パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年三回も同じ所へ行ってダイビングをしているので、目新しいこともなく旅行記のネタも尽きてしまった。<br /><br /> 海の中で出会う生き物たちも同じようなもので感動が薄れてきた。<br /><br /> デジカメでも動画が撮れることが分かったのだが、今回潜ると忘れてしまった。<br /><br /> 次回は動画も撮るぞということで、また行く理由ができた。<br /><br /> 今回は仕方がないので、ペアでいた生き物たちを特集してみた。<br /><br /> 表紙の写真はエリコさんが撮ってくれたドラゴンとライオンフィッシュのペア。獅子と龍、タトゥーの絵柄に如何?

二兎を追うドラゴンは二兎ゲット! 一匹もあるよ!

2016/06/21 - 2016/07/14

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴンさん

次回は動画も撮るぞということで、また行く理由ができた。

今回は仕方がないので、ペアでいた生き物たちを特集してみた。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

キンメダイの夫婦?

こちらもキンメダイ?

エリコさんに名前を教えてもらったのだが、写真が多すぎてどれがナニだかわからなくなってしまった。

チョウチョウウオ

比名パロパロ、浮気者。

トウアカクマノミの夫婦。

• ベラ

ベラ

エソの仲間。

ツバメウオ

コバンザメ

ドラゴンは不案内な所では誰かを見つけて付いていくことにしています。称してコバンザメ作戦。

ヘコアユ

カミソリウオ

ダブルウツボ

二匹一緒は初めて見た。

ウミウシさん、何してるの?

サラサエビ、うちの孫娘は紗良咲と書いてサラサと読む。

ニセアカホシか?たぶん違うようなカクレエビ

ウーン、何とかエビ。

カエルアンコウの番は珍しい、しかも歩いて移動中。

動画に撮るチャンスを逃した。

黒いカエルアンコウ、二匹です。

閑話休題、ドラゴン愛用の?サンダル。番です。

さて、番の生き物のネタも尽きお気に入りの写真をご紹介。

まずはサンゴの大敵オニヒトデを深海へ沈めるエリコさん。

戻ってこないのかな?

ゴーストパイプドフィッシュ

和名はニシキフウライウオ。

ギンポの仲間。

全身は見たことない。

モンガラカワハギで合ってます?

ケショウフグ

ウミウシ、の一種。

ヘラヤガラ

アカククリの幼魚、フィリピンの幼女は援交禁止。

ドゥテルテに死刑にされます。麻薬と未成年はご法度です。

オトヒメエビ

下半身は常に穴の中。

ニセアカホシカクレエビ、だったと思うけど自信なし。

とにかくエビ。

エビには透明なヤツが多い。

ゴマモンガラ、英名トリガーフィッシュ。

近寄ると攻撃してくる。

ちびスコーピオン、和名オニカサゴ。

三年後のちびスコーピオン。

バラクーダにも会えました。

オオモンカエルアンコウ

もうひとつ

ヤドカリ? 二つの目と髭分かります?

スナイソギンチャク

ガーデンイール、和名チンアナゴ。

電子レンジでチンしても食べられません。

近寄ると砂に隠れます。

シモフリタナバタウオ

シモフリだけどビールは飲んでません。

ウシノシタって牛の舌? ヒラメですよね?

ブルースポッテドスティングレイ、和名ヤッコエイ。

草が邪魔だけどシーホース、和名タツノオトシゴ。

ドラゴン、他人にような気がしません。

ミナミハコフグの幼魚、幼魚好きですがロリではありません。

なぜか苦しいときはですます調。

アカホシカニダマシ、ってことはカニじゃないのね。

セミホーボー

ヒメオニオコゼで合ってます?

フィリピーナ姫の写真はありません、悪しからず。

フィリピンでダイビング!

• trat baldさん 2016/08/31 07:56:16
    タイトル写真を撮ってくれた人の技術がgoo!
    パングラオの名前を聞くと懐かしい、少し離れているけど大昔にネグロスのオキシデンタル最南端に10年以上通いましたから、、、、
    ダイビングスポットとしてパングラオは人気でした、でも日本人は少なかった様な気もしました、欧米の大金持ちがドゥマゲッティを母港にクルーザーで遊び呆けていました。
    人口が少ない=海が綺麗を実感!!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/08/31 08:19:40
    RE: タイトル写真を撮ってくれた人の技術がgoo!
     写真はインストラクターが撮ってくれました。普段はライセンスの講習に忙しくファンダイブは現地のダイブマスター任せなのですが、この時期客が少なくマンツーマン(ウーマンか)でガイドしてくれました。

アロナ昔は欧米人がほとんどでしたが今は韓国人さらに中国人でいっぱいです。観光地化されてしまいました。その分便利にもなりましたが物価も上がりました。

相変わらず日本人は少ないです。
  • olive kenjiさん 2016/08/25 21:15:34
    ネタが尽きてしまった。何ちゅうことを・・
    熟年ドラゴンさん
    続けてコメント行きます。

表題のお言葉には驚きました。
    ダイビングなどなさっている方は死ぬほど海とか魚が好きで、いい趣味持っているな〜とそのような生活に憧れていました。
    ところが、同じ所でネタが尽きた。同じ魚ばかりで飽きてきた。
    そんなこと言っていいんですか。こんな文章4トラベルで初めて読みました。・・・でもそうかもしれませんね。

私も景色のいい所に住んでいて、沢山の観光客が訪れて来ていますが、毎日同じ風景見ていれば、もう生活の一部ですわ。慣れか飽きですね。
    でもダイビングは違うんだよな〜と嫉妬心あり。olive kenji
  • りんごっこさん 2016/07/26 20:47:17
    よく旅行記見てます。
     アロナビーチ入れ替わりだったようです。
    小生、13日ごろ帰国したような?

魚の名前よく覚えてますね。

アロナで会ったら一緒に潜りたいものです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/07/26 22:45:09
    RE: よく旅行記見てます。
    >  アロナビーチ入れ替わりだったようです。
    > 小生、13日ごろ帰国したような?
    > 魚の名前よく覚えてますね。
    > アロナで会ったら一緒に潜りたいものです。

アロナへは6月25日から30日、7月5日から9日までいました。
    魚の名前はエリコさんにいちいち教えてもらっています。
    りんごっこさんはレナさんのところでしたね。
    近くのトゥルーディスへはよく行くのですが。
    そのうち会えるかもですね。
    9月の25日にまた行きます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る