パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日頃女房の邪魔にならないようテニスや山登りに出かけているドラゴンであるが、定職がなくなったこのところ毎年3回は海外に2、3週間行くようにしている。<br /><br /> 年金は殆ど家内が押さえているので生活費は問題ないのだがドラゴンが使えるのは民間生保の個人年金とアルバイト収入のみである。<br /><br /> 日頃のおやつやハイキングの昼飯、ガソリン代、テニスクラブの施設使用料、たまに行く銭湯などすべて自分の小遣いで負担しなければならないので海外旅行に行くと言ってもバックパッカー並みの節約旅行である。<br /><br /> 定宿は1050ペソ(2017.2現在で2370円位)のゲストハウスである。カンボジアで一度高級ホテルに泊まったことはあるが、勿体ないという思いが先に立ってちっとも楽しめない体質であるのかも。<br /><br /> 3週間分を一冊にまとめたのでちょっと長いかも。旅行の詳細にご興味のない方は後ろの方のイワシの動画だけでもご覧ください。

タンスにドラゴン!亭主元気で留守が良い いつもニコニコ現金払い な~んでか?

2017/02/21 - 2017/03/14

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴンさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

亭主が毎日家でゴロゴロしているとこうなる。

ドラゴンは食器の後片付けや掃除、ゴミ出しなど手伝うようにしている。洗濯はしないが洗濯物を出すときは下着など裏返らないようにして洗濯機に放り込む。タンスにゴンは入れないが畳まれた洗濯物は自分でタンスにしまう。

スーパーへ無料の水を貰いに行ったり、家内が買い忘れた食材をたとえ豆腐一丁でも買いに行ったり、家内の借りたレンタルビデオを返しに行ったりと現役時代以上に働いているかも。

たまに家にいるのが夫婦円満の秘訣であろう。

家内の機嫌がいいのがドラゴンの幸せでもある。

因みにこのお雛様は家内の陶芸作品なのだ。

マニラへはセブパシを利用している。プロモを常に検索し高くても往復2万円、安い時は1万2千円で行けることも。

しかも関空・マニラの空港使用料と3千円の座席指定も込みである。

LCCはシートのピッチが狭く、たとえ4時間でも辛いので一番前の席を予約する。足がまっすぐ伸ばせるほどゆったりである。

関空からのセブパシ便はマニラ到着が真夜中である。マニラ市内はホテルも高いし治安も今ひとつ良くないので泊まりたくない。

夜中は道も空いているのでアンヘレスに宿を取っている。クラーク空港からセブへも行ける。マニラを避けて行動できるのが良い。

定宿のゲストハウス、フアニータと発音する。デラックスルームが1150ペソだが、現金払いだと1050ペソになる。

ターミナル3へ着いたら3階の出発フロアへ行き、客を乗せてきたタクシーを拾う。

最近到着階にもホワイトメーターの乗り場ができたようだが、3階のほうが空いている。

行き先を告げて「メーターOK?]と聞き、メーターのスイッチを押させてから乗り込む。渋った様子を見せたら即キャンセル。深夜でもタクシーは次々とやってくる。

パサイのバスターミナルまでは近すぎて嫌がるドライバーも多いので、最近はクバオのバスターミナルまでタクシーで行くようにしている。

パサイまでなら80ペソくらいだが(深夜は渋滞もないので)クバオまで乗っても220ペソである、

パサイからクバオまでノロノロ進むバスよりタクシーのほうが断然効率が良い。

いろんなバスでアンヘレスまで行けるのだがO型のドラゴン、つい乗りなれたファイブスターに乗ってしまう。

エアコンバスはマーキーモールへ行く。オーディナリーというエアコンなしはダウへ行く。どちらか早く出そうなバスに乗るようにしている。

夜、雨に降られなければエアコンなしのほうが涼しくて快適である。エアコンバスには長袖、長ズボンが必須アイテムかも。

さて、クラークからセブへの便も到着は深夜しかない。

しかし、昼間のマンダウエでの大渋滞を考えると夜中に移動したほうがぐっと効率が良い。

以前のマクタン空港ではあの手この手で観光客からぼったくろうとしていたが、現在では到着階にイエローとホワイトのタクシースタンドがある。

係員がタクシーのナンバーを書いたクレームシートを呉れるので安心して利用できる。

セブでの今回の宿はフェンテ・オスメナにあるサンパギータ・スイート。ダブルの部屋が998ペソ。シングルでよければ600ペソ台で泊まれる。

しかもホームページからメールで予約を入れれば予約金も不要である。万一行けなくなっても困らない。

ホテル前から「12L」のジプニーに乗って7ペソでアヤラに行ける。帰りは「14D」に乗ればオスメニア・サークルに戻れる。

近くのロビンソンにフードコートはあるがレストランは少ないのでアヤラがお勧め。

同じビル内に軽食屋台が出ている。

量が食べられない老人パッカーの一人旅にはこういう店もありがたい。美味しくはないけど。レストンでチャーハンなど注文するとドラゴンには5人前かと思われる大皿が出てきたりする。

ご飯に目玉焼きとおかずが付いて35ペソ。椅子とテーブルも用意されているが、ランチに持ち帰る地元の人も多い。

目玉焼きのことをサニーサイドとか洒落て言ったりもするが「フライドエッグ」が一般的だ。てんぷらやとんかつと同じ「フライド」って言うのは「なーんでか?」

日本では「目玉焼き」で薄く油を引いたフライパンで炒めるだけなのに、こちらでは文字通りたっぷりの油の中で揚げていたのだ。

「そーなんや!」

卵を揚げているオネーサン。

近くのショップの店員さんだが開店前の時間帯にここを手伝っているようだ。

「なーんでか?」と「そーなんや!」は堺すすむのネタです。後でも出てきますよ。

ここにはなぞの自販機。

ホットチョコ5ペソとの表示が。

しかし、上部にはコーヒーとの表示あり。

5ペソ入れてみた。

出てきたのは黄色い液体だった、もしかしてお茶???

色は付いているけど味は付いていないなぞの液体。大丈夫か~?

同じビル内にあるマッサージショップ。セブにはかなりのマッサージ店がひしめいており競争過剰でかなり安い。

2時間の全身マッサージを頼んでも400ペソ、900円である。

日本ならいくら取られることやら。

マッサージ嬢も指名できる。マリテス嬢、パラオで働く彼氏がいる。

残念! な訳ないか。

ロビンソンの地下にあるフードコートは安くて小皿が選べる。

酢豚、蟹の爪フライ、シューマイ、チャーハンにスーパーで買った缶ビールを持ち込み。〆て282ペソ。

さて、セブからフェリーに乗ってアロナにやって来たドラゴン。

ここには「ヘナン」のような超高級リゾートもあるのだが、パッカーのドラゴンに手が出るわけもなく、お金持ちチャイナ御一行様が泊まっているらしい。

ドラゴンは別に困らないのだがsting boyさん困ります。

最近のドラゴンは中級ホテルの「パングラオリージェンツパーク」に泊まっている。

本来ならドラゴン向きの安宿ではないのだがお得な割引料金を適用して呉れるので安く泊まれるのだ。

1ヶ月以上前に予約をすれば40%オフのプロもがある。さらに45%オフを交渉してスタンダード2900ペソが1595ペソになる。

しかも毎回3500ペソのデラックスにグレードアップしてくれるのだ。

次回は7月でローシーズンということで、さらに一泊1500ペソで予約ができた。3500の部屋にグレードアップ確約済みである。

「なーんでか?」

その秘密は受付のCATH嬢が一レセプショナーだった頃から愛想良くお土産など手渡していたのでマネージャーに出世した今、良くしてくれるのであろう。

「そーなんや!」

さて中級ホテルをゲットしたドラゴンであるが、食事はパッカー並みである。ホテルのレストランでは一回も食事しなかった、高いんだもん。マネージャーのCATH嬢ごめんね!

いつも利用するのはいわゆるひとつのトロトロレストラン、アンドレア。

3姉妹おばちゃんが経営している。

姪も時々手伝いに来ている。

朝晩はメニューが少ないが目玉焼きなど頼めば作ってくれる。

半ライス7ペソ、目玉焼きひとつ15ペソ、豚とジャガイモの煮込み70ペソ。

マンゴーは果物屋で買って部屋で食べれば安いのだが、面倒なので大きいのを50ペソ。

ランチ時に行けば迷うくらい多彩なメニュー。

ちょっと値段をご紹介すると、ビール45ペソ、春巻き14ペソ、チキンカツ65ペソ、ナスとひき肉の煮込み30ペソ、

レストランというほどの作りではない。元は地元の人の食堂だが欧米人にも人気のようでよく見かける。

アロナで安く生ビールの飲める数少ないレストラン、ビアガーテン。

料理も美味しいが量が多いので一人では注文に苦労する。

生ビールは5時から7時までハッピーアワーで45ペソ、約100円。

食べかけの写真で恐縮だが、もうひとつのお勧めがトルゥーディスのハロハロ。

年々値上げしているが115ペソ、アイスクリームとカキ氷の下にはマンゴー、スイカ、ハイナップル、バナナなどのフルーツがたっぷり。

氷は美味しくないので別皿をもらって取り除いてしまう。

ドラゴン御用達のダイビングショップ。

ウエットスーツなど人質に取られているので(ほんとは預かってもらっているのだが)他のところへ行けなくなってしまった。

物覚えのいい人ならガイドできそうなくらい同じポイントに何度も潜っているのだが、さっぱり覚えていないドラゴン。

にこにこ現金払いなら1ダイブ3000円弱。

フィリピンではカード会社への手数料が高いのか嫌がられること多し。カードでというと7%アップになったりすることも。

バリカサグへは一本あたり200ペソの追加料金と、入域料が別途必要。

機材をレンタルするなら一日に3本とか潜ったほうがお得だ。

閑話休題

アロナビーチをおじいさんとおばあさんが歩いていました。

おばあさんがおじいさんに言いました。

「海が私を呼んでいる!」

「海が私を呼んでるの!」

な~んでか?

それはね、

「海がバッチャーン!」

堺すすむのな~んでかフラメンコでした。

ダイビングは殆どヨーロッパ人。

今回もアロナでは殆ど日本人に会わなかった。

ビーチはチャイナでいっぱい、困りません。

さて今回はイワシの大群を見たので動画でご紹介。

他のも2,3紹介すると蜘蛛のようなカニ?

タツノオトシゴ。水深28m位の所にいる。

ハナイカ、カトルフィッシュというらしい。

シーホースもう一丁。

透明な部分もあるエビ。

オトヒメエビ。

ウミウシ。

2,3と言いながらつい7つも出してしまった。

さて、昨年帰りの飛行機で隣り合わせたジャポンさんとたまにメールで連絡を取っていたら、なんと今回も同じ便で隣の席であることが判明。

これも何かのご縁と旅行の終盤合流し、いくつか観光名所をご案内したりしたのである。

マバラカットにある神風特攻隊所縁の飛行場跡。

イーストへはジプニーで行けるのだが(片道14ペソ)ウエストへはタクシーでしか行けない。

しかもゲートがあり門番が見張っているのだが、我々は日本人でお参りに来たのだと言ったら入れてくれた。

亭主は元気に帰国の予定であったが、直前に風邪をひいたのかちょっと体調を崩した。

亭主元気じゃないけど留守で良かった?

フィリピンでダイビング!

• masamimさん 2017/04/14 15:46:47
    フライドエッグは・・
    熟年ドラゴンさんこんにちは! masamimです。

セブ滞在中のくだりは、なぜか懐かしく感じてしまいましたね・・
    フェンテ近くにはしばらく泊まってないからかな?

サンバギータスイートに泊まられたんですね。
    あそこのビルは、裏のマッサージ屋に行く時によく通らせてもらいました。

>「フライドエッグ」が一般的だ。
    >てんぷらやとんかつと同じ「フライド」って言うのは「なーんでか?」

>たっぷりの油の中で揚げていたのだ。
    >「そーなんや!」

ちがうと思います。
    これはパンフライド。フライパンで焼くってことなんじゃないでしょうか。

いつだか比国のリゾートでカラマリを頼んだら、鉄板焼きのイカが出てきたことがありました。
    私はどなりつけたろうか!と思いましたが、一緒にいたイントラが言いました。

「ここはフィリピン。怒っちゃダメ!」
    「これはパンフライド。フライには違いない。」

私「そーなんや!」

ところで、ドラゴンさん
    私も、来月に初めてボホールに行きます。
    ホテルはリージェンツパークじゃないですがアロナビーチ沿い。

せっかくだから1日はダイビングしたいんで、
    ドラゴンさんが使っているシーエクスプローラーでお願いしようかと思ってます。

やっぱりバリカサグがおすすめですか?
    イワシの群れはすごいですね・・
    マクロもバリガサグなのかな?

HPも見ましたが、このショップは料金がとても安いんですね。
    というか、日本人のやってるショップが高すぎですよね。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/04/14 17:09:56
    RE: フライドエッグは・・

> 「これはパンフライド。フライには違いない。」

私「そーなんや!」
     ご教示ありがとうございます。

> HPも見ましたが、このショップは料金がとても安いんですね。
    > というか、日本人のやってるショップが高すぎですよね。

アロナビーチのショップでは高い方かもしれません。
     日本人向けのショップが高すぎるのかもですね。
     イワシはバリカサグとは別のポイントです。
     アロナで潜るなら一度はバリカサグヘ行った方がいいかとは思います。
  • duc teruさん 2017/03/25 21:06:21
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。
    5月には明日香に行く、というより泊りに行く予定です、
    登山は無理ですが雰囲気をいただきました、参考になりました。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。

旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    ついついご無沙汰の次第です、

今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru
  • trat baldさん 2017/03/25 11:19:32
    さすがに海は一級品だね!
    日本人の欠点は有名を選ぶ事だね、むしろマイナーの方が海はキレイだね!
    熟年ドラゴンさんほど旅慣れていてもフィッリピンのインフレには勝てない、、、、そうとうに値段が上がってきている様な印象を受けます。
    まっ、ともあれお帰りなさ〜い。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/03/25 17:14:23
    RE: さすがに海は一級品だね!
     10年前までは田舎のダイビング村だったアロナビーチ、いまではすっかり中国から団体観光客が来るリゾートになってしまいました。

諸物価高騰もやむを得ないですね。

インフレよりも円安に泣かされる今日この頃です。1ドル100円になれ!
  • mr-japonさん 2017/03/21 21:05:40
    今回も楽しく旅行記を拝見しました〜〜
    1、セブ市内謎の自販機、5ペソ硬貨を入れて出てきた液体はコーヒー? ホットチョコ?
    2、バングラオのホテルプール気持ちよく泳いでおられましたが、水泳教室講師から教っている模範泳法でしたよ。パチパチパチ〜〜〜
    3、ダイブで撮影された「イワシの大群」、鯖に近い大きな魚体でしたがホントにいわし?
    4、3週間も休みを取っても職場からクビにならないのは「な〜んでか」?

• ソウルの旅人さん 2017/03/16 14:17:05
    奥様は留守番が好き?
    冒頭に素敵な陶磁器を焼かれる奥様が登場したので、ドラゴン旅行記の中にも、一度ぐらいは奥様との二人三脚旅行記が登場して欲しいものです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/03/16 17:16:22
    RE: 奥様は留守番が好き?
     3月20日、MBSのラジオウオークで奈良に一緒に行くことになってます。

旅行記にはしないと思いますけど。

ソウルの旅人

ソウルの旅人さん からの返信 2017/03/17 07:56:20
    RE: RE: 奥様は留守番が好き?
    >  是非、旅行記をアップして下さい。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/03/17 13:30:08
    RE: RE: RE: 奥様は留守番が好き?
    調べてみたら結構一緒に行ったものありました。
    中にはチョコットカミさん登場してました。

• norisaさん 2017/03/15 11:50:50
    なーるほど!
    熟年ドラゴンさん

こんにちは。

よくフィリッピンに行かれると思ったのですが奥様への配慮ですか!
    なんとなく納得です(笑)

それにしてもフィリッピンの物価のお安いこと!!
    危険地域へは滅多に行かないので面白く拝見しました。
    なじみのホテルマネージャーがいるなんて通ですね。

もしこの国に行くことがあったら仲介してもらいたいくらいです(笑)

norisa

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/03/15 18:30:16
    RE: なーるほど!
    コメントのタイトルは「なーるほど」じゃなく「そ〜なんや」にして欲しかったです。

> それにしてもフィリッピンの物価のお安いこと!!
    > 危険地域へは滅多に行かないので面白く拝見しました。

物価は安くても観光客はぼられます。

ドラゴンも危険地域へは行きませんよ。ちょっと冒険はするけど。

コメントいつもありがとうございます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る