パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで一人で行ってたダイビング。去年友達誘ったら、はまって今年もやって来た。お供を連れてやって来た。<br /><br /> 一人じゃ寂しい夜の宿、友がいるなら囲碁将棋、何ならバーでビリヤード。来年、もひとり増えたなら4人で麻雀できるかも。<br /><br /> 去年ダイビングのライセンスを取ろうよと友人のYさんを誘ったら、ダイビングはともかくアロナビーチののんびりライフがとてもお気に召したようだ。今年は彼の友人トビーさんを誘ってやって来た。<br /><br /> 10年前はダイブショップとレストランとホテルとサリサリストアしかなかったアロナビーチだが、メジャーになってきたのか高級リゾートホテルやスパ・エステ、ディスコなどもできて賑やかになった。バスを連ねて団体観光客もやって来るようになってしまった。しかしボラカイなどに比べるとまだまだ田舎のダイビング村の雰囲気だ。<br /><br />与謝野鉄幹いちおう説明しておきますね。<br />与謝野晶子の旦那です。有名な歌がこれ。<br /><br /><br />1 妻をめとらば 才たけて<br />  みめ美わしく 情けある<br />  友を選ばば 書を読みて<br />  六分(りくぶ)の侠気(きょうき) 四分(しぶ)の熱<br /><br />2、3略 <br /><br />4 ああわれダンテの 奇才なく<br />  バイロン、ハイネの 熱なきも<br />  石を抱( いだ)きて 野にうたう<br />  芭蕉のさびを よろこばず<br /><br />5〜16略<br /><br />

♪♪友を選ばばダイビング、6度の玉突き4度の囲碁(与謝野鉄幹知ってるかな?)

2011/09/18 - 2011/09/26

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴンさん

与謝野鉄幹いちおう説明しておきますね。
与謝野晶子の旦那です。有名な歌がこれ。

1 妻をめとらば 才たけて
  みめ美わしく 情けある
  友を選ばば 書を読みて
  六分(りくぶ)の侠気(きょうき) 四分(しぶ)の熱

2、3略

4 ああわれダンテの 奇才なく
  バイロン、ハイネの 熱なきも
  石を抱( いだ)きて 野にうたう
  芭蕉のさびを よろこばず

5〜16略

バイク 飛行機
セブパシフィック

アロナビーチからバンカーボートでバリカサグ島へ向かう。約30分のショートトリップだ。帰りにはイルカが泳いでいるのが見られた。

すっかりベテランダイバー気取りのYさんとトビーさん。二人ともライセンス取立てのオジサンには見えない。

(無断で写真掲載しました、ゴメンナサイ)これで二人は有名人?

シーエクスプローラーのインストラクターエリコさん。10年来お世話になってます。潜水深度や環境保護にいい加減なインストラクターやガイドも多いが、おそらく世界一厳しい指導のエリコさん。ライセンス取得の訓練、テストも厳しい。彼女の指導でライセンス取れたらもう一流ダイバーだ。(ドラゴン演繹法による)

たまには観光もしてみるか。チョコレートヒル、もう茶色くないけど。

この後ターシアを見たりロボック川クルーズに行った。

チキンのレチョンが美味しい<トレンディ>レストラン。

日によって大きさが違うので値段も替わるが一羽170ペソから200ペソ。二人ではとても食べきれない、三人でちょうどいいくらい。場合によっては半分という注文も聞いてくれる。
     お勧めの激安レストラン。

アロナ一番のお気に入りレストラン<ジュガリス>ドイツ人のシェフオーナーが朝7時から夜10時頃までやっている。

朝食、夕食、食後のコーヒー、デザートと何度も通った。

お勧めは朝のコーヒーとハム&チーズを挟んだ特製クロワッサン。

クロワッサンは暖めて出してくれる90ペソ。コーヒーは量もたっぷりミルクもたっぷり淹れたてで50ペソ。(クロワッサンだけなら40ペソ)

ウエイトレス嬢。一度行ったら結構顔を覚えていてくれる。二度目に行ったら常連客の気分にしてくれるかも。

入ったことないけど新しく韓国レストランができていた。名前が面白いのでご紹介。<大長今>デチャングム、私のもっとも好きな韓流ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の原題。

因みにクラークでは<朱蒙>というレストランもあった。

メニュー看板。

リージェンツパークの近くにある<レネ・スイスベーカリー>、昔からあるのだが最近庭で朝食も食べられるようになった。

自家製らしいハムやチーズも美味しい。朝7時から開いている。

塀や庭の作りがガウディっぽい。

マダム・レネさんでしょうか。

私の定宿<パラガヨリゾート>エアコンつきの一番安い部屋で一泊1300ペソ。

但し冷蔵庫は付いていない。

ドイツ人開発の村なのでバーにはビリヤードが置いてある。ひとりではする気にならないが友人がいれば遊べる。1ゲーム40ペソ、初心者の我々は1ゲームに30〜40分費やす。

15分以内に勝負が付く上級者には1時間150ペソという料金設定もある。

バーなので本来は飲みもの注文してからプレーするのがエチケットであるが、ずうずうしい日本のオジサンはウエイトレスと顔馴染みなのを良いことにプレーのみするのであった。(俺のことかい)

囲碁で大勝利を収め自慢たらたらの図。

将棋では歯が立たず、「参りました!」のドラゴン。Yさんは横で観戦するのみだ。

今日はダイビングの後、トライシクルに乗って<ビーファーム>へ。
     125ccのバイクにサイドカーを付けたのに、大の男3人が乗り込む。エンジンは喘ぎながらも悪路、坂道を乗り切って行くのだ。

蜂の巣箱をこわごわ持つドラゴン。この後巣から蜜を指で掬って舐めました。ハチさん怒らないでね。

おまけは一緒にもぐったNさんと奥さん達。

(奥さん達といってもNさんがムスリムで二人の奥さんがという訳ではありません。左がフィリピーナの奥さん右はそのお友達。私の現地妻という訳でもないので念のため)

さらにもう一枚、Rさん。

マニラからの帰りは台風のためあわやという状況であったが何とか無事に帰国できた。

朝セブのホテルでニュースを見ていたら、この日学校や官庁は閉鎖、PALも全便欠航などの報道があり、帰れないかもと思ったがセブパシは遅れたが何とか飛んでくれて間に合った。

運よく3人掛けのシートに他の乗客は来ず、足を伸ばしたり寝転んだりしてゆったりできた。ラッキー!

セブのホテルもスタンダードに空きがないということでスイートルームにグレードアップしてくれた。3750円でこの豪華な部屋。大ラッキー!!!

大きな部屋に私の小さなリュックがぽつんと寂しげ。パッカーのドラゴンには似合わない、居心地の悪いラッキーかも。

締めはやっぱりセブパシのオネイサンでしょう。

フィリピンでダイビング!

• 豚のしっぽさん 2011/10/25 11:23:00
    こんにちは(^^♪
    斑鳩の郷に遊びに来て下さり、そして投票までありがとうございます!

「海男、山へ登る」と2つ拝見させていただきました!

そして気になる事が多数発見!!!

テニス♪海♪山♪ビリヤード♪

なんて共通の趣味が多いのでしょう〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

神戸のテニスクラブ?に在籍されているのでしょうか?
    私もテニス頑張っております!
    試合前はほぼ毎日 鬼のように練習しています

兵庫県へも試合で足を運んでおります

そして海!
    私も大好き(^^♪
    ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜と昔は サーフィンを!
    水上スキーも!

今はヨットレースに出ています
    ダイビングもしますが、資格持ってないので
    シュノーケルの方が多いかなぁ〜

ビリヤードはまだ1度も経験がないのですが・・・
    ダーツバーには通っております

近々 オールディーズパーティに参加予定です
    飲んで!食べて!一晩中踊ります(^_^;)

60年代音楽はお好きですか?

ね!ね!
    なんとなく 趣味が同じですよね

嬉しなってコメントさせてもらいました

しっぽ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/11/07 10:43:44
    RE: こんにちは(^^♪
     ご投票とコメントありがとうございます。
     目の病気を患って手術・入院と静養しておりお返事遅れました。

> テニス♪海♪山♪ビリヤード♪
    > なんて共通の趣味が多いのでしょう〜〜〜〜ヽ(^o^)丿
    > 神戸のテニスクラブ?に在籍されているのでしょうか?

甲子園テニスクラブというところでプレーしてます。万年初級者です。ゲ ームしかしませんが試合などとても出られる実力はありません。

> そして海!
    > 私も大好き(^^♪

海の男を自称していますが、昔須磨の海岸でウインドサーフィンに挑戦し たところ、オフショアで沖に流され波止めの防波堤にしがみついていると ころを救助されると言う実のところは情けないドラゴンです。大学生にな るまで泳げずカナズチでした。でも、南の島とビーチはいいですね。

> そして、裏山が生駒山なので こちらには ショッチュウ登っています!

どちらかと言うと山嫌いのドラゴンです。しんどいのは性に合わないのか も。でも、何にでも挑戦します。 こちらも裏山が六甲と言う立地なのです がなかなか行こうという気が起こりません。

> 60年代音楽はお好きですか?
    > ね!ね!
    > なんとなく 趣味が同じですよね
    > 嬉しなってコメントさせてもらいました

60年代というと、元祖御三家やリンダ、それともベンチャーズやGS、 或いはビートルズ、アメリカンロックそれともディランやPPMなどでし ょうか? 私はJAZZしか聴かないかも。

という事で、ちょっとドラゴンはイメージ違ったかも知れませんね。
     <豚のしっぽ>さんという名前はどこから来ているのですか?お名前から は性別が分からず、旅行記読んでやっと女性と分かりました。団塊の世代 の私よりはお若いですよね?息子さんが大学生?

これからもよろしくお願いします。
  • うえのっちさん 2011/10/12 10:36:19
    旅・ダイビングは、元気がでますねー
    私もいい歳ですが、旅やダイビングでの出会いは、
    いい刺激になって、
    元気が出ますよね

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/10/12 11:48:41
    RE: 旅・ダイビングは、元気がでますねー
     うえのっちさん、ご訪問とコメントありがとうございます。

フィリピンの海にも是非お越しください。

うえのっち

うえのっちさん からの返信 2011/10/12 13:36:51
    RE: RE: 旅・ダイビングは、元気がでますねー
    フィリピンの海ですね。
    はい。ぜひとも。
  • nadeshiko28さん 2011/10/01 05:10:24
    ドラゴンさん 素敵すぎます♥(*~~*)

おはようございます
    熟年ドラゴンさん いつも精力的に動いていますね☆

ドラゴンさん凄すぎ
    そして みなさんもわか〜い!!!

これからも旅行記楽しみにしています

なでしこ

• わんぱく大将さん 2011/09/29 18:17:31
    楽しんでますなあ
    熟年ドラゴンさん

いやあ〜、楽しまれてますな。  ダイビングは命がけ。  なので、厳しいインストラクターの方がいいのでは。  しかし、おもろいなあ〜

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る