パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事も空いたので、1年ぶりにフィリピンにダイビングしに行って来ました。バリカサグで有名なパングラオ島と前回行ったセブ島モアルボアルへ1週間ほど行ってきました。アロナビーチもモアルボアルもダイビングだけの小さな村です。アロナビーチではシーエクスプローラー、モアルボアルではオーシャングローブというダイビングサービスにお世話になりました。<br />朝夕に多少の雨は降りましたが天気はおおむねよかったです。<br />ダイビング以外は何もないのでのんびりできました。どちらもまた行こうと思いました。写真はアロナビーチです。ビーチでは、のんびりしているヨーロピアンが多かったです。<br /><br />旅程は<br />2/20秋田〜東京(都内泊)<br />2/21東京〜マニラ〜タグビララン(アロナビーチ泊)<br />2/22バリカサグで3ダイブ(アロナビーチ泊)<br />2/23アロナビーチで2ダイブ後、オーシャンジェットでセブへ(セブシティ泊)<br />2/24早朝タクシーでモアルボアル移動し3ダイブ(モアルボアル泊)<br />2/25モアルボアルでダイビング(モアルボアル泊)<br />2/26モアルボアルでダイビング後、Vハイヤーでセブシティへ(セブシティ泊)<br />2/27セブシティで休憩(セブシティ泊)<br />2/28セブ〜マニラ〜東京〜秋田<br /><br />秋田〜マニラ間はJALの特典航空券、マニラからのフィリピン国内線はフィリピンエアラインズをWEB手配して行きました。<br /><br />

2009年2月ダイビングしに行ってきました。パングラオ島アロナビーチとセブ・モアルボアル。

2009/02/21 - 2009/02/28

秋田坊

秋田坊さん

朝夕に多少の雨は降りましたが天気はおおむねよかったです。

旅程は
2/20秋田〜東京(都内泊)
2/21東京〜マニラ〜タグビララン(アロナビーチ泊)
2/22バリカサグで3ダイブ(アロナビーチ泊)
2/25モアルボアルでダイビング(モアルボアル泊)
2/27セブシティで休憩(セブシティ泊)
2/28セブ〜マニラ〜東京〜秋田

高速・路線バス タクシー
JAL

2月いっぱいまでJALのディスカウントマイルキャンペーンでしたので通常19500マイルのところ17000マイルで行けました。成田9:30発です。

JALはプレミアムがあるのでいいですね。遠慮なく2本もらいます。

マニラの空港で税関を出たところの両替所のレートも悪くはありません。10000円が5050ペソ。円高バンザイです。

国内線がフィリピンエアラインでしたのでターミナル2へ移動。乗り継ぎ時間が1時間半しかなかったのでイエロータクシーで移動するかと思っていたところへちょうどよく無料のシャトルバスが来たのですかさず乗ります。ラッキー。

ターミナル2はフィリピンエアライン専用ターミナルで新しいです。時間が少しあったのでマッサージをしてもらって待ちます。

ボホール島のタグビラランへ1時間半ほどで到着。

東南アジアによくある小さい空港です。空港からビーチまではバイタクで移動。150ペソ。トライシクルの場合は200ペソでした。40〜50分かかります。

この橋というか道の先がパングラオ島です。

宿はアロナキューの向かいのビーチロックリゾートです。AC水シャワー付き1500ペソでした。道路に面しているのでバイクの音がうるさかったです。

どこのダイビングサービスを利用しようかとビーチを歩くと2軒目で日本人女性のスタッフがいるシーエクスプローラーを発見。いろいろ説明してくれたのでここに決めました。明日はバリカサグ3ダイブです。

バリカサグはビーチから40分ほどのところにあります。水のきれいさは抜群、魚の種類と数ともに非常に豊富です。ロウニンアジでしょうか。巨大アジ。

イソギンチャクの中にいるカニ。

カエルアンコウ。

ギンガメアジの大群。

ボート。

バリカサグ、サイコーでした。

ボートから見たシーエクスプローラー前のビーチです。

2日目はアロナビーチ前です。バリカサグに比べるとテンションは下がります。

カエルアンコウ。底を這っています。

さんま。

午後のダイビングが終わってからバイタクでタグビラランに行き、セブ行きのオーシャンジェットに乗ります。プロモで片道500ペソでした。

結構大きくて立派なフェリーでした。

フェリー内で上映される韓国映画を見ながら2時間ほどで到着。少し歩き、タクシーに乗ります。

予約していたマンゴーパークホテルです。フロントで「明日の朝モアルボアルへ行きたいがタクシーあるか?」と聞くと、「遠いので行くタクシーと行かないタクシーがあるから朝、自分で見つけろ。」といわれたため少し不安になりつつも、入り口にいるガードマンに聞けばドライバーの友達とかいるはずと思って聞くと、すぐに友達に電話してくれてホテルへ呼んでくれました。1400ペソで行ってくれるというので明日朝6:00出発ということで約束をしました。

翌朝6:00にホテルを出発します。朝は道がすいていて2時間かからずに到着しました。1年ぶりのモアルボアルです。

で、早速ダイビング。サンゴ、、、美しい模様です。

イカ食いてー。

日本人経営の「おいしい」です。

アツアツの味噌こってりラーメン。

モアルボアルは亀が多いんですよね。

カメ、、

ライオンフィッシュ、、

ペスカドール島、、

オーシャングローブ2階の日本食の朝食、、、アジと味噌汁がいいですね。

魚、、、

アカククリの幼魚、、ペラペラ。

鰯の群れ、、巨大すぎてまるで雲です。

群れに入ります。

モアルボアルで泊まったパシータコテージです。オーシャングローブの隣なので休憩や着替えにすぐにいけて超便利。日本人のリピーターや長期滞在の人も多いです。

1200ペソの部屋。ACホットシャワー付です。きれいです。

オーシャングローブ。モアルボアルの日本人向けショップでオススメです。リピーターも多いです。

ダイビングも終わってセブシティへ移動して休憩です。翌日もマッサージに行ったりドライマンゴーを買ったりとのんびり過ごしました。帰りのセブからマニラへは朝5:00発でしたので3:30ころホテルを出発しました。タクシーで20分くらい、150ペソでした。

フィリピンエアラインです。

来たときと同じくシャトルバスでターミナル1へ移動します。

3時間ほどの乗り継ぎ時間でしたので搭乗と出国手続き後、ラウンジでまったりします。プライオリティパス最高です。

上野に着くと寒桜(多分)が咲いていました。もうじき春ですね。また行きたいバリカサグとモアルボアルでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る