パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アロナビーチも来るたびに変貌を遂げている。<br /><br /> 便利になったとも俗化したとも言えるかも。<br /><br /> 2014年10月、観光客、ダイバー共に少なく過ごしやすい静かな一週間だった。<br /><br /> 中国人観光客が少ないのは嬉しい。

グストコ! ありの~ままの~アロナでいいの~ タラガ? シゲシゲ!

2014/10/20 - 2014/10/25

旅行記グループ フィリピンでダイビング!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

アロナビーチも来るたびに変貌を遂げている。

便利になったとも俗化したとも言えるかも。

中国人観光客が少ないのは嬉しい。

セブパシフィック エアアジア

いきなり見苦しい脚の写真で申し訳ない。

マニラからタグビラランへの行きはZESTの方が安かったので片道切符。

空いていたので3席独占。

グストコ!(好きだよ〜)

アロナでの宿泊はPanglao Regents Park。

特にお気に入りという訳ではないが、ビーチから離れていることもあり新しい割に安いのでよく利用する。

ビーチまで歩いて5〜10分だが、途中にレストランやサリサリもあるので意外と便利。

今月は空いているのか1500ペソのプロモが当日でも取れるようだ。

スタッフも教育が行き届いている。

左端の子がちょっと可愛かったけど既に彼氏持ち。

本館にはプールもあるが殆ど利用したことはない。

•  15年前に来た時からある大きなサリサリ。「Rona&#39;s Corner」<br /><br /> ミニスーパーといったところか。<br /><br /> ないものはないと言っても過言ではない、という位の品揃え。<br /><br /> 船酔い止めの薬など一錠から買える。<br /><br /> ホテルでミネラル買うと高いので、サリサリで大きなボトルを買って小さなボトルに詰め替えて持ち歩くと経済的。ちょっとせこいか。

15年前に来た時からある大きなサリサリ。「Rona's Corner」

ミニスーパーといったところか。

ないものはないと言っても過言ではない、という位の品揃え。

船酔い止めの薬など一錠から買える。

今回、店の前に洗濯屋が出来ていた。

長期滞在者にはありがたい。

ホテルなどで頼むとシャツ一枚20ペソとか取られる。

最低3Kgからなので、1日なら150ペソ、2日後で良ければ90ペソ。

3Kgの洗濯物といえば10日分くらいの量なので、そんなに頼めないが90ペソなら安いものである。

何人かでまとめればお得かも。

アロナキューの向かいにある旅行代理店。

フェリーの切符やチョコレートヒルツアーなどここで頼むとよろしかろうと。

一日ツアーだがここで頼めば3人までの小型車で2000ペソ、大型バンなら2500ペソ。

ホテルや他の所では500ペソほど高いことが多い。

両替も最近はマニラと遜色ないくらいになってきた。

この日、マニラの最良レート4180ペソに対して4100。

それにしても益々の円安。海外旅行も楽ではない今日この頃。トホホ!!

一日ツアーを頼むなら彼に頼むのも良いかと。

トライシクルのドライバーだった時から何年もお世話になってる愛称「ビルヨット」さん。

3人以下ならバンタイプの車だが2000ペソで行ってくれる。(暇だから仕事がほしいのね)4人以上は2500ペソ。

VIRGELIO VILLANEZA 09169612873 ボホールツアードライバー

フィリピンの物価は行くたびに上がっていたりするので、textメールで彼に相場を聞いてからタクシーなどに乗るようにしている。

この時のタグビラランーアロナビーチ間の相場はタクシー500ペソ、トライ300ペソだった。

•  安くておいしいチキン丸焼きのレストラン「トレンディ」がRONA&#39;S前に移転、改装して「T2」カフェとしてリニューアル。

安くておいしいチキン丸焼きのレストラン「トレンディ」がRONA'S前に移転、改装して「T2」カフェとしてリニューアル。

美人ウエートレスの「ローズ」ちゃん。

メニューに「STAFF KISS?]とあったのを見つけ、さっそくオーダーしてみたが笑ってごまかされた。

「coming soon」と書いてあったから次回に期待??

このトレンディ2、もともとはチキンのグリル屋だったので今でも売り物になっている。

丸々一羽が220ペソ、半分で140ペソ。

地元のチキンレチョンと比べると高いが、観光客価格なので仕方ない。

それでもこれだけでおなか一杯になるので、他のレストランと比べたら安い夕食だ。

「値上げしてごめんね」という張り紙だね。

パングラオ島には「ビーファーム」という養蜂とハーブ園をやっているところがあり、レストランも評判がいい。

そこでアロナビーチにもカフェレストランが進出してきた。

2階がレストランでパスタを食べたが美味しかった。

1階は24時間営業のコンビニになっている。

俗化した分便利にもなったということか。

バイクレンタルの広場の前にビーファームの屋台アイスクリーム屋さんも出来ていた。

1スクープ40ペソで十分楽しめる。

KALAMAYはココナッツミルクやブラウンシュガーで作るスイーツだが、ボホールカラマイは人気のようだ。

ドラゴンまだ試していない。

アロナビーチではほとんどのレストランでバーベキューが楽しめるが、ここ数年前から人気なのがポリスステーション近くの「Alona Hidden Dream」レストラン。

ボラカイに比べここでは「アリマンゴー」は少々お高い。

品ぞろえも豊富で一度は行ってみてほしいレストラン。

リージェンツパーク近くの「BIER GARTEN」レストラン。

アロナでは生ビールがほとんど飲めないが唯一(かどうかは知らないが)飲めるのがここ「ビアガーテン」だ。

5時から7時まではハッピーアワーで55ペソの生が40ペソ。

ケチなドラゴンはおツマミ持参で生ビールだけ飲みに来る。

因みにドラゴン持参の「柿の種」はジッパー付の袋なので、こちらでナッツ類を買い足してこの袋に入れておけば湿っけないので便利。

金曜の夜には「タイビッフェ」があり520ペソで食べ放題。

ビーチ沿いにはハロハロのショップができていた。

120ペソでアイスクリームと各種フルーツの味が楽しめる。

早番シフトの店番のお嬢さん。

ビーチからは離れているがリージェンツに泊まっていればすぐ近く。

朝食はこの「Rene's Swiss Bakery」がお勧め。

自家製のパンを毎日焼いており、チーズやハムも作っているようだ。

アメリカンブレックファストを頼むとどこでもだいたい100ペソから120ペソくらいだ。

自家製のパンとハムやベーコンに卵とポテト、果汁100%の缶ジュース。

パンは黙っていると四角いのが出てくるが、美味しそうなのに替えてもらった。

コーヒーは豆も挽きたてのブリュードカフェを入れてくれる。

120ペソなら十分満足。

チーズが好きな人なら、何種類かのチーズも出てくるスイスブレックファストもある。

冷蔵庫には自家製のチーズやハム、ソーセージが並んでおり購入可能。

このスイスカフェの並びにトロトロが何軒かある。

トロトロというのは地元の庶民のレストランで、格安で食事ができる。

いくつか並んだ鍋から好きな料理を好きなだけ入れてもらい、ライスと食べれば気分はジモティ!

格安だがお口に合うかどうかはあなた次第!

•  スイスカフェの横を少し横に入った「Andrea&#39;s Mango」がお勧めかな。

スイスカフェの横を少し横に入った「Andrea's Mango」がお勧めかな。

こんな雰囲気。

ビールもコンビニ並みに安い。

数年前からある「サナンドスパ」結構人気があるようで予約しないとみてもらえないことも多いようだ。

日本人経営の評判良のマッサージ。

お安いのに弱いドラゴンは、ビーチ近くの「Duchess Spa」へ。

午前中はハッピーアワーで1時間300ペソ。

お気に入りのマッサージ嬢、アンちゃん。

2回しか行ってないけど。

なんと言っても、素晴らしいのはきれいな海。

この日は波もなく鏡のような水面だった。

フィリピンでダイビング!

• duc teruさん 2014/12/11 16:38:34
    ご訪問ご投票有難うございます
    熟年ドラゴンさん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru
  • maki301さん 2014/12/04 21:02:44
    アロナビーチからオスロブへ
    こんにちは。
    来年ボホール島とオスロブへジンベイザメを見に行こうと計画しております。
    熟年ドラゴンさんの旅行代理店や洗濯屋さんの情報とても助かります。
    つい最近行かれたばかりなので、少々お伺いしたいことがあります。
    分かる範囲で結構です。

オスロブのジンベイザメツアーに参加したく、いろいろと安い行き方を探しておりました。
    セブシティからは遠いので、当初ドマゲッティから行こうかと思っておりましたが、いろいろ探すうちにアロナビーチからも行っている人もいることが分かりました。しかしどのようにして参加しているのかがよくわかりません。私たちはダイビングはせず、シュノーケリングだけです。アロナの日系のダイブショップのHPでは一人2万円!でしたので、これではドマゲッテイに行ったほうがましです。
    ダイビングショップとかでもう少し安いツアーを見かけなかったでしょうか?

あと、ホテルなのですが、たまには贅沢してアロナから離れたボホールビーチクラブなど宿泊してみたいなあと思っているのですが、交通手段を確保するのが大変だとか、あっても高いとか目にしますが、本当なのでしょうか?数キロしか離れていないようですが・・・
    やはり毎食ホテルでの食事だと飽きてしまいますし、高いですので、アロナビーチ沿いをぶらぶらして食事を取りたいです。
    アロナから離れたところが不便であれば、ご紹介のホテルもよさそうですので、泊まってみようかな。

簡単でかまいませんので、教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
  • ちーちーさん 2014/11/13 07:51:27
    ありがとうございました
    熟年ドラゴンさま

はじめまして。ちーちと申します。

沖縄旅行記に投票いただきありがとうございました。

ビーチに行ったり海に潜ったりという写真は一枚もありませんが〜〜
    また続きの旅行記見て頂けると嬉しいです。

これからも宜しくお願いいたします。

ちーちー
  • masamimさん 2014/11/06 21:42:54
    アロナ情報、助かります!
    ドラゴンさん、こんにちは!

アロナビーチいいですね・・
    実は、私も9月の初旬に行く予定だったんです。
    よんどころのない用事で、直前にセブから帰ることになって残念でした。

思ったほど情報がなくて、ダイブ仲間が以前に行ったことのあるダイブショップ併設のロストホライズンってホテルに泊まる予定でした。
    ドラゴンさんの泊まったホテルよりずいぶん高かったなぁ・・

>今月は空いているのか1500ペソのプロモが当日でも

ドラゴンさんは、予約しないで直接行かれるんですか?

>ホテルでミネラル買うと高いので、小さなボトルに詰め替え
    >「柿の種」はジッパー付の袋、ナッツ類を買い足してこの袋に入れ

なるほど、参考になります。

>3Kgの洗濯物といえば10日分くらいの量

私は、ゴルフの後の汗だくの衣類を持ち込むんで2日分で90Pかな^^

現地の旅行代理店、両替や、チキン丸焼きのレストランにバーベキューとたくさんの情報ありがたいです。

>なんと言っても、素晴らしいのはきれいな海。

そうなんだ・・
    なるべく早く行きたいですね。

masamim

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る