パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行もフィリピンでのダイビングしか行かなくなったので紹介できるネタも尽きてしまった。<br /><br /> しかし、人生の記録として旅行記は残しておきたいので一応アップするのだ。<br /><br /> 面白いことは出てこないので(多分)内容は決して見ないように。見てしまってからツマランという苦情に当局は一切関知しないのでそのつもりで。<br /><br /> 過去の珍しい動画でお茶を濁してあるかも。

ドラゴンや面白ネタは尽きるとも世に旅行記のネタは尽きまじ。

2023/10/22 - 2023/11/04

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

過去の珍しい動画でお茶を濁してあるかも。

徒歩
セブパシフィック

真夜中にマニラ空港に到着しボホール行きの便まで9時間あるので、マッサージと仮眠付のスパで過ごす。

マッサージでも若い女性に恵まれないドラゴン。

長期滞在のため水は6.6Lを買って小分けして使う。
     小分け用のペットボトルは日本から持参。節約術は徹底している。

バケツを買って自分で洗濯もするのだ。

高級ホテルなら顰蹙ものだが部屋の前に干しておけば半日で乾く。

晴れ男ドラゴン、滞在中は好天が続いた。

客商売はたいへんだ。

ダイビングショップには自前のボートとスタッフだけでは捌けないほどの団体客が重なることもあるが。

私を含め客二人という日もある。

バディのデイビッドはフランス人だ。

外国での食事で困るのは量の多さであろう。

焼き飯やサラダを頼むと三人前か!という事が多い。

朝と昼はこのカレンデリアという安食堂に来る。

おかずが並んでおり好きな物を選べる。

少食のドラゴンは半ライスにおかずも半カップを頼む。

食後のコーヒーは部屋に帰ってから備え付けのインスタントコーヒーで充分である。

お気に入りのチキンショップ。

1つ25ペソ、70円弱。二切れで充分満足。

晴れ男ドラゴン、毎日良い天気。

初めて見る魚、名前は知らない。

上から見るとこんなだ。

滅多に見られないウミヘビの捕食。

写真の看板娘は本旅行記と関係ありません。

以下、ちょっと珍しい動画でもどうぞ、ってここまでみてくれたのね! ありがとうございます。

ウツボの縄張り争い。

イワシの群れ。

泳ぐイカ。

口の中が光るウコンハネガイ。

穴から出て散歩するシャコ。

餌付けされてるジンベエザメ。

ジャックフィッシュの群れ。

昔の動画で出ています。
     ♪アロナーにいるときゃ masaoーと呼ばれたのー

フィリピンでダイビング!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る