パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そういう名前のホテルが実際にあるわけではない。いや、1976年のこの大ヒット曲にあやかってそんなホテルがフィリピンのどこかに出来ているかもしれない。<br /><br /> 現にイーグルスのメンバーが泊まってこの曲を作ったと言うバハ・カリフォルニアにあるホテルは「ホテル・カリフォルニア」と改名して現存しているようだ。<br /><br /> しかしここで私が伝えたいのは、この暗喩的で難解な歌詞の(ジャニス・ジョプリンの「ティファニー&メルセデス・ベンツ」などの予備知識がないと十分には味わえないらしい。英語の分からないドラゴンはカリフォルニアの青い空の下で素敵なホテルライフを楽しんでいるのだろうと思っていた)この曲がフィリピンでは圧倒的な人気を持ち、40年以上経った今もあらゆるライブバンドのレパートリーとして繰り返し演奏されていると言う事実である。<br /><br /> ビーチ沿いのレストランの片隅で毎夜繰り広げられるライブでは必ず耳にする曲である。(ドラゴン演繹法*注1による)<br /><br /> 今夜も食事に訪れたお気に入りのレストラン<トゥルーディス プレイス>でのライブでリクエストしてみたところ即座に演奏してくれたのである。<br /><br /> 毎年3回も同じアロナビーチへ来てダイビングしていると、撮った魚の写真も同じだし話のネタもなくなったのでライブバンドの演奏紹介でお茶を濁したいところであるが、今回はジンベイザメも見に行ったのでライブの動画は端折っても最後まで見てね。<br /><br /> 表紙の写真は機内で見かけたフィリピーノが着ていたので写真をゲット。<br /><br />*注1ドラゴン演繹法: たった2,3の例からすべてがそうであるかのごとく語る論理学的思考法。海外旅行に行った人が帰国後よく用いる常套手段。テレビのバラエティ番組でもよく用いられており、同じことを言う人を2,3人選んで紹介し現地の人すべてが同じであると思い込ませる手法もある。「ご覧のようにどの人に聞いても同じ答えが返ってきます」って10人中3人だけだったりするのだが、つい騙されるのだ。

ホテル カリフォルニア in フィリピン&ジンベイ

2017/10/28 - 2017/11/08

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

アロナビーチの中ほどにあるレストラン<TRUDIS PLACE>。

毎夜ライブ演奏がある。店内様子も分かる動画です。端折って見てね。

目の前は美しいビーチ。

写真入のメニューもあるので分かりやすい。安い、旨い、量が多すぎないないところがとても良い。

一番のお勧めはデザートのハロハロ、115ペソ。(250円くらい)

アイスクリームの下にマンゴー、パイナップル、スイカ、バナナがたっぷり。ダイエット中の人にはお勧めしません。

カキ氷と砂糖は少なめにね、と注文するのがいいかも。

アロナビーチはもともとダイビングのために開発されたところなので、泳げるけれどエリアはブイで仕切られており冷遇されているかも。

いい歳をしたおじさんが自分で作った舟で遊んでいた。

さて、ここアロナからジンベイザメで有名なオスロブへツアーが出ている。

旅行代理店はいっぱいあるので探せば安いショップが見つかる。ここは600ペソだった。内容はどこも同じである。

アロナの隣のダナオビーチからオスロブ近くの港までバンカーボートが出ている。ここまでのジプニー送迎とバンカーボートによるオスロブ往復がツアー料金に含まれている。

ビーチからバンカーへは小型ボートで移動。オスロブからセブやモアルボアルへ移動する人の荷物満載のボート。

一度で運びきれず結局ボートは3往復してバンカーに乗船完了。

この日の朝は小雨が降っておりバンカーの屋根から雨漏り。

ほぼすし詰め状態だがトイレも完備。

オスロブ近くの港からは乗り合いトライシクルが待ち受けている。適当に詰め込まれて往復一人100ペソ必要。

観光客からお金を巻き上げる知恵とシステム作りだけは効率よく考えるフィリピーノ。

オスロブのレセプション。ここでジンベイ見物料1000ペソと入域料100ペソを支払う。

ロッカー使用とシュノーケルはこの料金に含まれている。

一艘のボートに6人乗せられボートに捕まりながら見学。

手を離すと置いて行かれるので撮影に集中できない。

ジンベイより観光客の方がずっと多いのだ。

•  間近で見られる。おさわり禁止よ。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=tMRlN6R_F8E

間近で見られる。おさわり禁止よ。

女性を撮影しているわけではありませんよ。

迫力あるかな?

30分の見学が終了したら送ってきたトライシケルが待機している。

バリカサグ島を横目に見ながら帰還。

アンヘレスにホテル・カリフォルニアありました。

TSMAPより写真拝借しました。

フィリピンでダイビング!

• trat baldさん 2018/01/18 06:30:45
    迫力満点のジンベエは餌付けされているの?
    フィッリピンのトライシクルは島や地域によって各々に形が違うけど後ろ向き乗車は初めて見た!最近の流行なのかしら、、、、、
    海外旅行で初めての土地を訪れた人がまるで暮らしている様な情報発信をしてるのを微笑ましく読んでいるけどドラゴンさんの解説で更に笑ったね。
    特に私的営業の交通機関についてはボロクソの評価が多いね、その国の言語を使いその地域の乗車ルールで乗ればトラブルが殆ど無いけどね。
    Ps.ホテル・カリフォルニアは大好きでよく聞きますが歌詞は不良共が使うスラングだと思っていた。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2018/01/18 06:39:22
    Re: 迫力満点のジンベエは餌付けされているの?
    いつもコメントありがとうございます。

このトライは前にも二人、後ろに二人、シートにももう一人乗れますね。
    ほんと地域によって形や大きさに違いがありますね。
    このタイプは私も初めて見ました。

オスロブのジンベイは餌付けされています。さらにボートから餌を蒔いて引き寄せています。

• AKOさん 2017/11/18 12:22:22
    やっぱり、凄いですね!
    バングラオ島から、オスロブのジンベイザメを見に行けるのですか?
    相変わらず、良い旅をされていますね!羨ましいです! 次回、行った時、挑戦してみます。又、お話が聞きたいですね!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2017/11/20 09:20:33
    Re: やっぱり、凄いですね!
     セブシティから行くより楽かもですよ。
  • masamimさん 2017/11/17 19:31:52
    ジンベイツアー行ってみようかな・・
    ドラゴンさん、お久しぶりです。

私も参加してみようかな・・

しかし、フィリピンバンドのレベルはかなり高いですよね・・
    ホテルカルフォルニアをこんなに歌えるなんてすごい!

実は私もこの曲にトライしたことあるんです。
    もう20年も前かなぁ・・

でも無理でした。
    それ以来一度も歌ってません^^;

masamim

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2017/11/18 04:02:53
    RE: ジンベイツアー行ってみようかな・・

> アロナからオスロブに600ペソで行けるツアーがあるなんてビックリしました。
    > 参加者満載のバンカーボートやトライシクルに詰め込まれるのは辛いですが、

セブからバスや車で行くより早いですよ。海だから渋滞もないし。
  • ソウルの旅人さん 2017/11/17 17:25:49
    迫力あった!!
    ジンベイザメも迫力あるが、女性がジャマでよく見えない。
    それより、ライブ演奏とその店内風景が圧倒的にリアルです。フィリピンとはこの様な雰囲気なのかと三回も見ました。演奏者・観客?・店に入って来る人のそれぞれの服装と表情がよく撮られている。
    韓国人も歌舞音曲は大好きですが、フィリピンとは全く異なっています。
  • mr-japonさん 2017/11/17 17:01:48
    ジンベイザメ
    迫力満点、死ぬ前までに一度は見ないとなぁ~~~~~~~
    ドマゲッティではジンベイザメツアーに参加するでぇ・・・

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る