リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリが大好きです。<br />今年の休暇もパリに加えて新しい街に挑戦。<br /><br />世界遺産の旧市街を歩きたくて<br />羽田→CDG→TGVと乗り継ぎ<br />初リヨンです。<br /><br />そして初めてのアパートメントホテルに滞在して<br />お部屋ごはんに挑戦。<br />予想以上にゆっくり過ごせました。<br />目標の「暮らすように過ごす」に一歩近づけた小旅行です。

リヨンの街歩き

2015/01/10 - 2015/01/12

マドレーヌさん

パリが大好きです。
今年の休暇もパリに加えて新しい街に挑戦。

世界遺産の旧市街を歩きたくて
羽田→CDG→TGVと乗り継ぎ
初リヨンです。

そして初めてのアパートメントホテルに滞在して
お部屋ごはんに挑戦。
予想以上にゆっくり過ごせました。
目標の「暮らすように過ごす」に一歩近づけた小旅行です。

鉄道 徒歩
JAL

JAL羽田10:50発
      CDG15:40着
    に乗ってCDGに到着

飛行機からそのままTGVに乗り継ぎは初めて。
    TGV発までに1時間しか無かったため
    到着が遅れないかドキドキでした。

予定より早く到着したため
    余裕を持ってTGVのホームに来られました。

タリスに比べるとだいぶ疲れた感じのTGV…
    空港駅ということもありみんなが大きなスーツケースを持っての乗車のため
    乗り込みにとても時間がかかりました。
    こんな時は先頭に並んで早く入るのがいいと学習。

19:00過ぎにリヨン駅に到着。
    今日の夕飯は駅のポールで買ったサンドイッチ

ホテルの1階にあるコーヒーマシーンで淹れたカプチーノと
    フロントのお姉さんからいただいたクロワッサン

コーヒーミルクの柄が可愛くて後日モノプリで
    お土産に購入

居心地のよいホテルのロビー

フロントでリヨンの地図をもらって
    作戦会議

9:00過ぎでもまだ少し暗い朝

ポールボキューズ市場を目指して歩きます

あっという間に到着。
    昨日は真っ暗で分からなかったけど
    駅からの通り道にありました。
    ホテルから徒歩1分!

チョコレートに興奮

プラリネのピンクに目を奪われ

ここで朝食のパンを購入
    リヨンのレストランにパンを卸しているそうです

夕飯のモンドールを購入

これからの旅行に欠かせない
    「持ち歩きバター」
    今年のバターはリチャードに決定

市場でよく目にした彼
    後に「ギニョール」と判明
    勉強不足でした。

市場の中の八百屋さん
    野菜の色が濃いです

この袋、紙の感じも大好きですが
    色と柄も可愛い。

夕食のモンドールと一緒に食べるジャガイモを
    選定中

ジャガイモ3つにトマト1個
    ベビーリーフをお買い上げ

ドライトマトやタコのマリネなど
    お買い上げ

再びギニョール君

お惣菜購入

朝食用のバケット

美味しそうなパンたち

リヨンに来たらプラリネを食べなくっちゃ

バケット&プラリネのお値段

パン屋さん隣のチーズ屋さん
    リチャードでモンドールと持ち歩きバター購入

cafeの新聞で天気予報の確認

いただきます

本場のプラリネ
    美味しかった〜

リチャードのバターは塩が効いていてコクがあって美味しいです。

モンドール
    夕飯が楽しみ

プラリネの断面はこんな感じ

お惣菜もちょっといただきます

ブレス鶏を買いました

市場で買った食品は一旦ホテルに置きに行き
    歩いて旧市街を目指します

遠くまできれいに見えます

ローヌ川の眺めの美しさに感動

ベルクール広場の大観覧車

サンテクジュペリと星の王子さまにこんにちは

1月11日(日)はフランスパリの新聞社襲撃テロの関係で
    電車やバスが無料となっていました。

ケーブルカーで「フルヴィエール寺院」に向かいます。

この風景が見たくてリヨンまで来ました。

ちょっとお天気はイマイチだけど
    素晴らしい眺め

教会の中

帰り道は天気も良くなったので
    歩いて降ります。
    気持ちいい〜

丘を下りていきます

リヨン訪問の目的の一つ
    ベルナシオンへ。

日曜日だったため隣のCafeはお休み

食べたかった「プレジデント」は残念ながら売り切れ
    その代わりにプチケーキを1人2つずついただきました。
    プレジデントが食べられないと分かったときは
    ガッカリしましたが
    プチケーキもものすごく美味しい!

看板商品である「パレ ドール」
    口の中でとろける食感がたまらない。

2日目のお部屋ごはん

ポールボキューズ市場で買った
    ブレス鶏の丸焼き

リチャードのモンドール
    美味しいジャガイモをつけていただきました。
    また食べたい!

お部屋でゆっくり食べられる
    アパートメントホテルいいですね。

ベルナシオンのショコラ

今日のお天気は最高

朝焼けのローヌ川

今日もたくさん歩きます。
    リヨンはのんびり歩けて気持ちがいいです。

3日目の朝食
    ベルクール広場近くの「PAGNOL」

カップにお皿にお砂糖、
    ケーキにショコラにもすべてPIGNOLロゴ入り

リヨンにいるときはプラリネ食べなくちゃね

お店の奥にレストランスペースがありました。
    まだ朝も早かったため人はまばら。
    お店の人はランチの準備をしていました。

今日は青空

ソーヌ川からの眺めがきれいです。

今日ONLY LYONモニュメントがどこに展示されているのか
    ベルクール広場のインフォメーションで尋ねたら
    「Parc de la Tete d'Or」という公園にいるそう。
    初めてのリヨン地下鉄に乗って向かいます。

リヨンの地下鉄の切符
    予想外の可愛さに
    手にしてニッコリ
    (5種類の切符があるそうです)

リヨンの地下鉄。

広くて気持ちいい公園の先に

ありました!
    ONLY LYON

こんなに大きいもモニュメントを
    市内点々と移動させるって発想が凄い。
    おかげで普通ではあまり来ることのない公園を
    訪れることが出来ました。
    公園には動物園もあり
    とても可愛いチビちゃんたちのお散歩に出会えました。

ホテルに戻る途中のパン屋さんで

お昼のバケットを購入
    包み方がなんとも可愛い

到着の時は真っ暗で見えなかったけど
    出発は快晴
    Part−Dieu Lyon駅

13:05発
    2時間でパリリヨン駅に着きます

チケットに刻印をして

帰りのTGVはパリリヨン駅まで
    ノンストップ

ゆっくり時間の流れるリヨンは心地よい街でした。
    ベルナシオンのケーキを食べに
    また来るね。

• TSUNEさん 2015/01/27 10:52:14
    リヨン旅行
    こんにちは、マドレーヌさん。

リヨンは美味しい街ですよね(笑)
    昨年5月にリヨン4泊してきました。チョット滞在しすぎですか?
    最大の目的はベルナション!
    ここでしか買えませんからね。
    プレジダンをカフェで食事し、パレドールやタブレットなどのチョコやケーキ、パンも買いました。どれも美味しかったです。
    先日まで開催されていたサロンデショコラでもベルナション氏も来日していましたね。価格は現地の二倍以上!

その他にも市場のパン屋やピニョルなど懐かしいところばかりです。
    リヨンでブション選びの時はギニョルの絵があるのも店選びのポイントになるそうです。

パリもいいけどリヨンも素敵ですね。

TSUNE

マドレーヌ

マドレーヌさん からの返信 2015/01/27 23:42:31
    RE: リヨン旅行
    TSUNE さま

メッセージありがとうございます。
    季節のいいGWにリヨンに滞在されていらっしゃったんですね。
    そして4泊とは羨ましいです。
    私たちは土曜の夜〜月曜の昼までのショートトリップでしたので
    ベルナシオンのcafeでプレジデントがいただけなかったのが
    心残りで…
    市場でお買い物をしてお部屋ごはんを楽しんだので
    ブジョンでの食事も未体験
    次回のお楽しみになりました。
  • ko-nomoriさん 2015/01/26 10:36:59
    ポールボキューズ市場
    マドレーヌさん、おはようございます。

リヨンで最初に行かれたのがポールボキューズ市場っていうのがいいですね!
    またお邪魔します。
    よろしくお願いいたします。

ko−nomori

マドレーヌ

マドレーヌさん からの返信 2015/01/27 23:51:54
    RE: ポールボキューズ市場
    ko−nomori さま

メッセージありがとうございます。
    市場はお昼を過ぎるとお店が閉まってしまうと
    旅行記で読んでいたので(その割には始まりも遅めとか)
    まずは朝食をいただくつもりで市場に出かけました。

同じフランスでも初めての街の市場は新鮮で
    見るもの見るものにテンションが上がります。
    チーズに鶏にジャガイモに・・・と
    夕飯の買出しも済ませてから
    市場のcafeで朝食をいただきました。
    地元の方もコーヒーを飲みながら過ごしている中で
    雰囲気を楽しんできました。

ゆったり時間の流れている素敵な街でした。

マドレーヌさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る