北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年家族で北京ツアー来て以来、今回は友人と共に参加。北京空港の第3ターミナルは5月に昆明へ行くのにトランジットしましたので大分詳しくなりました。相変わらず交通渋滞が酷く、北京ツアーは「バスに乗り放題」の特典が付いているとガイドの説明がありました。中国は端午節で6月20日(土)〜 6月22日(月)は3連休の祭日でした。言われて初めて気が付きました。<br /><br />JTB、満喫!北京 世界遺産四ヶ所を廻を4日間のツアーです。(観光、食事付)<br />6月19日(金)成田発10:45、JL863、北京着13:50、成田発が空港混雑で1時間遅れました。北京空港も入国に時間が掛り初日のスケジュール調整になり、頤和園は5時の閉園なので鳥の巣スタジアムへ、其の後市内で夕食、夜のオプションは無しでホテルへ、ホテルは北京市の南で、1時間も掛かる離れた場所の為、地下鉄も無く、スーパーで缶ビールを買ってお休みです。斯博瑞飯店に泊る。<br />20日(土)世界遺産の頤和園へその後万里の長城へ向かいましたが3連休の祝日で高速道路は大渋滞、昼の食事場所も300m手前でバスを降りて歩いて行きました。八達嶺の予定でしたが手前の居庸関に変更、お蔭で違う万里の長城を見る事が出来ました。夜のオプションは前回見てるので参加しません。<br />21日(日)天壇公園、故宮。故宮は先月から入場制限が始まり、個人も予約を取らないと入場出来ないとガイドの説明がありました。前門でバスを降りて天安門広場に入り、保安検査を経てやっと故宮に到着。故宮に入る前に疲れました。「北京の故宮は建物を見る。台北の故宮は宝物を見る。」のだそうで納得の説明でした。鼓楼の胡同は前のように住民の生活は看られなくなりました。今回は夕食に北京ダックは無い。物価高と円安でこの手のツアーには北京ダックは無し。<br />22日(月)ホテル出発が11時なので、早起きして盧溝橋へ個人的にタクシーを使って行って来ました。市の南東と南西でしたので時速80?で30分(100元)で到着、宛平城も見て10時前に帰還。北京発15:20、JL864、成田着19:55<br />費用 旅行代金31800円、燃油込、諸税4340円、合計36140円、毎昼夜食事にビール(30元)5本、スーパーなら500mlで4.2元でした。

北京空港の第3ターミナル・その3

2015/06/19 - 2015/06/22

旅行記グループ 北京・万里の長城・頤和園

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田空港第2ターミナルの日本航空カウンター。

成田空港第2ターミナルの出発口。

本館とサテライトを結ぶモノレールが無くなり、動く歩道とレストラン、喫茶等が出来ました。

円安が続いています。中国元21.53は1万円が464元しか無い。

当座のお金は日本で両替した方がお得です。北京空港は手数料(60元)が高くレートも悪い。

デュウティーフリーショップ。

JL863、10:45、北京、出国手続中。

75番搭乗口へ。

75番搭乗口へ階段を下る。

今日は雨が降っています。

大粒の雨です。日本航空の機体

日本航空は無料の飲み物(アルコール)の種類が多い、最近格安航空ばかりなのでうれしい。

中国東方航空、南方航空との共同運行、3席づつの真中通路。

やはり日本航空の食事は美味しい。

北京空港到着。

北京空港も大粒の雨です。

5月に来た北京空港第3ターミナル。

アジア一の広さを持つ空港です。

24時間以内の国際線の乗り継ぎカウンター。中国は乗り継ぎでも入国手続きが必要です。

ターミナル内の移動に使うモノレール。

第1、第2ターミナルへはバスで移動です。

市内への空港バス路線は沢山有ります。

2西単行き。7:00から夜中0:00まで、満車に成れば随時出発。

1方庄行き。7:00から翌日1:00まで。満車に成れば随時出発。

北京空港バス線図、15路線。

北京空港バス線図、料金表15元から30元。

北京空港の第3ターミナルビル。

北京空港の第3ターミナル。

北京空港出発フロア。

北京空港の日本航空、出発カウンター。早く着きすぎて開いてません。

チェックインを済ませて各自で昼食。40元〜42元。

北京空港のファーストフード、真功夫。昼飯。

北京空港のファーストフード、真功夫。「中国味道」の文字。

公衆電話、国際電話が出来、クレジットカードで払う。

北京・万里の長城・頤和園

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る