどの程度撮れているのか、ちょっと自信がありません。

でも、今のところ無事に帰国できそうで、ほっとしています。

それでは、とりあえずお礼まで_

KARASUKKO
  • ぱーるさん 2015/10/04 18:35:01
    いいね!ありがとうございました
    お誕生日&200本dive おめでとうございます!!
    私はレスキューは取ったものの、今年中に200本届かず・・・。うーん来年だ!!

ホテルって値切れるんですね。知らんかった!!きれいそうなホテルでいいですね。しかも朝食付きってお得ですね。私がモアルボアルに泊まったバンガローは裏のバーは夜中うるさいわ、蟻が入ってくるわで、虫よけを買ってこなかったことに後悔しました。幸い刺されませんでしたが。

バングラオって行ったことないですが、マクロな感じですね。なんとかふぐは黒点フグです。沖縄にもいますね。エビはクリアクリーナーシュリンプかな?

旅行記を見てると、関西のノリで親しみ感じます♪私は京都なので。
    でわまた、お邪魔させていただきます〜。
  • サボ10さん 2015/10/03 22:28:31
    外国語
    熟年ドラゴンさん

Glass と grass の違いもありますが、glass を 複数にすると glasses、眼鏡。  もちろん、米語の発音 と 日本語の英語の発音の違い。

日本のテレビ ドラマ で オーストラリアの ラウラさん と云うので原住民のマオリ かと思えば ローラ でした。  二各語の違いで十分に 吉本興業の題材ありですね。
  • duc teruさん 2015/09/27 10:50:30
    おめでとうございます
    200本ダイヴ。お誕生日。何回目の?まだまだこれからですね。

重ねておめでとうございます。

元気うらやましいです。

遅れました、ご訪問ご投票、ありがとうございます、又元気をいただきに参上します。

duc teru
  • aoitomoさん 2015/09/25 23:57:55
    200本記念おめでとうございます。お誕生日も〜
    熟年ドラゴンさん こんばんは〜

200本ダイブ達成おめでとうございます。
    しかも前日は誕生日ですか〜
    サプライズプレゼントもあり最高の200本記念&誕生日旅です。

30mの沈潜ダイブも余裕ですね。
    まあ、200本なら当然ですね。
    とにかくこんな明るい海でダイビングが満喫できるなんて羨ましすぎます。

面白いコメントも楽しい旅行記
    満喫させていただきました〜

aoitomo

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/09/26 08:40:42
    RE: 200本記念おめでとうございます。お誕生日も〜
     いつもご投票ありがとうございます。

aoimotoさんの旅行記と同じ所へ行ったのは大塚美術館、トルコ、カンボジア位ですかね。

なんちゃって山登りでいかにも凄い所へ来たかのような写真でごまかそうとするドラゴンですが、本格的な沢登りやロッククライミング素晴らしいですね。

ダイビングもモルジブやタヒチ、パラオといっぱい行かれていて羨ましいです。ドラゴンもスーツやフィンやブーツは自前の物を購入したのですが、持ち歩くのが嫌で預けてあるダイビングショップにしか行かなくなりました。

パラグライダーは昔、神鍋のスクールに通ったことあるのですがライセンス取ってもレンタルが無く機材一式購入しなければならないので断念しました。

これからもお付き合いのほどお願いします。
  • AKOさん 2015/09/18 14:11:36
    ご無沙汰しております!
    まず、お誕生日おめでとうございます!
    師匠のダイビング大変羨ましいです。小生は出来ませんからーー!
    また、お会いしたいですね!
        では、また!
                西川

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る