北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の四つの世界遺産を巡るツアーの一つ目「頤和園」にやってまいりました。金の無い清朝が海軍増強を名目に商人から金の寄付を集め、その金を西太后が強引に頤和園に注込んでしまった。その結果、清朝の海軍力は低下し列強に占領されてしまった。国を傾ける程の金額と人力を使った頤和園の大きさは蘇州の留園と拙政園のように民間が造った物に比べ物に成りません。あまりの大きさで全部見るには3日かかるとの事、一時間ほどの参観では見切る事は出来ません。昆明湖に突き出た知春亭から全体を眺める事と、入口近くの仁寿殿付近と長廊の半分を看るだけです。盧溝橋を模して造った十七孔橋の獅子や佛光閣の上から昆明湖を眺めて見たかったのですが、次の機会に回します。北京市内も地下鉄の路線が増え、頤和園も地下鉄で来る事が可能に成りました。

北京の頤和園・2015年・その2

観光バス
JAL
利用旅行会社
JTB

昆明湖の対岸の山の上に塔が見えます。

文昌閣の建物。

文昌閣の紹介
    頤和園内の六つの城門建築の中では最も大きいものの一つで、乾隆十五年(1750年)に建てられたが、1860年、英仏連合軍に焼き討ちされ、光緒帝の時に再建された。本閣は二階建てで、中に銅像の文昌帝と仙童、銅騾馬を祭ってある。文昌閣は、万寿山の西に祭ってある宿雲櫓と併せて「文武補佐」の意味を象徴している。

頤和園文昌院の入口。

石の上に水で文字を書いています。

水辺の建物の脇を通って進みます。

全て窓の形が違います。

煙雲○彩。

窓のガラスには絵が書いてあります。

水木自親。

昆明湖は杭州の西湖を模して造った。

• 長廊

長廊

邀月門、長廊入口。

長廊の日陰で休む人々。

天井の文様。

文恩光秋。

花鳥風月の絵が描かれています。

これは有名な西遊記。

煙霞天成

佛香閣を見上げる。

長廊は佛香閣の下まで続く。

何の絵が描いてあるのか?説明は有りません。

これは三国志、三顧の礼のシーン。劉備が孔明を迎えに来た。

これは西遊記、孫悟空が文句を言ってます。

長廊の紹介
    最初は乾隆十五年(1750)に建てられ、後に英仏連合軍に焼き討ちされたが、光緒十二年(1886)に再建された。東は邀月門から、西は石丈亭まで、合計二百七十三軒あり、全長七百二十八メートル、梁には八千幅余りの人物、山水、花鳥など、様々の鮮やかな絵が描かれており、中国の古典的庭園の中で最も長い回廊である。回廊の中には、留佳、寄欄、秋水、清遙、の四つの八角重ね縁先のあずまやがある。この長廊は山に寄りかかり、水に面して、排雲殿を中心に、東西両方向へ対称に広がり、万寿山の前にある建物と一つに連なっている。

仁以山悦。

楽寿堂。

大きな太湖石。

楽寿堂と建物正面の銅製の鹿、鶴、大瓶。「鹿、鶴、大瓶」は漢字の発音が「六合太平(六合は天下・宇宙・上下・東西南北の六つの空間を指す)」につながり、縁起がよいとして置かれているという。また中庭に植えられた玉蘭、カイドウ(海棠)、牡丹などの花木も「玉堂富貴」という言葉に因んだもの。

楽寿堂の書画、長生きを願う。

楽寿の文様。

潤壁懐山。

龍の爪と言われる樹です

頤和園を門、

古木。

壁の窓と絵画。

京劇の説明。

徳和園は京劇の舞台。

頤和園新建宮門、952路のバス停。

バスターミナル、最近地下鉄も開通した。

北京・万里の長城・頤和園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る