パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パングラオ島に行きました。<br />ボホールの空港のあるタグビラランからタクシーだと30分くらい<br />(400ペソ程度)<br />トライシクルだと40分くらい(250ペソほど)かかります。<br />歩いて15分ぐらい行ったところに数件のサリサリが<br />あるだけで、アロナビーチまでもトライシクルを使って10分ほど<br />かかるのでは!?!?<br /><br />海はとにかく生物の種類が豊富で楽しめました。<br />ステキなハウスリーフもありとっても満足するダイビングでした。<br />リゾートは、水道水に塩分が含まれていました。<br />雨が降らなければかなりの塩分です。<br /><br />食事つきなのですが、野菜がかなり少ない料理なので、<br />長期にわたって滞在する場合は、ビタミン剤など栄養補助を<br />するものを持参したほうが無難かも知れません。<br />また、蚊がいるので虫除け、キンカン必需品です。<br /><br />女性の方は、もしも生理にぶつかっちゃうかも!?って言う時は<br />タンポンも持参したほうがいいです。<br />タグビラランでももちろんパングラオでもそう簡単に見つかりません。というか扱っていません。<br />たぶん、宗教の問題だと思うのですが…<br /><br />青い空、青い海を堪能した旅行でした。

隠れ家リゾート

2009/12/20 - 2009/12/24

pono_ponoさん

パングラオ島に行きました。
(400ペソ程度)
トライシクルだと40分くらい(250ペソほど)かかります。
歩いて15分ぐらい行ったところに数件のサリサリが
かかるのでは!?!?

海はとにかく生物の種類が豊富で楽しめました。
リゾートは、水道水に塩分が含まれていました。
雨が降らなければかなりの塩分です。

食事つきなのですが、野菜がかなり少ない料理なので、
長期にわたって滞在する場合は、ビタミン剤など栄養補助を
するものを持参したほうが無難かも知れません。
また、蚊がいるので虫除け、キンカン必需品です。

女性の方は、もしも生理にぶつかっちゃうかも!?って言う時は
タンポンも持参したほうがいいです。
たぶん、宗教の問題だと思うのですが…

青い空、青い海を堪能した旅行でした。

タクシー
フィリピン航空

パングラオの北のほうにあるムロアミビーチです。
    ここのビーチにはミナミコメツキガニが沢山居ました。

隠れ家だから!?一歩外に出ると…大きな道路に
    出るまで、人よりも動物にあいます。

ヤギも道にゴロゴロ居ますが、すべて飼いヤギだそうです。

アロナビーチ。ビーチ沿いにレストランやダイビングショップがありました。

• norinoriさん 2011/05/30 13:54:52
    ニチリン、可愛い〜!
    pono_ponoさん、こんにちは♪

「マイレージで行けて、安くてキレイな海はないかな〜?」
    と、今、フィリピンに触手を動かしているのですが、、。

こちらも個人手配でしょうか?

では、また。

pono_pono

pono_ponoさん からの返信 2011/05/30 18:44:41
    nori nori さん、こんにちは!
    覚えていただけて嬉しいです。
    先日、シミランクルーズの投稿読みましたよ。
    楽しんでこられたみたいで何よりです。

ちなみに私は今タオ島です(笑)

nori noriさんのお察しの通り、マクタンよりも少し離れたところの
    方が断然綺麗です。
    マクタンは安くいけますが…
    講習などが多い為にサンゴも壊れているものが多く見受けられます。

セブからボホールは船に乗って2時間ほど…。
    同じセブ島内で、車で2時間移動モアルボアルもいいですよ。
    3月まで半年間は、モアルボアルで働いてました。
    サンゴの種類も沢山だし、大物はジンベエやニタリ。
    ペスカドール島のイワシの群れには圧巻です。
    更にゴビーポイントと言うポイントもあり
    マクロ好きにはたまらない場所だと思いますよ。

ボホールはノバに居ましたが、沢山の日本人が居る時であれば
    少し寂しい気がするかもしれません。
    ちなみにノバは改善されて居なければ…
    シャワーは塩水ですので覚悟必要です(笑)

モアルボアルは、小さい地区ですが周りにレストランやバーもあり
    ボホールより幾らかは賑やかな感じがします。

参考になればいいのですが…。

ちなみにいつ頃行かれる予定なんですか???

pono_pono

> pono_ponoさん、こんにちは♪
    > 「マイレージで行けて、安くてキレイな海はないかな〜?」
    > と、今、フィリピンに触手を動かしているのですが、、。
    > マクタンだと超安いツアーがありますが、やっぱりこちらまで来た方が海はだんぜんキレイでお魚も多そうですね?
    > お目目パッチリ!アイコンタクトに、ニチリン全開で、いいニチリン君のお写真が撮れてますね (*^o-)b
    > こちらも個人手配でしょうか?
    > 手頃でいいホテル(隠れ家?)やダイブショップがありましたら是非、教えていただけると参考になります。
    > では、また。
    > norinori

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/30 23:24:56
    RE: nori nori さん、こんにちは!
    pono_ponoさん、こんばんは♪

早速のお返事、ありがとうございます!

> ちなみに私は今タオ島です(笑)

えっ、タオ島?タイですか?

> セブからボホールは船に乗って2時間ほど…。
    > 同じセブ島内で、車で2時間移動モアルボアルもいいですよ。
    > 3月まで半年間は、モアルボアルで働いてました。
    > サンゴの種類も沢山だし、大物はジンベエやニタリ。
    > ペスカドール島のイワシの群れには圧巻です。
    > 更にゴビーポイントと言うポイントもあり
    > マクロ好きにはたまらない場所だと思いますよ。
    > ちなみに私の居たショップは、チキチキダイバーズ(モアルボアル)
    > ボホールはノバに居ましたが、沢山の日本人が居る時であれば
    > ワイワイガヤガヤで楽しいですが、ゲストが少ない時は、街中でもないので
    > 少し寂しい気がするかもしれません。
    > ちなみにノバは改善されて居なければ…
    > シャワーは塩水ですので覚悟必要です(笑)

ええっ?pono_ponoさんは、イントラさん?プロだったのですかー?
    すごいメジャーなショップにいらしたのですねー!

と、今、びっくりしています。
    おかげですごく解りやすいモアルボアルとボホールの案内になり、とっても参考になりました。
     「モアルボアルでニタリ見たいな〜!」
     「ボホールからバリカサグ、アポも行きたいな〜?」
    なんて。
    いろいろと細かく教えていただき、本当にありがとうございます m(._.)m

> ちなみにいつ頃行かれる予定なんですか???

実は今年娘の結婚でバタバタと忙しく、ぜんぜん予定が立てれません。
    もう潮枯れで、日干しになりそうです f^_^;
    なんとか都合付けて行けたらいいな〜と、目論んでいるのですが難しいかも、、(泣)

では、また。

pono_ponoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る