ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬の土曜日<2回>だけ一般解放されるお城の庭園があります。<br /><br />湖沿いで、お花がたくさんで、毎年楽しみにしてますが、何しろたったの2回の土曜日だけなので、うっかりしてると終わってたり、2回とも雨で断念したりで、毎年行くのは難しい・・・<br /><br />今年は午前中雨模様で、ダメかな、と思ってたら、なんと午後から雨が上がったので、慌ててGo!<翌週の土曜日は雨だったので、結果的にこの日に行ってて正解><br /><br />場所はルッツエルンではありませんが、近郊という事で。<br />こんな所もあるんだー、ぐらいに見ていただけると幸いです。

1年に2日だけ公開されるお城のお庭散策・パート1

2015/05/23 - 2015/05/23

旅行記グループ スイス紀行

ユリア

ユリアさん

場所はルッツエルンではありませんが、近郊という事で。
こんな所もあるんだー、ぐらいに見ていただけると幸いです。

徒歩

出先で、あ、雨上がったみたい、と急遽予定を変更して、行きました。

いつもががっちり〆られてる門が今日は開放されてるー。地下の駐車場<立派>に車を止めて歩きましょう。入園料、駐車代、無料。

敷地の半分が広大な庭なのに、綺麗に整備されてるんですよー。

5月なので、ツツジ?サツキ?が満開です。
    バラの苗もたくさんあるので、6月だったらきっとバラも綺麗でしょうね。

お花のアップ。む、むずかしい。

これはなんて花でしょう?

一眼レフならもっと綺麗に取れるんでしょうが。
    でも、なかなか綺麗に取れてると思いますが、どうでしょう。

一眼レフが欲しいけど、重くてー。
    因みにキャノンは、肌が綺麗に、ニコンは髪が綺麗に写るそうです。
    私はキャノン愛用者です。

日本にいた頃、季節ごとに花を見に京都や奈良のお寺に行ってたのが懐かしい。ショウブ寺、とか、アジサイ寺とか。

中に家が何軒かあって、人も住んでます。ガーデナーさんかな。
    このニワトリ、綺麗な柄。

湖沿いには、所々泳げる様になってたり、船が接岸出来る様になってます。

お城のある場所までやってきましたよ。

この家の前は広場になってて、前はカフェとかが開かれてて<この日限定>、そこでお茶するの、楽しみにしてたのに、今年はないみたい。無料のペットボトルだけ貰いました。

木の椅子。なかなか座り心地良かったです。ここで小休止。

反対側にも倉庫?があります。

立派な角、です。

後ろに見えてるのがお城。
    前はドアが空いてて、中を覗けてたけど、今年は閉まってて、見えなくて残念。

このお城は、何代かの城主、個人?の手に渡ったあと、今は大手製薬会社の持ち物になっています。

ここがお城の中心ですね。

紫のチューリップって珍しい?

お城の下は花壇があって、ちょうどチューリップが満開でした。

パンジーもたくさん。

チューリップと白い花のコントラストも可愛い。

色事にキチンと分けられてて、手入れが行き届いてます。

花の写真を撮るのは難しいけど、楽しい。

ショウブ?もあって、綺麗なムラサキ色。

日本庭園、と言う場所にやってきました。右手の赤いのは、紅葉。
    春にこんなに赤くなるなんて?下の石には緑のコケがびっしり。綺麗な場所でした。

スイス紀行

• Sakura_Kobeさん 2017/08/30 01:19:15
    こちらのページにご訪問頂き有り難うございました。
    来年スイス行きを考えています。アドバイス有りましたら、よろしくお願い致します。
  • Sakura_Kobeさん 2017/08/30 01:19:12
    こちらのページにご訪問頂き有り難うございました。
  • Sakura_Kobeさん 2017/08/30 01:19:08
    こちらのページにご訪問頂き有り難うございました。
  • yamayuri2001さん 2015/08/27 21:08:11
    ユリアさん、お久しぶりです。
    ルツェルンなのに、日本と全く同じ花が咲いているんですね。
    ちょっと 不思議な気分になりました。
    お城は やっぱり憧れ・・・
    たった2日しか公開されないお城は、シークレットガーデンですね。
    素敵です。
    また知らない世界を見ることが出来ました。
    ユリアさん、ありがとうございます!
    yamayuri2001

ユリア

ユリアさん からの返信 2015/08/30 14:53:25
    RE: ユリアさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん。こんにちは。

このお城のお庭は、本当にタイミングが難しいんですよ。
    ここに住んで16年以上ですが、行けたのが数えるほど。
    5月なので結構雨が多いんですよね。

yamayuri2001さんのハワイの旅行記も楽しみにしています。
    長期旅行は、のんびり出来て良いですよね。

私も夏に色々出かけたけど、子供達の新学期が中旬から始まって、
    お迎えやら、お稽古で走り回ってなかなかご紹介できなくて。

これからもよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る