北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京首都国際空港は1958年に開港し、今日では、中国国内のみならず、アジアでも最大規模を誇る空港とされています。2010年北京オリンピックに向けて設備の増加や整備がすすめられ、2010年3月現在、3つのターミナルと3本の滑走路、2つの管制塔が同時活用されています。<br />また、各ターミナル間にはシャトルバスがあり、10〜20分間隔で24時間運航しています。市内と連絡する地下鉄も開業するなど、巨大なだけでなく便利さにおいても充実が図られ、アジア太平洋航空センター(CAPA)より、「2008年度最優秀空港発展賞」を受賞しました。今後は、空港スタッフの教育などソフト面に向けての発展が望まれています。<br />今回は羽田ー北京ー昆明を中国国際航空を利用、北京で乗り継ぎしでターミナル3 (3号航站楼)を利用しました。2008年2月29日に供用開始。主にスターアライアンス、ワンワールド加盟各社が利用している。<br />第3ターミナルは3-C(国内線用ホール)、3-D(北京オリンピックのチャーター便専用ホール。2013年4月18日より国内線用として再共用)、3-E(国際線用ホール)の3つのターミナルからなり、互いに自動運転による列車「ターミナル3ピープル・ムーバー」で結ばれている(3-A、3-Bが無いのはターミナル1、2との混同を避けるため)。3つを合わせた総面積は98万平方メートル、単独としては世界最大で、なんとサッカー場が170個も入ってしまう広さ!全長は3.25キロメートルで、2008年現在、世界最大の空港ターミナルビルである。設計は英国の著名な建築家ノーマン・フォスター氏によるものです。

北京空港第3ターミナル・その1

飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
エアトリ

北京空港に到着。ターミナルビルにはバスにて送迎です。
    5月18日(月)羽田発8時30分 中国国際航空 CA184
            北京着11時20分
            北京発15時15分 中国国際航空 CA1491
            昆明着18時50分
    乗り継ぎ時間は4時間で最少です。

広い空港です。

動く歩道で進みます

中国らしい絵巻物

やっと着いたのは自動運転による列車「ターミナル3ピープル・ムーバー」。これに乗って行きます。

「ターミナル3ピープル・ムーバー」で3km程乗車。

ターミナル1に着いたかと思ったらここもターミナル3でした。

荷物の受け取り。今回荷物はスルー出来ず1度受取、再度預けます。

38番で待ってます。

出口で迎えに来ている人々。

両替所、空港はレートも悪く1回60元の手数料を取られます。日本で両替した方が良い。

到着ロビーは混雑しています。

到着ロビーは混雑しています。

時間休息室。

料金表、一人1時間80元から、2時間120元、3時間150元。二人100元、150元、200元。

北京空港の第3ターミナルの外の景色。

荷物の一時預かり。

4階の出発ロビー、中国国際を中心に配置されています。

中国国際航空のチェックインカウンター。既に日本でチェックイン済み、荷物のみ預けます。

4階の出発ロビーに並ぶレストラン街

重量オーバーの荷物預け。

北京同仁堂、有名な漢方薬屋さん。

国内出発で昆明へ。

時間が有りますのでお茶をします。

レストラン、真功夫。

上から見たチェックインカウンター

窓の外には機体が見える

バーガーキングでお茶、機内で貰ったパンを食べる

龍のモニュメント。

4階出発ロビーのレストラン。

シルクショップ。

コンビニファミリーマート。

中国銀行、空港内は両替え手数料が発生します。

ちょとここは高いレストラン

ピザハット

フェラガモショップ。

搭乗口へ向かいます。国内線は「ターミナル3ピープル・ムーバー」には乗りません。

搭乗口近くのショップ。

搭乗口

搭乗口。近くのスポーツショップ。

続きは北京空港第3ターミナル・2をご覧ください。

北京・万里の長城・頤和園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る