パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マレーシア観光の後、フィリピンへ戻ったドラゴンはダイビングを楽しもうと思ったのだが今年は台風の当たり年なのか2号から10号までが同時発生。10号はゆっくりとフィリピンをかすめ、9号は沖縄に向かうそうな。<br /><br /> アロナビーチは連日の風雨でバッドコンディション。<br /><br /> パングラオ島北側のドルフォやモモへ移動し潜ったのである。<br /><br /> 強風と高波ででフェリーは欠航し、もしかして予定どうり日本に帰れないかもと思ったが、そこは悪運の強いドラゴン、台風を縫うように避けて帰国できたのだった。<br /><br /> 前回の映画名セリフが案外好評だったので、引き続きご紹介。<br /><br /> 今回は帰宅したのでじっくりとネタ元である「お楽しみはこれからだ」(和田誠)を参考に、と言えば聞こえはいいがパクりながらご紹介。

フィリピンは魚の、いや台風の宝庫?

2015/06/30 - 2015/07/04

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

アロナビーチは連日の風雨でバッドコンディション。

パングラオ島北側のドルフォやモモへ移動し潜ったのである。

前回の映画名セリフが案外好評だったので、引き続きご紹介。

「ビールを泡を立てずに注いでくれ」(流れ者)

ジェームズ・ボンドのセリフ「マティーニを。ステアじゃなくシェイクして」のモジリである。

フィリピンでは生ビールを頼むと大抵泡少な目、グラスに95%入れてくれるのだ。日本の居酒屋などでは店員が忙しい時などビール60%泡40%という時もあり「おいおい」と言いたくなるドラゴンである。

「ゆうべどこにいたの?」
    「そんな昔のことは憶えていないね」
    「今夜会ってくれる?」
    「そんな先のことはわからない」(カサブランカ)

何とも気障なセリフで使ってみたいが誰も聞いてくれない。カミさんに聞かれてこう答えてはいけません。しばらく口を利いてもらえないかも。

フィリピンのバスは時に乗車率120%になる。通路にもプラスティックの椅子をおいて身動きとれないほど詰め込まれるが、それでも車掌は平然と切符を切りにやってくる。

「あなたは愛してるって言ってくれたことがないのね」
    「そんなことは知ってると思ってた」
    「女はそれを聞きたいものなのよ」

わかっていても言えないんですね、これが。

タツノオトシゴなのですがわかんねーだろうな〜。

「あなたは私が好きだったんでしょ」
    「知ってたんですか」
    「女にはわかるのよ」

「私もあなたが好きだったわ」
    「気が付きませんでした」
    「女は隠せるのよ」(外国の陰謀)

使われてみたいものですが、誰も使ってくれませんね。

「もう彼のことは考えません」
    「それはいい」
    「夜は別だけど」
    「それは良くない」
    「この間、彼の写真を破りました」
    「それはいい」
    「セロテープを送って下さい」
    「それはよくない」(麗しのサブリナ)

「朝食はベッドで食べるんだ」
    「素敵!」
    「昼食も夜食もだ」
    「どうして?」
    「テーブルが無い」(ワン・ツー・スリー)

「サムソンとデリラ」撮影中、ライオンと格闘するシーンに尻込みするヴィクター・マチュアと監督の対話。

「大丈夫。このライオンはミルクで育ててあるんだ」
    「私もミルクで育ちましたが、今では肉を食べますよ」

「異国で会った二人はまたどこかで会うという言葉があるけど、シェイクスピアかしら?」
    「違うでしょう」
    「どうしてわかるの?」
    「出来が悪い。きっとあなたの作だ」(シャレード)

「お金がすべてじゃないわ」
    「持ってる人はそう言うんです」

確かに、「女がすべてじゃないよ」

「この世に拳銃よりいいものが二つある。スイスの時計と若い娘だ」

フィリピンにも日本よりいいものが二つあります。珊瑚の海と若い娘だ。

スイスの時計と言えば、ドラゴンもどこかで披露しようと覚えたセリフがあります。スイス人の前では言えないけど。

「イタリーではボルジア家30年の圧政の下に、ミケランジェロ、ダヴィンチやルネッサンスを生んだ。スイスでは五百年の同胞愛と平和を保って何を生んだか。鳩時計だとさ」(第三の男)

「ゆうべホテルの私の部屋のドアを、女の子がひと晩中叩いていた。入れてほしいと言うんじゃなくて出してくれと言って」(ねぇ!キスしてよ」

決してドラゴンではありません。

• 「男は立って、女はしゃがんで、犬は片足あげてするもの、なーんだ」(心を繋ぐ6ペンス)<br /><br /> 正解は「握手」だそうです。

正解は「握手」だそうです。

• 「あなたと寝て彼の名を呼ぶのと、彼と寝てあなたの名を呼ぶのと、どっちがいい?」(さよならゲーム)<br /><br /> うーむ!やっぱり前者かな?

うーむ!やっぱり前者かな?

「払った金は無駄ではない。授業料だと思いなさい」(シンシナティ・キッド)

フィリピンでぼられた時はこう思うように心がけています。でも、え〜かげんにせ〜よフィリピーノ!!

「あなたは賭博師でしょう」
    「男はみんな賭博師だ。でなければ結婚なんかしやしない」

そして男はみんな賭けに負けるのね。

「この教会を宣伝しましょう」
    「教会に宣伝は必要ありません」
    「昔ある人は十二人の宣伝係りを使って、その教えを世界に広めましたよ」
    「使徒をそんなふうに考えたことはありませんでした」(奇蹟の鐘)

「月夜になると俺は狼になる」
    「ほとんどの男がそうなるのよ」(凸凹フランケンシュタイン)

「不便なのは夜しか生きられないことだ」
    「いいの。楽しいのは夜だから」(ドラキュラ都へ行く)

「先生、わたしはあとどのくらい生きられる?」
    「それはあなた次第です」
    「あなた次第でなくてよかったよ、先生」(料理長殿、ご用心)

「君はとてもいい匂いだ」
    「私は香水をつけてないわ」
    「洗い立てのハンカチのようだ」

どっかで使えないかな?

「子供は親にとっては宝だが、他人が見るとただのガキだ」(フェリーニのアマルコルド)

「女にはずいぶんいろんな事を言ったが、君には誰にも言わなかったことを言いたい。もう十年早く会いたかった」

ドラゴンの場合、もう四十年ほどですかね。

「お楽しみはこれからだ」(ジョルスン物語)

人生もこれからだ!!

フィリピンでダイビング!

• 蔦之丞さん 2015/07/07 14:41:21
    うまくくぐり抜けましたね!
       熟年ドラゴン様
     こんにちは!
    台風は9・10・11号と発生しましたよ!
    10号が早い動きでしたが、
    掻い潜っての帰国できて良かったですね〜

私も1日違いで成田で陸の孤島に泊まる羽目になりそうに
    なった事があります…
  • masamimさん 2015/07/06 22:12:50
    カサブランカ出ちゃいましたかぁ・・
    ドラゴンさん、台風をかいくぐってご帰還だったんですね!
    さすがだなぁ・・

語録に出てきたイカは、コブシメ?
    そんなに大きくないからアオリかな・・

しかし、いよいよカサブランカ出ちゃいましたね。。
    ハーフボガード渋すぎ!

そんな先のことはわからねぇな・・

う〜ん!いいなぁ・・

なんて、
    言ってる場合じゃないです。

私は明日のセブパシでセブに行くんです。

明日は早起きしなくちゃいけないんで、そろそろ寝ます!

masamim

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/07/07 06:35:39
    RE: カサブランカ出ちゃいましたかぁ・・
    いつもコメントありがとうございます。

> 語録に出てきたイカは、コブシメ?
    > そんなに大きくないからアオリかな・・

コブシメだそうです。

> 私は明日のセブパシでセブに行くんです。
    > HPの不具合なのか、今だwebチェックインもできてないんですよ^^

マニラは雨季で毎日雨で、道路は冠水してました。スカイウエイの工事で空港周辺は常時渋滞です。あっ、東京からはセブ直行便があるのですね。
    フィリピンは行くたびに何か変わっていますが、最近あちこちでシニア優先の窓口見かけます。シニアや障碍者以外も並んでいたりで優先にならないことも多そうですが。

台風に当たらなければいいですね。祈!幸運!

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る