パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半分、食べた?<br /><br /> 表紙の写真はウミヘビの捕食シーン。食われているのはゴンズイ。<br /><br /> カメラがうまく作動しなかったり、せっかく撮った写真がウイルスで見られなくなったりのトラブルで自分の写真が殆んどない。友人の写真を借りて旅行記作成。(海中の写真はエリコさん提供)<br /><br /> 9月13日に出発予定であったが、9日の台風21号で関空は閉鎖。いきなりのトラブルで出発延期に。フィリピン国内移動のチケットもすべてパーに。LCCは安いけどこういう時は変更も利かずリスクも高い。出発便の変更は出来たものの随分先の便になり、待ちきれないので他社の便を買い直した、トホホ!<br /><br /> 更に、ダイビング中にコンピューターが故障。それもセンサーの不具合か深度表示がでたらめに。危うく潜水深度オーバーになりそうだったり、セーフティストップしているつもりが出来ていなかったり、命に係わる故障である。責任者出て来ーい!!いや、自己責任か何事も!<br /><br />

トラベル イズ トラブル。 半分、青い?特集

2018/09/18 - 2018/10/04

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴンさん

半分、食べた?

飛行機

阪神高速の関空連絡橋は半分、閉鎖中。

下り3車線分が巨大クレーンで撤去され半分、無い!

全然関係ないけどフィリピンのテレビ半分以上、青いじゃなくて半分だけパナソニック。

いつもお世話になっているダイビングショップ、シーエクスプローラーのアロナビーチ支店が閉店することになったので、前半だけ利用して後半はシークエストに鞍替え。

半分、クエスト!

ボラカイに続きアロナにも改善命令が出され、波打ち際より何メートルか以内に建造物が禁止となった。完全実施はまだ先のようだがこの際撤退することになったようだ。

インストラクターのエリコさんがとらばーゆしたので、私もくっついていくことになった。

早速、宣伝するよう指示があったので歩く広告塔となって尽力する所存である。

因みに1万本近く潜っているエリコさんもウミヘビの捕食シーンは初めて見たとの事、一緒に見られて大ラッキーである。

しかし私のカメラは作動せず撮り損ねた、半分、ラッキー?

以下、海の写真はエリコさん提供。

半分、蜘蛛? いえホシゾラワラエビだそうです。

半分、白い? ダークショルダード・スネークイールです。いや、だそうです。

知ったかぶりはいけません。

半分残った。

シーエクスプローラーは高級リゾートのアモリタにもショップがあり、半分は残って営業中。

しかし、高級リゾート内だからか料金は大幅値上げ。

ビーチ支店では1ダイブ1350ペソだったが、こちらは2250ペソに値上げ!

半分、飲んだ?

写真があまりないのでボホールへの中継地のアンヘレス、フレンドシップにある地ビール屋さんでもご紹介。

ピナツボ・ブリューイング・ポイント・スナックハウスという醸造所。

ご興味のある方はホームページあります。
     メニューの値段は更新されてないかも。

お店と言うか工場の周辺は夜は真っ暗な裏通りである。一人で行くにはちょっと勇気がいるかも。

夜道の一人歩きは避けた方がいいかも。

ここでは十種類ほどのビールとソーセージを手作りしている。

瓶詰めも売っているがお店で飲むなら生ビール!

フィリピンのレストランでも生ビールは飲めるが殆んどサンミゲルのみ。

サンミゲル以外の生だけでも珍しいのに、これほどの種類を楽しめるのはここだけかも。

300mlが60ペソから、500mlで90ペソから。

メニューには原料の種類、アルコール度数、簡単な味の説明、価格が載っている。

グラスは300ml、マグは500ml。

ソーセージも美味しかった!

店名にスナックハウスという表記もある通り、料理はつまみ程度がメイン。

少食の人にも持って来いである。外国で焼き飯頼んだら五人前か?と言うような経験したことないですか?親切なお店ではメニューに「good for three」などと書いてくれていることもあるが、出てきてビックリ!を何度も経験したドラゴンである。

こちらはドイツパンの上にピクルス、チーズ、目玉焼きが乗ったスナック。

スペインのタパスのような感覚のおつまみである。

半分、黒い?

黒ビールもあるので、ピルスナーに飽きたら黒ビールで締め。

写真があまりないので半分、旅行記?のような内容になってしまった。

写真は半分、高松の友人から借りたもの。

旅行記の締めは、熟年ドラゴンVSシードラゴン。

フィリピンでダイビング!

• rupula11さん 2018/10/12 23:48:16
    ウミヘビの捕食シーン見た事ないです。
    自分もいつかウミヘビの捕食シーンを見てみたいです。
    先にFACEBOOKでエリコさんがアップしたウミヘビ捕食シーンのムービー見ましたが。
    この時潜られていたんですね。
    今年2月アニラオで水深20m付近でレギュレーターのOリングがリークして壊れ怖い体験しました。お互い機材はメンテナンスをしっかりして注意しましょう!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/10/13 06:57:10
    Re: ウミヘビの捕食シーン見た事ないです。
     世紀の瞬間に遭遇しながらカメラが故障! まあ、たっぷりこの目で見られたから良しとしますか。
  • 働きマンさん 2018/10/12 13:12:44
    衝撃的!過ぎます!(笑)
    熟年ドラゴンさん

こんにちわ!
    表紙の写真びっくりですね!?
    衝撃的過ぎて驚きました。。。
    海蛇ですか?

ダイビングの途中であんなシーンに遭遇したらパニックになっちゃいそうです!!!
    あーーーー驚いた!(笑)

それにしても、台風大変でしたね?
    LCCはこういう場合補償聞かないんですね?
    まあ、マレーシア航空も全然遅延に関して保障なかったですが・・(笑)

トラベルはトラブル!
    旅行記の題名もインパクトありました!
    初めはなんて書いてあるかわからなくて何度か読んじゃいましたよ!(笑)

働きマン

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/10/12 14:17:42
    Re: 衝撃的!過ぎます!(笑)
     LCCでもこういう時はちゃんと対処してくれますよ。セブパシでしたが台風被害でフライトキャンセルなので、ひと月以内の空席のある便に振り替えてくれます。しかし皆が振替しようとするので2週間先まで満席。待てないので別会社の便を新たに切符買い直しました。振り替えた切符は乗らないのでパーです。
     フィリピン国内の便はフィルエアだったので、また帰国のジェットスターもセブパシの欠航とは何の関係もないのでこれらを変更するには、買い直しと変わらぬ手数料が必要。
     以前、約1日遅れとなったセブパシ便の時は、ホテルの手配や食事も手配してくれました。8千円位のチケットなのに1万円位のホテルに泊めてくれました。
     LCCでも欠航や遅延の対処はしてくれますが関連の切符は融通が利きません。
  • yamayuri2001さん 2018/10/10 17:03:56
    ドラゴンさん、こんにちは。
    いつもは、登山かライダーの旅行記を拝見していたのですが
    今度はダイビング!
    何でもこなされるのですね!

ところで、関空のあのダメージを
    被ってしまった方のお一人だったなんて・・・
    大変でしたね。
    しかし、こう災害が多発しては
    明日はわが身です・・・
    実は、今回のハワイ旅行も、
    台風で息子夫婦が乗った飛行機の前日の便は、
    欠航して、大変だったみたいです。
    旅行には、最近運も必要ですね!

それにしても、表紙の写真が
    インパクトがありすぎて
    ビックリです!

yamayuri2001

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2018/10/10 17:10:29
    Re: ドラゴンさん、こんにちは。
     いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

運良くという時もあれば運悪くという時もあり、人生総括すればトントンになるよう出来ているのだと思ます。
     なるべく幸運を呼び込めるよう、周囲には愛想よくして嫌われないよう気を付けていますが、自然はどうにもなりませんね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る